Заявление о зачете сумм в налоговую

Оглавление:

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

Актуально на: 23 января 2018 г.

Бланк заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога

Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (п.2, 7 ст. 78 НК РФ).

В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченный налог

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа. Но при соблюдении правил зачета налогов (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников.

Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Как подать заявление на зачет переплаты по налогам

Заявление на зачет налога (КНД 1150057) подается по утвержденной ФНС форме (Приложение N 9 к Приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/[email protected] ).

В форме организации и ИП заполняют только страницу 1. Вторая предназначена для физических лиц, не являющихся предпринимателями. Порядка заполнения к форме нет, но в целом правила отражения в ней данных интуитивно понятны. К тому же в конце формы есть некоторые пояснения.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

Приведенный нами образец актуален и для 2018 года.

Способы подачи заявления

Подать заявление на зачет переплаты в налоговую можно одним из 3-х способов:

  • руководитель организации (ИП) может представить его налоговикам лично, либо это может сделать представитель на основании доверенности;
  • переслать по почте ценным письмом с описью вложения;
  • направить в электронном виде при условии, что заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 4 ст. 78 НК РФ).

glavkniga.ru

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Отправить на почту

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога оформляется по специальной форме. Как его заполнить и как осуществляется зачет, узнайте из нашего материала.

Какой нормой НК разрешен зачет и между какими КБК он возможен в 2017 году?

Правила осуществления зачета переплаченных налогов описаны в ст. 78 НК РФ.

Откуда берется переплата и как ее выявляют, узнайте здесь.

По закону разрешено зачитывать налоги одного вида (при этом КБК и вид бюджета — получателя налоговых платежей роли не играют):

  • переплату по федеральному налогу (прибыль, НДС и др.) — в счет уплаты любого федерального налога;
  • переплату по региональному налогу (имущество, транспорт и др.) — в счет уплаты любого регионального налога;
  • переплату по местному налогу (например, земельному) — в счет уплаты этого налога.

Использовать зачетную процедуру возможно также в отношении переплаченных страховых взносов. С 2017 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же).

Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога. Как это сделать, расскажем в следующем разделе.

Заявление о зачете: форма и образец

Переплаченную в бюджет сумму может найти сам налогоплательщик или надзорный орган. Если первыми ее нашли контролеры, они вам обязаны об этом сообщить письменно в течение 10 дней со дня установления факта переплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Если же переплаченную сумму вы нашли самостоятельно, для проведения зачета нужно отправить налоговикам заявление.

Видеопособие по общим правилам оформления заявления находится здесь.

Ниже представлен образец заполнения заявления.

Заявление рассматривается контролерами, а результат сообщается налогоплательщику:

  • в течение 10 дней с того дня, когда оно им поступило;
  • со дня подписания акта сверки по налогам (если сверка инициирована вами).

Ознакомьтесь с регламентированной формой ответа налоговиков.

Зачет производится работниками той ИФНС, в которой вы зарегистрированы.

Чтобы зачесть переплаченные налоговые суммы, оформите заявление. После рассмотрения инспекторами заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога они примут соответствующее решение. Формы документов, участвующих в документообороте процедуры зачета, утверждены локальными нормативными актами налогового ведомства.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: образец

В каких случаях требуется подать в налоговую инспекцию заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога? В счет каких платежей могут зачесть переплату? Рассмотрим основные вопросы и приведем образец заявления, актуальный на 2017 год.

Зачет налоговой переплаты: вводная информация

Переплату по налогам (пеням, штрафам) вы можете направить:

  • в счет уплаты налогов в будущем (п. 4 ст. 78 НК РФ);
  • на погашение имеющейся задолженности по налоговым платежам (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Что требуется от налогоплательщика

В целях зачета излишних платежей требуется оформить и подать в ИФНС по месту своего учета соответствующее заявление. Заявления о зачете следует подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 № ММВ-7-8/182.

Заявление о зачете излишне уплаченного налога в 2017 году можно подать (п.4 ст. 78 НК РФ):

  • на бумаге;
  • в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога можно передать в течение трех лет с момента уплаты «лишнего». ИФНС рассмотрим такое заявление; Решение по нему (о зачете) обязаны принять в течение 10 рабочих дней (ст. 78 НК РФ).

Пример заполненного заявления

Далее приведем образец заявления о о зачете суммы излишне уплаченного налога. Образец 2017 года составлен по актуальной форме и может быть примером для заполнения. Итак, предположим, что налогоплательщик желает зачесть переплату в счет предстоящих платежей. Заявление может быть таким:

Если же переплату требуется направить в счет погашения недоимки, то образец заявления о зачете может выглядеть так:

buhguru.com

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Похожие публикации

Бывают ситуации, когда плательщик перечисляет сумму налога, превышающую задекларированный размер платежа. Это становится возможным при ошибке в расчетах, пересчете финансовых показателей и представлении в ИФНС уточненного варианта декларации с меньшим размером начисленных (и уже перечисленных) налогов или он доказал налоговикам незаконность доначисления сумм инспектором. Возможны и ошибки при перечислении авансов. В подобных случаях переплату можно вернуть или засчитать в счет следующих налоговых платежей. Рассмотрим оба варианта.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Для возврата переплаченных сумм плательщику следует обратиться в территориальную ИФНС, обслуживающую компанию, предпринимателя или частное лицо и подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Вернуть перечисленные суммы, превышающие реальный размер налога можно на протяжении 3-х лет с момента их перечисления.

Форма заявления о возврате переплаты по налогу

В 2017 году законодатели вновь внесли изменения в форму этого документа. С 31.03.2017 действительна форма по КНД 1150058, утвержденная приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] Им же отменена ранее действующая редакция. Заявление по возврату излишне выплаченного налога (бланк можно скачать ниже) является приложением № 8 к этому распоряжению.

Документ универсален, использовать его может и организация, и частное лицо. Он состоит из двух листов, на первом из которых указывается № ИФНС и сведения о компании: название фирмы или ФИО бизнесмена. Приводится статья НК РФ, по которой осуществляется возврат:

  • Для излишне перечисленных сумм – ст.78;
  • Для неправомерно взысканных – ст. 79.

Указывается вид переплаты, налог, по которому она возникла, период образования, КБК и код ОКТМО, а также сумма к возврату в рублях без копеек. На втором листе предприятиями заполняются банковские реквизиты, для физических лиц разработан другой вариант листа, где ими указываются сведения, удостоверяющие личность и адрес. Представляем пример заполненного заявления на возврат «упрощенного» налога:

Заявление о возврате стр1

Заявление о возврате стр2

Заявление о возврате стр3

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

При возникновении переплаты по налогу фирма вправе подать заявление о зачете излишне уплаченного налога имеющейся задолженности по налогам (штрафам) или будущего налогового платежа. Форма заявления на зачет налогов (по КНД 1150057) также действует с 31.03.2017 и является приложением № 9 к вышеуказанному приказу. Заявление о зачете переплаты по налогам заполняется по аналогии с заявлением на возврат излишне уплаченных средств.

Приведем пример заявления о зачете излишне уплаченного налога предприятия-«упрощенца»:

Заявление о зачете стр1

Второй лист заявления на зачет переплаты по налогам полностью идентичен с формой заявления на возврат и содержит реквизиты банка плательщика.

Заявление о зачете или возврате налога в 2017: особенности и условия

Решение ИФНС о возможности зачета или возврата налога зависит от наличия у компании недоимок, штрафов и пеней по одному или нескольким налогам. Если они имеются, то переплата зачисляется в счет погашения этих долгов. Причем зачет может сделать ИФНС автоматически, если выявит излишне перечисленные суммы самостоятельно. В этом случае ИФНС в 10-тиднейный срок информирует организацию о проведении зачета недоимки обнаруженной переплатой.

На рассмотрение заявления и принятие решения по возврату излишне выплаченных сумм или зачету законодатели отводят налоговикам также 10 дней с даты получения заявления.

Отметим, что решения о зачете в счет будущих платежей налоговики выносят охотнее, чем о возврате. Зачастую ИФНС инициируют сверку платежей, чтобы удостовериться в отсутствии задолженности и наличии переплаты, а затем выносит решение о зачете или возврате. Излишне уплаченный налог перечисляют на банковский счет в 30-дневный срок со дня получения заявления.

Решение о зачете – документ, дающий право предприятию уменьшить следующий платеж. До принятия ИФНС решения, т. е., если подобный документ в компанию не поступил, не стоит рисковать и самостоятельно снижать размер платежа, поскольку неизвестно, какое именно решение будет принято. При отказе ИФНС в возврате платежа, плательщики вправе обратиться в арбитражный суд.

spmag.ru

Приложение N 9. Заявление о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) (форма по КНД 1150057)

См. рекомендуемый формат представления заявления о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в электронной форме, утвержденный приказом ФНС России от 23 мая 2017 г. N ММВ-7-8/[email protected]

См. данную форму в редакторе MS-Excel и образцы ее заполнения

Приложение N 9
к приказу ФНС России
от 14 февраля 2017 г. N ММВ-7-8/[email protected]

(1) Указывается уникальный (порядковый) номер заявления от заявителя в текущем году.

(2) Отчество указывается при наличии (относится ко всем листам заявления).

(3) Указать статью Налогового кодекса Российской Федерации (78, 79, 176, 203, 333.40), на основании которой производится возврат.

(4) Значение показателя налогового (расчетного) периода указывается с использованием десятизначного кода, разделенного знаками «.» (точка) в 3-м и 6-м знакоместах. Первые два знака значения показателя предназначены для указания налогового (расчетного) периода следующим образом: «МС» — месячный; «KB» — квартальный; «ПЛ» — полугодовой; «ГД» — годовой.

В 4-м и 5-м знаках значения показателя налогового (расчетного) периода для месячного налогового (расчетного) периода указывается номер месяца текущего отчетного года (принимает значения от 01 до 12), для квартального — номер квартала (принимает значения от 01 до 04), для полугодового — номер полугодия (принимает значения от 01 до 02).

В 7 -10 знаках значение показателя налогового (расчетного) периода указывается год.

При уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов либо представления налоговой декларации (расчета, расчета по страховым взносам) один раз в год 4-й и 5-й знаки значения показателя налогового (расчетного) периода заполняются нулями («0»). Если законодательством о налогах и сборах установлены конкретные даты уплаты налога (сбора, страховых взносов) либо представления налоговой декларации (расчета, расчета по страховым взносам), то в значении показателя налогового (расчетного) периода указывается соответствующая дата.

Например: «МС.02.2016»; «КВ.01.2016»; «ПЛ.02.2016»; «ГД.00.2016»; «04.09.2016».

(5) 01 — на бумажном носителе (по почте); 02 — на бумажном носителе (лично); 03 — на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (лично);

04 — по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью; 05 — другое; 08 — на бумажном носителе с дублированием на съемном носителе (по почте);

09 — на бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично); 10 — на бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте).

(6) Не заполняется, если указан ИНН.

(7) 21 — паспорт гражданина Российской Федерации; 03 — свидетельство о рождении; 07 — военный билет; 08 — временное удостоверение, выданное взамен военного билета;

10 — паспорт иностранного гражданина; 11 — свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации по существу; 12 — вид на жительство в Российской Федерации; 13 — удостоверение беженца; 14 — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

15 — разрешение на временное проживание в Российской Федерации; 18 — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации; 23 — свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства; 24 — удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации; 91 — иные документы.

(8) Код региона указывается в справочнике «Коды субъектов Российской Федерации» согласно приложению N 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 09.11.2015 N ММВ-7-3/[email protected] (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26.01.2016, регистрационный номер 40785).

base.garant.ru

Смотрите так же:

  • Закон республики коми об органах исполнительной власти республики коми Закон Республики Коми от 26 декабря 2013 г. N 140-РЗ "О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми" (с изменениями и дополнениями) Закон Республики Коми от 26 декабря […]
  • Статья 22 федерального закона о прокуратуре Статья 22. Полномочия прокурора Статья 22. Полномочия прокурора См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона О конституционно-правовом смысле положений статьи 22 настоящего Федерального закона см. постановление […]
  • Юрист на лиговском пр найти юриста в Петербурге Юридические фирмы в районе метро Лиговский проспект 1. #78 АДВОКАТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Тамбовская улица, д. 13 тел: (812) 166-4598 2. Международное Юридическое Агентство Контур улица Достоевского, 44 тел: (812) […]
  • Заявление для подачи 3 ндфл Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры Актуально на: 14 февраля 2017 г. ​Образец заявления на возврат НДФЛ Мы рассказывали в отдельной консультации о перечне документов, представляемых в налоговую инспекцию при использовании […]
  • Новые законы об увольнении Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2018 году Трудовой кодекс РФ увольнение в 2018 году регулирует Главой 13 кодекса. Мы приводим актуальную на начало 2018 года редакцию Трудового кодекса РФ. Учитывайте, что увольнения по КЗОТ уже нет много […]
  • 15 закона 129-фз Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ в […]

Обсуждение закрыто.