Знак о запрете курения приказ минздрава рф 340н от 30 мая 2013 г

Знак о запрете курения приказ минздрава рф 340н от 30 мая 2013 г

Знак «Курение запрещено» — важный шаг на пути к здоровому образу жизни.

Вступивший в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не только запретил курение табака в большинстве общественных мест, но и сделал обязательным размещение на территориях, зданиях и объектах, где курение запрещено, соответствующего знака.

Требования к нему обозначены в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 мая 2013 г. N 340н.

Так, например, знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств — на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).

Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание различных видов услуг, то знак о запрете курения размещается у входа в каждое помещение (в каждую группу помещений), в котором оказывается та или иная услуга. Если все помещения здания или объекта предназначены для оказания одного вида услуг, то знак о запрете курения размещается у каждого входа в здание или на объект.

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака наказывается серьезными денежными штрафами (Статья 6.25. КоАП РФ).

В связи с этим, а также с проводимыми массовыми проверками предприятий и организаций, их руководители стали в срочном порядке заказывать все необходимые знаки. Специализированные организации, занимающиеся производством вывесок и табличек, получили дополнительный мощный поток клиентов.

«С начала июня, когда вступила в силу вторая часть нашумевшего Федерального закона», — рассказал нашему корреспонденту директор компании «Реклама по-русски» Александр Алферьев, — «мы каждый день производим и выдаем десятки таких знаков: это и элементарные наклейки, и более сложные световые конструкции. Приятно понимать, что многие наши клиенты размещают их осознанно, а не из-за страха наказания. Ведь каждый из нас желает здоровья себе и своим близким, каждый хочет жить в здоровом благополучном обществе. А отказ от курения – важный шаг на пути к этой цели».

novosti35.ru

Знаки и таблички

Источник публикации
Документ опубликован не был

Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Возвращен без регистрации Минюстом России. — Письмо Минюста России от 01.07.2013 N 01/58179-ЮЛ.

Название документа
Приказ Минздрава России от 30.05.2013 N 340н
«Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»

Источник публикации
Документ опубликован не был

Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Возвращен без регистрации Минюстом России. — Письмо Минюста России от 01.07.2013 N 01/58179-ЮЛ.

Название документа
Приказ Минздрава России от 30.05.2013 N 340н
«Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»

Скорее так.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 февраля 2014 г. N 82

ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 30 МАЯ 2013 Г. N 340Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

К ЗНАКУ О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ И К ПОРЯДКУ ЕГО РАЗМЕЩЕНИЯ»

Отменить приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 мая 2013 г. N 340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».

Распоряжение правительства РФ 304-р от 10.03.2009
перечень национальных стандартов необходимые для исполнения ФЗ о требованиях ПБ и осуществления оценки соответствия
п.77 — ГОСТ Р 12.4.026-2001 обязателен к исполнению иначе могут присудить несоответствие ФЗ

На столько на сколько ГОСТ может быть обязательным. В самом ГОСТе куча «рекомендуется», «возможно», «допускается», что несколько размывает понятие обязательности.

ohranatruda.ru

Положение о запрете курения в зданиях и на прилегающей территории МАУ «СК «Абакан»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА АБАКАНА «СПОРТКОМПЛЕКС «АБАКАН»

Директор МАУ «СК «Абакан»

_____________ Д.Д. Кремзуков

о запрете курения в зданиях и на прилегающей территории

1. Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями подпункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013г № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2013г № 340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения», и служит для создания благоприятной обстановки для работы, безопасных условий пребывания в МАУ «СК «Абакан».

2. О запрете курения

2.1. Согласно подпункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013г № 15, для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение на территориях и в помещениях, предназначенных для организации и предоставления дополнительного образования детям; создания условий для физкультурно-оздоровительного движения, спорта и туризма; обеспечения условий для проведения официальных городских мероприятий.

2.2. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого, установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2013г № 340н.

2.3. Нарушение законодательства о запрете курения влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством (ст. ст. 6.24-6.24 КоАП РФ).

3. Контроль и ответственность

3.1. Контроль за соблюдением положения осуществляется администрацией МАУ «СК «Абакан» и ответственными лицами.

3.2. В случае если работник или посетитель нарушил данное Положение, принимаются меры по исправлению ситуации: беседа о вреде курения, замечание, выговор и др.

3.3. Систематическое несоблюдение требований настоящего положения влечет за собой:

— для посетителей удаление с территории и из помещений спорткомплекса службой охраны или сотрудниками полиции и лишение права посещения спорткомплекса, а также привлечение к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

— для работников МАУ «СК «Абакан» – наказание, согласно правилам внутреннего трудового распорядка МАУ «СК «Абакан» (замечание, выговор).

Ответственность за нарушение запрета курения предусмотрена уже действующей с 15 ноября 2013 года статей 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Штрафы составят от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Инженер по охране труда и технике безопасности Н.Е. Черная

sk-abakan.ru

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 12 мая 2014 г. N 214н г. Москва «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 2 июля 2014 г.

Регистрационный N 32938

В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721) и пунктом 5.2.207(1) Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296), приказываю:

Утвердить прилагаемые требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

Министр В. Скворцова

Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения

1. Знак о запрете курения выполняется в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета (за исключением дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 6 настоящих требований, изображение которого может отличаться и быть в ином цвете), ширина которой должна быть не менее 13,7 мм (приложение к настоящим требованиям). Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму. В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего — не менее 6,2 х 25 мм. Прямоугольники размещаются слева направо. Расстояние между первым и вторым прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим — не менее 6,2 мм. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм. Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой).

2. Знак о запрете курения, размещаемый в транспортных средствах, а также знак о запрете курения, размещаемый в соответствии с пунктом 6 настоящих требований, может быть меньше размеров, установленных пунктом 1 настоящих требований.

3. Цветографическое изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся и печатной бумаги, картона.

4. Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение.

5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств -на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).

6. Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности, в том числе:

а) на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);

б) возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);

rg.ru

Где нельзя курить в России? Новые ограничения «антитабачного» закона с 1 июня 2014 года

С 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещается курение:

  • в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

При этом предусмотрены только две возможности для организации мест для курения: на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах собственник имеет право оборудовать места для курения. В иных случаях, создание мест для курения запрещается. По мнению законодателя, эти меры снизят число курильщиков табака, однако более вероятным представляется повышение правового нигилизма и коррупции в обществе, поскольку сложно вообразить безоговорочное исполнение данного нормативного акта, к примеру, в поезде сообщением «Москва-Владивосток».

В настоящее время часто возникает вопрос, можно ли курить на открытых верандах ресторанов. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» помещением является часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. Поскольку летние веранды предприятий общественного питания строительными конструкциями не ограничены и не входят в часть объема здания или сооружения, то курение в них не запрещено.

Также, следует отметить, что места, в которых запрещено курение, должны быть обозначены специальным знаком требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Ранее, такой знак был утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 мая 2013 г. № 340н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения». Однако, он был отменен приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 февраля 2014 г. № 82 и в настоящее время какого-либо утвержденного знака, запрещающего курение, не существует.

Помимо ограничения разрешенных мест для курения, ограничивается и способы его продажи. Продажа табачных изделий разрешается только в магазинах и павильонах, при этом запрещается при розничной продаже размещать их на витринах или выкладывать в прикассовой зоне. Список табачных изделий, находящихся в продаже, должен вывешиваться в письменном виде, без изображений, шрифтом черного цвета и одинакового размера.

Следует отметить, что все эти меры ограничивают только розничную продажу табачных изделий. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», розничная торговля — это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Соответственно, следует ожидать начала предоставления в магазинах, расположенных в местах, где розничная продажа табачных изделий запрещена, услуги проката табачных изделий под залог, или создания отделений оптовой продажи табачных изделий, на которые ограничения по выкладке сигарет на витрины и по торговле в запрещенных местах не распространяются.

Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

Нажмите, чтобы увеличить

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

«Антитабачный» закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Исследования по теме:

43% опрошенных высказались за необходимость организации курительных комнат во всех общественных местах
В последнее время все громче звучат предложения об организации курительных комнат в аэропортах и на вокзалах. Мы опросили наших пользователей, как они относятся к данным инициативам.

www.garant.ru

Смотрите так же:

  • 15 закона 129-фз Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ в […]
  • Приказ 76 о службе в овд Приказ Минюста РФ от 6 июня 2005 г. N 76 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и […]
  • Штраф и пени по нк рф Штраф начисляется по последней уточненной декларации ФНС России в ответ на запрос разъяснила, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога при представлении налогоплательщиком в налоговый орган нескольких уточненных налоговых […]
  • 20 фз о трудовых пенсиях в рф Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ"О трудовых пенсиях в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 […]
  • Приказ 620 минрегионразвития Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 620 "Об утверждении свода правил "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий" МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 декабря 2011 г. N 620 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СВОДА […]
  • Пособия по безработице в россии в 2014 Размеры пособия по безработице в 2014 году останутся прежними Утверждены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2014 год. Правительством РФ 30 октября 2013 года подписано соответствующее постановление. Так, в […]

Обсуждение закрыто.