Заверения копии паспорта у нотариуса

Необходимо нотариальное заверение копии паспорта в Москве?

Востребованной услугой является нотариальное заверение копии паспорта в Москве. Процедура позволяет подтвердить, что копия документа верна и не содержит исправлений. Копия приобретает юридическую силу и используется для совершения требуемых действий. Нотариальное заверение требуют банки для выдачи кредита клиенту, оно необходимо и в других случаях.

Что необходимо?

Нотариус вправе удостоверить подлинность копии паспорта и любого другого документа при наличии оригинала, находящегося в хорошем состоянии. Копия снимается со всего документа, после чего ее страницы подшиваются и нумеруются. Услуга нотариального заверения паспорта не оказывается в нескольких случаях:

  • Оригинал содержит любые исправления или нечитаемые слова. Если у нотариуса возникают сомнения в точности копии, он откажет в заверении.
  • В документе стерты подписи или печати. Подпись владельца паспорта должна быть отчетливо видна и в оригинале, и в копии.
  • Не заверяются копированные документы, если они подписаны карандашом. Так как в этом случае информацию легко подправить, нотариус не вправе брать ответственность за подлинность.
  • Нотариус не свидетельствует подлинность ксерокопий на иностранном языке. Необходимо сначала перевести документ в установленном порядке. На нем должна стоять подпись дипломированного переводчика. Только после этого возможно провести заверение.

Когда требуется удостоверение копий?

Нотариально заверять ксерокопию паспорта необходимо при отправке документов по почте, чтобы совершить требуемое действие в государственных органах без личного присутствия. С такой необходимостью сталкиваются индивидуальные предприниматели, юридические лица, владельцы земельных участков и иностранные граждане. Заверение копий требуют банки, чтобы избежать мошенничества с подложными документами заемщиков при выдаче кредитов. Выполнить процедуру готов нотариус. Позвоните уже сегодня, чтобы проконсультироваться и подобрать удобное время посещения нотариальной конторы!

www.rosnotarius.ru

Какой порядок заверения копии паспорта иностранного гражданина у нотариуса?

Для подачи документов на получение гражданства РФ инспектор среди прочих документов потребовал предоставить нотариально заверенные копии моего паспорта (Киргизия), но нотариус заверять эти копии отказался, сказав, что они на иностранном языке. Предоставление перевода паспорта не помогло. Так как же заверить копии моего паспорта?

Ответы юристов (4)

Здравствуйте, Елена! Согласно статьи 81

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

Нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками.
Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Нотариус не прав, обратитесь в нотариальную палату.Может быть, это подействует.

Есть вопрос к юристу?

при предоставлении оригинала и перевода паспорта нотариус не может отказать Обратитесь к другому нотариусу.

А перевод паспорт был нотарильно засвидетельствован? Не путайте с нотарильным заверением копии

Нотариус может засвидетельствовать верность копии только с самого перевода документа и то если перевод (подпись переводчика) заверен нотариально. УФМС если нужна копия именно паспорта может сам себе заверить, я уж молчу про консульство Кыргызстана.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как заверить копию паспорта у нотариуса?

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

При этом в некоторых случаях гражданину может потребоваться свидетельствование нотариусом верности копии паспорта гражданина РФ или отдельных его страниц, а также загранпаспорта. Для заверения копии паспорта гражданина РФ у нотариуса рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте оригинал паспорта

Паспорт не должен иметь, в частности, подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо исправлений. Нотариус не вправе свидетельствовать верность копий документов, имеющих исправления, в том числе оговоренные, в которых они недопустимы.

Также паспорт должен быть целостным, поскольку повреждение документа, влекущее сомнение в его целостности, является существенным недостатком, влекущим отказ в совершении данного нотариального действия (п. 1.3 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол N 04/16).

Шаг 2. Обратитесь к нотариусу для свидетельствования копии паспорта

Заверение нотариусом копии паспорта — это свидетельствование им верности копии с представленным оригиналом паспорта. При совершении данного действия нотариус не подтверждает законность содержания паспорта и соответствие изложенных в нем фактов действительности.

Верность копии паспорта свидетельствуется на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших этот документ нотариусу. При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно (ст. 77 Основ законодательства о нотариате; п. п. 1.1, 1.4, 1.7 Методических рекомендаций).

В отношении биометрического паспорта следует иметь в виду, что, поскольку он содержит электронный носитель информации, нотариус может свидетельствовать верность только копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся в нем (п. 1.6 Методических рекомендаций).

Кроме того, нотариус может свидетельствовать также верность выписки из паспорта гражданина РФ, учитывая, что в нем содержатся не связанные между собой сведения (о регистрации и расторжении брака, о наличии несовершеннолетних детей, о регистрации по месту жительства).

Для свидетельствования верности выписки нотариус включает в ее текст полное содержание 2-й и 3-й страниц паспорта с указанием названия документа, Ф.И.О. его владельца, даты и места его рождения, даты и места выдачи паспорта, его реквизитов (ст. 77 Основ законодательства о нотариате; п. 3.4 Методических рекомендаций).

Шаг 3. Уплатите нотариальный тариф

За совершение нотариальных действий по заверению верности копии паспорта и выписки из него взимается нотариальный тариф. Помимо этого, может потребоваться оплатить нотариусу услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ст. ст. 22, 23 Основ законодательства о нотариате; Письмо ФНП от 20.11.2017 N 5083/03-16-3).

Размер нотариального тарифа за свидетельствование верности копий составляет 10 руб. за страницу копии ( пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).

Как получить паспорт гражданина РФ и каков срок его действия? >>>

Как проверить подлинность паспорта гражданина РФ? >>>

zakonius.ru

Заверение копий документов

Общая информация для желающих заверить копию

Необходимость в копиях документов заверенных нотариусом возникает довольно часто. Поэтому заверение копий документов является одним из самых востребованных нотариальных действий.

На основании законодательства РФ о нотариате при заверении копии документа нотариусу необходимо предоставить оригинал документа. Нотариус также устанавливает личность гражданина, который обратился к нему для засвидетельствования копии документов. Для этого он обязан проверить паспорт гражданина. Если по какой-то причине паспорт отсутствует, то в качестве подтверждения может выступать другой документ, удостоверяющий личность.

Нотариус Васильева Лариса Викторовна выполняет заверение копий документов и любые сопутствующие нотариальные услуги:

  • копия паспорта РФ
  • копия доверенности
  • копия договора
  • удостоверенная копия устава
  • заверенная копия доверенности
  • и т.д.

По закону нотариус может засвидетельствовать верность копии с копии документа только при условии, что верность копии была заверена в нотариальном порядке.

Согласно законодательству, он имеет право засвидетельствовать выписку из документа только в том случае, если в документе, из которого делается выписка, находятся решения нескольких отдельных вопросов.

Кроме того, закон предусматривает определенные требования к документам, которые предоставляются для совершения нотариального заверения копий документов. Например, при заверении копии паспорта, к нотариусу необходимо прийти только владельцу паспорта. Срок действия нотариально заверенных копий документов не ограничен.

Процедура заверения нотариальных копий документов

Верность копии документа свидетельствуется только при предъявлении нотариусу подлинника этого документа. Изначально нотариус должен удостовериться в правильности оформления подлинника и установить, что документ не противоречит требованиям законодательства. Следует иметь в виду, что документы, предъявляемые нотариусам для свидетельствования верности копий, весьма разнообразны, поэтому рассматриваемое нотариальное действие лишь на первый взгляд представляется несложным. В действительности он должен обладать знанием многочисленных нормативных актов, регулирующих порядок оформления того или иного документа, а также ориентироваться в вопросах делопроизводства различных органов, в компетенцию которых входит выдача соответствующих документов.

Следующий этап процедуры свидетельствования верности копии документа заключается в сличении представленной копии с подлинником документа и установлении строгого соответствия изготовленной копии с оригиналом. Копия должна воспроизводить точный текст подлинного документа. Если изготовление копии произведено путем ксерокопирования документа непосредственно в конторе, необходимости в сличении копии с подлинником, естественно, не имеется.

Если копия документа состоит из нескольких листов, они должны быть прошнурованы, пронумерованы, указано количество листов с приложением печати нотариуса и его подписи.

Комплекты копий заверяются вне очереди.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Стаж работы по специальности юрист более 15 лет.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

В нашей нотариальной конторе Вы можете засвидетельствовать верность копий любых докуентов и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 351-96-09, +7 (495) 351-96-10
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту [email protected]

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу.

www.notary-lublino.ru

Сколько стоит заверить копию паспорта

Воспользоваться услугами нотариусов можно в нотариальной конторе или пригласив специалиста в удобное место для встречи. При необходимости представители этой профессии выезжают и домой, и в больницу, и даже в хосписы, например, для подтверждения завещания или дарственной.

Нотариально заверенная копия паспорта бывает нужна постоянно – для получения и отправления посылок или заказных писем, удостоверения личности, подписания договоров. Люди, постоянно работающие с документами, зачастую сталкиваются с проблемой быстрого обветшания паспорта. В большинстве случаев, заверенной копией можно спокойно заменить подлинник документа, при этом не боясь ее потерять или испортить. Также копия может пригодиться при обращении в банк, при оформлении документов, устройстве на работу и во многих других случаях. Заверенная копия паспорта, при наличии доверенности, может быть в случае необходимости передана доверенному лицу для действий от лица гражданина.

Гражданину, дабы обратиться в нотариальную контору, необходимо иметь при себе оригинал паспорта ( для лиц, старше 18 лет), оригинал паспорта и свидетельства о рождении ( для лиц от 14 до 18 лет). Если услуги нотариуса понадобились лицам младше 14 лет, воспользоваться ими можно будет только в присутствии одного из родителей, опекуна или официального представителя. При себе также необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка и паспорт сопровождающего лица. В присутствии опекуна или официального представителя нотариальные услуги также оказываются гражданам с признанной нетрудоспособностью, лицам, страдающим психическими заболеваниями, а также больным наркоманией. Личное присутствие гражданина необходимо в любом случае.

Для получения заверенной копии паспорта необходимо обратиться в нотариальную контору или к частному нотариусу. Возможно только личное обращение, в ином случае документы просто не будут приняты. Если паспорт гражданина в обветшалом состоянии, фотография на документе не соответствует личности обратившегося гражданина, документ просрочен, или на паспорте написано что-то от руки, то ни один нотариус также не возьмется за оказание услуги.

После проверки документов на подлинность – как правило, это занимает один-два дня – специалист лично снимет копию паспорта и заверит ее своей подписью и печатью. При возникновении сомнений в законности действий гражданина, нотариус, как государственный служащий, обязан обратиться в правоохранительные органы.

Когда нотариально заверенная копия необходима срочно, то многие нотариальные конторы оказывают экспресс-услуги. Если все документы соответствуют требованиям закона и личность человека не вызывает сомнений нотариуса, гражданин получит свои копии в день обращения, но и стоит это, как правило, дороже.

Стоимость услуг нотариуса состоит из двух частей. Первая часть – нотариальный тариф -фиксирована и прописывается законодательством Российской Федерации. Вторая – стоимость правовой и технической работы – устанавливается конторой или нотариусом на свое усмотрение, однако в каждом регионе существует негласная договоренность о вознаграждении, и колеблется оно в определенном пределе. Каждый нотариус имеет собственную заверенную печать и подпись, которые должны быть зафиксированы в нормативно-правовых актах.

Стоимость оформления нотариально заверенной копии паспорта гражданина Российской Федерации колеблется от 100 до 150 рублей за один лист копии, и от 150 до 200 за заграничный паспорт в зависимости от региона и нотариальной конторы. Как правило, при оформлении большого объема документов сразу, действует система скидок. Следует помнить, что нотариально заверенный документ не имеет срока действия, пока заверяемый документ действителен. Даже если он не пригодился сразу, не нужно его выкидывать, копия может понадобиться в любой момент.

К сожалению, в последнее время все чаще и чаще встречаются мошенники, в том числе и выдающие себя за нотариальную контору. Перед тем, как доверить свои документы и оформление бумаг определенному человеку, следует убедиться в его личности и принадлежности к профессии нотариуса. Для собственной безопасности, не нужно стесняться попросить специалиста предъявить документы и, при возникновении трудностей, обратиться за услугами в другое место.

В этой статье вы узнали, сколько стоит заверить копию паспорта. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

www.cherlock.ru

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.