Закон о патриотизме

В Госдуму внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян

Члены партии «Единая Россия» (всего 48 человек, в том числе Валентина Терешкова и Владислав Третьяк) внесли в Госдуму законопроект «О патриотическом воспитании». Документ опубликован в базе законодательной деятельности Федерального собрания.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон призван установить единообразие в подходе к патриотическому воспитанию. Отмечается, что в некоторых регионах уже приняты подобные законы.

Необходимость принятия закона авторы объясняют тем, что сейчас в России нет правового регулирования отношений в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

В законопроекте также разъясняется, что такое патриотизм, отечество и патриотическое воспитание.

Так, «патриотизм» — это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

«Отечество» — «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

Согласно законопроекту, для реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания россияне могут объединяться в общественные организации, школьные, студенческие и иные патриотические клубы.

Кроме этого, организовывать мероприятия в области патриотического воспитания будут не только власти разных уровней, но и общественные объединения граждан, религиозные и некоммерческие организации, образовательные учреждения.

Отмечается, что в этих организациях создаются условия для подготовки к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Они также могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, в частности, им могут быть выделены гранты, льготы по уплате налогов и сборов.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

www.novayagazeta.ru

В Госдуму внесли проект закона о патриотическом воспитании россиян

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании граждан РФ. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Авторами законопроекта выступила многочисленная группа парламентариев из фракции «Единая Россия», в том числе Виктор Водолацкий, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, Артур Чилингаров и Валентина Терешкова.

Предметом правового регулирования проекта закона являются общественные отношения, возникающие в связи с патриотическим воспитанием граждан РФ, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает регулировать управленческую деятельность госорганов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан, говорится в документе. Сейчас в некоторых субъектах РФ уже приняты законы о патриотическом воспитании — внесенный законопроект призван установить единообразие подходов на всей территории России, отмечают авторы.

В частности, в проекте закона дается определение понятия «патриотизм». Таковым предлагается считать «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

При этом в законопроекте прописывается понятие «Отечество». Это — «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

Патриотическое воспитание при этом — это «систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества.

Законопроект выделяет основные направления патриотического воспитания: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, военно-патриотическое.

Кроме того законопроект определяет, что государственная поддержка патриотического воспитания — это «совокупность принятых и осуществляемых государственными органами организационных мер образовательного, информационного, финансово-экономического, правового и иного характера, направленных на создание благоприятных условий для работы в сфере патриотического воспитания.

Законопроект в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

www.interfax.ru

Власть и право

Мало детей — не патриот

В Госдуму внесен закон о патриотическом воспитании

Проект закона «О патриотическом воспитании в Российской федерации» внесен в Госдуму 15 ноября. В документе не только вводится официальное определение «отечества», рассказывается, что в воспитании патриотов имеют право участвовать представители традиционных для России конфессий, но и описывается, каким должен быть человек, любящий свою страну: ведущим здоровый образ жизни и мечтающим о многодетной семье.

Законопроект о патриотическом воспитании в РФ был внесен группой депутатов «Единой России» в Госдуму в среду, 15 ноября. Документ, в частности, содержит определение терминов «отечество» и «патриотизм». Так, первое, по версии авторов проекта, — это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества». «Отечество» же, как говорится в документе, — это «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

Патриотическое воспитание, согласно документу, подразделяется на несколько направлений. Это духовно-нравственное (направленное в итоге на достойное служение России), гражданско-патриотическое (которое, в том числе, направлено на появление и укрепление «гордости за сопричастность к выдающимся деяниям предков и их традициям») и военно-патриотическое, оно включает в себя увековечение памяти воинов и гордость за вооруженные силы РФ.

Кроме того, в законопроекте описываются цели и качества, которыми должен обладать «воспитанный патриот». Гражданин, в частности, должен положительно относиться к труду «как к важнейшей ценности жизни», иметь потребность трудиться на благо общества, государства. Комплекс воспитательных мер также должен

сформировать у граждан потребности в «духовно-нравственном развитии, в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей, проявлять заботу о пожилых и близких людях, поддерживать благоприятный климат в трудовом коллективе».

Помогать в этом будущим патриотам должны не только органы власти различного уровня или некоммерческие организации, но и семьи, а также «традиционные для России религиозные конфессии».

Работа по патриотическому воспитанию, говорится в документе, предусматривает «настойчивость и разумную инициативу в трансформации мировоззрения граждан», а также «их ценностных установок, ориентированных на интересы общества, семьи и государства». В качестве примеров, как может выражаться патриотическое воспитание, в законопроекте указаны:поддержка памятников Воинской славы, формирование национальной гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений, а также повышение интереса граждан к военной истории России и памятным датам.

В документе также подчеркивается, что то, каким именно способом человека научат родину любить, не так важно, главное — результат.

В процессе необходимо учитывать «региональные и местные особенности», а также интересоваться мнением «общественных объединений граждан и религиозных организаций (объединений) традиционных конфессий».

Сами авторы законопроекта, который, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2018 года, говорят, что главной их целью было создать единый подход к патриотическому воспитанию. Для этого, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, определяются полномочия органов госвласти и вводится единый терминологический аппарат. Документ также предусматривает способы поощрения для разного рода организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, от грантов и прямой имущественной либо финансовой помощи до налоговых льгот.

Эксперты отнеслись к законодательной инициативе скептически. «На мой взгляд, законодательно определять понятие «патриотизм» не нужно, это делается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Кто-то хочет отличиться, попасть в ту или иную струю, быть замеченным, не более того», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

По мнению Бызова, патриотизм — это понятие, в которое разные люди вкладывают разный смысл. «Бессмысленно делать его предметом какого-то юридического языка и делить людей на патриотов и не патриотов, поскольку, если патриотизм оказался в юридических документах, то к тебе отношение разное в зависимости от патриотизма или его отсутствия. Разделять людей по каким-то взглядами и идеологиям неправильно. Не хотел бы, чтобы тенденция раскола общества по взглядам людей была бы продолжена, тем более, что взгляды людей расплывчаты: под одним и тем же понятием могут принимать в разное время разные вещи», — пояснил он «Газете.Ru».

Эксперт добавил, что «70% так называемых патриотов зачастую составляют конформисты вообще без определенных взглядов.

И мы в своей истории это проходили: например, одно время было патриотично быть неверующим, а сейчас неверующим быть, напротив, непатриотично».

Что касается воспитания подрастающего поколения, то, по мнению эксперта, командой «сверху» патриотизм не привьешь. «В советские времена подросткам вдалбливали определенные догмы, говорили, что надо гордиться партией и государством. Прошло немного времени, и не стало ни коммунизма, ни партии. Молодежь очень чувствительна к любой фальши, и чем больше вы им будете вдалбливать, что надо быть патриотами, тем больше им будет хотеться быть непатриотами. Ничего, кроме обратного эффекта, подобное законодательство не даст», — резюмировал Бызов.

m.gazeta.ru

Закон о патриотизме

Введите ваш запрос для начала поиска.

Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

Подписывайтесь на нас:

Патриотизм предпишут законом

После того как президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») выступил с инициативой разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в России». Как пояснил депутат «Известиям», стране необходима нормативно-правовая база, регулирующая патриотическое воспитание, кроме того, закон обяжет органы исполнительной власти в обязательном порядке проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи.

С подобной идеей в 2013 году уже выступала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По инициативе главы совета Межпарламентская ассамблея СНГ разработала в 2015 году модельный закон «О патриотическом воспитании». Координатором разработки этого закона выступил ДОСААФ, однако, по словам сотрудников организации, в правительстве не увидели необходимости в подобном законе, сославшись на и без того реализующиеся госпрограммы по патриотическому воспитанию. В настоящее время в стране реализуется госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», координатором которой выступает Росмолодежь. В федеральном агентстве по делам молодежи также не уверены в необходимости законодательного закрепления нормы о патриотическом воспитании и предлагают руководствоваться в этом вопросе мнением экспертов.

К разработке проекта федерального закона Анатолий Выборный предлагает привлечь коллег по парламенту, чиновников, а также представителей патриотических НКО.

www.kodeks.ru

Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любить

В Думе решили до Нового года принять закон «О патриотическом воспитании». На самом деле, конечно, в патриотизме нет ничего плохого. Но почему вдруг депутаты этой проблемой озаботились именно сейчас – и почему решили, что нашему народу не хватает патриотизма? То есть депутатам, которые будут ему учить, его хватает, а народу – нет.

Все это вообще довольно странно, так как депутатов выбирали, чтобы они создали такую жизнь, при которой патриотизм нарождался бы сам собой, без понуканий и поучений. Но этого у них не вышло, доходы падают три года, пятая часть населения за чертой бедности. Самое время учить любви к Родине! Когда плохо работаешь, хочется учить других.

Хотя и без этого закона у нас в стране около 2 тысяч организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием, с регулярностью советских пятилеток каждые 5 лет принимаются новые программы на этот счет. Впрочем о них знают по преимуществу лишь те, кто их принимает и потом осваивает соответствующие бюджеты.

И вообще, по моим наблюдениям, редко где процветает столь махровый бюрократизм, как в этом самом патриотическом воспитании. Достаточно процитировать тот патриотический законопроект, который подан сейчас 48 депутатами Госдумы: «Патриотизм – это социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам…»

Вы знаете, патриотизм – это чувство, как, скажем, и любовь. Но если даже самый тугоухой барышне поклонник в таких словах объяснится в любви, она убежит от него за тридевять земель. И если с подобными казенными формулировками подходить к делу воспитания патриотизма – а это очень деликатное дело – то как бы не добились эти воспитатели обратного эффекта.

Впрочем депутаты, похоже, продвигают тему патриотизма, поскольку считают, что она поддерживается сверху. То есть делают это в первую голову из любви к своему креслу, которое заменяет им Отечество.

Недавно мы отмечали 4 ноября, посвященное тому событию, когда проснувшийся в народе дух патриотизма помог выбить поляков из Кремля. Но проснулся этот дух – у народа, которого бояре не учили. Они, наоборот, присягнули тем, кого сегодня называют врагами России. Вот бы тогдашняя знать, присягнувшая королевичу Владиславу, стала учить патриотизму Минина и Пожарского!

Почему вообще наши депутаты считают нужным учить народ патриотизму? У нас достаточно драматическая история, но наш русский, российский народ ни разу не демонстрировал дефицита этого качества, а власть демонстрировала…

Наиболее афористично и лапидарно о патриотизме высказался Петр Великий накануне Полтавской битвы, обращаясь к свои воинам: «Вот пришел час, когда решается судьба Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Российское государство». Разве это можно сравнить с теми бюрократическими формулировками, которые изобретают нынешние радетели за патриотизм?

Кстати если говорить о патриотизме, то, может быть, депутатам лучше было бы обратиться к тем сильным мира сего, которые вывозят свои семьи, капиталы за границу. Я только что увидел цифру, что в этом году в 6 раз увеличились закупки иностранной недвижимости российским богатеями. Может быть, депутатам сначала не народ учить, а выяснить, сколько капиталов в оффшорах у тех деятелей, которым они в рот смотрят и на кого молятся. Но такой патриотизм предполагает смелость и принципиальность. Тут за демагогией не спрячешься.

Чем справедливее устроена жизнь в государстве, тем крепче патриотические настроения без всяких лозунгов и патриотических клубов. Но на этом фронте у наших депутатов-лизоблюдов достижений нет.

cont.ws

Смотрите так же:

  • Приказ 13-44 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения” В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ […]
  • Приказ об аптечках 2014 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н “Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам” В целях реализации статьи […]
  • Постановление о назначении бухгалтерской экспертизы ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы Документы приведены по УПК РСФСР и судебно-бухгалтерской экспертизы Г о род Энск 12 февраля 1990 г. Следователь следственного отдела управления внутренних дел исполкома Энского […]
  • Приговор ст 264 ук Мягкий приговор по ч.4 ст.264 УК РФ Т., являясь лицом, управляющим автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Преступление им […]
  • Приказ 620 минрегионразвития Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 620 "Об утверждении свода правил "СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий" МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 декабря 2011 г. N 620 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СВОДА […]
  • Приказ 48 мз рк Приказ 48 мз рк В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения полного доступа к документам […]

Обсуждение закрыто.