Закон спроса это определение

Закон спроса это определение

О значении спроса и предложения для жизни современного человека говорит фраза » Научите попугая произносить слова » спрос» и » предложение» — иперед вами экономист!» Вэтой язвительной шутке есть большая доля правды, так как, по существу, эти простейшие экономические рычаги — спрос и предложение- способны дать глубокое представление не только об отдельных экономических проблемах, но также и о функционировании всей экономической системы в целом.» Макконнел К., Брю С. Экономикс.1992.

Спрос и предложение лишь на первый взгляд кажутся простыми и понятными категориями рыночной экономики. На практике же они представляют огромную сложность как для производителей (неизвестен точный спрос на товар), так и для потребителей (неизвестно предложение и изменение цен).

В частности, предпринимателей интересуют не идеальные желания потребителей, не их фантазии и мечты. Для предпринимателей важны те потребности, которые покупатели в состоянии оплатить.

Спрос — Количество продукта, которое потребители желают и в состоянии купить по определенной цене в течение определенного времени при прочих равных условиях.

Основным свойством спроса является то, что при неизменных прочих условиях снижение цены товара ведет к возрастанию величины спроса, и наоборот, повышение цены ведет к уменьшению величины спроса. Обратную связь между ценой и величиной спроса называют законом спроса.

Закон спроса – есть гипотеза о том, что при прочих равных условиях,

по низким ценам удастся продать товаров больше, чем по высоким.

Информацию о возможных величинах спроса легко представить графически в виде кривой,которая называется кривой спроса. Она позволяет ответить на два вопроса:

1). Какова будет величина спроса при различных уровнях цен?

2). Как изменится величина спроса при некотором изменении цены?

В первую очередь цена товара препятствует потребителю с ограниченными средствами совершить покупку. Вместе с тем, снижение цены делает покупку доступнее. Кривая показывает, какое количество товара будет продано в течение конкретного промежутка времени по разным ценам.

Каждая точка на кривой — величина спрса на данный товар при определенном уровне его цены

Различие между понятиями «величина спроса» и «спрос» легче уяснить, если знать, что каждое из них — ответ на определенный вопрос. На вопрос владельца магазина:»Сколько товаров покупатели готовы будут у меня приобрести за месяц при цене, равной Х крон?»- ответом будет информация о ВЕЛИЧИНЕ СПРОСА. Если же он поставит вопрос по иному:»Сколько товаров покупатели готовы будут у меня приобрести за месяц при различных уровнях цен на данный товар?», то ответом будет характеристика СПРОСА покупателей на данном рынке.

www.nvtc.ee

Формулировка закона спроса

Закон спроса выражает при прочих равных условиях обратную зависимость между изменением цены и величиной спроса: чем выше цена, тем ниже величина спроса и чем ниже цена, тем выше величина спроса.

Математически это означает, что между величиной спроса и ценой существует обратная зависимость (однако не обязательно в виде гиперболы, представленной формулой y = a/x). То есть повышение цены вызывает понижение величины спроса, снижение же цены вызывает повышение величины спроса.

Природа закона спроса не сложная. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить тем меньше товара, чем больше цена и наоборот. Конечно, реальная картина намного сложнее, так какпокупатель может привлечь дополнительные средства, купить вместо данного товара другой — товар-субститут.

Неценовые факторы, влияющие на спрос:

· Уровень доходов в обществе;

· Наличие товаров-субститутов (заменителей);

Графической формой выражения закона является кривая спроса.

Кривая спроса:

Согласно закону спроса потребителями при прочих равных условиях будет куплено тем большее количество товара, чем ниже рыночная цена.

Закон спроса – один из фундаментальных законов рыночной экономики.

Предпосылки его возникновения следующие:

а) уменьшение цены ведет к увеличению числа покупателей, которым данный товар становится доступным;

б) один и тот же потребитель может позволить себе покупать большее количество подешевевшего товара. Это явление принято называть эффектом дохода,т.к. снижение цен равносильно увеличению дохода потребителя;

в) подешевевший товар «оттягивает» на себя часть спроса, который был бы направлен на приобретение других товаров. Это явление имеет особое название – эффект замещения.

10. Разница в понятиях «изменение объёма спроса» и «изменение спроса»

1 – изменение объёма спроса

В случае если все определяющие спрос факторы, кроме цены самого товара, постоянны, то при измене­нии цены товара происходит изменение объема спроса. Кривая-прямая D остаётся на месте, имеет место движение вдоль линии спроса.

Объем (величина) спроса – это то количество товара, которое потребители желают и в состоянии приобрести по определенной цене из ряда возможных цен в течение некоторого периода времени. Объем рыночного спроса при каждом значении цены равен сумме объемов спроса отдельных потребителей.

2 — изменяются другие фак­торы, определяющие спрос. В этом случае экономисты говорят об изменениях в спросе.Например, произошло увеличение доходов покупателей или повысилась цена на товар-заменитель.

В обоих случаях покупатели будут приобретать по тем же це­нам уже большее количество товара.

Графически это выражается в смещении кривой спроса вправо или

влево при одном и том же значении цены

Изменение спроса (сдвиг кривой спроса)

Товары-заменители— это товары, имеющие одинаковое назначение. Например, аудиокассеты и компакт-диски, крос­совки и кеды, масло и маргарин. Снижение цен на товары-заменители приве­дет к сокращению спроса на рассматриваемый товар (и на­оборот).

Дополняющие товары — это товары, которые используют­ся совместно. Например, автомобиль и бензин, плейер — бата­рейки. Если подорожает бензин, произойдет сокращение спро­са на автомобиладили снижение цен на фотоаппараты вызовет увеличение спроса на фотопленку. Снижение цен на до­полняющие товары приведет к увеличению спроса на рассмат­риваемый товар (и наоборот).

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 51 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com

2. СПРОС, ЗАКОН СПРОСА

Величина спроса — это конкретное количество товаров или услуг, которое потребитель приобретёт по конкретной цене за определенный период времени.

Закон спроса — это обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него.

При прочих равных условиях снижение цены приведёт к росту величины спроса, а повышение цены приведёт к уменьшению величины спроса.

Графическим отражением закона спроса является кривая спроса (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Кривая спроса

Р — цена единицы конкретного товара, Q — количество единиц товара (величина спроса), Б — кривая спроса.

Переход из точки 1 в точку 2: при снижении цены объем спроса растет, и наоборот.

Обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса обосновывают следующими причинами:

принципом убывающей предельной полезности.

Эффект дохода — при заданном уровне дохода, в случае снижения цены данного товара потребитель может приобрести его больше, не уменьшая при этом объёма потребления других товаров.

Эффект замещения — в условиях наличия заменителей данного товара, при снижении цены потребитель отдаст предпочтение именно этому товару по сравнению с другими более дорогими.

Закон убывающей предельной полезности состоит в том, что каждая дополнительная единица данного продукта по мере его потребления будет приносить потребителю всё меньшее удовлетворение. Поэтому потребитель приобретет больше данного товара только при условии снижения цены на него.

До этого мы предполагали наличие только одного потребителя. На рынке же действуют, как правило, много покупателей, мы должны различать индивидуальный и рыночный спрос. Кривую рыночного спроса можно представить как геометрическую сумму индивидуальных кривых спроса.

Влияние неценовых факторов на изменение спроса. К неценовым факторам относятся все вышеперечисленные факторы спроса, кроме цены товара. При изменении цены товара изменяется величина спроса, что выражается в перемещении по кривой спроса вверх или вниз (см. рис. 3.1). При изменении одного из неценовых факторов (при прочих равных условиях) кривая спроса сдвигается влево или вправо. Изменяется спрос (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Сдвиг кривой спроса

Рост спроса: изменение спроса с Б до Б2, может быть вызвано, например, ростом дохода потребителя. При неизменных ценах (Р) потребитель будет покупать больше.

Для рассмотрения воздействия денежного дохода на спрос необходимо выделить две группы товаров: нормальные товары и товары низшей категории.

Нормальные товары. Большинство товаров относится к этой категории (автомобили, бытовая техника, недвижимость и т.д.). Спрос на эти товары изменяется в прямой зависимости от изменения денежного дохода.

Товары низшей категории. К этой категории можно отнести такие товары, как тушенка, картофель, макароны, подержанные вещи. Спрос на эти товары изменяется в обратной зависимости от изменения денежного дохода.

Товары-субституты и товары-комплементы представляют собой сопряжённые товары, т.е. определенным образом связанные друг с другом в потреблении:

Если продукты являются взаимозаменяемыми (субститутами), то цена на один продукт и спрос на другой продукт находятся в прямой зависимости, т.е. при росте цены на товар А (масло), увеличится спрос на товар В (маргарин).

Если продукты являются взаимодополняющими, то существует обратная зависимость между ценой на один товар и спросом на другой. Скажем, рост цен на бензин сократит спрос на автомобили и, наоборот.

Понятие эластичности спроса связано со спросом на товары в зависимости от их цен.

Ценовая эластичность спроса — степень чувствительности потребителей к изменению цены товара.

Для измерения эластичности спроса используют коэффициент прямой эластичности спроса (коэффициент эластичности спроса по цене), который показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на товар при

изменении его цены на 1%:

Коэффициент эластичности спроса имеет отрицательное значение

(результат действия закона спроса). Здесь важен не знак, а абсолютное значение коэффициента. Если коэффициент ценовой эластичности (по модулю) меньше 1, то спрос на данный продукт является неэластичным, если больше 1, то спрос эластичный.

Различают также единичную эластичность (Ed=1), абсолютную неэластичность (спрос не меняется с изменением цены), абсолютно эластичный спрос (самое небольшое снижение цены увеличивает покупки до бесконечности).

Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса:

степень насыщения потребности;

степень настоятельности потребности;

доля в расходах потребителя;

наличие товаров-комплементов; фактор времени:

о блага однократного и длительного пользования о краткосрочная и долгосрочная эластичность спроса. С практической точки зрения важна зависимость между ценовой эластичностью спроса и объёмом общей выручки от продажи данного товара (см. табл. 3.1)

Кроме коэффициента прямой эластичности рассчитываются и другие коэффициенты эластичности спроса, отражающие влияние на величину спроса иных факторов, в частности влияние цен других товаров и дохода потребителей.

knigi.news

Тема 8. Спрос и предложение

ОГЛАВЛЕНИЕ

В условиях рыночной экономики действия отдельных, самостоятельных экономических субъектов согласовываются, координируются с помощью цен. Цены формируются на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения товаров. Данная тема и посвящена характеристике этих важнейших составляющих рынка — спроса и предложения.
Основные вопросы темы:

Вопрос 1. Закон спроса.
Вопрос 2. Неценовые факторы спроса.
Вопрос 3. Эластичность спроса.
Вопрос 4. Предложение: понятие, факторы, эластичность
.

Закон спроса

Спрос (Qd) — это то количество товаров и услуг, которые покупатели (потребители) готовы приобрести при данных ценах в течение определенного времени. Рыночный спрос представляет собой сумму индивидуальных спросов.
Зависимость между ценой и спросом описывается законом спроса, согласно которому между ценой (Р) и спросом (Qd) существует обратная зависимость: при увеличении цены спрос падает, при снижении — растет.
Qd = f (P) 1

Совершенно
эластичный
спрос

Спрос изменяется, цена постоянна

Примерами разной эластичности спроса на разные товары могут служить:

  1. спрос на инсулин — совершенно неэластичен. Как бы ни росла цена, больному диабетом необходима определенная доза инсулина;
  2. спрос на предметы первой необходимости (продукты питания) — неэластичен. С изменением цены спрос меняется незначительно;
  3. спрос на предметы роскоши — эластичен. Изменение цены существенно повлияет на спрос;
  4. спрос на транспортные услуги, как правило, характеризуется единичной эластичностью и изменяется в той же мере, что и цена билетов;
  5. если цена фиксирована, например, установлена государством, а спрос меняется вне зависимости от уровня цены, то имеет место совершенная эластичность спроса.

Характер эластичности спроса зависит от ряда факторов:

  1. количества заменителей данного продукта. Чем больше имеется хороших заменителей, тем эластичность выше;
  2. удельного веса данного товара в доходе потребителя. Чем выше доля товара в доходе, тем выше эластичность;
  3. характера товара — является ли товар предметом первой необходимости или предметом роскоши. Естественно, спрос на товары первой необходимости менее эластичен;
  4. фактора времени. Чем больше у покупателя времени, тем выше эластичность его спроса;
  5. степень насыщения рынка товарами. Чем ниже степень насыщения рынка товарами, тем спрос на товар более эластичен.

Перекрестная эластичность характеризует степень изменения спроса на товар a при изменении цены товара b (Eab).
AQa . Щ
Qa ‘ P
где AQa/ Qa — изменение спроса на товар a;
APt/ Pb — изменение цены на товар b.
Если:
Eab > 0, то товары a и b — взаимозаменяемые;
Eab 0.
Для товаров низшей категории — отрицателен, т.е. Е 0.
Зависимость между ценой и предложением, так же, как и в случае спроса, можно описать алгебраически, табличным и графическим способами.
Если зависимость между ценой и предложением носит линейный характер, то алгебраически уравнение предложения имеет вид:
Qs = а + b Р,
где Qs — величина предложения;
Р — цена товара;
а, b — коэффициенты, постоянные для каждого конкретного случая.
Закон предложения представлен в табл. 8.3 и на рис 8.3.
Таблица 8.3
Цена товара и величина предложения

www.gumer.info

ЗАКОН СПРОСА

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. . Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. . 1999 .

Экономический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «ЗАКОН СПРОСА» в других словарях:

Закон Спроса — экономический закон, в соответствии с которым рост цен приводит к снижению величины спроса на товары при прочих равных условиях, т.е. объем спроса на товары и уровень цен на них находятся в обратно пропорциональной зависимости. Словарь бизнес… … Словарь бизнес-терминов

Закон Спроса — экономический закон, предложенный британским экономистом А.Маршаллом, согласно которому величина спроса на товар или услуги в течение определенного периода времени обратно пропорциональна величине его цены. Словарь бизнес терминов. Академик.ру.… … Словарь бизнес-терминов

Закон спроса — Поиск «точки равновесия»: изменение цены (P) и количества товара (Q) как следствие изменения спроса (D) и предложения (S) Спрос, предложение, количество товара и его цена на рынке взаимосвязаны. При прочих равных условиях чем цена на товар ниже,… … Википедия

ЗАКОН СПРОСА — – закон, в соответствии с которым между спросом и ценой существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при определенных экономических условиях рост спроса влияет на снижение цен и, наоборот, сокращение спроса ведет к росту цен. Этот закон… … Краткий словарь экономиста

ЗАКОН СПРОСА — закон, в соответствии с которым рост цен приводит к снижению величины спроса на товары при прочих равных условиях … Энциклопедический словарь экономики и права

закон спроса — закон, в соответствии с которым рост цен приводит к снижению величины спроса на товары при прочих равных условиях … Словарь экономических терминов

ЗАКОН СПРОСА — LAW OF DEMANDЭтот закон относится к количеству товара, к рое готовы приобрести покупатели. Экономисты утверждают, что существует предсказуемая обратная взаимосвязь между ценой товара и его количеством, на к рое предъявляется спросЗ.с.… … Энциклопедия банковского дела и финансов

Закон спроса — суть закона состоит в том, что повышение рыночной цены при прочих равных условиях уменьшает объем спроса, напротив, понижение рыночной цены увеличивает величину спроса … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Закон спроса — состоит в том, что при прочих равных условиях величина спроса на товар тем больше, чем ниже цена этого товара, и наоборот, чем выше цена, тем меньше величина спроса на товар … Экономика: глоссарий

Закон спроса — экон. при снижении цены блага увеличивается объема спроса на него … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

dic.academic.ru

Смотрите так же:

  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Отгул по семейным обстоятельствам заявление Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам Понятие «отгул» не определено в законодательстве. Поэтому под ним подразумевают отпуск без сохранения зарплаты. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск планируется заранее и […]
  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Правила пдд круглый знак ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено в Правилах дорожного движения Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено запрещает движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях. Действие запрещающего […]

Обсуждение закрыто.