Застукали за преступлением

Смертная казнь в национальном вкусе

Одним из критериев, по которым можно судить о цивилизации, является система правосудия. Предметом не утихающих споров сегодня является допустимость смертной казни, в древности же над этим задумывались куда меньше. Вот несколько примеров казней, которые были гораздо суровее, чем того заслуживали проступки, и законов, которые сегодня, к счастью, не применяются.

Смертная казнь у ацтеков

Применение высшей меры наказания у ацтеков не было редкостью. Смертью карались не только серьезные преступления, как убийства и инасилования, но и колдовство, клевета и нарушение общественного порядка. Поплатиться жизнью человек мог даже за то, что сдвинул границы своего земельного участка. За появление на публике в пьяном виде тоже казнили, но только молодых нарушителей. Впрочем, обвинение в адрес конкретного человека не всегда означало, что его убьют — потерпевший мог забрать обидчика себе в качестве раба.

Казни могли подвергнуться даже дети, не достигшие десятилетнего возраста. Такое наказание ждало тех, кто напал на своих родителей или ударил их. За неуважение к старшим ребенка незнатного происхождения приговаривали к публичному избиению, а отпрыска из благородной семьи запросто могли убить. Видов казни было несколько — побивание камнями, выпускание внутренностей, обезглавливание или вспарывание грудной клетки.

Стрельба из пушки

В середине 1800-х годов Пенджаб находился под контролем анличан, и местное население то и дело устраивало мятежи, протестуя против насаждения британской воли. Чтобы устрашить непокорных, английские военнослужащие применяли следующий вид казни: обвиняемого привязывали перед дулом заряженной пушки так, чтобы дуло упиралось ему в спину, после чего пушка приводилась в действие. Единственным утешением для смертников могло служить лишь то, что умирали они крайне быстро.

Кодекс Хаммурапи

Один из древнейших законодательных памятников славится установлением системы «око за око», однако это правило действовало только в тех случаях, когда конфликтующие стороны были представителями одного и того же класса. А вот о позиции этого кодекса относительно ложных обвинений известно гораздо меньше. Так, закон разрешал кому угодно обвинять кого угодно и в чем угодно. С одной лишь оговоркой: обвинитель должен был предоставить неопровержимые доказательства своей правоты — в противном случае ему грозила смертная казнь. Что до обвиняемого, то ему было жизненно необходимо уметь держаться на воде: для определения виновности или невиновности подсудимого его бросали в реку, и если человек шел ко дну, его признавали виновным. Если же несчастному удавалось выбраться на берег, он автоматически становился невиновным, и тогда обвинителя казнили за ложные обвинения.

Воров также подвергали смертной казни, равно как и тех, кто купил краденую вещь. Спастись в таком случае можно было, лишь приведя продавца в суд. Если продавец оказывался вором, его лишали жизни, если же доказать криминальное происхождение его товаров не удавалось, казнили покупателя.

Кодекс Ур-Намму

Шумерский свод законов — старший брат законов Хаммурапи. Он действовал в 2112-2095 годах до нашей эры и до современности дошел в виде нескольких глиняных табличек, хранящихся в Университете Пенсильвании и Британском музее. Некоторые положения кодекса Ур-Намму схожи с кодексом Хаммурапи, однако в ряде случаев они выглядят еще более абсурдными. К примеру, изнасилование каралось смертью, однако если изнасилован был раб, то насильник отделывался штрафов в 1,66 унций серебра. Если же насильник обещал жениться на своей жертве, то считалось, что преступления будто и не было.

Кодекс Феодосия

Первое официальное собрание законов Римской империи датируется 4299 годом до нашей эры и опирается, главным образом, на христианское учение. Соответственно, все храмы должны были находиться под контролем католической Церкви, а те, кто не следовал христианскому учению, объявлялись еретиками и приговаривались к крупным штрафам или смерти. Если же человек озвучивал свои убеждения, не совпадавшие с церковными доктринами, его лишали гражданских прав. Тех, кого застукали за жертвоприношением другим богам, ждала смертная казнь.

Драконовские законы

Афинский правитель Дракон в 621 году до нашей эры составил первый письменный свод законов в Греции. Законы были очень простыми: за любое правонарушение полагалась смертная казнь. Убийство? Казнь! Кража кочана капусты? Казнь. Тунеядство? Казнь, казнь, казнь! Дракон обладал извращенной логикой: в его представлении любое правонарушение было настолько ужасным поступком, что даже самые незначительные прегрешения карались только смертью. Впоследствии преемник Дракона, Солон, отменил все законы, оставив только смертную казнь за убийство.

Хеттский кодекс

Одним из самых необычных законов кодекса хеттов было наказание за избиение беременной женщины, спровоцировавшее выкидыш. Если избиению подверглась свободная женщина, то агрессору предстояло уплатить десять полушекелей, если рабыня — то пять полушекелей. Изнасилование тоже трактовалось неоднозначно: если оно произошло на улице, насильника приговаривали к смерти. Если же изнасилование было совершено в доме, то виноватой считалась женщина и смертью карали уже ее. Еще более странным было наказание за зоофилию. Тех, кого застукали за сексом с собакой или свиньей, казнили, однако если «пассией» был мул или лошадь, скотоложцу всего лишь запрещали появляться в присутствии царя. Если же дело касалось коровы, то решение о казни или помиловании в каждом конкретном случае принимал царь.

Законы Месопотамии

Месопотамский кодекс дошел до нас лишь частично, однако и это немногое дает достаточно четкое представление о том, как в Месопотамии понималась справедливость. К примеру, если рыбака или надзирателя вызывали к правителю, а он не являлся, провинившегося лишали жизни. В том, что касалось дел семейных, законодательство было довольно однобоким. Муж, ушедший от жены, должен был выплатить ей штраф — небольшое количество серебра. А вот женщину, оставившую мужа, бросали в реку. Если сын отрекался от отца, отпрыска могли продать в рабство. Если же сын отрекался от матери, ему отказывали в праве на наследство и выгоняли из дома.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

www.pravda.ru

Их застукали на месте преступления (13 шкодливых котов и их приключения)

Любопытство котов безгранично. Им всегда интересно, что вы делаете, куда пошли, что принесли и, конечно, что едите. И не просто сидеть, а будет настойчиво заглядывать вам в рот, как-бы намекая, что «совести у вас совсем нет — если не делитесь»… Даже если вы будете едите самый обычный огурец)))

А вот как только вы отвернетесь – тут их проворству нет равных. И не важно, вкусно это или нет — если это на столе и достойно вашего внимания, значит, дело хорошее, значит, надо брать, пока есть возможность!

— Вас что… Стучаться не учили?

— И чо?

— Ну, привет, домосед… По сумкам шаришься?

Наконец-то узнали, как он это делает…

— А я ничего… Я только помочь хотел!

— Спокойно, хозяин… Была инвентаризация!

— Что, кот? Подрабатываешь подставкой для салфеток?

— Срок годности! Я всего лишь глянул на срок годности.

— Уж и помыться нельзя! Тут же за фотиком бегут!

— Всего лишь концептуальный беспорядок… Да не переживай ты так! Это сейчас модно…

— Да ладно, новые купим! А эти давно надо было выбрасывать…

Тот момент, когда кот понял, что это мальчик, но его уже увидели.

— У тебя вкуснее!

— Ну хоть лизнуть дайте!

— Я ни о чём не жалею…

Не украл — день пропал!

Когда застукали на запретном…

1000chertej.ru

Преступление и наказание (Skyrim)

Виды преступлений Править

Если вас застукали за любым из этих действий, на вас донесут. Любой персонаж, заставший вас за совершением преступления, становится свидетелем. Если вы сумеете быстро «убрать» всех свидетелей, штраф аннулируется (появляется надпись «последний свидетель убит»).

Получив донос о преступлении, власти холда, в котором вы находитесь, назначают вам штраф. Сумма штрафа зависит от тяжести совершенного деяния. Если на вас наложен штраф, стража попытается вас арестовать. Если вы броситесь в бега, она будет преследовать вас. Если вы сбежите в другой город, где вам не назначен штраф, стража вами не заинтересуется.

Виды наказаний Править

Если стражник поймал вас, обычно у вас следующие варианты:

  • Заплатить штраф и избежать тюрьмы. При этом из вашего снаряжения конфискуют все краденые предметы, в том числе и те, кражу которых никто не видел.
  • Оказать сопротивление при аресте. В этом случае стражники нападут на вас.
  • Если вам удастся бежать, ваш штраф в этом городе никуда не денется, и по возвращении стража вновь попытается вас арестовать. Если вы сдадитесь (убрав оружие), стражники — в зависимости от вашей репутации — могут прекратить бой, но все равно арестуют вас.
  • Отправиться в тюрьму и не платить штраф. В таком случае есть два возможных времяпрепровождения:
    • Добывать руду, активировав рудную жилу, в шахте Сидна, или спать, активировав лежанку, во всех остальных местах заключения. При этом экран затемнится и отобразится перемотка времени, как при ожидании. По завершению отбывания срока персонаж окажется у выхода из тюрьмы. Вы можете потерять накопленные к моменту взятия под арест продвижения навыков, потери зависят от срока заключения.
    • Можно попытаться взломать замок своей камеры и бежать незамеченным. Также в камере можно поискать расшатавшуюся скобу или кладку и, использовав её, бежать через тайный ход, и даже попытаться забрать свои вещички из тюремного сундука. Но, к сожалению, этот способ зачастую забагован и ни к чему не приводит. Кстати, стражники не отличаются честностью и могут прибрать себе что-нибудь из ваших вещей. Особенно падки они на дорогие редкие посохи и зачарованные украшения. Хороший вор-карманник сумеет найти «оборотней в погонах» и вернуть себе похищенное без лишней крови.
  • Если вы стали таном, то (при условии, что ваши преступления не слишком серьёзные) вы можете использовать своё положение, чтобы «отмазаться».
  • При развитом навыке Красноречия появляется фраза «У меня нет на это времени. А у тебя?». Стражник отпускает Довакина на все четыре стороны.
  • После выполнения особых квестов Гильдии Воров в крупных городах можно сказать, что вы состоите в этой Гильдии. Вам все равно предложат заплатить деньги, вполовину меньше суммы штрафа, при этом штраф аннулируется.

ru.elderscrolls.wikia.com

Кота застали на месте преступления

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

ria.ru

Последние новости: Разведка застукала КНДР за новым преступлением

Северная Корея продолжает накалять ситуацию на международной арене

Военная разведка Соединенных Штатов Америки поймала Северную Корею за строительством новой дизель-электрической подводной лодки. , информирует news.enovosty.com.

Об этом сообщили авторитетные СМИ, ссылаясь на источники в американском правительстве. В СМИ сообщили о том, что стройкой занимаются на судостроительном заводе Sinpo на восточном побережье КНДР. По информации военной разведки США, данная подлодка — самая крупная, когда-либо построенная для народного флота Северной Кореи с периода фрегатов «Наджин». Водоизмещение лодки составляет две тысячи тонн, ширина — одиннадцать метров. Более того, судно может переносить баллистические ракеты. КНДР последний раз испытывала баллистической ракеты для подводного судна прошлым летом. Стоит отметить, что у Кореи уже имеется подлодка класса Gorae, имеющая водоизмещение 1700 тонн, на которой размещены ракеты KN-11, но это судно так и не заступило на боевое дежурство.

Напомним, ранее в разведке уже сообщали и о других преступлениях правительства КНДР, которые стали причиной усиления санкционного давления со стороны сразу большого количества стран. Стоит отметить, что несколько дней назад последние новости из РФ поведали о том, что и российское правительство поддержало санкции против Северной Кореи. Так, 16 октября текущего года глава российского государства подписал указ, который вводит санкции против КНДР из-за ракетно-ядерных испытаний. За последнее десятилетие было проведено шесть серьезных ядерных испытаний, кроме того, только за последние несколько месяцев Северная Корея провела сразу несколько пусков баллистических ракет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

news.enovosty.com

Смотрите так же:

  • Ольги берггольц суд Невский районный суд Невский районный суд города Санкт-Петербурга Режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, обед с 13:00 до 13:45. Часы приема: Председатель суда каб. №301 вторая и четвертая среда месяца […]
  • Обзор преступлений 2014 Обзор преступлений 2014 За 13.02.2014 г. на территории Кемеровской области было совершено 469 преступлений. ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ 13.02.2014 В 14:00 В ТРАВМПУНКТ ОБРАТИЛАСЬ ГР-КА М., 1969 Г.Р., С ДИАГНОЗОМ ПЕРЕЛОМ РЕБЕР, ГЕМОПНЕВМОТОРАКС. […]
  • Нотариусы работающие по воскресеньям Нотариусы Москвы, работающие в воскресенье Адрес: 117403, Москва, Булатниковская ул., д. 2а Телефоны: (495) 385-24-63 Режим работы: Пн: c 10:00 до 19:00 перерыв c 13:00 до 14:00; Вт: c 10:00 до 19:00 перерыв c 13:00 до 14:00; Ср: c 11:00 […]
  • Экспертиза телефонов сургут Экспертиза телефонов сургут О КОМПАНИИ За время работы нашей компании у нас сформировались внутренние правила работы с клиентами: Мы работаем в строгом соответствии с Законодательством РФ. Мы соблюдаем конфиденциальность всей […]
  • Разрешение на перевозку тяжеловесных грузов образец Разрешение на перевозку тяжеловесных грузов образец подачи заявления на получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных […]
  • Нотариус волхова Нотариусы города Волхов Ленинградской области При намерении заказать нотариальный перевод документов,написать завещание или юридически грамотно составить брачное соглашение, вам понадобится помощь нотариуса, имеющего полномочия проводить […]

Обсуждение закрыто.