Законная сила решения суда и ее последствия

Правовые последствия вступления решения в законную силу

В соответствии со ст. 209 ГПК РФ «Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции».

Вступление решения в законную силу влечет правовые последствия, которые обязательны для исполнения сторонами:

1. Так как решение суда — акт государственной власти, а правомочия судебной ветви власти и ее статус закреплены в ст.10 Конституции РФ, то он обязателен для исполнения всеми органами государственной власти и гражданами, а также юридическими лицами, организациями, обществами и т.д.

2. Решение суда, вступившее в законную силу может быть пересмотрено, только в надзорном производстве, либо в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Стороны и другие участники процесса не вправе:

а) заявлять в суде иск по тому же требованию, на том же основании, по тому же предмету, что и первоначально рассмотренный судом;

б) оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

4. Если дело было начато прокурором, органом государственного управления и др. или гражданином, то вступившее в законную силу решение обязательно для лица, в интересах которого было начато дело.

5. Именно с момента вынесения судебного решения и вступления его в законную силу, реализация возможности принудительного осуществления субъективного права, подтвержденного судом, превращается в действительность, что является тем моментом, который вносит судебное решение в динамику спорной гражданско-правовой связи.

Решение суда преграждает путь к новой попытке истца, добиться принудительного исполнения обязанности ответчика, отсутствие которой установлено судебным решением, так как в силу закона истец не имеет права вторично обратиться в суд с тем же самым иском к тому же ответчику. Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, и в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию заинтересованных лиц.

www.lawplan.ru

65. Законная сила решения арбитражного суда и его правовые последствия. Порядок вступления решения в законную силу. Ст 180, 182…

Вступление в законную силу решения: Свойства зак.силы: 1. Обязательность- об-но для ОГВ,ОМС, орг-ций, ДЛ, гр-н и подлежит исп-ния на всей тер-рии РФ; 2. Исключительность – невозможность повторного произв-ва по такому же делу; 3. Преюдициальность- факты, уст-ные в решении, предполагаются истинными; 4. Исполнимость- право на принудительную (без учета воли об-го лица) реализацию предписаний, содержащихся в решении.

1. Решение АС первой инстанции вступает в зак/силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляц-я жалоба.

2. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления АС апелляционной инстанции.

3. Решения ВАС РФ и решения по делам об оспаривании НПА вступают в законную силу немедленно после их принятия.

4.Сокращенные сроки уст-ны для нек-х категорий дел: а)о привлечении к админ-й отв-ти – 10дн; б)об оспаривании решения адм-го органа о привлечении к адм-й отв-ти – 10дн.

Исполнение(ст182) решения: решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

66. Порядок устранения недостатков решения арбитражным судом, его вынесшим.

АС, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Устранение ошибок в вынесенном и оглашенном решении может производиться только вышестоящими арбитражными судами. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, у арбитражного суда сохраняется до оглашения решения.

Вместе с тем есть три случая, когда АС, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки: 1) вынесение дополнительного решения – ст 178; 2) разъяснение решения арбитражного суда- ст 179; 3) исправление описок, опечаток и ариф­метических ошибок — 179.

Дополнительное решение. Принявший решение арбитражный суд принимает дополнительное решение в случаях:

1) Если по какому-либо требованию, по которому лица, участ­вующие в деле, представили доказательства, не было принято реше­ние. Например, ответчик заявлял встречный иск, по которому не было принято решение арбитражного суда, истец заявил два требования, однако арбитражный суд вынес ре­шение только о первом, не удовлетворив второе требо­вание, хотя по нему представлялись доказательства.

2) Если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присуж­денной суммы, подлежащего передаче имущества или действия, кото­рые обязан совершить ответчик.

3) Если не разрешен вопрос о судебных расходах.

Ходатайство о принятии дополнительного решения м.б. заявлено до вступления решения в законную силу. Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в заседании. В случае отказа в принятии дополнительного решения выно­сится определение. Определение АСоб отказе в при­нятии дополнительного решения м.б. обжаловано.

В случае неясности решения арбитражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица (или пристава-исполнители и др организаций,исполняющих), участвующего в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания. Основанием для разъяснения решения арбитражного суда чаще всего может стать неопределенность его резолютивной части, которая была обнаружена при совершении исполнительных действий в стадий исполнительного производства. Сроки для совершения данного процессуального дей­ствия в АПК не оговорены, поэтому возможно по аналогии с правилами гражданского судопро­изводства до окончания его принудительного исполнения (т.е. до исполнения решения) либо до ис­течения срока на принудительное исполнение судебного акта, если они не были восстановлены. О разъяснении решения выносится определение АС (в теч 10 дн со дня поступления заявления), которое так же может быть обжаловано.

АС, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, уча­ствующего в деле, или по своей инициативе исправить допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки, не затрагивая существа решения. Поэтому под видом исправления, например арифметичес­ких ошибок, арбитражный суд не вправе изменять сам принцип под­счета убытков. Об исправлении описок, опечаток или арифметичес­ких ошибок выносится определение (также в теч 10 дн), которое может быть обжаловано.

studfiles.net

Законная сила решения суда и ее последствия

Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления решения в законную силу

ГПК регулирует вступление решения в законную силу. Согласно ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции (ч. 1 ст. 209 ГПК).

Согласно ст. 13 ГПК вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Обязательность судебных актов не препятствует обращению заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов (ч. 4 ст. 13 ГПК).

В науке гражданского процессуального права законную силу судебного решения определяют через его обязательность, а неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность судебного решения называют качествами или последствиями законной силы судебного решения.

Таким образом, законная сила судебного решения – это качество судебного акта, в силу которого решение приобретает обязательность, неопровержимость, исключительность, исполнимость, преюдициальность по истечении срока на апелляционное, кассационное обжалование (опротестование).

www.labex.ru

62.Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления решения в законную силу.

Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, а также в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц.

Согласно ст. 209 ГПК решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, то оно вступает в законную силу немедленно. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Вступление решения в законную силу означает, что оно начинает действовать в полную меру, проявляются все его качества:

Неопровержимость решения заключается в невозможности рассмотрения вступившего в законную силу решения суда в апелляционном или кассационном порядке.

Исключительность решения — невозможность повторного обращения в суд первой инстанции с тождественным иском или иным заявлением, разрешенным вступившим в законную силу решением.

Исполнимость решения — возможность принудительного осуществления судебного решения, вступившего в законную силу. Лишь в отдельных случаях допускается исполнение решения, не вступившего в законную силу (ст. ст. 211, 212 ГПК РФ).

Преюдициальность решения состоит в том, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты и правоотношения не могут быть оспорены участвующими в деле лицами в другом деле и не нуждаются в доказывании.

Законная сила судебного решения имеет объективный и субъективный пределы. Объективный предел ограничивает действие законной силы решения суда только правоотношениями, являющимися предметом судебного разбирательства. Субъективный предел распространяет законную силу решения суда только на лиц, участвующих в деле, и их правопреемников.

pravo.studio

7. Законная сила судебного решения

Согласно ст. 13 ГПК вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Обязательность судебных актов не препятствует обращению заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов (ч. 4 ст. 13 ГПК).

В науке гражданского процессуального права часто законную силу судебного решения определяют через его обязательность, а неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность судебного решения называют качествами или последствиями законной силы судебного решения. Как видно из приведенной нормы ст. 13 ГПК, закон не сводит законную силу судебных актов лишь к их обязательности, дополняя исполнимостью судебных постановлений. Не углубляясь в научную дискуссию, отметим лишь, что судебное решение становится обязательным в тот же момент, когда оно приобретает неопровержимость, исключительность, преюдициальность и исполнимость. Все эти аспекты в совокупности составляют законную силу судебного решения.

Законная сила судебного решения — это качество судебного акта, в силу которого решение приобретает обязательность, неопровержимость, исключительность, исполнимость, преюдициальность по истечении срока на апелляционное, кассационное обжалование (опротестование).

Обязательность судебного решения. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» обязательность судебного решения распространяется на все без исключения органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, должностных лиц, других физических и юридических лиц, на всю территорию Российской Федерации. Неисполнение постановления суда влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 1, 2 ст. 6). Обязательность судебного решения также раскрыта в ст. 13 ГПК, о чем говорилось выше.

Таким образом, обязательность судебного решения, вступившего в законную силу, означает:

1) решение распространяется на всех лиц независимо от того, были ли они лицами, участвующими в деле, или нет. Для лиц, участвующих в деле, обязательность судебного решения означает необходимость подчинить свое поведение предписанию судебного решения. Иные субъекты, перечисленные в ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», должны либо совершить определенные действия, либо не нарушать принятое решение. Например, органы загса на основе судебного решения выдают свидетельство о расторжении брака, органы опеки и попечительства назначают опекуна лицу, признанному судом недееспособным, и т.д.;

2) решение распространяется на всю территорию Российской Федерации. Неопровержимость судебного решения.

апелляционного и кассационного обжалования судебного решения. Если лица, участвовавшие в деле, не обратились с жалобой или представлением на вынесенное решение, то оно вступает в законную силу, и в результате утрачивается возможность его кассационного обжалования. Следовательно, неопровержимость судебного решения — это отсутствие возможности на принесение апелляционной, кассационной жалобы. Если бы закон предоставлял несколько возможностей для апелляционного и кассационного обжалования, то решение не могло бы вступить в законную силу в течение длительного времени, а значит, не смогло бы исполняться.

Вместе с тем ГПК предусматривает возможность восстановления пропущенного срока на обжалование в порядке, установленном в ГПК, а также вводит пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу (в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам).

Исключительность судебного решения. Исключительность судебного решения — невозможность вторичного рассмотрения тождественного дела. Как известно, тождество иска предполагает единство предмета, основания иска и спорящих сторон. В силу исключительности вступившего в законную силу решения суд не вправе принимать к рассмотрению тождественные иски. При обращении к суду с

тождественным иском суд обязан отказать в принятии заявления. Если заявление было принято к рассмотрению, суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Преюдициальность судебного решения. Преюдициальность судебного решения — это невозможность оспаривания фактов, установленных вступившим в законную силу судебным решением, в новом процессе при наличии тех же лиц, участвующих в деле. Преюдициальность судебного решения имеет свои субъективные (в процессе участвуют те же лица, что и в предыдущем деле, по которому вынесено вступившее в законную силу судебное решение) и объективные пределы (в новом процессе рассматриваются те же факты и правоотношения, что и в деле, по которому вынесено решение, вступившее в законную силу).

Факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле (ч. Зет. 58АПК).

Исполнимость судебного решения. Исполнимость судебного решения по общему правилу начинается со вступления решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ст. 211, 212 ГПК). Исполнимость означает, что вступившее в законную силу судебное решение может быть принудительно исполнено.

lawbook.online

Смотрите так же:

  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Методическое пособие школа россии Методическое пособие школа россии Федоскина О. В.Математика. Сложение и вычитание в пределах 10. 1 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 2 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 1 класс Рыдзе О. А.Математика. […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]
  • Реестр почистить вручную Чистка реестра Windows 10: вручную или программами На Windows 10 вход в реестр производится через инструмент Выполнить (Win + R). Следует ввести команду regedit. Изначально Майкрософт заявляли, что оптимизация реестра не требуется, нужно […]
  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Растаможка авто киеве Растаможка авто в Украине › Калькулятор растаможки 2018 Как растаможить автомобиль в Украине в 2018 году Всем известно, что при ввозе транспортного средства на територию Украины его необходимо «растаможить». Так сложилось, что понятие […]

Обсуждение закрыто.