Заявление о прекращении енвд в 2018 году

Оглавление:

ЕНВД-4. Заявление о снятии с учёта ИП как плательщика ЕНВД

Налогообложение по вмененному доходу — добровольный режим, который предприятие может выбрать для себя (или отказаться от него) без особого на то указания. Прекращая деятельность по “вмененке”, ИП обязаны подать в налоговые органы форму ЕНВД-4. Она же используется, когда прекращаются не все виды деятельности.

Образец заполнения и пустой бланк формы ЕНВД-4

Использование формы

Основная функция формы ЕНВД-4 — показать, что ИП собирается прекратить оплачивать единый налог по вмененному доходу. Поэтому заявление связывают с окончанием предпринимательской должности. Однако это не всегда верно.

Часто необходимость заполнить ЕНВД-4 связана с переходом на другую систему налогообложения. Тогда на титульной странице необходимо указать дату этого перехода. После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой.

Еще одна причина — превышение установленных нормой закона лимитов для ИП на едином налоге. В этом случае также предполагается переход на другую систему, однако, в процессе заполнения бланка вы увидите, что у этих причин разные коды.

Особенности заполнения

  1. В распечатанном виде форма заполняется синей или черной шариковой ручкой. Для электронной отчетности используется шрифт Courier New высотой 18 пунктов. Буквы — заглавные.
  2. Во всех графах на одно поле приходится один символ. В свободных полях стоят прочерки.

  • Внимательно выбирайте причину для подачи. Значение 4 (другое) предполагает, что ИП закрывает только отдельные конкретные виды деятельности, оставляя другие на ЕНВД.
  • Все ФИО (ИП и его представителя, если таковой есть) указываются в именительном падеже.
  • Если форму подает не предприниматель, а уполномоченное лицо, необходимо указывать контактные данные этого лица и наименование документа, которое позволяет представлять ИП.

    В приложении указываем все виды деятельности. Если таковых больше трех, распечатываем больше приложений и на титульной странице (в графе “Приложение к заявлению составлено на… страницах”).

    В примере у нас указан один вид, во всех других на бланке пустые ячейки заполняем прочерками, как показано на примере.

  • Коды видов деятельности можно взять тут. Стоит помнить, что они не соответствуют ОКВЭД.
  • Сроки и особенности подачи

    Заявление по форме ЕНВД-4 подают в тот же орган, что и ЕНВД-2 (о регистрации ИП как плательщика единого налога на вмененный доход). По общим правилам следует уведомить налоговую в течение 5 дней после прекращения деятельности. Если сроки не были выдержаны, то датой будет последний день месяца, в который оформлен бланк.

    При переходе на другую систему налогообложения (код 2) указывается дата регистрации как плательщика УСН или другого налога.

    Когда форма ЕНВД-4 не нужна

    Единственный случай, когда форма ЕНВД-4 не нужна — закрытие предприятия на едином налоге на вмененный доход. Тут понадобится заполнять ЕНВД-3. Во всех остальных случаях, когда предприниматель решает отказаться от спецрежима, следует заполнить и сдать заявление, так как выход из ЕНВД не происходит автоматически. Отсутствие отчетности может привести только к появлению и дальнейшему росту штрафа.

    assistentus.ru

    ЕНВД-3. Заявление о снятии с учёта организации как плательщика ЕНВД

    В то время как форма ЕНВД-1 служит для постановки предприятия на учет с налогообложением по вмененному доходу, ЕНВД-3 применяется для прекращения действия этого регламента.

    Образец заполнения и пустой бланк формы ЕНВД-3

    Использование формы

    Таким заявлением организация подтверждает свое намерение отказаться от ЕНВД. Причин может быть несколько, включая невозможность вести деятельность в спецрежиме (например, количество сотрудников превысило 100 человек) или переход на другой вариант налогообложения. Эти причины нужно будет указать согласно коду, приведенному в шапке.

    Выход организации из режима ЕНВД осуществляется по заявлению. Форму следует подавать и в том случае, когда компания временно не ведет деятельность, так как исчезает причина для налогообложения по спецрежиму.

    Особенности заполнения

    Налоговые органы принимают форму заполненную как вручную, так и в электронном виде. Для рукописного текста пользуйтесь черной или фиолетовой ручкой. В обоих случаях проверяйте, чтобы каждый символ находился в своей ячейке.

    Недопустимы исправления, а также пустые поля за исключением тех, где нужен пробел. Когда название переносится на новую строку, перед ним нужна одна пустая клетка, как в примере.

    Если форму подает не руководитель компании, а представитель, на него нужно заполнять соответствующие поля. В графе “Документ” предусмотрено только название — устав, доверенность и т.п. В случаях, когда у ответственного лица отсутствует отчество, эту строку оставляют пустой. У нас форма ЕНВД-3 подаётся доверенным лицом.

    КПП должен соответствовать тому, что вы указали в ЕНВД-1. Если вы закрываете предприятие или переходите на другую налоговую ставку, количество видов деятельности может увеличиться. Для этого распечатайте 2 экземпляра приложения и внесите следующие (после третьей) услуги в ячейки на второй странице. Соответственно, поменяется и число страниц в документе, что отражено на титульной странице. У нас — 2 кода вида предпринимательской деятельности, и хватило одного листка приложения:

    Сроки и особенности подачи

    Как и другие формы этого типа, ЕНВД-3 нужно подавать в пятидневный срок. Он высчитывается от даты прекращения деятельности. Исключение — случаи, когда предприятие перестало соответствовать требованиям по “вмененке”. В этом случае нужно подавать в последний день месяца в текущем налоговом периоде.

    Напоминаем, что если форму подает не руководитель организации, то к бланку прикладывается копия доверенности на лицо, сдающее ЕНВД-3. Дополнительно подается также копия квартального отчета.

    Когда форма ЕНВД-3 не нужна

    Не следует забывать, что это заявление рассчитано на организации. Соответственно, оно не подойдет для ИП. Таким предпринимателям нужно подавать форму ЕНВД-4.

    assistentus.ru

    Как правильно заполнить форму ЕНВД-3

    Организация в любой момент может отказаться от применения «вмененки». Но об этом она должна уведомить налоговые органы и сняться с учета. Формат обращения установлен на законодательном уровне, и в этой статье разберем, как выглядит нужное в такой ситуации заявление и как его заполнять. Также в конце можно скачать бесплатно бланк заявления ЕНВД-3 (2017 г.).

    В каких случаях подавать

    Прежде чем рассматривать нюансы заполнения, надо понимать, когда понадобится такое заявление. Согласно требованиям НК РФ, уведомлять о снятии с учета в качестве плательщика единого налога надо, если компания:

    • полностью прекращает оказывать услуги в конкретной сфере;
    • утрачивает право на льготный режим, например, из-за пересмотра законодательной базы в муниципальном районе или превышения каких-то показателей;
    • добровольно переходит на иной порядок налогообложения по какому-то виду деятельности.

    Если организация прекратила пользоваться ЕНВД, то, независимо от причин, в пятидневный срок надо сообщить об этом в налоговую инспекцию, подав соответствующую форму ЕНВД-3. Срок, предоставленный на информирование, считается в рабочих днях. Допустим, ООО «Пример» решило прекратить пользоваться льготой с 01.11.2017. 5 рабочих дней отсчитывается со следующего дня, то есть со 2 ноября. Последний день обращения в налоговую будет 8 ноября. При условии, что соблюдены сроки уведомления, в качестве даты прекращения деятельности на льготной системе будет использована дата из заявления.

    Иногда налоговики считают датой прекращения деятельности последний день месяца, в котором обратился налогоплательщик. Такое может случиться на основании п. 3 ст. 346.28 НК РФ, если пропущен срок уведомления и об отказе от ЕНВД заявили позже.

    Материалы по теме

    30 фактов о ЕНВД

    Образец заполнения

    Форма ЕНВД-3 (2017 г.) введена Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected] Во многом она похожа на заявление, которое налогоплательщик заполняет при постановке на учет. Сначала указывают:

    • сведения о самой компании — ИНН, КПП, наименование;
    • данные о налоговой инспекции;
    • причины обращения;
    • дата снятия с учета;
    • информацию о заявителе или его представителе.

    На второй странице формы ЕНВД-3 вписывают, в отношении каких видов деятельности налогоплательщик отказывается от «вмененки». В зависимости от ситуации, это могут быть все виды работ, если компания полностью закрывается, либо некоторые из них.

    Отметим, что в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего заявления от организации налоговики отправляют уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет. Документ желательно сохранить, чтобы в дальнейшем его можно было предъявить заинтересованным органам и лицам.

    m.ppt.ru

    Форма ЕНВД 4: заявление о снятии с учета ИП

    Отправить на почту

    Форма ЕНВД 4 используется, если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность на вмененке. Структура документа регламентирована и заполняется по строгим правилам. В статье пойдет речь о том, как правильно внести в графы формы нужные реквизиты.

    Для чего подается форма ЕНВД-4

    Форма ЕНВД 4 — это заявление, используемое индивидуальным предпринимателем, находящимся на ЕНВД, в следующих случаях:

    • чтобы его исключили из реестра лиц, использующих вмененку;
    • при наличии необходимости известить ИФНС об изменениях, произошедших в составе видов деятельности, к которым применяется вмененка, или месте ее осуществления.

    При ЕНВД форма 4 для целей исключения из реестра сдается не только в том случае, когда ИП отказывается от применения вмененки добровольно, но и тогда, когда переход на другую систему налогообложения оказывается вынужденным по причине допущенных нарушений.

    Куда и в какие сроки подается бланк ЕНВД-4

    Для представления указанной информации ИП подает в налоговый орган заявление ЕНВД 4. Форма ЕНВД-4 утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected]

    Нужно найти заявление формы ЕНВД-4, скачать, заполнить и подать в ИФНС по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в следующие сроки:

    • если деятельность прекращена по собственной инициативе, то в течение 5 дней с момента, когда эта деятельность перестала вестись;
    • если вынужденно — то в течение 5 дней с последнего дня месяца того налогового периода, в котором произошли нарушения.

    В заявлении ЕНВД 4 обязательно указывается дата прекращения деятельности, поскольку она будет принята за дату снятия с учета в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

    ФНС России, утверждая форму бланка ЕНВД-4, утвердила и формат ее представления в электронном виде, хотя пока подача формы ЕНВД-4 в электронном виде не осуществляется. Поэтому представлять ее в налоговый орган надо на бумажном носителе лично или через представителя.

    ЕНВД-4 — образец заполнения

    Приведем образец заполнения данной формы.

    Таким образом, индивидуальному предпринимателю необходимо заявление формы 4-ЕНВД скачать с доступного ресурса, правильно заполнить и сдать в установленные сроки в налоговые органы.

    Порядок заполнения ЕНВД-4

    На титульном листе ЕНВД-4 необходимо указать:

    • ИНН, ОГРНИП, фамилию, имя, отчество налогоплательщика — индивидуального предпринимателя;
    • код причины снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД или код, отражающий внесение изменений в сведения (при изменениях понадобится заполнить приложение к форме);
    • дату прекращения деятельности на ЕНВД, если речь идет о снятии с учета;
    • количество имеющихся в наличии приложений и копий документов (при необходимости).

    Заявление подписывается и представляется в налоговые органы либо самим индивидуальным предпринимателем, либо его уполномоченным представителем.

    Какие сведения содержит приложение к форме ЕНВД-4

    ЕНВД-4 предоставляет также возможность сообщить об изменениях, произошедших у ИП, применяющего этот режим. Для этого к бланку формы ЕНВД-4 существует приложение, в котором индивидуальный предприниматель может известить налоговый орган о:

    • прекращении одного или нескольких видов деятельности из тех, которые осуществляются им на ЕНВД;
    • смене адреса, по которому вид деятельности осуществляется.

    На одном листе приложения предусмотрено место для отражения только 3 изменений. Если нужно известить о большем количестве, надо заполнить нужное количество листов. При этом все листы формы будут иметь сквозную нумерацию.

    На титульном листе факт подачи таких изменений зашифровывается определенным кодом — «4». Необходимость заполнения приложения возникает только при наличии этого кода.

    Где можно скачать бесплатно бланк ЕНВД-4

    Форму ЕНВД 4 скачать бесплатно можно на нашем сайте (ссылку см. ниже).

    О том, какие еще обязанности остаются у гражданина после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, читайте в материале «Снялись с учета по ЕНВД? Не забудьте сдать декларацию».

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

    nalog-nalog.ru

    Заявление о снятии с учета ЕНВД

    В нашем сегодняшнем материале мы расскажем читателя о процедуре снятия с учета ЕНВД и правилах заполнения соответствующего заявления. В нижней части страницы можно скачать бланк заявления о снятии с учета ЕНВД.

    Если вы являетесь плательщиком налога ЕНВД, может возникнуть ситуация, когда ваша коммерческая деятельность оказалась вне рамок условий применения данного вида налогообложения. Например:

    • отказ от вида деятельности, при котором можно применять специальный режим налогообложения ЕНВД;
    • в связи с расширением объема предпринимательской деятельности, т. е. площадь торгового зала была увеличена и теперь превысила 150 кв.м.;
    • доля участия в других организациях составила более 25 процентов;
    • по итогам налогового периода среднесписочная численность работников превысила 100 человек.

    В таком случае, в течение пяти дней после вышеуказанных изменений вы должны подать заявление о снятии с учета ЕНВД. Для организаций и индивидуальных предпринимателей разработаны разные формы заявлений.

    Для организаций — форма ЕНВД 3 (Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-3 ). Снятие ИП с учета ЕНВД регулируется Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6 /94.

    Для индивидуальных предпринимателей — форма ЕНВД 4 (Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-3 ). Снятие юридического лица с учета ЕНВД регулируется Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6 /941.

    Сроки снятия с учета ЕНВД

    На основании вашего заявления, в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговая инспекция выдает или отправляет по почте, в зависимости от того как вы укажите в заявлении, уведомление о снятии с учета, в котором будет указана дата снятия вас с учета.

    Обратите внимание, такой датой будет являться дата, указанная вами в заявлении. То есть, в заявлении вы указываете дату снятия вас со специального налогового режима и причину прекращения деятельности или перехода на другой режим налогообложения.

    Если вы нарушили срок предоставления заявления о снятии с учета ЕНВД в связи с прекращением предпринимательской деятельности, то датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором было подано заявление. Для вас это будет означать, что вы обязаны уплатить налог за весь последний месяц, а не за фактическое время осуществления деятельности в этом месяце (НК РФ п.10 ст.346.29).

    Добровольно перейти на иной режим налогообложения вы вправе только с начала года, в случае если вы сохраняете виды деятельности для ЕНВД.

    Перейти на другой режим налогообложения в течение года, если вы в течение года прекращаете деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом, и начинаете осуществлять другой вид деятельности. В этом случае заявление о снятии с учета ЕНВД должно содержать дату прекращения осуществления данного вида деятельности.

    Но если вы допустили хоть одно нарушение, о которых написано выше, то это уже ваша обязанность перейти на иной режим налогообложения с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

    Не забудьте предоставить декларацию ЕНВД, после того как вы снялись с учета плательщика ЕНВД. Срок подачи декларации ЕНВД в случае снятия с учета не отличается от обычного срока предоставления декларации, а именно до 20 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Подать декларацию после снятия с учета необходимо в ту инспекцию, в которой вы стояли на учете в качестве «вмененщика». Встречаются, например, такие ситуации, в которых инспекция, в которой вы были зарегистрированы как плательщик ЕНВД, отказывается принимать декларацию после того, как вас сняли с учета ЕНВД. Например, вы снялись с учета 10 октября 2017 года. Срок предоставления декларации за третий квартал — до 20 января 2018 года. Следовательно, вы вправе подать декларацию до окончания этого срока, но инспекция к моменту подачи вами декларации уже сняла вас с учета и передала карточку плательщика налогов в Вашу основную ИФНС, по месту вашей прописки и отказывает принять декларацию. В этом случае действия инспекции незаконны. Об этом сказано в Письме ФНС от 20.03.2015г. № ГД-4-3/[email protected] Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вправе подать жалобу, сославшись на вышеуказанное письмо ИфНС.

    Бланк заявления о снятии с учета ЕНВД

    По ссылкам ниже вы можете скачать заявления о снятии с учета ЕНВД, а также порядок заполнения этой формы.

    tbis.ru

    Смотрите так же:

    • Материнский капитал в 2018 году в рб Материнский капитал в 2018 году в рб Кто может на это рассчитывать? Право на получение материнского (семейного) капитала имеют граждане РБ, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье родитель в […]
    • Закон о прохождении таможенной службы ФЗ «О службе в таможенных органах РФ» Работники таможенной службы следят за законностью перевоза граждан и грузов через границу Российской Федерации с другими странами. Качественное выполнение их обязанностей способствует развитию […]
    • Деньг под залог недвижимости Деньги под залог квартиры Коротко о главном: Процентная ставка: от 4 % в месяц. Кому мы даем заем: физические лица (возраст от 18 лет) – собственники объектов недвижимости даже с плохой кредитной историей. Размер займа […]
    • Пенсия военным в ноябре 2018 Калькулятор военной пенсии за выслугу лет на 2018 г. с учетом увеличения с 01.01.2018 г. Данный калькулятор подготовлен специалистами юридической компании "Стратегия" Все права защищены! *Следует учитывать, что в соответствии со ст. 45 […]
    • Заявление на обмен некачественного товара Заявление на обмен некачественного товара Образец искового заявления об обмене недоброкачественного товара на товар надлежащего качества, если магазин в добровольном порядке отказался заменить купленный товар с сайта Абазинского районного […]
    • Правила ввоза товаров в таможенный союз Главное меню ФТС в России Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определяется Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 […]

    Обсуждение закрыто.