Закон о ношении платка в школе

В Госдуме предложили доработать разрешающий носить хиджабы в школах Чечни закон

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в интервью радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал принятый парламентом Чечни закон, разрешающий в школах республики ношение хиджабов.

По словам депутата, вопрос нуждается в доработке. Смолин напомнил, что закон «Об образовании» подразумевает светский характер обучения, однако это не мешает вводить предмет «Основы религиозной культуры и светской этики».

«Я сторонник светского образования и считаю, что в идеале религиозные убеждения, религиозная символика должны оставаться за порогом государственных и муниципальных учебных заведений. Но в таком случае ко всем конфессиям должен быть одинаковый подход. Если нельзя хиджабы, то нельзя и кресты, и иконы, и другие символы», — сказал Смолин.

Материалы по теме

Хиджаб как неизбежность

«Рамзан Кадыров все объяснил одной фразой»

В то же время первый зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что принятый чеченским парламентом документ не противоречит Конституции. «В национальных республиках, где доминирует определенная религия, определенная этническая общность, я думаю, такие решения можно принимать. Насильно насаждать общие правила без учета специфики населения, думаю, не надо. Это приведет лишь к ненужной напряженности», —подчеркнул депутат.

Ранее 31 марта стало известно, что парламент Чечни принял закон, согласно которому образовательные организации республики при установлении требований к обязательной форме должны учитывать право учащихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству и не вредит здоровью граждан.

Дискуссия о хиджабах началась после того, как в Мордовии учителям и ученицам школы в селе Белозерье запретили носить традиционные мусульманские элементы одежды, объяснив это профилактикой экстремизма. Министр образования Ольга Васильева поддержала данное решение, отметив, что Конституционный суд постановил, что хиджабу не место в школе.

В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что Конституция России гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. Позднее он добавил, что запрет на ношение хиджабов в общественных местах является убийственным для общества.

m.lenta.ru

В СПЧ допустили ношение хиджабов в школах

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предложили оставить регионам право решать вопрос о допустимости ношения хиджабов в школах. Об этом в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил заместитель председателя президентского Совета Евгений Бобров.

«Ношение хиджаба нарушением Конституции не является, потому что у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. Но я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах», — сказал Бобров, отметив, что данный пункт необходимо прописать в законе «Об образовании».

Член СПЧ добавил, что ситуацию необходимо обсудить с привлечением сотрудников Минобразования и представителей конфессии. Он должен регулироваться на уровне субъектов федерации.

Материалы по теме

Хиджаб как неизбежность

Ранее 25 января глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что российская Конституция гарантирует свободу совести и вероисповедания. «Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», — пояснил он.

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал запрет на ношение мусульманских платков в образовательных учреждениях Мордовии ущемлением прав человека.

24 января министр образования Ольга Васильева заявила, что вопрос уже решен Конституционным судом, постановившим, что хиджабу не место в школе. «Не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть», — сказала она.

Ранее руководство Мордовии запретило учителям и ученицам школы в селе Белозерье носить мусульманские платки в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В 2015 году Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов и другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, одежды с глубоким декольте и пирсинга в школах Мордовии. Первоначально запрет был установлен правительством республики.

m.lenta.ru

Отменим запрет на хиджабы в школах! Он нарушает Конституционные права!

Верховный суд России признал в среду законным запрет на ношение мусульманских головных платков (хиджаба) в школах Мордовии.

Рассмотрение подобных жалоб проходит не впервые. Летом 2013 года суд отказался отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Согласно российскому законодательству основным законом государства на территории России является Конституция РФ, и никакой закон или правовой акт, принимаемый органами власти или руководителями учреждений и организаций, не должен противоречить этой Конституции. В статье 28 Конституции РФ говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Хиджаб же обязателен для каждой мусульманки. Согласно Корану и Сунне мусульманка в обществе посторонних мужчин должна закрывать всё тело за исключением лица и кистей рук.

Таким образом, Мы видим, что хиджаб является обязательным предписанием религии для мусульманок, и, согласно статье 28 Конституции РФ, никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей.

Далее часть 3 статьи 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Часть 2 статьи 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, даже в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться государством для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах права и свободы, предусмотренные в том числе статьёй 28 Конституции РФ, – свобода совести и свобода вероисповедания.

Что касается уставов, на которые ссылаются противники хиджабов, то, просмотрев уставы нескольких школ, мы не обнаружили в них какого-либо установленного образца школьной формы.Всё ограничивается общими фразами о том, что одежда учеников должна соответствовать установленной школьной форме, которая по умолчанию подразумевает белый верх и чёрный низ. «Запретители» могут ссылаться на устав школы, если там прямо будет указан запрет на хиджаб. Но и в таком случае это будет неправомерно, так как этот устав будет противоречить Конституции страны и федеральному законодательству.Также неправильными являются и ссылки на то, что Россия является светским государством и тем самым религии не место в школе. Люди часто забывают о том, что светское государствоне означает, что оно атеистическое.

Исходя из этих положений становится ясно, что директора учебных заведений и другие чиновники, и даже президент страны, не имеют права запрещать ученицам в хиджабе посещать занятия в школе. Уставы и любые другие инструкции, которыми устанавливается запрет на ношение в учебном заведении хиджаба, не имеют юридической силы, так как противоречат Конституции РФ и федеральным законам, нарушая право граждан на свободу совести и право на получение образования.

Мы просим отменить запреты на ношениехиджаба! Не нарушайте наши права, которые дарованы нам Конституцией РФ!

democrator.ru

Закон о ношении платка в школе

Депутаты парламента Чечни одобрили законопроект об изменениях в закон «Об образовании в Чеченской Республике», которые разрешают ношение «одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям». Об этом говорится в сообщении пресс-службы чеченского парламента.

Как пояснил председатель комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, закон дополнен ст.23.1, в которой появилась норма о том, что «при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц».

При этом Хазбулатов подчеркнул, что новая статья в республиканском законе не противоречит ст.38 федерального закона «Об образовании».

В сообщении приводятся слова председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, который напомнил, что глава республики Рамзан Кадыров «первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах».

Ранее, 24 января 2017 года глава Ольга Васильева прокомментировала запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье носить платки и заявила о светском характере образования в России. ​«Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть», — сказала она тогда и добавила, что «у нас светский характер образования».

Кадыров на это ответил, что глава Минобрнауки «вправе высказывать свое «личное убеждение», однако оно «остается ее мнением и не принимает силу закона». По его мнению, платок является не атрибутикой, а «важной частью одежды мусульманки». «Вызывает удивление, что министр, вместо того чтобы поправить местных руководителей, свое «личное убеждение» навязывает миллионам граждан», — подчеркнул Кадыров. «Тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы», — добавил Кадыров и посоветовал обратить внимание «всем, кто воюет с хиджабами», на проблему наркомании, преступности, пьянства и «систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не хотел бы принимать чью-либо сторону в споре о ношении хиджабов в школах. «Действительно, существовали разные подходы к этой теме», — ответил пресс-секретарь на просьбу прокомментировать позицию Кремля по данной проблеме. Песков тогда напомнил, что «были и судебные варианты» разрешения спора, когда было принято «известное решение» Верховного суда, признавшего законным запрет на ношение хиджабов в школе.

В феврале 2015 года Верховный суд России признал законным запрет демонстрировать религиозную атрибутику и носить платки в школах. С жалобой в Верховный суд обратились семь жителей​ Мордовии, которые потребовали признать частично незаконным постановление правительства республики, принятое в мае 2014 года, о запрете посещать школы в головных уборах и демонстрировать религиозную атрибутику.

www.rbc.ru

Хиджаб раздора. Как мусульманский платок стал мировой проблемой

Спор о «праве на хиджаб», много лет идущий в разных странах мира, с новой силой вспыхнул в России.

«У нас светский характер образования»

Заочный обмен мнениями по вопросу среднего образования произошел между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководителем профильного министерства Ольгой Васильевой.

Темой стала проблема допустимости ношения ученицами российских школ хиджабов — мусульманских платков.

На пресс-конференции в Москве министр образования и науки заявила, что поддерживает запрет на ношение хиджабов в российских школах. Так она ответила на вопрос корреспондента портала «БИЗНЕС Online» о ситуации в татарском селе Белозерье, расположенном в Мордовии. Там местные власти запретили ношение хиджабов школьницами в качестве меры борьбы с религиозным экстремизмом.

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки»

Ответ министра не понравился Рамзану Кадырову, который регулярно дает свои комментарии по резонансным темам, делая это, как правило, через социальные сети.

«Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания , выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью, — написал Кадыров в Instagram. — Платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?».

«В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей. Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — добавил глава Чечни.

Аномальное Белозерье

Вопрос ношения хиджабов в российских школах поднимается не впервые. В 2013 году Верховный суд рассматривал обращение граждан из Ставропольского края, которые требовали разрешить их дочерям посещать школу в хиджабах, отменив ранее введенный местный запрет.

Сторонники запрета возражали — Россия является светским государством, и образование в ней носит светский характер, и ограничение на публичную демонстрацию религиозных атрибутов любой конфессии не может нарушать чьих-либо прав.

Верховный суд России в 2013 году отклонил жалобу на запрет, а спустя два года подтвердил свое решение по аналогичному обращению, поступившему как раз из Мордовии.

У руководства Мордовии есть свои резоны для принятия жестких мер. Газета «Известия Мордовии» сообщает, что как минимум 20 жителей того самого села Белозерье ныне воюют в Сирии в отрядах «Исламского государства» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению суда).

А в целом, по данным силовиков, счет лиц из села, примкнувших к разного рода радикальным группировкам, идет на десятки.

Школьница в хиджабе. И с автоматом

В средней школе села Белозерье, если верить сообщениям местных СМИ, вообще творятся интересные вещи. В хиджабах там ходили не только школьницы, но и учительницы, включая директрису. В пятницу ученицы не занимались математикой или физикой, а отправлялись в мечеть. Кроме того, и в самой школе нередко вместо занятий проводились намазы. После такого про светский характер образования говорить как-то даже неловко.

В декабре 2016 года терпение республиканских властей лопнуло. В школе Белозерья сменили директора, а учителям и ученицам дали распоряжение в хиджабах на занятиях не появляться.

Однако учительницы заявили, что и дальше будут носить хиджабы, а в соцсетях появились фотографии учениц, которые в школьных классах позируют не только в хиджабах, но и. с автоматами в руках.

Словом, ситуация выглядит так, словно речь идет не о Российской Федерации, а о территории, занятой боевиками той самой террористической организации, деятельность которой на территории РФ запрещена.

Европейский опыт: Франция запрещает, Германия и Бельгия ограничивают

Вопрос о том, где граница между свободой совести и сохранением светского характера государства, сегодня является головной болью не только для властей России.

«Проблема хиджаба» уже несколько лет аналогичным образом будоражит европейские страны, где растет процент мусульманского населения.

В 2004 году, после яростной полемики, во Франции был принят закон, запрещающий «символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность» в образовательных учреждениях.

В Германии в 2003 году Конституционный суд страны отнес вопрос о ношении хиджаба к ведению местных властей. В настоящее время запрет на ношение хиджаба на территории учебных заведений введен в восьми немецких землях. При этом запрет касается преподавательского состава и не относится к девочкам до 14 лет. Аналогичные правила действуют и в Швейцарии.

В Бельгии запрет на ношение хиджаба не действует на государственном уровне, однако полномочия на ограничение его ношения есть у руководителей учебных заведений.

Кроме того, в ряде европейских стран, где хиджаб, то есть платок, при ношении которого лицо женщины открыто, разрешен, запрещены другие виды мусульманской женской одежды. В частности, в Бельгии в общественных местах запрещены паранджа и никаб. Запрещено ношение никаба и в Великобритании.

Запрет на хиджаб завещал Ататюрк

Интересно, что куда более жесткие запреты существуют в ряде стран с мусульманскими населением, но со светским характером управления.

Впервые запрет на хиджаб и паранджу был введен в мусульманской стране в 1925 году. Первопроходцем стала Турция во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком, стоявшим за светский характер государства. Большинство ограничений на хиджаб, в том числе на его ношение в учебных заведениях, в Турции было отменено при нынешнем президенте Реджепе Тайипе Эрдогане, что его противники считают покушением на основы турецкого государства.

Сегодня хиджаб нельзя носить в государственных учреждениях, школах и университетах в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, а также еще ряде стране, где существуют светские режимы.

В этом запрете есть своя логика — таким образом власти пытаются ограничить возможности влияния религиозных радикалов, лишить их возможности проникновения в государственные структуры, школы и вузы.

В свою очередь, в Саудовской Аравии и еще целом ряде стран, где ислам признан государственной религией, женщина может быть строго наказана за появление в общественном месте без хиджаба. В зависимости от строгости режима за это могут оштрафовать, выпороть, отправить в тюрьму. А на территориях, контролируемых вооруженными радикалами, за отказ от хиджаба женщина может заплатить и жизнью.

www.aif.ru

Смотрите так же:

  • Приказы президента рф май Приказы президента рф май Указы Президента подписанные в мае 2018 года Федеральный закон № 122-ФЗ от 31 мая 2018 года О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный […]
  • Возврат ндфл за медикаменты Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку […]
  • Правила пдд круглый знак ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено в Правилах дорожного движения Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено запрещает движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях. Действие запрещающего […]
  • Договор купля продажа станка Договор купли-продажи оборудования г. Москва «___»_________ 201_ г. ООО «ПРИИСК ЛТД», далее - «Продавец», в лице директора Севрюжного Ю.Ю., и ОАО «МИИСТР № 128», далее «Покупатель», в лице директора Ражной Э.Э., заключили настоящий […]
  • Федерального закона 124-фз Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.98 N 124-ФЗ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Документ в электронном […]
  • Порядок исчисления стажа за выслугу лет Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2013 г. N 91 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного […]

Обсуждение закрыто.