Закон по торговым сетям

ФАС уличила 22% торговых сетей в нарушении закона о торговле

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Закон о торговле, поправки к которому существенно сократили бонусы торговле от поставщиков, нарушают 22% торговых сетей. Но это значительно меньше уровня нарушений, который был раньше.

«В отличие от предыдущего закона, который 80% сетей нарушали, сейчас — всего 22%. То есть количество нарушений уменьшилось в четыре раза. Но они есть», — заявил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, рынок постепенно адаптировался к этому закону. «И я не вижу, чтобы кто-то фрондировал. Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя, — отметил он. — Вначале сети повозмущались, но сейчас они его в основном выполняют».

Ошибки же, сказал он, возникают «из-за недоработанности самой администрации в разных филиалах в разных городах». «Поэтому мы учим торговые сети, говорим: разрабатывайте комплаенс к закону о торговой деятельности, обучайте ваши филиалы. Потому что иногда происходит нарушение в одном городе, а потом такое же в другом. Устраивайте разбор полетов сразу, потому что там минимальный штраф — 2 млн рублей», — заявил глава ФАС.

По его словам, несмотря на это, количество жалоб от поставщиков все равно остается достаточно высоким. «Дело в том, что среди жалобщиков следует разделять тех, кто действительно пострадал, и лузеров. Лузеры говорят: «А что, вы нам все обеспечьте. Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить». Таких граждан немало, но они есть везде, во всех странах. Именно они пишут нам наиболее пространные жалобы. Но мы их стараемся отличать», — сказал он.

Артемьев также сообщил, что рассчитывает на принятие правлением РЖД измененного тарифа на перевозку рыбы с Дальнего Востока.

«Например, сейчас обсуждался и не был принят правлением, но я надеюсь, что будет принят, измененный тариф на перевозку рыбы с Дальнего Востока рефрижераторными вагонами, — сказал он. — Я считаю, что обоснованно его снизить, потому что железная дорога перевозила раньше 10 млн тонн, а сейчас — 3,5 млн тонн. Груз потеряли, везут другими способами. Пока перевозки рыбы не растут, нужно снижать тариф».

www.interfax.ru

Торговые сети лишат возможности обойти закон

Парламентарии представят президенту новые поправки в закон о торговле уже в сентябре

Торговые сети лишат возможностей обойти исполнение нового закона о торговле. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подводя промежуточные итоги проекта партии «Единая Россия» по мониторингу исполнения новых положений закона об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ.

Она отметила, что честная цена и честное партнёрство должны стать в России общим правилом. «Цель новых поправок в закон о регулировании торговой деятельности — защита производителя от поборов и дискриминации», — сказала Яровая.

Закон, который многие эксперты называют революционным с точки зрения поддержки отечественного производителя и вывода его из-под гнёта торговых сетей, которые сегодня за счёт различных механизмов отбирают у производителей более 50 процентов всего оборота. Последней каплей стало то, что торговые сети отказались принимать продукцию местных производителей. Первой, кто встал против этого, — губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая заявила, что торгсети обязаны принимать местную продукцию. После под руководством Ирины Яровой был разработан законопроект, устанавливающий новые требования к договорам производителей с торговыми сетями. Эксперты назвали закон социально-политическим, который направлен на то, чтобы сломать всесилие торгового лобби в России.

С 1 января 2017 году все договоры должны быть переведены в новые требования. Ими, в частности, снижается размер бонусов, которые торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определённого количества продовольственных товаров — он снижен с 10 до 5 процентов от цены приобретаемого товара. Как пояснила Ирина Яровая, если взять официальные цифры товарооборота, то пять процентов от цены, которые теряют торгсети, — 500 миллиардов рублей. «Мы же предложили сократить не только вознаграждения, но и запретить поборы — это уже минус 30 процентов от привычного дохода торгсетей. А это примерно 1,5 триллиона рублей, которые должны остаться у отечественного производителя, что он расширял ассортимент, улучшал качество и понижал цены. Сегодня же производитель вынужден закладывать в цену «оброк», который с него снимают торгсети», — подчеркнула депутат.

Она сообщила, что мониторинг проведён в 76 регионах страны, поступило более 1300 звонков на горячие линии. Выяснилось, что заключено всего лишь 238 договоров на новых условиях — в основном на региональном уровне. «Региональные сети больше готовы к исполнению закона, федеральные сети затягивают, и мы с их стороны видим попытки навязывания скидок и штрафов производителям. Уже в сентябре мы представим Президенту РФ предложения по дополнительным решениям в законе о торговле, чтобы у торговых сетей не осталось уловок и путей обойти исполнение закона. Наша задача, чтобы любые обходные варианты не были возможны», — заявила Ирина Яровая.

www.pnp.ru

Торговым сетям запретят наживаться на поставщиках

За создание дискриминационных условий ретейл предложено наказывать миллионными штрафами

Снижение предельно допустимого порога доминирования торговых сетей в регионах с 25 до 15 процентов, запрет на возврат просроченной продукции поставщикам и фиксирование предельно допустимой неустойки по договору поставки на уровне пяти процентов поможет российским производителям поднять рентабельность. Благодаря перечисленным мерам они могут получить 100 миллиардов рублей дополнительных оборотных средств, которые сейчас уходят на оплату неадекватных неустоек торговым сетям.

Неугомонный ретейл

Усиление противоречий в отношениях торговых сетей с поставщиками были предсказаны законодателями ещё 12 лет назад, когда только пытались ограничить монополистические аппетиты ритейла. Однако тогда, по словам первого зампреда аграрного Комитета Совета Федерации Сергея Лисовского, возникло множество препятствий для внесения соответствующих поправок в закон о торговле.

Возврат продуктов: поставщики рискуют потерять сто миллиардов

Прошло время, и Правительство признало правоту депутатов и сенаторов. В июле 2016 года вступили в силу поправки к закону о торговле, ограничивающие пятью процентами бонус, который поставщик платит ретейлеру. В него включены плата за объём закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. Ранее ретробонус мог достигать 10 процентов, размер прочих выплат и вовсе был не урегулирован. Также законом сокращались максимальные сроки оплаты поставленной продукции с 45 дней в зависимости от товара до 40 дней.

Мера была направлена на поддержку отечественного производителя, но в реальности всё пошло не так, как планировали. Торговые сети сразу принялись отыгрывать свои потери, навязывая откровенно губительные для производителей условия сотрудничества. Наиболее частым «нарушением прав и свобод бизнеса», по оценкам участников совещания в Совете Федерации 10 июля, посвящённому совершенствованию Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», стало введение в договоры штрафов по абсолютно надуманным поводам.

По мнению замминистра конкурентной политики Калужской области Леонида Марченкова, сегодня штрафные санкции являются средством для зарабатывания денег и действенным механизмом для навязывания поставщикам невыгодных условий сотрудничества. В некоторых регионах и вовсе доходит до абсурда, когда поставщикам отказывают в приёме продукции на основании сломанного ксерокса в торговой точке.

Обуздать «дискриминатора»

Ещё одним серьёзным испытанием для поставщиков являются договорные обязательства по возвращению просроченных продуктов. Производители убеждены, что в порче продуктов виноват сам ретейл, так как он не выдерживает температурный режим и условия хранения. Жаловаться на навязываемые кабальные условия, конечно, можно, но нерезультативно. По оценке ФАС, в 99 процентах случаев обращения в суд для поставщиков заканчиваются ничем. Таким образом, по заключению Сергея Лисовского, можно поставить под сомнение работоспособность закона, который должен пресекать навязывание поставщикам невыгодных условий.

Для решения проблем с возвратом просроченной продукции в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому торговым сетям запрещается понуждать поставщиков забирать обратно продовольственные товары, не проданные по истечении срока годности.

По оценке ФАС, в 99 процентах случаев обращения в суд для поставщиков заканчиваются ничем.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала поправки. По словам представителя надзорного ведомства Михаила Гуленкова, позиция эта взвешенная и основывается на результатах 936 проверок деятельности торговых сетей по заданию Правительства.

По мнению замминистра сельского хозяйства Вячеслава Лебедева, в законе должны быть чётко прописаны конкретные случаи, когда всё-таки позволяется сетям вернуть товар. Хотя действующее законодательство в отдельных случаях это прямо запрещает. Как пояснил депутат Госдумы Аркадий Пономарев, сегодня у поставщиков есть все правовые основания отказываться принимать скоропортящиеся продукты обратно.

Повышение налога на добавленную стоимость не вызовет взлёта цен

Итоговым решением совещания стало письмо представителей российских производителей продовольственных товаров к кураторам темы в Правительстве — вице-премьерам Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву с просьбой ускорить принятие закона, запрещающего торговым сетям возвращать производителям нереализованные продукты питания.

В документе поясняется, что существующая практика возврата нереализованной продукции нарушает равенство сторон по договору поставки между торговой сетью и производителем, на которого по сути перекладываются все риски и ответственность за товар. В качестве мер воздействия на торговые сети Правительству также предложено снизить предельно допустимый порог доминирования торговых сетей в регионах с 25 процентов до 15 и зафиксировать предельно допустимую неустойку по договору поставки на уровне пяти процентов.

Наиболее распространенные штрафы в большинстве договоров торговых сетей

— Штраф за опоздание машины — 5% за каждый час

— Штраф за недопоставку акционного товара — 100% стоимости товара (при этом акция не всегда согласовывается с поставщиком, зачастую он о ней даже не знает)

— Штраф за неверную маркировку продукции — 30% (при этом неверной маркировкой признается плохо читаемый штрих-код из-за того, что этикетка отсырела в помещении сети)

— Штраф за неправильное оформление документов — 10%

www.pnp.ru

ФАС: торговые сети стали нарушать закон о торговле почти в четыре раза меньше

Процент нарушений торговыми сетями закона снизился с 80% до 22%. Этому способствовали поправки к закону о торговле, сократившие возможность ритейлеров брать бонусы с поставщиков, рассказал в интервью «Коммерсанту» глава ФАС Игорь Артемьев.

Весной 2016 года депутат Ирина Яровая внесла на рассмотрение в Госдуму поправки к закону о торговле. Их целью было защитить отечественного производителя продовольственной отрасли в сфере малого и среднего бизнеса «от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны федеральных торговых сетей».

Главным изменением тогда отмечали снижение размера вознаграждения поставщиков ритейлу с 10% суммы закупок до 5%. Дело в том, что производители зачастую не могут содержать маркетинговые и логистические службы, поэтому оплачивают соответствующие услуги торговым сетям. Также предусматривались бонусы за большой объем заказа, за рекламу товара и другие услуги. Так как максимальную сумму выплат ритейлу сократили в два раза, в нее уже нельзя вместить все прежние бонусы.

«Рынок постепенно адаптировался к этому закону», − считает руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он отмечает, что торговые сети стали нарушать закон о торговле меньше – в четыре раза. «Сети поняли, что с государством спорить бесполезно, потому что на его стороне и сила, и общественное мнение в лице потребителя», − говорит Артемьев.

Глава ФАС отметил, что часто руководство филиалов торговых сетей в разных городах совершает одни и те же ошибки. Следовательно, центральные офисы недостаточно занимаются обучением региональных. Артемьев акцентировал внимание на том, что минимальный штраф за нарушение закона о торговле − 2 млн руб.

Количество жалоб от поставщиков после ввода поправок «остается достаточно высоким», говорит Артемьев. Однако среди них много необоснованных. «Я произвел помидор — пусть он выглядит как давно раздавленный, вы все равно должны его на свою полку положить», − приводит пример глава ФАС. Таких поставщиков Артемьев назвал лузерами.

pravo.ru

Торговле испортили аппетит

В эти 5 процентов должны входить премия за объем закупки (ретробонус), плата за услуги по продвижению товаров, по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и другие подобные услуги. С началом января истек срок, в течение которого договоры поставки должны были быть перезаключены в соответствии с новыми правилами, введенными поправками в закон о торговле. До этого только ретробонус мог составить до 10 процентов стоимости поставки, другие выплаты поставщиков сетям не ограничивались.

За навязывание услуг по продвижению продовольственных товаров торговым сетям грозит штраф от 2 до 5 миллионов рублей. Кроме того, сокращается максимальная отсрочка оплаты торговыми сетями товара. Ранее, в зависимости от срока годности, она составляла от 10 до 45 рабочих дней с даты фактического получения продукции, теперь ограничения составляют от 8 до 40 дней. Как сообщил «РГ» глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, уже на 20 декабря 2016 года были приведены в соответствие со вступающим в силу законом 95 процентов договоров поставки, подлежавших перезаключению.

Все эти ограничения направлены на расширение доступа производителей к полкам торговых сетей. Однако жесткие требования федеральных сетей к объемам поставок и срокам годности могут выполнить только крупные производители, в этом смысле закон мало что изменит, но локальным поставщикам в региональные сети будет попасть проще, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ретейлеры активно сопротивлялись принятию закона и предупреждали, что это может привести к сокращению ассортимента товаров и падению их качества. Эксперты считают, что на практике торговые сети найдут способы обойти ограничения, например, через скидки поставщикам.

Федеральная антимонопольная служба проведет проверки новых договоров, сообщил «РГ» заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров. «У нас есть протокольное поручение сделать анализ договоров поставки с докладом в правительство до 14 марта, — сказал он. — Мы будем это делать совместно с нашими территориальными управлениями. Проверки будут выборочные, поскольку договоры, как правило, типовые. До проведения этого анализа говорить о каких-то опасениях некорректно, потому что мы исходим из того, что все-таки изначально все закон выполняют. И напомню, мы дали однозначные разъяснения рынку по всем вопросам».

АКОРТ предложила создать мониторинговую группу с участием ассоциаций поставщиков, ФАС и минпромторга. Она должна вести наблюдение за тем, как складываются отношения участников потребрынка, чтобы максимально оперативно готовить поправки в кодекс добросовестной практики взаимоотношений между сетями и поставщиками.

rg.ru

Смотрите так же:

  • П 2 ст 4 закон об осаго Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 08.05.2013) "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ […]
  • Приказ о парадах Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 19 марта 2018 г. N 80 “Об утверждении Временной нормы снабжения имуществом вещевой службы военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в […]
  • Антиобщественные поступки несовершеннолетних Правонарушения несовершеннолетних Абсолютное большинство подростков вырастают достойными гражданами своей страны. Некоторые же подростки совершают антиобщественные поступки, правонарушения, а иногда и преступные действия. По сравнению с […]
  • Месяц отработки при увольнении Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию Актуально на: 24 ноября 2016 г. По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предварительно уведомив его об этом в письменной форме […]
  • Нотариусы работающие по воскресеньям Нотариусы Москвы, работающие в воскресенье Адрес: 117403, Москва, Булатниковская ул., д. 2а Телефоны: (495) 385-24-63 Режим работы: Пн: c 10:00 до 19:00 перерыв c 13:00 до 14:00; Вт: c 10:00 до 19:00 перерыв c 13:00 до 14:00; Ср: c 11:00 […]
  • Приказ минтруда россии от 28032014 155н ред от 17062018 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2015 г. № 383н “О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта […]

Обсуждение закрыто.