За что можно лишиться собственности

Лишение права собственности на квартиру

Какие должны быть причины чтобы человека лишить права собственности на единственное жилье? Являюсь собственником на жилплощадь но на протяжение всего времени не оплачиваю! Могут ли меня лишить собственности через суд?

Ответы юристов (2)

Добрый день Римма!

Во-первых лишить собственности можно только по решению суда, либо при обращении взыскания на имущество должника в рамках исполнительного производства.

Однако не на все имущество может быть обращено взыскание, так ст. 446 ГПК РФ гласит:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Таким образом, «лишить» собственности на единственное жилье можно только если это жилье является предметом ипотеке (залогом по кредитным обязательствам).

Поскольку Вы не указали, что квартира заложена, то на нее не может быть обращено взыскание и соответственно никто не может лишить Вас собственности.

Однако в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в пункте 80 которых указано, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

Юридически чистого собственника лишить его права, просто выселить невозможно. Однако в Гражданском кодексе РФ есть ст. 293 — «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение». Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Аналогичная норма содержится в ст. 29 ЖК РФ. Если жилое помещение, в котором самовольно произведено переустройство или перепланировка, не будет приведено в прежнее состояние в установленный в соответствии с ч. 3 указанной статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа принимает решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
Такой вариант возможен при условии непринятия судом решения о сохранении помещения в измененном виде (п. 4 ст. 29 ЖК РФ).
Следует особо подчеркнуть, что в ст. 293 ГК РФ речь идет о принудительном выкупе, а не о конфискации. Нерадивого собственника могут лишить его права на конкретную квартиру, но взамен он должен получить ее реальную стоимость (с соответствующими вычетами). Выселяемый в данном случае имеет право именно на денежную компенсацию, а не на предоставление какого-либо иного жилья. Основаниями принудительного выкупа являются нарушения прав соседей, использование не по назначению, бесхозяйственное содержание. Однако принудительная продажа (без согласия собственника) возможна и по другим основаниям. В частности, в случае обращения взыскания на жилое помещение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

На каких основаниях можно лишиться долевой собственности?

Здравствуйте. Я и брат являемся собственниками квартиры, мы оба там прописаны. Могу ли я выписаться и не лишиться доли в этой квартире? И может ли брат каким либо образом лишить меня этой доли в квартире?

Ответы юристов (3)

Добрый день. Регистрация и право собственности никак не связаны друг с другом. Можете сняться с регистрации и останетесь собственником.

Лишить Вас прав на собственость брат может только если она незначительна

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Есть вопрос к юристу?

Право собственности не связано с регистрацией по месту жительства или месту пребывания. Вы вправе сняться с регистрационного учета.

Лишить Вас права собственности возможно через суд, в том числе в связи с неуплатой Вами услуг по содержанию Вашей доли в квартире.

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом, будет учитываться норма статьи 446 ГПК РФ о недопустимости взыскания на единственное жилое помещение.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

С уважением! Г.А. Кураев

Добрый день, Ирина.

«Быть прописанным» и «иметь в собственности» -тдве разные вещи. Если вы выпишитесь из квартиры, то на вашу долю в праве собственности это не повлияет.

Брат лишить вас вашей доли без вашего участия не может, разве что, если доля незначительная, в этом случае по решению суда право собственности может быть прекращено без вашего согласия.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли лишить человека права собственности на долю в квартире?

Мой брат проживает с сыном в двухкомнатной квартире они работают и оплачивают ком услуги. В другой комнате проживает племянник, он наркоман, нигде не работает ни за что не платит. Постоянно дебоширит приходится взывать милицию. Можно ли лишить его права на долю собственника.

18 Октября 2017, 14:31 Татьяна, г. Омск

Ответы юристов (1)

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.(статья 293 ГК РФ).

В Вашем случае следует выкупить его долю в праве собственности на квартиру.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли лишить человека права собственности по суду?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у человека с 1983 года была в собственности 1/3 части дома, но данный человек не прописан по дому, а прописан в другом городе. Не живет в этом доме, ни когда не поддерживал дом (ремонт и т.д.). Земля под домом не оформлялась. С 1985 года дом пришел в аварийное состояние. Сейчас второй совладелец дома (прописан по дому, имеет 2/3) хочет определиться или восстанавливать дом или продавать его. Но владелец 1/3 дома не хочет выходить на связь (уже в течении 10 лет), мол ему все равно, а без него не продадите. Можно ли лишить человека права собственности 1/3 дома, т.к. дом полуразрушен? Спасибо!

Ответы юристов (1)

Здравтвуйте Ольга! данный вопрос, несмотря на его актуальность очень ложный! Лишить собственности можно лишь через суд и то за большие долги! А вот долги накапливаются по мелочам… Начиная со т. 210 ГК

Статья 210. Бремя содержания имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

и заканчивая жилищным кодексом, который прямо обязывает собствеников оплачивать коммунальные услуги…

ОТВЕТ: Да возможно! но к данному судебному процессу стоит подготовиться боле основательно, для чего рекомендую закинуть данный вопос в платный раздел и воспользоваться помощью сразу нескольких юристов, в любом случае бует дешевле чем у одного, которому в дальнейшем Вы сможете подсказать процедуру судебного делопроизводства.

или прогуглить самостоятельно — советов много! Решать вам!

Уточнение клиента

15 Февраля 2017, 19:49

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как лишить права собственности на долю в квартире, если собственник не платит за ЖКУ 15 лет?

Добрый день !подскажите :квартира поделена на четыре доли один из собственников доли не платит коммуналку на протяжении 15 лет и в принципе не каких вкладов в это жилье не несет и не проживает в нем , существует ли возможность лишить его доли в пользу одного из трех оставшихся собственников в счет не оплаты коммунальных услуг? спасибо .

Ответы юристов (3)

Таким образом лишить права собственности нельзя. Вы можете через суд взыскивать с этого собственника расходы на коммунальные услуги соразмерно его доле.​

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Сергей, Гражданский кодекс РФ предусматривает такую норму как ст. 236:

гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

​Из смысла ч. 2 ст. 236 ГК РФ следует, что отказ лица от права собственности способами, указанными в ч. 1 ст. 236 ГК РФ, не рассматривается законом как окончательный. Права собственника сохраняются до того момента, пока иное лицо не станет собственником вещи в установленном законом порядке. Собственник может восстановить свое право на имущество и после отказа от него, пока иное лицо не станет собственником этого имущества.

​Но факт несения затрат сособственниками на содержание имущества не может иметь следствием переход права собственности к сособственникам, поскольку подобное основание перехода права собственности законом не предусмотрено.

​Чтобы лишить права собственности на долю этого сособственника, Вам нужно доказать, что он совершил действия, определенно свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения спорным имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Здесь будут учитываться время, которое сособственник не проживает в жилом помещении, причины, по которым не в нем не проживает и не несете бремя его содержания и так далее.

Таких споров немного в судебной практике, но и те, которые есть, в основном неудовлетворительные.

Попробовать конечно можно, но нужно более детально знать ситуацию.

В теории можно взыскать с него часть платежей за последние 3 года, но это окажется небольшая сумма.

К чему это приведет: человек потребует заключения с ним договора найма жилого помещения и вы начнете оплачивать пользование его долей, либо вселится сам или вселит кого-то, либо продаст свою долю (одному из собственников, а при их отказе — любому лицу). Оно вам надо?​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Трансплантация и донорство законы Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I"О трансплантации органов и (или) тканей человека" С изменениями и […]
  • Приказ росархива 76 от 23122009 Приказ росархива 76 от 23122009 Власти, утвержденных приказом росархива от 23 декабря 2009 г. Состав и из гост р 51141-98 « делопроизводство и из гост р 54471-2011/iso/tr 15801:2009 «системы электронного. Не 76; к) инструкцией по сшиву […]
  • Материнский капитал 12000 рублей Единовременная выплата 25 тысяч рублей из материнского капитала В последний раз предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей на текущие расходы семьи было рассмотрено и одобрено 25 […]
  • Фз об исполнении наказания Статья 28. Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 503-ФЗ статья 28 настоящего Закона изложена в новой редакции Статья 28. Общие […]
  • Закон о социальной поддержке многодетных семей в тамбовской области Меры социальной поддержки и льготы в Тамбове и Тамбовской области в 2018 году Социальная поддержка в регионах Меры социальной поддержки и льготы в Тамбове и Тамбовской области в 2018 году Меры социальной поддержки и льготы для граждан […]
  • Учебное пособие по статистике авторы Учебное пособие по статистике авторы Пособие «Математическая статистика» представляет продолжение пособий авторов «Теория вероятностей случайных событий» (Волгоград, 2004), «Теория вероятностей случайных величин» (Волгоград, 2005), […]

Обсуждение закрыто.