Закон об организации горячего питания в школе

Положение об организации горячего питания

об организации горячего питания

муниципального общеобразовательного учреждения

«Семtновская средняя общеобразовательная школа»

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении «С емёновская средняя общеобразовательная школа», разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении

при организации питания обучающихся в школе , являются:

· обеспечение обучающихся питанием , соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания ;

· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании ;

· предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания ;

· пропаганда принципов здорового и полноценного питания .

1.3. Настоящее Положение определяет:

· общие принципы организации питания обучающихся в школе

· порядок организации питания в школе ;

· порядок организации питания , предоставляемого на бесплатной основе.

1.4. Настоящее Положение принимается Управляющим советом школы и утверждается директором школы .

5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы .

6. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.

Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Советом школы и утверждается директором школы .

После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу.

2. Общие принципы организации питания в школе

1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы .

2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение
горячим питанием обучающихся с 1-го по 4-ый классы, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания , ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся начальных классов.

4. Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак или обед).

5. Обучающиеся, находящиеся в группе продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Обеспечение обучающихся, находящиеся в группах продленного дня, горячим питанием на бесплатной или платной основе согласно СанПиН 2.3.2. №1178-02 обязательно.

6. Запрещается проведение занятий с обучающимися во второй половине дня в рамках предоставления дополнительных образовательных услуг без обязательного получения обучающимися горячего питания за счет средств родителей . При организации питания школа руководствуется Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел

Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания , изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

11. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений. согласованного в органах Роспотребнадзора.

12. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

13. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания , качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе , осуществляется органами Роспотребнадзора.

15. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания , назначаемый приказом директора из числа педагогических работников школы на текущий учебный год.

3. Порядок организации питания в образовательном учреждении

3.1. В школе для всех обучающихся за наличный расчет осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.

3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы .

3.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

3.4. Порядок приёма завтраков и обедов обучающимися, устанавливается по приказу директора школы .

3.5. Для приема пищи используются две перемены, продолжительностью по 15 минут после 2-го и 3-го уроков.

3.6. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 — 2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.

3.7. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком утверждаемым директором школы .

3.8. Ответственный дежурный по образовательному учреждению обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.

3.09.Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания .

3.10.Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

3.11.Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы .

3.12.Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания , другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля СЭС.

3.13.Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал

4. Порядок организации питания учащихся начальной школы.

4.1. Бесплатным завтраком один раз в сутки из расчета 11 рублей обеспечиваются все учащиеся начальной школы, в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

5. Порядок организации питания учащихся основной и старшей школы.

5.1. Бесплатным завтраком обеспечиваются один раз в сутки из расчёта 6 рублей все учащиеся основной и старшей школы в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

6.1. Рацион завтраков и обедов согласуется с органами госсанэпиднадзора.

6.2. Отсутствующие в МОУ учащиеся, в том числе по уважительной причине, не получают бесплатный завтрак.

7. Организация питания школьников.

7.1. Руководитель общеобразовательного учреждения назначает ответственного за питание с определением его функциональных обязанностей или возлагает обязанности по организации питания на работника общеобразовательного учреждения.

7.2. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками бесплатного питания. Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется в столовую.

·
7.3. Контроль за организацией бесплатного питания возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения. Руководитель общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания школьников на бесплатной основе.

8. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

· 8.1. При организации питания необходимо руководствоваться:

· Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования ( СанПин 2.4.5.2409-08)

· Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Конституции РФ и Закону «Об образовании» РФ.

semenovskoe-school.edusite.ru

МБОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа №8

об организации и учете питания обучающихся

1. Общие положения.

Положение об организации и учете питания обучающихся (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 37, ст. 41), Постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 30.11.2012 № 3919 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Администрации Одинцовского муниципального района от 23.07.2009г. № 1926 «Об организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и признании утратившими силу постановлений Администрации Одинцовского муниципального района от 16.11.2006 №3262, от 19.10.2007 №2979, от 16.10.2008 №2474» (с изменениями от 07.10.2009 № 2818, от 05.10.2010 № 3231, от 29.11.2010 № 3943, от 30.09.2011 №3531, от 05.03.2012 №413)».

Основными задачами при организации питания учащихся в школе, являются:

обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания учащихся;

порядок организации питания в школе;

порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом школы и утверждается директором школы.

Общие принципы организации питания в школе.

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания учащихся).

Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

Питание учащихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета.

Для учащихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета.

Для учащихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.

Обслуживает школьную столовую ООО «УММ-17», имеющее соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 6-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами Роспотребнадзора. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

Порядок организации питания в школе.

Ежедневно в школьной столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора МБОУ Одинцовской СОШ №8. В состав бракеражной комиссии входит представитель школы (по согласованию). Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой, на основании приказа директора школы, входят ответственный за организацию питания, медицинская сестра, зам. директора по АХР, представитель профсоюзного комитета школы, заместитель директора по ВР, представитель родительской общественности.

организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и их родителями (законными представителями) о правильном питании;

готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;

обеспечивает подачу заявки на питание установленной формы на следующий день накануне до 15-00 в школьную столовую; корректировку, если необходимо, вносит до 10.00 текущего дня;

доводят до сведения родителей порядок оплаты за школьное питание.

Учителя-предметники сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые Управлением образования и УМЦ «Развитие образования»;

своевременно предоставляет необходимую отчётность;

лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания;

ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания учащихся.

Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на организацию питания:

табель учёта посещаемости детей (ежемесячно);

копии заявок на питание;

акты приемки-передачи оказанных услуг;

приказы о предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям учащихся и о снятии с бесплатного питания в случае изменения ситуации в семье или отчислении ребёнка из образовательного учреждения;

протоколы решений комиссий по организации питания (комиссий по предоставлению права на бесплатное питание, родительских комитетов, попечительских советов);

Порядок предоставления бесплатного питания

Право на предоставление бесплатного питания (завтрак и обед) в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

учащиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) учащегося;

учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основании просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), по инициативе педагогических работников (классных руководителей, социального педагога) либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

учащиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения;

Право на обеспечение бесплатным завтраком предоставляется всем учащимся 1-х классов.

Питание иных категорий учащихся производится на платной основе за счет родительских средств.

Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании поданных документов (приложение № 1), которые могут быть предоставлены как в письменном, так и в электронном виде.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.

Бесплатное питание учащимся, поступающим в Школу, предоставляется, начиная со дня, следующего за днем подачи заявления. В случае возникновения оснований для отнесения к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляется, начиная со дня, следующего за днем подачи заявления или ходатайства должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Родители (законные представители) учащегося, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление питания на бесплатной основе.

Муниципальный размер расходов для предоставления питания на бесплатной основе категориям учащихся, указанным в пункте 1 настоящего Положения, утверждается постановлением администрации Одинцовского муниципального района, но не может быть ниже регионального размера стоимости питания, определённого Правительством Московской области.

Ответственный за питание, назначенный директором школы ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.

Для осуществления учета учащихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание учащихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания учащихся.

Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

График питания учащихся.

Пакет документов для постановки учащихся на бесплатное питание.

Табель по учету питающихся.

Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

school-8.odinedu.ru

Организация питания в школе

Статьи по теме

Согласно российскому законодательству, в образовательных учреждениях должно быть организовано горячее питание. Ответственность за качество и безопасность, а также организацию питания в школе ложится на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в учреждении.

Школьное питание подпадает под действие законов, регулирующих общественное питание и составляет его особую часть. Организацию питания в школе регулируют следующие нормативные документы:

  • в котором закреплены обязанности граждан в отношении здоровья детей;
  • в котором указана процедура контроля качества продуктов для детского ОУ;
  • регулирующий нормы качества питьевой воды.

Организация питания в школе

Локальные нормативные акты, касающиеся организации питания, устанавливают образовательными учреждениями на неопределенный срок и касаются всех участников образовательного процесса. Соответствующее положение гарантирует безопасность и высокое качество питания учеников, которое удовлетворяет потребностям детского организма. Для организации горячего питания в школах должны быть оборудованы пищевые блоки (буфеты, столовые), рацион питания в которых разрабатывается с учетом эпидемиологических требований, гигиенических показателей продуктов и норм СанПиНа.

Поскольку дети проводят в школе от пяти до восьми часов в день, испытывая серьезную интеллектуальную и физическую нагрузку, образовательная организация должна в течение небольших промежутков между занятиями предоставить детям качественное и сбалансированное меню для поддержания их сил и здоровья. Предлагаемые в школьной столовой или буфете продукты должны быть абсолютно безопасными, для чего их поддают термической обработке и строго следят за соблюдением норм хранения готовых изделий (кондитерских изделий, снеков).

В современной практике применяются два способа организации питания в школе. В первом случае, сторонняя организация поставляет в школу продукты, которые готовятся в школьной столовой, во втором — подрядчик полностью берет на себя все работы по обеспечению школьников питанием: от поставки продуктов до предоставления дополнительной продукции в буфете. Таким образом, организацией питания учашихся школ могут заниматься комбинаты школьного питания, столовые образовательного учреждения, буфеты, компании общепита.

Для рациональной организации питания в школе необходимо наладить ежедневный сбор информации по классам о количестве учеников, желающих получить горячий обед. В конце дня эти данные сравниваются с количеством выданных обедов. При выявлении несоответствия нужно выяснить причины, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Правильная организация питания в школах России предполагает учет обучающихся, имеющих льготы на получение бесплатных горячих обедов. Право на бесплатное питание имеют ученики с первого по одиннадцатый класс из малообеспеченных семей, то есть семей, где совокупный доход не превышает показателей прожиточного минимума на каждого члена семьи; обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей; а также из семей в критической ситуации.

При организации питания в школе соблюдаются следующие принципы:

  • энергетическая ценность рациона должна соответствовать возрастным физиологическим нормам для детей и подростков;
  • в рационе должны пропорционально распределяться основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы);
  • должна быть учтена потребность детского и подросткового организмов в витаминах, предусмотрено включение обогащенных витаминами продуктов;
  • рацион питания должен учитывать потребности детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • необходимым элементом организации питания школьников должно быть разнообразное меню, предусматривающее широкий ассортимент продуктов и различные способы их приготовления;
  • в технологии приготовления продуктов следует отдавать предпочтение тем, что максимально сохраняют вкусовые качества продуктов и их энергетическую ценность;
  • блюда готовятся непосредственно перед подачей, хранение готовых блюд в холодильниках недопустимо;
  • в организации питания школьников важно соблюдать режим и оптимальное распределение суточного рациона.

С целью соблюдения перечисленных принципов организации питания в школьной столовой регулярно разрабатывается и утверждается двухнедельное меню, в котором соблюдены нормы калорийности и качества подаваемых продуктов. Такое меню позволяет обеспечить сбалансированный рацион и избежать повторения одних и тех же блюд в течение нескольких дней (допускается повторение отдельных дней меню). Ежедненое меню вывешивается на информационном стенде в столовой, чтобы учащиеся могли ознакомиться с ним.

План организации питания школьников в школе и мероприятия, связанные с ним

www.menobr.ru

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

39.rospotrebnadzor.ru

Смотрите так же:

  • Справка налога перечисленная НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ 2-НДФЛ Начать мне хотелось бы с негласных правил или принципов (кому как больше нравится), которыми следует руководствоваться при заполнении […]
  • Какие правила нельзя нарушать 10 правил, которые нельзя нарушать на Нюрбургринге На Нюрбургринге нельзя обгонять справа Обгон по правой полосе в Германии запрещен. Удар в правый бок и последующее прямолинейное скольжение в забор красный Porsche получил из-за […]
  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]

Обсуждение закрыто.