Жалоба в прокуратуру на действия участкового

Жалоба на участкового

Нужна ли жалоба на участкового, когда его действия противоречат возложенным на должностное лицо задачам? Или в результате его бездействия нарушены права и свободы граждан? Полагаем, что ответ должен быть положительным.

Сотрудник полиции, каковым является участковый, выполняет одну из важнейших – правоохранительных – функций государства. Именно он призван осуществлять контроль за состоянием правопорядка на подведомственной территории. Мы можем подать жалобу на соседей участковому, обратиться с информацией о совершаемом или совершенном преступлении или правонарушении. Если его действия противоречат возложенным на него обязанностям, жалоба на участкового поможет обратить на данный факт внимание начальников и, возможно, принять меры воздействия.

Жалоба на участкового (17,0 KiB, 9 041 hits)

Пример жалобы на участкового

Жалоба на участкового

Обращаюсь к Вам с жалобой на участкового уполномоченного полиции Верещагина И.И. отдела полиции № 9 УМВД по г. Петропавловск-Камчатский. Я с 2010 года проживаю по адресу ул. Восточная, дом 21. Верещагин И.И. назначен участковым уполномоченным полиции на нашем участке в 2014 г. Однако до ноября 2016 г. я ни разу его не видела.

В соответствии с приказом МВД от 31.12.2012 г. № 1166 Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции, основными формами несения службы является профилактический обход административного участка, отчетов перед населением о проделанной работе.

16.11.2016 г. я лично отправилась в часы приема участкового к нему на прием граждан. С графиком приема ознакомилась на сайте ГУ МВД. Однако участкового на рабочем месте не обнаружила. Еще дважды я пыталась обратиться к нему по основному месту службы, но вновь участковый отсутствовал.

Полагаю, что подобное отношение к своим обязанностям со стороны сотрудника полиции – участкового уполномоченного – недопустимо. В соответствии со ст. 12 Федерального закона О полиции на сотрудников полиции возложен ряд обязанностей по защите правопорядка, охраны имущества и здоровья граждан, пресечению преступлений и правонарушений. Участковый уполномоченный Верещагин И.И. допускает нарушение Закона О полиции, Приказа МВД, которым утверждены обязанности именно участкового уполномоченного.

Прошу провести проверку изложенных в жалобе обстоятельств, привлечь участкового уполномоченного полиции к дисциплинарной ответственности за нарушение возложенных на него обязанностей, осуществить контроль за выполнением Верещагиным И.И. обязанностей.

05.12.2016 г. Полимерова А.Н.

Как оформляется жалоба на участкового

С содержанием жалобы на участкового затруднений обычно не возникает. В помощь обратитесь к Федеральному закону «О полиции» № 3-ФЗ, а также приказу МВД от 31.12.2012 г. № 1166.

Сегодня сотрудник полиции – высокооплачиваемая и ответственная работа. Принятие дисциплинарных и других мер в связи с поступившей жалобой на участкового следует ожидать при условии подачи грамотно составленного документа. Составляйте текст кратко, по существу, но с использованием ссылок на нормативные правовые акты. Не допускается использование нецензурных слов и брани, а также подача анонимной жалобы.

При затруднениях в нормативно-правовом обосновании жалобы, можно воспользоваться рубрикой «Консультация юриста» и получить юридическую помощь на сайте.

Основанием подачи жалобы на участкового является любое нарушение обязанностей, как то:

  • отказ принять жалобу на его имя, в том числе при обходе территории, требование подать жалобу по почте или на личном приеме;
  • отказ выдать талон-уведомление о приеме обращения, невнесение сведений в журнал личного приема;
  • отказ фиксации признаков преступления;
  • нарушения при производстве дел об административных правонарушениях.

Нюансы определения адресата жалобы на участкового

Куда адресовать жалобу на участкового зависит от содержания жалобы. В любых случаях адресатом можно указать начальника отдела полиции, где служит участковый. Если вопрос касается возбуждения уголовного дела целесообразно направить жалобу в прокуратуру. Когда вопрос касается причинения в результате незаконных действий участкового – жалобы на начальника полиции, в прокуратуру, а затем – подача искового заявления.

При обращении в суд с административным иском на действия должностного лица или при подаче иска о возмещении вреда, причиненного органом власти, копия жалобы на участкового станет приложением к иску и одним из доказательств по гражданскому делу.

iskiplus.ru

Участковый хамит

Подскажите пожалуйста, написала заявление по факту хулиганства, в полиции приняли его и я запросила видеозапись в подьезде, чтоб понять кто хулиганит. Но участковый хамит, оскорбляет и не идет забирать видеозапись из Дмосковского Департамента Информационных Технологий. Что мне делать, куда обращаться, чтоб наказать и продолжить рассматривать мое дело!? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Иллиряна. Бездействие участкового Вы можете обжаловать путем подачи жалобы в прокуратуру, начальнику участкового, а также путем подачи в суд административного искового заявления в порядке, установленном ст.ст. 218-220 Кодекса административного судопроизводства РФ.

А вот давать указания, какие именно дейтвия проводить в ходе рассмотрения заявления Вы не можете, так как не обладаете на это полномочиями.

Уточнение клиента

Олег, добрый день!

22 Мая 2017, 15:58

Уточнение клиента

Те самые указания мне огласил сам участковый и конечно же сотрудник из ДИТ, но обратилась я Вам по другому вопросу!

22 Мая 2017, 16:01

Если участковый нарушает закон, на него необходимо пожаловаться начальнику местного отделения полиции. Изначально следует попытаться урегулировать конфликт на ведомственном уровне. Если руководство не реагирует на обращение граждан или защищает нарушителя, существует две инстанции, куда можно написать образец жалобы на участкового:
Прокуратура. Эта структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения обязательно проведут расследование, а виновных привлекут к дисциплинарной или административной ответственности.

Судебные органы. Если действия/бездействие участкового привели к материальным убыткам или моральному ущербу, прокуратура не поможет, нужно составлять образец искового заявления в суд.http://pozhalobam.ru/gos/zhaloba-na-uchastkovogo-politsii.html#h2_1

Уточнение клиента

22 Мая 2017, 16:04

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Куда пожаловаться на неправомерные действия участкового при проведении осмотра квартиры?

Участковый при проведении осмотра квартиры, начал без разрешения рыться в личных вещах, открывать шкафы. Все было зафиксировано на камеру телефона, куда пожаловаться на действия участкового ?

Ответы юристов (3)

Азамат Здравствуйте! Благодарю Вас, что Вы воспользовались правовым сервисом этого сайта.Уточните пожалуйста Ваш вопрос более детально. Моё субъективное мнение по Вашему вопросу следующее:

Напишите жалобу в Прокуратуру.

Вы можете заказать составление документов на этом сайте у нашего сообщества юристов, просто надо выбрать того кто нравится, но лучше привлечь юриста из Вашего города, чтобы он защищал Ваши интересы в суде.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Азамат! Напишите заявление на неправомерные действия участкового полиции начальнику местного отделения полиции. Подробно укажите все обстоятельства дела, чем конкретно выразились неправомерные действия участкового, укажите на наличие видеофиксации действий сотрудника полиции. Можете разрешить данный конфликт на ведомственном уровне.

Вы вправе также сразу обратиться в прокуратуру с тем же заявлением. По данному факту будет проведена служебная проверка и вынесено решение.

Вы имеете право обжаловать действия участкового в прокуратуру, также в службу собственной безопасности, в судебном порядке в соответствии с требованиями КАС РФ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Бездействие участкового

Здравствуйте! У меня такая проблема! На моего мужа напали ребята, и разбили ему губу и выбили 5 зубов. Корни ему сразу удалили, губу зашили! В нашем случае вставлять можно только импланты, а это дорогостоющая операция!Мы подали заявление у участкового! Но побоев никто не снимал! Только при оказании первой помощи в травмпункте зафиксировали нанесенный вред! Свидетеля не вызывали до сих пор, хотя прошло уже 17 дней! Что нам делать? Переживаем, что те ребята останутся не наказанными и мы не получим никакую компенсацию за вред здоровью!

Ответы юристов (4)

Обжалуйте бездействие участкового в прокуротуру и в суд в соответствии со ст123-125 УПК РФ

Возбуждайте в суде в соответствии со ст20 УПК РФ уголовное дело частного обвинения по ст116УК РФ

Есть вопрос к юристу?

Самостоятельно обращайтесь в судебную мед. экспертизу, проходите освидетельствование. Не исключено, что в данном случае Вам придется обращаться в мировой суд с частным обвинением ( такой же ответ может быть от полицейских) См.ст.ст. 115, 116 Уголовного Кодекса.

Если виновные не установлены и неизвестны вашему супругу сотрудники полиции обязаны возбудить уголовное дело. Самим ходит и проходить судмедэкспертизу не стоит, потому что это платно. Участковый обязан дать направление на СМЭ, заключение будет даваться им по окончании лечения супруга по амбулаторной карте, где указывается история болезни и ее лечения.

Выбитые зубы это скорее всего легкий вред здоровью, несмотря на то, что преступление относится к делам частного обвинения, но если повторюсь виновный не известен, то обратиться в мировой суд без указания данных виновника он не может и поэтому возбуждение такого дела лежит на плечах полиции.

Если телесные повреждения причинили из хулиганских побуждений то дела просто обязаны возбудить в полиции безусловно.

Поэтому, чтобы не затягивать с этим, помимо жалоб в прокуратуру стоит записаться на личный прием к прокурор и принести жалобу самому. Так вопрос решиться быстрее.

17 дней говорите? процессуальное решение по факту причинения телесных повреждений супругу должно уже быть вынесено и о нем супруг должен быть уведомлен письменно. Необходимо идти в полицию и ознакомиться с материалами проверки. Если принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела жалобу надо составлять в соответствии с нарушениями которые были допущены в ходе проверки. Так действовать будет более эффективно.

Если чувствует, что самим с этим не справиться, а операция связанная с зубами очень дорогая стоит обратиться за помощью к адвокатам для консультации, участия в деле, составлении жалоб и их рассмотрении. Расходы частично будут возмещены при вынесении приговора, так как потерпевший имеет право в ходе рассмотрения уголовного дела предъявить исковые требования.

Добрый день. Если участковый не принимает никаких действий, идите с заявлением в прокуратуру и тогда шансы на то, что делу дадут ход — увеличатся во много раз.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Куда жаловаться на участкового полиции?

Обращаясь к участковому полиции, каждый гражданин ожидает получить определенную поддержку и внимание от представителя правоохранительного органа, однако, далеко не всегда её находит.

В каких случаях гражданин может пожаловаться на участкового полиции? Куда можно пожаловаться на противоправные действия участкового полиции? Как правильно составить заявление? Читайте в статье.

Функции участкового полиции

В каждом районе населенного пункта есть отделение полиции, за которым закреплен работник Министерства внутренних дел — участковый. В перечень обязанностей участкового входит главным образом защита прав и интересов граждан, проживающих на закрепленным за ним участке.

Иначе говоря, гражданин может обратиться к участковому по любой интересующей его проблеме.

О том, какие действия участкового могут стать причиной подачи жалобы на него, читайте в следующем разделе.

Основания для жалобы

Довольно часто, после подачи заявления участковому гражданин ничего не получает в ответ. Такое бездействие со стороны представителя правоохранительных органов причисляется к нарушениям прав граждан.

Бездействие/противоправные действия со стороны участкового по отношению к гражданам, подающим заявление, являются проявлением ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

В таких ситуациях граждане как правило теряются и не знают, куда можно пожаловаться на работника полиции. Другие же, наоборот, имеют негативный опыт при обращении в полицию с жалобой на их сотрудника.

Куда можно пожаловаться?

Если действия участкового противоречат действующему законодательству, подать жалобу можно:

  • На имя начального дежурного отделения МВД, в котором работает нерадивый участковый;

Довольно часто возникшую ситуацию удается урегулировать на этом уровне. Однако, если начальник встает на сторону своего подчиненного и отвечает на жалобу отказом, обратиться с жалобой можно в одну из следующих инстанций:

Жаловаться на участкового в данную инстанцию следует в случае, если у гражданина есть на руках доказательства причинения правоохранителем морального или материального ущерба. При обращении в судебную инстанцию необходимо составить иск по установленной формы.

Образец искового заявления на участкового можно скачать ниже, получить образец для заполнения у юриста, чьими услугами вы решили воспользоваться или же получить бланк для заполнения при непосредственном обращении в суд.

В случае, если вина участкового будет доказана, он будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

В данную инстанцию стоит обращаться, если вы столкнулись с бездействие м/неправомерными действиями участкового. После подачи жалобы работники прокуратуры устроят внеплановую проверку указанного в жалобе учреждения и его работник и проверять правомерность/неправомерность действий работающих там лиц.

В случае подтверждения противоправных действий, описанных в жалобе, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Структура жалобы

Вне зависимости от инстанции подачи жалобы, при её составлении следует учитывать следующие особенности оформления:

  • Жалоба на сотрудника полиции должна быть составлена максимально грамотно: без грамматических и орфографических ошибок. Чем более грамотно будет составлен документ, тем с большей серьезностью отнесутся к его рассмотрению уполномоченные лица;

Жалоба на имя начальника полиции или прокуратуру не имеет установленной формы. Однако, образец жалобы на участкового можно скачать в интернете или получить у юриста.

Что касается составления искового заявления на участкового, то при его составлении нужно руководствоваться правилами составления исков (с опорой на Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации).

  • Как в жалобе, так и иске не должно быть исправлений, перечеркнутых слов. Заполняться документ должен ручкой одного цвета (синий или черный);
  • Стилистика жалобы — деловой;
  • В жалобе должны отсутствовать слова с резкой эмоциональной окраской, нецензурные и бранные выражения, выражение субъективной, а не объективной точки зрения;
  • Каждый перечисленный в жалобе факт должен законодательно подкрепляться;
  • Описательная часть жалобы должны быть составлена предельно корректно, кратко и лаконично, «без воды», но предельно содержательно. Главное — описать суть подачи заявления, указать какие права были ущемлены, подтвердить соответствующими статьями Закона;

Жалоба должна быть заполнена в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан в инстанцию обращения, а второй останется на руках заявителя.

Что касается информации, которая должна быть указана в самой жалобе, то она должна включать в себя следующие сведения:

  • Реквизиты лица, кому жалоба передается: фамилия, имя, отчество, должность лица;
  • Реквизиты заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания (постоянного или фактического), контактный телефон;
  • Название документа — жалоба на бездействие участкового;
  • Описательная часть: суть проблемы, факты, законодательное подкрепление;
  • Требования заявителя по отношению к участковому, который ненадлежащим образом отреагировал/проигнорировал поданное заявление;

Составить жалобу на участкового в полицию или прокуратуру можно как в произвольной форме, так и руководствуясь образцом документа, который можно скачать в интернете или получить образец при обращении в одну из инстанций.

Советы при подаче жалобы

  • Прежде чем подавать письменную жалобу на бездействие участкового, рекомендуется обратиться в отделение, где он работает, лично с просьбой обратиться к вышестоящему лицу (начальнику или другому уполномоченному лицу);

Как правило, этого становится достаточно для того, чтобы участковый изменил свое отношение к обратившемуся гражданину.

Если же решить проблему устно не выходит, стоит подать жалобу на участкового уже в письменном варианте.

  • Если первый способ не срабатывает, то обратиться можно в Министерство внутренних дел. Особенно действенным обращение в эту инстанцию будет в том случае, если причиной подачи жалобы на участкового стало взятничество или вымогательство;
  • Если и это не сработало, следующей инстанцией обращения станет правоохранительный орган (прокуратура);

Как показывает статистика, подавляющее большинство даже самых запущенных споров решается на стадии обращения в прокуратуру.

  • Преимуществом подачи жалобы на участкового может стать перечень дополнительных материалов, которые подтвердят описанные в жалобе факты;

Такими материалами могут стать: распечатки разговоров, записи с диктофона, фото или видео.

  • В жалобе нужно предоставлять только правдивую информацию. В случае выявления ложной информации, к заявителю будет применены меры наказания описанные в Уголовном Кодексе Российской Федерации;

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

ugolovnoe-pravo.ru

Смотрите так же:

  • Уведомление об ликвидации предприятия Уведомление работника о ликвидации предприятия Увольнение работников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ возможно только при вручении персонально каждому лицу такого документа, как уведомление работника о ликвидации […]
  • Расходы ответчика при отказе от иска Возмещение расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска: практика изменилась? Недавно ВС РФ разъяснил порядок возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела: расходов на производство осмотра на месте, […]
  • Прокурор одесская область Прокурор одесская область Авторизація на порталі Прокурор Одеської області державний радник юстиції 3 класу Жученко Олег Дем'янович Дата народження: 20.01.1986 Народився у смт Літин Вінницької області. У 2007 році закінчив Одеську […]
  • Закон республики коми об органах исполнительной власти республики коми Закон Республики Коми от 26 декабря 2013 г. N 140-РЗ "О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми" (с изменениями и дополнениями) Закон Республики Коми от 26 декабря […]
  • Введение нового закона об образовании в рф Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 188-ФЗ “О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (не вступил в силу) Принят Государственной Думой 21 июня 2018 года Одобрен Советом Федерации 27 […]
  • Федеральный закон о предоставлении информации Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ"Об […]

Обсуждение закрыто.