Заявление на получение зарплаты образец

Оглавление:

Заявление на выплату зарплаты умершего работника

Актуально на: 27 октября 2016 г.

Выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работнику зарплаты – обязанность работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом по общему правилу заработная плата выплачивается непосредственно работнику (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Но как выдать зарплату, если работник умер? Расскажем об этом в нашей консультации.

Что делать с зарплатой умершего работника

Если заработная плата обычно выдается работодателем из кассы, была внесена в расчетно-платежную или платежную, но не выдана в связи со смертью работника, она подлежит депонированию.

Зарплату, обычно перечисляемую на указанный работником счет в банке, не нужно перечислять после того, как работодатель узнает о смерти работника, ведь ее перечисление уже не будет считаться выплатой работнику.

Кому выдать зарплату?

ТК предусматривает, что зарплату, не полученную ко дню смерти работника, необходимо выдать членам его семьи или лицу, который находился на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Членами семьи работника могут считаться супруг (супруга), родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). СК предусматривает, что членами семьи могут быть признаны и иные лица: братья и сестры, дедушки и бабушки, пасынки и падчерицы, внуки, отчимы и мачехи (гл. 15 СК РФ).

Для получения зарплаты за умершего члена семьи работодателю необходимо представить следующие документы:

  • заявление на получение заработной платы за работника;
  • свидетельство о смерти работника;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий родство с работником.

Сроки выплаты заработной платы при смерти работника

Родственники умершего работника могут обратиться к нему за получением заработной платы в течение 4 месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183 ГК РФ).

Выдать заработную плату своего бывшего работника работодатель должен не позднее недели со дня представления ему соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Если за выплатой зарплаты умершего работника к работодателю так и не обратятся, по истечении 4 месяцев со дня смерти работника указанная сумма включается в общую наследственную массу (п. 3 ст. 1183 ГК РФ). И работодателю остается только ждать, когда за ней придут наследники.

Пример заявления на получение зарплаты за умершего работника

Заявление на получение заработной платы за умершего работника может выглядеть так:

Генеральному директору

ООО «Геопласт»

Дронову А.В.

от Ростовой Е.П.

паспорт РФ 45 02 103713,

выдан ОВД района

Текстильщики 18.07.1995

Прож. по адресу:

г. Москва, ул. Артюхиной,

д. 24, кв.7

Заявление

Прошу Вас заработную плату и иные выплаты, полагающиеся инженеру Ростову А.В. и не полученные им в связи со смертью, выдать мне, супруге Ростова А.В. Ростовой Елене Павловне, перечислив их по следующим реквизитам:

ОАО «Сбербанк России» г. Москва

Ростова Елена Павловна

  • Свидетельство о смерти Ростова А.В. VII-МЮ №623012 от 22.10.2016;
  • Копия паспорта Ростовой Е.П.;
  • Копия свидетельства о заключении брака Ростовой Е.П.

glavkniga.ru

Перечисление зарплаты на карту: образец заявления

За свою работу персонал получает заработную плату. В соответствии с трудовым законодательством положенные деньги можно принимать не только наличными, но и на карточку. Такое право есть у любого работника. Но для этого ему необходимо написать заявление на перечисление зарплаты на карту. Особенности и необходимость его оформления – в этой статье.

Способы получения оплаты труда

Трудовой кодекс, а именно статья 136, устанавливает общий порядок перечисления заработной платы всем работникам – путем выдачи причитающихся средств в кассе по месту работы. Между тем, законодательство позволяет производить перечисление заработной платы на карту. Это условие должно быть отображено в одном из следующих документов:

  1. в трудовом соглашении;
  2. в коллективном договоре.

В них работодатель может указывать механизм совершения выплат. Например, бухгалтерия может переводить зарплату полностью на карту.

Некоторые работодатели предпочитают выдавать аванс на руки. При этом может быть установлено и процентное соотношение между наличными и безналичными средствами.

Часто руководство заключает соглашения с банками об обслуживании предприятия. Все сотрудники организации становятся участниками зарплатного проекта. Они получают пластиковые карты, на которые впоследствии бухгалтерия переводит денежные средства. В этом случае работодателям удобнее переводить сразу всю сумму заработной платы на счета своих служащих.

Имейте в виду: сотрудник не обязан получать зарплатную карту конкретного банка по указанию руководителя. Он имеет право самостоятельно выбрать удобное для себя финансовое учреждение, в которое компания будет переводить зарплату на карту.

Кто платит

Все затраты по проведению перевода зарплаты сотрудникам берет на себя работодатель. Взимать за это плату со служащих нельзя. Касается это не только случаев, когда все работники – участники зарплатного проекта, но и когда они выбрали свой банк для совершения выплат.

Понесенные затраты работодатель может учесть при расчете размера облагаемой прибыли. Такие расходы можно включить в категорию внереализационных или прочих. Основание для отнесения – учетная политика предприятия.

Зачем нужно заявление

Повторимся: прописав условие о переводе зарплаты на карту, работодатель не может обязать подчиненного получать деньги именно таким способом. Это желание – добровольное. Поэтому делать перевод безналичным способом можно только после получения от работника письменного согласия. Вот для чего нужно заявление о перечислении зарплаты на карту. Образец, размещенный ниже, поможет понять, какие именно реквизиты нужно не забыть.

В любой момент работник может выбрать другой банк и заявить о своем желании получать заработную плату в нем. Сообщить об этом своему нанимателю нужно хотя бы за пять рабочих дней до момента совершения выплаты. В новом заявлении на перечисление зарплаты на карту должны быть указаны все реквизиты, необходимые для перевода.

Как составить

Очень удобно, что заявление на перечисление зарплаты на карту имеет свободную форму. Оно должно содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. и должность составителя;
  • Ф.И.О. и должность получателя;
  • основание для перевода средств (ссылаться нужно на ст. 136 ТК РФ);
  • необходимые для совершения перевода реквизиты;
  • дату составления;
  • подпись составителя.

Перевод командировочных

Любые подотчетные суммы, включая командировочные, руководитель организации может переводить на простую дебетовую или зарплатную карту работника. Эта возможность должна быть отображена во внутренних документах по компании.

Перед совершением перевода нужно получить соответствующее заявление от работника, в котором он изъявляет желание получить причитающиеся средства на свою карточку.

buhguru.com

Заявление на перечисление зарплаты на карту — образец

Отправить на почту

Заявление на перечисление зарплаты на карту фирма-работодатель должна запрашивать у каждого сотрудника в силу требований ТК РФ. Об особенностях составления заявления на перечисление зарплаты на карту расскажем в нашей статье.

Для чего нужно заявление на перечисление заработной платы на карту

Данный документ необходим фирме-работодателю в целях обеспечения соответствия процедуры выплаты зарплаты работнику положениям ст. 136 ТК РФ, в которой сказано, что зарплата может быть переведена через кредитную организацию, которая указана в заявлении работника. При этом важно, чтобы в трудовом договоре работника с компанией или коллективном соглашении было зафиксировано, что компенсация за труд перечисляется работодателем именно в безналичной форме.

Обратите внимание! Работодатель должен запросить у сотрудников соответствующие заявления независимо от того, каким образом перечисляется зарплата — на счет, открытый в рамках зарплатного проекта, или же на личный счет работника, открытый им самостоятельно.

Если такие заявления фирме предоставлены не будут, зарплату придется получать в кассе, поскольку принудительно осуществлять расчеты с сотрудниками в безналичной форме работодатель не вправе.

Изучим особенности структуры заявления.

Структура заявления на перечисление зарплаты на карту

В заявлении на перечисление зарплаты на карту указываются:

  • Ф. И. О. и должность составителя;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, которому адресуется документ (как правило, это генеральный директор компании или главный бухгалтер);
  • наименование документа: «Заявление о перечислении заработной платы на счет в кредитно-финансовой организации (банковскую карту)»;
  • основной текст, где работник, ссылаясь на ст. 136 ТК РФ, выражает просьбу о перечислении заработной платы на счет в банке и указывает необходимые реквизиты, в том числе номер карты;
  • дата составления заявления.

Документ должен быть подписан лично сотрудником. Некоторые фирмы практикуют заверку факта его получения секретариатом руководства или бухгалтерией посредством проставления на заявлении даты получения и подписи секретаря или ответственного сотрудника-бухгалтера.

Где скачать заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту

Загрузить образец заявления на перечисление заработной платы на карту (банковский счет) вы можете на нашем сайте. Документ с рассмотренной выше структурой доступен по ссылке ниже.

Работодатель, решивший выплачивать зарплату сотрудникам на карту, должен в соответствии со ст. 136 ТК РФ запросить у каждого из них соответствующее письменное согласие в виде заявления. Оно направляется работником генеральному директору или главному бухгалтеру компании.

Изучить иные особенности законодательного регулирования использования фирмами-работодателями зарплатных банковских карт вы можете в статьях:

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Получение зарплаты на банковскую карту

Право работника

Работник имеет право получать зарплату на дебетовую или кредитную карты любого банка, организация, в которой он работает не может отказать ему.

Для того, чтобы получать зарплату в том банке, в котором удобно работнику, ему необходимо написать заявление с указанием в нём всех реквизитов счёта, на который должны перечисляться средства. Минимальный срок подачи такого заявления — за 5 рабочих дней до получения зарплаты. Иначе компания вправе перечислять зарплату в прежнем порядке.

Образец заявления

Заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту оформляется в произвольном виде. Оно должно содержать максимум реквизитов счёта, чтобы не было ошибки.

Ниже приведён образец заполненного заявления и бланк, который можно использовать.

Что должно быть в заявлении:

  • Дата начала выплаты зарплаты на новую карту. Если её нет, организация может выплатить ближайшую зарплату на старый счёт, а следующую уже на новый.
  • Фамилия, имя и отчество владельца. Это может быть как карта сотрудника, так и карта третьего лица, законом это не запрещено.
  • Номер карты. Эта информация необязательна, но некоторые банки могут затребовать эту информацию.
  • Номер лицевого счёта. Это индивидуальный номер, найти его можно на конверте, в котором с пин-кодом карты, в интернет-банке, в договоре с банком или узнать у сотрудников кредитной организации.
  • Расчётный счёт. Узнать его можно в договоре с банком или у сотрудников банка.
  • Наименование кредитной организации. Наименование банка должно быть полным с указанием филиала, города нахождения и отделения, в котором получалась карта.
  • Корреспондентский счёт, БИК, ИНН и КПП нужны бухгалтерам, чтобы заполнять платёжки на перечисление зарплаты. Эти данные можно найти в договоре с банком или узнать у сотрудников.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

ipipip.ru

Образец заявления на перечисление заработной платы на банковскую карту

Статьи по теме

Для перечисления зарплаты на карту сотрудника надо взять у него заявление с реквизитами счета. Смотрите и скачивайте готовый образец заявления на перечисление заработной платы на банковскую карту.

Ранее НК РФ было предусмотрено, что компания перечисляет зарплату на счет, названный работником на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. И если в договоре был назван только конкретный банк, то работники не могли без согласия компании выбрать другой.

Возможность свободно менять банк для получения заработной платы работники получили 5 ноября 2014 года. Компания обязана перечислять зарплату на тот счет, реквизиты которого предоставил сотрудник (ст. 136 ТК РФ). Для этого потребуется заявление.

Как составить заявление на перечисление заработной платы на банковскую карту, смотрите ниже. Скачать образец заявления можно по ссылке в конце статьи.

Образец заявления на перечисление заработной платы на банковскую карту

Подать заявление надо не позднее чем за пять рабочих дней до дня выдачи зарплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Иначе работодатель вправе отказать в перечислении зарплаты на карту, указанную работником.

Заявление о смене банковского счета на перечисление зарплаты

Скачать Образец заявления о смене банковского счета на перечисление зарплаты можно по ссылке в конце статьи.

Формально по банковским правилам для перечисления зарплаты на карту компания вправе составлять одну платежку с реестром на нескольких получателей, даже если у них счета в разных банках (п. 1.17 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Но такой порядок действует, если заключен договор с банком. На практике банки включают такие условия лишь в договоры на зарплатный проект. То есть когда работники получают зарплату в том же банке, где у компании открыт счет. Если сотрудники решат получать деньги на карты в других банках, где у компании нет счетов, то надо будет составлять платежку на каждого получателя.

Задачу упрощают бухгалтерские программы. Например, в «1С» есть возможность внести индивидуальный банковский счет или номер карты каждого сотрудника. А потом сформировать отдельные реестры для каждого банка.

Есть несколько аргументов, которые убедят работников не менять банк:

  1. При участии в зарплатном проекте можно получать льготные кредиты.
  2. Комиссия за обслуживание банковской карты в рамках зарплатного проекта не взимается.
  3. Если компания является участником зарплатного проекта, задержки при переводе денег маловероятны.

www.gazeta-unp.ru

Смотрите так же:

  • Административный регламент по выдаче справки о наличии отсутствии судимости Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) […]
  • Даровской суд Даровской суд Распорядок работы суда (рабочий день): С понедельника по пятницу с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут.Перерыв на обед с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.Предпраздничные дни 8 часов 00 минут до 16 часов 00 […]
  • Статья 22 федерального закона о прокуратуре Статья 22. Полномочия прокурора Статья 22. Полномочия прокурора См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона О конституционно-правовом смысле положений статьи 22 настоящего Федерального закона см. постановление […]
  • Приказ 1377 Указ Президента РФ от 7 апреля 2017 г. № 158 “О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. № 1377 "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации" и в Дисциплинарный устав, […]
  • Федеральный закон 103-фз с изменениями Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ"О содержании под стражей […]
  • Герб нотариусов О печатях нотариуса Правлением Нотариальной палаты (протокол от 14/12 от 12.10.2012г.) ПОЛОЖЕНИЕ о печатях нотариуса Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 1, 11, 24, 25 Основ законодательства Российской Федерации […]

Обсуждение закрыто.