Закон о пирамидах рф

Закон о финансовых пирамидах в России

Старт разработке закона о финансовых пирамидах в РФ был положен еще в 2012 году. Тогда был подготовлен соответствующий законопроект и в установленном порядке передан на рассмотрение Государственной Думы. И хотя до сих пор сам законопроект не утвержден, в нем сформулированы ключевые понятия.

Так, российским законодательством под финансовой пирамидой будет пониматься определенное юридическое лицо, или объединение физических лиц, принимающее от населения деньги и взамен обещающее имущественную выгоду, если эта выгода получается за счет взносов других лиц. Получается, что организация, выплачивающая дивиденды вкладчикам из денег, приносимых новыми вкладчиками, по закону будет считаться финансовой пирамидой. Такова на данный момент теория.

Ситуация в российском законодательстве

Чтобы внедрить закон о финансовых пирамидах в практику, даже после его утверждения, может потребоваться немало времени. Главным образом потому, что не существует пока органа, в задачу которого войдет идентификация финансовой пирамиды. Ведь существуют такие формы деятельности, как инвестиционная компания, или МЛМ-бизнес, чьи признаки могут быть похожими на финансовую пирамиду, но в отличие от нее они полностью законны.

До сих пор по факту выявления финансовых пирамид, их организаторы могут быть привлечены к ответственности по факту мошенничества и в отдельных случаях за незаконную предпринимательскую деятельность. Законодатель должен восполнить существующий пробел и наказывать организаторов помимо этого за сам факт создания финансовой пирамиды, а также за умышленное распространение любым доступным способом положительной информации об ее деятельности. То есть с принятием закона о финансовых пирамидах, скорее всего, потребуется доработка и внесение поправок в закон «О рекламе».

Разработанный законопроект может принять статус официального закона только после того, как получит одобрение Федерального Собрания. Одобрение может быть получено сразу, или законопроект будет несколько раз исправляться. Но и это не все, что требуется. Свою подпись на законе должен поставить Президент РФ. Следом должна пройти официальная публикация закона. Только после этих обязательных процедур закон о финансовых пирамидах вступит в силу. Датой вступления в силу закона становится 10-й день спустя даты официальной публикации.

Законы других стран

Во многих странах мира существует очень строгая ответственность не только за создание финансовых пирамид, но также и за агитацию вступления в ряды ее членов. Именно так закон США смотрит на данный вопрос. При этом деятельность организаторов приравнивается к особо тяжким преступлениям.

Другой пример – Германия. В этой стране законом предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов финансовой пирамиды. Самому строгому наказанию организаторы финансовых пирамид подвергаются в ОАЭ – там за это преступление предусмотрена смертная казнь. В целом в список стран, законодательно отвергающих финансовую пирамиду, как легальное предпринимательство, очень велик, в него входят все развитые и большинство развивающихся стран.

Закон о финансовых пирамидах — видео

mynances.ru

Законы о финансовых пирамидах в России и Украине

В России установили уголовную ответственность за организацию, рекламирование и участие в финансовых пирамидах (Федеральный закон от 09.03.2016 № 54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Источник publication.pravo.gov.ru

Советом Федерации был одобрен поданный правительством закон об уголовной ответственности в отношении организации и участия в финансовых пирамидах.

В марте 2016 года Госдумой в третьем чтении был рассмотрен и принят этот закон.

В законе предусматриваются штрафные санкции до полтора миллиона рублей, либо ограничение свободы сроком до шести лет. К уголовной ответственности можно будет привлекать граждан в случае привлечения денежных средств или иного имущества в достаточно крупных размерах, то есть, в сумме, превышающей полтора миллиона рублей.

Ранее российским правительством вносились в Госдуму некоторые поправки, где предлагалось установление за это нарушение административной и уголовной ответственности.

В случае создания финансовых пирамид, административным законодательством за эти действия предусмотрен ряд штрафов:

Физические лица наказываются штрафом от 5-и до 50-и тысяч рублей.

Должностные лица понесут наказание в виде штрафа от 20-и до 100 тысяч рублей.

Для юридических лиц за те же действия предусмотрен штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

По аналогии предусмотрены штрафные санкции в случае публичного распространения информации с помощью Интернета или средств массовой информации о том, каким привлекательным и доходным делом является непосредственное участие в финансовой пирамиде.

Создатели законопроекта руководствовались тем, что финансовые пирамиды своей деятельностью оказывают отрицательное влияние в отношении российского финансового рынка и влекут за собой потерю денег обманутых граждан России. В результате этих действий, финансовые инструменты теряют доверие российских граждан.

В Украине введут запрет на организацию финансовых пирамид

В комитете Верховной Рады, отвечающем за финансовую политику и банковскую деятельность одобрен законопроект, запрещающий организацию финансовых пирамид.

В сообщении разъясняется, что к финансовой пирамиде относится деятельность, связанная с привлечением или использованием финансовых активов с выплатой материальных вознаграждений в виде доходов и различных премий лицам, по их ранее привлеченным финансовым активам. Так же сюда относится получение доходов за счет ранее привлеченных финансов других участников финансовой пирамиды. Такими активами могут являться деньги, ценные бумаги, долговые обязательства и права по требованию долга, которые не имеют ничего общего с ценными бумагами.

Финансовой пирамидой не будут считаться финансовые операции, которые осуществляются любым финансовым учреждением, которое предоставляет финансовые услуги на основе определенного закона.

За создание, рекламирование и участие в финансовых пирамидах и привлечение финансовых средств предусмотрено наказание в виде штрафа, а также уголовное наказание лишением свободы сроком от 3-х до 12-и лет.

efremovoleg.com

Закон о пирамидах рф

Введите ваш запрос для начала поиска.

Глава направления «Евразия и Международное техническое право» Немецкой комиссии по электротехнике (DIN)

Подписывайтесь на нас:

За финансовые пирамиды введут уголовную ответственность

Приравнять популяризаторов финансовых пирамид к распространителям наркотиков. Таков один из рецептов борьбы с пирамидами, подготовленных властями. Но основную сложность составляет определение пирамиды, подмечают сегодняшние «Ведомости». Ведь пострадать могут и другие компании.

Финансовым пирамидам дадут определение в законе и введут уголовную ответственность за подобную деятельность; организаторы их, соответственно, будут привлекаться по статье 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность), рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Об этом представители ведомств договорились на субботнем совещании, уточнил он. Помимо этого последуют поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков, добавляет Саватюгин. Все необходимые поправки будут внесены в правительство уже в мае, уверяет он. Закон, необходимый для запрета деятельности пирамид, может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, проблем не возникнет, все депутаты поддерживают инициативу, уверен депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Определение может быть прописано как отдельным законом, так и поправками в другие, уточняет Саватюгин. Предлагались поправки и в закон о рынке ценных бумаг, но участники совещания не поддержали это решение, говорит один из присутствовавших. Очень сложно дать определение финансовой пирамиды на законодательном уровне, предупредил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин (см. врез).

Может возникнуть сложность с определением пирамиды, потребуется долгое обсуждение и принимать закон так быстро опасно, согласен Аксаков. Но властей, говорит он, пугают темпы роста МММ Сергея Мавроди: «15 млн клиентов — это огромное количество, и в случае краха эти люди пойдут не к Мавроди, а к государству, поэтому оно вынуждено сейчас действовать более оперативно».

«Как только будет дано формальное определение финансовых пирамид, я тут же внесу изменения на сайте, с тем чтобы МММ под это определение не подпадала, — прокомментировал Мавроди. — У меня это займет минут 15 от силы, а вот банкам, инвестиционным фондам и прочим финансовым институтам, нередко осуществляющим схожую деятельность (выплачивая предыдущим за счет последующих), придется несладко».

Любое регулирование предполагает наличие договорных отношений и обязательств в той или иной форме, поскольку в МММ ничего этого нет, то и запрещать нечего, считает Мавроди. Никто не может запретить перечислять средства, но если появляется публичная оферта с упоминанием пирамиды, то уполномоченный орган может это так и классифицировать, поясняет Саватюгин. Панкин предлагает внести запрет на рекламу привлечения денежных средств от населения в случаях, когда эта деятельность не регулируется, не лицензируется и не описана в профильном законодательстве.

www.kodeks.ru

Центробанк обнаружил в России 130 финансовых пирамид

4 января 2018 21:15 55

Организаторов финансовых пирамид предлагают сажать на 10 лет. Фото: REUTERS

Организаторов финансовых пирамид предлагают сажать на 10 лет. Такой законопроект подготовили в Фонде защиты прав вкладчиков и акционеров. Как стало известно газете «Известия», этот документ уже одобрили в Центробанке . В регуляторе выяснили, что каждый год россияне теряют десятки миллиардов в финансовых пирамидах.

Сейчас формально наказание за организацию финансовой пирамиды есть, но на деле почти никто из преступников не оказывается за решеткой. Тот же Мавроди абсолютно безнаказанно повторил свой трюк из 90-х в 2011 – 2013 годах. Причем несколько раз. А после этого спокойно скрылся. И, по одной из версий, сейчас находится за границей. То же самое сделали и десятки его последователей, открывших пирамиды в интернете.

Объясняется такой казус просто: пока пирамида работает и сверхприбыль участникам платится, никто не обращается в полицию. А зачем, если ты становишься богаче? Слезы отчаяния и заявления от пострадавших начинаются постфактум. Когда двери офиса оказались закрыты, а преступники давно скрылись в неизвестном направлении. Ловить в этом случае уже обычно некого.

Как считают эксперты, инициатива фонда полезная. Серьезное наказание должно отпугнуть тех, кто желает срубить легких денег на финансово несведущих гражданах. Тем не менее вместе с поправками в Уголовный кодекс нужны и дополнительные меры, которые позволят не только наказывать преступников, но и возвращать гражданам потерянные сбережения. А вот такого законопроекта пока нет. Приходится надеяться только на себя.

БДИ!

5 признаков надувательства

Или как определить, что перед вами финансовая пирамида

1. Гарантируют очень высокий доход, который гораздо выше того, что предлагают банки. Стоит насторожиться, если компания обещает больше 25 — 30% годовых. Инвестиционные компании могут показывать более высокую прибыль, но они не имеют права гарантировать ее. Их результаты во многом зависят от общей ситуации на бирже.

2. Деятельность компании обычно покрыта тайной. Когда в России был бум недвижимости, у преступников стали популярными жилищные кооперативы. Вкладчикам объясняли, что их деньги инвестируют в недвижимость. Сейчас в ходу у мошенников микрокредитование и криптовалюты. Этими «инвестициями» мошенники объясняются сверхдоходы.

3. У компании нет лицензий Центробанка (на прием вкладов от физических лиц) или ФСФР (на проведение операций на рынке ценных бумаг).

4. Доходы компании всегда растут, даже во время кризиса. По крайней мере так декларируется.

5. И, наконец, организаторы схемы всячески убалтывают людей не забирать деньги, а снова инвестировать их в расчете на еще большую прибыль в будущем. От этого зависит срок жизни пирамиды.

m.kp.ru

За пирамиду и миллиона мало

Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Он был принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.

Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам — от 500 тысяч до миллиона рублей.

По новым поправкам в КоАП, штрафы предусмотрены и для «вербовщиков» финансовых пирамид. Денежные санкции за распространение информации о привлекательности вложения денег в финансовые пирамиды (в том числе с помощью СМИ и Интернета) станут такими же, как и за их организацию.

«Штрафы достаточно высоки, чтобы угроза привлечения к административной ответственности была веским основанием не организовывать и не участвовать в организации финансовых пирамид. В более низких штрафах смысла нет», — заявил «РГ» адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. По его мнению, штрафы с физлиц должны взиматься только если они привлекали других людей к участию в финансовых пирамидах умышленно.

Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесенный правительством законопроект, который вводит за организацию финансовых пирамид уже уголовную ответственность. Максимальное наказание для организатора такой схемы, по задумке разработчиков, должно составить до шести лет лишения свободы. «Уголовная ответственность за подобные действия вполне целесообразна. Это соизмеримо с ущербом, который приносят финансовые пирамиды», — считает Литвиненко.

Однако наказание за строительство финансовых пирамид может быть и выше, добавляет он. «По сути это является мошенничеством, поэтому и наказание должно быть таким же, а именно предусмотренное статьей 159 УК РФ: штраф от 120 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы сроком от двух до десяти лет в зависимости от размера нанесенного ущерба и способа организации», — говорит Сергей Литвиненко.

Организаторы наиболее крупных финансовых пирамид зачастую проходят именно по статье «Мошенничество», но конкретно за создание и функционирование финансовых пирамид уголовное наказание пока не предусмотрено.

По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали девять тысяч человек, сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей.

В январе заместитель начальника Cледственного департамента МВД России Олег Даньшин заявил, что ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2015 году составил 22,3 миллиарда рублей.

rg.ru

Смотрите так же:

  • О размере вознаграждения адвокатам Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. N 174/122н "Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов […]
  • Приказ 289 минэкономразвития Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 мая 2014 г. N 289 "Об утверждении Требований к эксперту по аккредитации и Правил аттестации экспертов по аккредитации" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министерства экономического […]
  • Можно ли получить полис осаго без техосмотра Страховка без техосмотра в 2018 году Уже большинство владельцев автотранспортных средств, а также водители, страхователи и операторы, проводящие технический осмотр транспорта знают, как можно купить страховой полис по обязательному […]
  • Приказ 778 от 2008 Приказ Министерства обороны РФ от 26 октября 2013 г. № 778 "Об увеличении размеров оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации" (не вступил в силу) В соответствии с постановлениями Правительства Российской […]
  • Корпоратив день юриста Корпоратив день юриста ОБ ИНСТИТУТЕ И КОЛЛЕДЖЕ ЛИЦА ИНСТИТУТА АБИТУРИЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТЫ / НАПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕДЖ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ НАУКА ФОТОАЛЬБОМ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАБИНЕТ СТУДЕНТА […]
  • Зелёная тропинка пособие для детей 5 7 лет Рецензии и отзывы на книгу "Зеленая тропинка. Пособие для детей 5 - 7 лет" Андрей Плешаков Поставлю 4+ данному изданию. Сыну (6,5 лет) интересно на занятиях заниматься по данной книге. В книге в занимательной форме изложены многие […]

Обсуждение закрыто.