Выдается ли материнский капитал если ребенок умер

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

21 февраля 2017

Особенности получения и реализации прав родителей на материнский капитал при смерти одного или нескольких детей длительное время являлись предметом оживленных споров. Прежде всего, потому, что дополнительные меры поддержки семей с детьми в рамках программы маткапитала формально предназначены для обеспечения достойного уровня жизни семьи именно при наличии нескольких детей!
Однако смерть детей не отменяет факт их рождения именно в связи с рождением (илнием) второго или последующего ребенка!
Поэтому в первые годы реализации стимулирующей демографической программы, стартовавшей в 2007 году, когда законодательно отдельные частные случаи еще не были урегулированы, многие родители были вынуждены обращаться в суд после того, как работники Пенсионного фонда неправомерно отказывали им в выдаче сертификата на маткапитал, если первый или второй ребенок от одной матери умерли на момент обращения.
Напомним следующие основные моменты:
1.По общему правилу право на мат. капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдается в территориальных органах ПФР по установленной процедуре при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года.
2.Получателями материнского капитала могут являться граждане России — женщины, мужчины (единственные усыновители) или несовершеннолетние дети (дети до 23 лет при обучении по очной форме в образовательной организации) в случае смерти родителей или лишения их родительских прав.

www.pfrf.ru

Выдают ли материнский капитал, если первый ребенок умер

В практике органов Пенсионного фонда России встречается случай. Женщина родила второго ребенка. Положен ли ей материнский капитал, если первый ребенок умер? Это зависит от того, есть ли у матери свидетельство о рождении первого ребенка. Ведь по закону государственный сертификат на маткапитал выдается, если женщина принесет в органы Пенсионного фонда свидетельства о рождении всех детей.

28 июля 2010 года был принят федеральный закон № 241, который внес изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Отныне родители, чьи дети умерли на первой неделе жизни, могут получить свидетельство о рождении в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В дальнейшем родители могут предъявить свидетельство в Пенсионный фонд, чтобы получить сертификат на семейный капитал.

Ранее родителям выдавали только справку о смерти, по просьбе родителей. А в соответствии со статьями 3 и 4 закона о материнском капитале право на получение сертификата имеют женщины, представившие в качестве документов свидетельства о рождении детей. Поэтому, действуя строго по закону, Пенсионный фонд отказывал в получении семейного капитала таким женщинам — ведь у них не было документов, требуемых законодательством.

Хотя сама по себе смерть первого ребенка не является основанием для отказа. Конечно, многие семьи обращались в суды, которые вставали на их сторону. Но на судебное дело приходилось тратить немало времени. После поправок в закон эта проблема решилась.

Однако если первый ребенок родился мертвым, то права на маткапитал женщина в любом случае уже не имеет.

Таким образом, женщина может получить материнский капитал, даже если первый ребенок умер. Для этого ей надо получить в ЗАГСе свидетельство о рождении.

Ниже представлены распространенные вопросы и ответы на них:

1. Вопрос: Первый ребенок 1984 года рождения умер в 2009 году. В 2010 году женщина удочерила девочку 2007 года рождения. Может ли она получить материнский капитал?

Ответ: Да, может. Поскольку второй ребенок усыновлен после 2007 года, а на первого ребенка имеется свидетельство о рождении, то женщина имеет право на получение сертификата.

2. Вопрос: Первый ребенок родился в 2006 году, умер через два месяца. В 2012 году мать родила второго ребенка. Имеет ли она право на материнский капитал?

Ответ: Да, имеет право. Ей надо представить в Пенсионный фонд свидетельства о рождении первого ребенка и второго ребенка.

region-matkapital.ru

Положен ли мат капитал, если первый ребенок мертворожденный?

Здравствуйте! В 2016 году меня кесарилина 39-40 недель. ребёнок мёртворожденный,никаких потологий,в январе этого года я родила второго. Положен ли мат.капитал и пособия как на 2 ребёнка?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александра! На практике Пенсионный фонд часто отказывал в выдаче материнского капитала в такой ситуации, как у вас. Однако, есть судебная практика, доказывающая, что биологический и юридический факт рождения ребенка, уже достаточен для получения материнского капитала.

«Российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. Однако судебная практика до этого момента не распространялась на случаи, когда ребенок, будучи доношенным, умер во время родов. Но смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом, поэтому такие матери тоже имеют все основания требовать материнский капитал»​

Обратитесь в пенсионный фонд, соберите все необходимые документы. Удачи.

В случае рождения мертвого ребенка, его смерти в течение первой недели жизни или позднее данная процедура может значительно усложниться, вплоть до возможности вынесения работниками Пенсионного фонда обоснованного решения об отказе в выдаче государственного сертификата на маткапитал.​​

К сожалению, женщина, родившая второго или последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года, если хотя бы один из них родился мертвым (вследствие наступления перинатальной смерти), не имеет законного права на получение материнского капитала!​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Положен ли материнский капитал, если первый ребенок умер после родов на 3 сутки, но второй ребенок здоров?

В 2006 году родила ребенка, после операции умер на третьи сутки. В 2007 году родила второго ребенка, ребенок здоровый.Положен ли мне материнский капитал?

Ответы юристов (1)

Согласно Правилам подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года N 873) при обращении с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должны быть предъявлены документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, а в заявлении приведены реквизиты свидетельств о рождении.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в редакции, действовавшей до 2 августа 2010 года) не предусматривал возможность получения родителями ребенка, умершего на первой неделе жизни, свидетельства о рождении: пункт 2 его статьи 20 устанавливал, что, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, и на основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. При этом по просьбе родителей (одного из родителей) выдавался документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни (справка о рождении по форме N 26).
Федеральным законом от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», введенным в действие с момента опубликования (2 августа 2010 года), в данную статью внесено изменение, устраняющее запрет выдавать в таком случае свидетельство о рождении ребенка, а также предусмотрено, что родители (один из родителей), чьи дети умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (пункт 1 статьи 3, пункт 3 статьи 4).
Следовательно, Вы вправе обратиться в органы пенсионного фонда с соответствующим заявлением.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Ребёнок умер, материнский капитал остался?

19 января 2013 № 5 (11423)

В конце прошлого года в редакцию «Красной звезды» обратились читатели с непростым вопросом: если женщина родила второго ребёнка, но, прожив четыре дня, ребёночек умер, есть ли в таком случае у мамы право на получение материнского капитала по рождению второго ребёнка? Свидетельство о рождении ребёнка было оформлено.
За комментарием столь непростой ситуации мы обратились к руководителю Управления Пенсионного фонда РФ в Приозерском районе Ленинградской области Ларисе Иваниной. Лариса Владимировна дала следующее разъяснение.
Материнский (семейный) капитал — это средства, выделяемые федеральным бюджетом на реализацию дополнительных мер поддержки государством семей с детьми.
Материнский капитал выдается единожды. Основными условиями получения материнского капитала являются: российское гражданство матери и рожденного (усыновленного) ребенка, а также факт рождения или усыновления второго (или последующего) ребенка после 01.01.2007 г. Кстати, материнский капитал может получить и папа, но только при условии, что он единственный усыновитель второго, третьего и последующих детей.
Материнский капитал не выдадут, если ребенок умер во время рождения.
В то же время за получением сертификата на материнский (семейный) капитал могут обратиться семьи, в которых ребенок умер на первой неделе жизни. Раньше на детей, умерших на первой неделе жизни, не выдавалось свидетельство о рождении, только справка Ф-26 о рождении. Это не позволяло семье обратиться в Управление за получением сертификата на материнский капитал.
Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ внес изменения в закон об актах гражданского состояния. Теперь органы загс обязаны выдавать свидетельства о рождении детям, умершим на первой неделе жизни. Семьи, в которых произошла такая трагедия, могут обратиться в загс и получить полноценное свидетельство о рождении. Порядок государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, определен ст. 20 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В соответствии с указанной статьей в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. При этом внесение сведений о фамилии, имени и отчестве ребенка в запись акта о рождении является обязательным (п. 1 ст. 22 Федерального закона).
Согласно внесённым изменениям, родители, чьи дети умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении, в том числе и с тем, чтобы впоследствии предъявить его при обращении в Управление с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Таким образом, было введено положение о том, что в случае смерти рожденного ребенка на первой неделе жизни материнский капитал все равно выдается.
Государственный сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала, выдают в Управлении по месту регистрации или жительства матери при подаче заявления с приложением необходимых документов. Как правило, это паспорт матери и свидетельства о рождении детей. Заявление в Управлении рассматривается, и решение принимается в течение одного месяца. Если вы лично не можете обратиться в Управление, то допускается отправить заверенные нотариально документы по почте заказным письмом.
Распоряжение средствами материнского капитала возможно только по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Воспользоваться материнским капиталом до этого срока можно только в одном случае — погашение основного долга и уплаты процентов по кредиту (займу), оформленных на покупку либо строительство индивидуального жилья.
Для получения права распоряжения материнским капиталом необходимо подать в Управление заявление о распоряжении средствами материнского капитала с указанием направления использования этих средств. Список направлений закрытый, то есть тратить можно только так, как указано в законе, а именно: на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии для мамы ребенка. Обязательным условием также является использование средств материнского капитала исключительно на территории Российской Федерации.
Материнский капитал можно использовать частями и на разные нужды. Например, вы можете потратить часть материнского капитала на обучение любого из детей. Оставшаяся сумма будет ежегодно индексироваться.
Также важно знать и помнить, что средства материнского капитала можно получить только безналичным путем. Сейчас много «доброжелателей», готовых помочь за определенный процент обналичить средства материнского капитала. Это все незаконные схемы, и если вы соглашаетесь принять в них участие, то становитесь соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных бюджетных средств.
Не стесняйтесь больше узнавать о своих правах, обращайтесь за разъяснениями по вопросам, связанным с получением и распоряжением средствами материнского капитала, в Управление. Помните, что знание своих прав поможет избежать ловушек мошенников, а также ответить на все волнующие вопросы.

Подготовила
Анна ТЮРИНА

www.xn--80adgcbjbcdw5bknep.xn--p1ai

Смотрите так же:

  • Щелково нотариус ефимова ви Полезная информация МОБТИ. Щёлковский филиал141100, МО, г.Щелково, 1-й Советский пер., д.25 Тел.: (496) 566-98-71, 567-02-02 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской […]
  • Целевые назначения субсидий Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении формы Уведомления о предоставлении субсидии, субвенции и иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, и порядка направления Уведомления о предоставлении субсидии, […]
  • Приговоры суда по детским садам Новости прокуратуры В Кореневском районе осуждена заведующая детским садом, совершившая мошенничество и хищение чужого имущества Кореневским районным судом Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении заведующей одного из […]
  • Пособие арбузкина Запись на стене Вы этого ждали) Вторая часть обществознания! Право:1. Арбузкин А.М. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы. - М.: Зерцало-М, 2011.2. Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание для школьников […]
  • Приказ 25 ржд РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 2423р (ред. от 04.02.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТИПОВ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" (в ред. […]
  • Отказ от наследства если долги Как быть, если после смерти мужа остались долги в банках? Добрый день! Меня зовут Елена. После смерти мужа (25.11.2016.) выяснилось, что у него имеются кредиты в двух банках. У нас двое несовершеннолетних детей. В браке с 2006г. Квартира, […]

Обсуждение закрыто.