Вуз или вуз правила написания

ВУЗ или вуз, как правильно пишется?

Слово «вуз» пишет­ся строч­ны­ми (малень­ки­ми) бук­вы. С про­пис­ной бук­вы напи­шем это суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода, если оно начи­на­ет пред­ло­же­ние.

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся аббре­ви­а­ту­рой. Основой это­го тер­ми­на счи­та­ет­ся латин­ское при­ла­га­тель­ное brevis, что зна­чит «корот­кий». А далее на базе его обра­зо­ва­лось ита­льян­ское сло­во abbreviatura, кото­рым обо­зна­ча­ют­ся корот­кие сло­ва, состо­я­щие из началь­ных букв (зву­ков) или началь­ных эле­мен­тов сло­во­со­че­та­ния, напри­мер:

  • АТС — авто­ма­ти­че­ская теле­фон­ная стан­ция;
  • АЭС — атом­ная элек­три­че­ская стан­ция;
  • ПТУ — про­фес­си­о­наль­ное тех­ни­че­ское учи­ли­ще;
  • СНГ — Содружество Независимых Государств;
  • сель­маг — сель­ский мага­зин;
  • орг­ко­ми­тет — орга­ни­за­ци­он­ный коми­тет;
  • спец­кор — спе­ци­аль­ный кор­ре­спон­дент.

Как вид­но из напи­са­ния, слож­но­со­кра­щен­ные сло­ва, состо­я­щие из назва­ний началь­ных букв, пишут­ся про­пис­ны­ми бук­ва­ми неза­ви­си­мо от того, обра­зо­ва­ны ли они от имен соб­ствен­ных или от нари­ца­тель­ных суще­стви­тель­ных.

Правописание слова «вуз»

Рассматриваемое сло­во пред­став­ля­ет собой суще­стви­тель­ное, чита­е­мое по пер­вым зву­кам слов, его состав­ля­ю­щих:

высшее учеб­ное заве­де­ние — вуз.

Слова «выс­шее учеб­ное заве­де­ние» явля­ют­ся име­на­ми нари­ца­тель­ны­ми, поэто­му аббре­ви­а­ту­ра «вуз» пишет­ся строч­ны­ми бук­ва­ми, как и ана­ло­гич­ные обра­зо­ва­ния:

Примеры предложений со словом «вуз»

Он был чуть моло­же меня, только-только закон­чил какой-то тех­ни­че­ский вуз и ходил даже, кажет­ся, на какую-то рабо­ту (Александр Кан, Курехин. Шкипер о Капитане).

Моя обра­зо­ван­ность не огра­ни­чи­лась окон­ча­ни­ем вуза, она при­умно­жи­лась, бла­го­да­ря пыт­ли­во­му уму и муд­ро­сти (Таня Стар. Кома).

Но рабо­ту в вузе пре­по­да­ва­те­лем физи­ки я не нашёл — физи­ков было как собак нере­за­ных (Владимир Токарев. Три менедж­мен­та в одном фла­коне).

В этом году изме­ни­лись пра­ви­ла при­е­ма аби­ту­ри­ен­тов в вузы стра­ны.

Если это суще­стви­тель­ное начи­на­ет пред­ло­же­ние, то тогда пер­вая бук­ва ста­но­вит­ся про­пис­ной:

Вуз про­во­дит день откры­тых две­рей обыч­но в апре­ле.

Напротив, аббре­ви­а­ту­ра, чита­е­мая по зву­кам, пишет­ся про­пис­ны­ми бук­ва­ми, если она обра­зо­ва­на от соб­ствен­но­го име­ни, напри­мер:

  • ОБСЕ — Организация по без­опас­но­сти и сотруд­ни­че­ству в Европе;
  • ООН — Организация Объединенных Наций;
  • МХАТ — Московский Художественный ака­де­ми­че­ский театр.

Заимствованные зву­ко­вые аббре­ви­а­ту­ры, кото­рые не пере­во­дят­ся на рус­ский язык, пишут­ся так­же про­пис­ны­ми бук­ва­ми, напри­мер:

russkiiyazyk.ru

Как правильно: «ВУЗ» или «вуз»?

С заглавной или со строчной буквы?

С заглавной или со строчной буквы?

Недавно у нас в редакции возник спор: как правильно писать аббревиатуру «вуз» — прописными или строчными буквами? Как и любые нормальные редакторы, мы обратились к справочникам, где и нашли ответ на интересующий нас вопрос. Заодно определилась и тема очередного «правила недели» в «Ликбезе».

Итак, как же пишутся аббревиатуры? Аббревиатура, читаемая по названиям букв, пишется одними прописными буквами: БТР, ДТП, СССР, ГКЧП, ЛДПР. В случае с аббревиатурами, читаемыми по звукам, несколько сложнее: если она образована от собственного имени, то пишется одними прописными буквами: ОМОН, РОНО, ЕЭС, а если от нарицательного — то одними строчными: вуз (sic!), дот, дзот, загс. В последнем случае есть и исключения: названия типов электростанций традиционно записываются прописными буквами: ГЭС, ГРЭС, АЭС, ТЭС.

В аббревиатурах, заимствованных из иностранных языков и читающихся по названиям букв иноязычных алфавитов, первая буква является прописной, остальные — строчными. При этом буквы, составляющие аббревиатуру, на письме соединяются дефисами: Би-би-си, Си-эн-эн. В последнее время, правда, иностранные аббревиатуры везде предпочитают передавать латиницей: BBC, CNN, TOEFL, MSDN. Иностранные звуковые аббревиатуры, заимствованные без перевода, всегда пишутся прописными буквами: НАТО, ВИЧ, ЮНЕСКО.

Если аббревиатура входит в сложносокращенное слово, то она обычно пишется прописными буквами. Это правило всегда выполняется, если аббревиатура расположена в начале слова, при этом остальная часть слова пишется строчными: ВНИИгидропроект, НИИхиммаш. Если аббревиатура находится в середине слова или в конце, она может писаться как прописными, так и строчными буквами: Гипродорнии, ПромтрансНИИпроект, суперЭВМ.

По правилам русского языка пишется с прописной сложносокращенное слово, если словосочетание, от которого оно образовано, также пишется с прописной, при этом все остальные буквы пишутся строчными: Госдума, Генштаб, Совбез. В последние несколько лет достаточно часто можно увидеть сложносокращенные слова, где части слов, из которых оно образовано, начинаются с прописной. Особенно часто это можно увидеть в названиях различных фирм: «ГеоСервис», «ЕнисейМед», «ТрансТелеком», «СибЧелендж», однако иногда подобным образом записывают и названия органов власти: ГосДума, ЗакСобрание. Такое написание нельзя назвать правильным. Впрочем, не исключено, что со временем подобный вариант записи сложносокращенных слов станет абсолютно привычным и нормативным для русского языка.

Алексей Непомнящий
По материалам «Справочника по правописанию
и литературной правке» Д.Э. Розенталя.

newslab.ru

Как пишется «ВУЗ»?

Как правильно пишется?

Это сложносокращенное слово правильно пишется – вуз.

Правило написания слова

Слово “вуз” пишется маленькими буквами, так как оно образовано от имен нарицательных (высшее учебное заведение). К этому правилу относятся, например, и такие аббревиатуры: загс, дот, нэп. Если со слова “вуз” предложение начинается, то его первая буква будет прописной. Аббревиатура, образованная от имен собственных, будет писаться большими буквами: ООН – Организация Объединенных Наций.

  • Елена закончила вуз с красным дипломом, блистательно защитив его перед комиссией.
  • Вуз в нашем городе закрыли на ремонт после пожара.
  • “В какой вуз лучше поступать в этом году?” – спросила выпускница Анна.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 63% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Даниил 110
  2. 2. Анна Костенко 96
  3. 3. Фёдор Омороков 92
  4. 4. Neo Zen 90
  5. 5. Ruzi Mehtiyev 90
  6. 6. Ольга Жаркова 73
  7. 7. Полина Беликова 38
  8. 8. Katrina Verber 33
  9. 9. карина корнева 33
  10. 10. антон воевод 33
  1. 1. Ramzan Ramzan 6,301
  2. 2. Елизавета Анчербак 5,056
  3. 3. Iren Guseva 4,925
  4. 4. admin 3,512
  5. 5. Анастасия Гудяева 3,482
  6. 6. Александра Люханчикова 3,122
  7. 7. Мухаммад Амонов 3,084
  8. 8. Гузель Миннуллина 2,389
  9. 9. Артём Чекуров 2,016
  10. 10. Алёна Кошкаровская 1,886

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

obrazovaka.ru

Вуз или вуз правила написания

С прописной буквы пишутся сложносокращенные слова, обозначающие названия учреждений и организаций, в случае если словосочетание в полном виде пишется с прописной буквы, например: Госдума, Генштаб, Госсовет, Европарламент .
Но в словах, образованных из сочетания начальных частей и звуков, все буквы прописные: ГУЛАГ (Главное управление [исправительно-трудовых] лагерей).

Аббревиатура, читаемая по названиям букв, пишется одними прописными буквами независимо от того, образована она от собственного имени или от нарицательного наименования. Например: СНГ, ПОРП (Польская объединенная рабочая партия), ГКЧП, ЧП (чрезвычайное происшествие).

Аббревиатура, читаемая по звукам, пишется:
а) одними прописными буквами , если она образована от собственного имени, например: ООН (Организация Объединенных Наций), ОМОН, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ИТАР-ТАСС (Информационное телеграфное агентство России – Телеграфное агентство суверенных стран);

б) одними строчными буквами , если она образована от нарицательного наименования, например: вуз (высшее учебное заведение), дот, дзот, нэп, загс .

Примечание . Закрепилось написание прописными буквами аббревиатуры ГЭС (гидроэлектростанция), также: ГРЭС, АЭС .

Сложносокращенные слова со значением собственного имени, образованные частично от начальных звуков, частично от усеченных слов, пишутся в первой части прописными буквами , во второй – строчными : ВНИИстройдормаш (Всесоюзный научно-исследовательский институт дорожного машиностроения), НИИхиммаш (Научно-исследовательский институт химического машиностроения).
Но если аббревиатура находится в середине или в конце сложносокращенного слова, то она чаще пишется строчными буквами , например: Промтрансниипроект , Гипродорнии . Впрочем, возможно написание аббревиатуры с прописной буквы , например: ПромтрансНИИпроект, ГипродорНИИ, микроЭВМ, суперЭВМ .

В аббревиатурах, образованных из названий букв иноязычного алфавита, первая буква каждого названия прописная , причем сами названия соединяются дефисом, например: Би-би-си, Си-би-эс .

Заимствованные (без перевода на русский язык) звуковые аббревиатуры иностранных языков пишутся прописными буквами, например: НАТО, ЮНЕСКО, ЮПИ (информационное агентство), ЭКЮ (европейская валютная единица), ВИЧ (инфекция).

gramma.ru

6. Правила написания аббревиатур и графических сокращений

Орфография

Аббревиатуры и производные от них слова

Вводные замечания

Аббревиатуры – это существительные, состоящие из усеченных слов, входящих в исходное словосочетание, или из усеченных частей исходного сложного слова, а также из названий начальных букв этих слов (или их частей). Последняя составная часть аббревиатур может быть целым (неусеченным) словом. Они составляют следующие структурные типы.

1. Аббревиатуры инициального типа, которые делятся на: а) буквенные, произносимые по названиям начальных букв слов (или частей сложного слова): МГУ, ЭВМ, ПТУ, НЛО, ДТП; б) звуковые, состоящие из начальных звуков слов (или частей сложного слова), т. е. читаемые как обычное слово: вуз, НИИ, МХАТ, ГЭС, ТЭЦ, ТЮЗ, СПИД, ОМОН, в) буквенно-звуковые: ЦСКА [це-эс-ка́] – Центральный спортивный клуб армии.

2. Аббревиатуры, называемые также сложносокращенными словами, состоящие: а) из сочетания частей сокращенных слов: Минфин – Министерство финансов, местком – местный комитет, завхоз – заведующий хозяйством, мопед – мотоцикл-велосипед; б) из сочетания начальных частей и начальных звуков (аббревиатуры смешанного типа): ГУЛАГ – Главное управление (исправительно-трудовых) лагерей, ГлавАПУ – Главное архитектурно-планировочное управление; в) из сочетания начальной части слова (слов) с целым словом или одной его формой: запчасти, сберкасса, Госкомспорт; завкафедрой, комроты.

Буквенные аббревиатуры обычно пишутся прописными буквами, напр.: МГУ, СНГ, ФРГ, ЭВМ, ПТУ, ЦК, ФБР.

Значительно реже используется другой способ написания буквенных аббревиатур, направленный на передачу звучания слов, – по названиям букв, напр.: эсер (сокращение слов: социалист-революционер), цеу (ценное указание). Некоторые буквенные аббревиатуры могут писаться двояко – по буквам и по их названиям, напр.: ЧП и чепэ (чрезвычайное происшествие), БТР и бэтээр (бронетранспортёр), ЧК и Чека.

В формах склонения буквенных аббревиатур и в словах, образованных от буквенных аббревиатур с помощью суффиксов, используется только второй способ передачи аббревиатурной основы – по названиям букв, напр.: бэтээры (от БТР), кагэбэшник (от КГБ), гэбист (от ГБ), кавээнщик (от КВН), цековский (от ЦК), цеэсковский (от ЦСКА), эсэнгэвский (от СНГ), кабэшный (от КБ), гэпэушный (от ГПУ).

Звуковые инициальные аббревиатуры пишутся прописными буквами, напр.: ООН, МИД, НОТ, ОМОН, ГАИ, СПИД, ГЭС, ГРЭС. По традиции пишутся строчными буквами некоторые (немногие) звуковые аббревиатуры: вуз, втуз, дот, дзот. Отдельные звуковые аббревиатуры могут писаться и прописными, и строчными буквами, напр.: НЭП и нэп, ЗАГС и загс.

При склонении звуковых аббревиатур окончания пишутся только строчными буквами (без отделения окончания от аббревиатуры дефисом или апострофом), напр.: рабочие ЗИЛа, работать в МИДе, пьеса поставлена МХАТом.

Суффиксальные производные от звуковых аббревиатур пишутся только строчными буквами, напр.: ооновский, тассовский, мидовский, антиспидовый, омоновец, гаишник.

Примечание 1. Аббревиатуры, состоящие из двух самостоятельно употребляющихся инициальных аббревиатур, являющихся названиями разных организаций, пишутся раздельно, напр.: ИРЯ РАН (Институт русского языка Российской академии наук).

Примечание 2 к § 204 и 205. В отличие от графических сокращений (см. § 209), после букв, составляющих аббревиатуры инициального типа, точки не ставятся.

В приставочных, сложных словах и составных наименованиях, характеризующихся слитным или дефисным написанием, буквенные и звуковые аббревиатуры сохраняют прописные буквы, напр.: суперЭВМ, мини-ЭВМ, микроГЭС, МГД-генератор, УКВ-передатчик, УВЧ-терапия, МВ-печь, СВЧ-лучи, ТВ-вещание, ВИЧ-инфекция, ДНК-содержащий.

Заимствованные (без перевода на русский) звуковые аббревиатуры иностранных языков пишутся прописными буквами, напр.: НАТО, ЮНЕСКО, ЮПИ (информационное агентство), ПЕН-клуб.

В буквенных аббревиатурах – собственных именах (названиях учреждений, объединений), состоящих из названий букв иноязычного алфавита, соединенных посредством дефисов, пишется первая прописная буква, остальные буквы – строчные, напр.: Би-би-си (Британская радиовещательная корпорация), Си-эн-эн, Си-би-эс. Образованные таким же образом нарицательные имена пишутся со строчной буквы и слитно, напр.: диджей, пиар.

С прописной буквы и слитно пишутся сложносокращенные слова, обозначающие названия учреждений и организаций, если соответствующее полное наименование пишется с прописной буквы, напр.: Моссовет, Внешэкономбанк, Минтопэнерго.

Сложносокращенные слова, не являющиеся именами собственными, пишутся строчными буквами и слитно, напр.: колхоз, исполком, спецкор, спецназ, госсекретарь.

Примечание 1. В сложносокращенных словах смешанного типа, образованных из инициальных аббревиатур и усеченных основ, инициальная часть обычно пишется прописными буквами, а усеченная – строчными, напр.: НИИхиммаш, ЦНИИчермет, ГлавАПУ, КамАЗ, БелАЗ; однако: ГУЛАГ, СИЗО (следственный изолятор), ГОСТ (государственный общероссийский стандарт), РОСТА (Российское телеграфное агентство), Днепрогэс. При этом составные названия, в которых за инициальной частью следует несокращенное слово (слова) в косвенном падеже, пишутся раздельно, напр.: НИИ газа, НИИ постоянного тока.

Примечание 2. Союз и в звуковых аббревиатурах и сложносокращенных словах передается строчной буквой, напр.: АиФ («Аргументы и факты»), ЮжНИИГиМ (Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации), МиГ (Микоян и Гуревич), ЧиП («Читатель и писатель»).

Примечание 3. В названиях самолетов, состоящих из двух первых букв фамилии конструктора и присоединенного к ним дефисом цифрового обозначения, пишутся первая прописная буква, а вторая – строчная, напр.: Ту-154, Ан-22, Ил-62.

Графические сокращения

Графические сокращения, в отличие от аббревиатур, не являются самостоятельными словами. При чтении они заменяются словами, сокращением которых являются; исключение: и. о. (исполняющий обязанности). Следует различать графические сокращения и написания с ними, с одной стороны, и сложносокращенные слова (см. § 208): ср., напр., зав. отделом и завотделом, чл. – корр. и членкор, корр. пункт и корпункт.

После сокращения обычно ставится точка. Слова сокращаются, как правило, после согласной буквы, напр.: г. (год, город), т. (том), р. (река), гр. (гражданин), р. и руб. (рубль), им. (имени), проф. (профессор), однако встречаются сокращения и после гласной буквы – первой буквы слова, напр.: а. л. (авторский лист), о. (озеро, остров, отец).

В графических сокращениях двойные согласные корня перед точкой сохраняются, напр.: асс. (ассистент), долл. (доллар), илл. (иллюстрация), отт. (оттиск), адм. – терр. (административно-территориальный). Если же двойная согласная находится на стыке корня и суффикса, то в сокращении сохраняется только первая согласная, напр.: рус. (русский), стен. (стенной); но: росс. (российский).

После удвоенных букв (как правило, обозначающих множественное число) точка ставится только один раз, напр.: вв. (века), гг. (годы, господа), лл. (листы), сс. (страницы), тт. (тома).

Сокращенные названия единиц измерения пишутся без точек, напр.: кг (килограмм), ц (центнер), тс (тонна-сила), гс (грамм-сила), сб (стильб), Мкс (максвелл). Так же пишутся сокращения млн (миллион) и млрд (миллиард).

В графических сокращениях используются также знаки дефис и косая черта.

Опускаемая средняя часть слова в сокращении обозначается дефисом, напр.: б-ка (библиотека), гр-н (гражданин), з-д (завод), р-н (район), ф-т (факультет).

Дефисом соединяются также первые буквы частей сложного слова, напр.: ж.-д. (железнодорожный), с.-х. (сельскохозяйственный), с.-д. (социал-демократ); в этих случаях после каждой из букв в составе сокращения ставится точка. См. также: «Небуквенные знаки», § 111, пп. 1, 2.

Косолинейные сокращения употребляются вместо словосочетаний, реже – сложных слов, напр.: а/я (абонементный ящик), к/т (кинотеатр), х/б (хлопчатобумажный), об/мин (оборот в минуту), р/с и р/сч (расчетный счет); в этих случаях после сокращенных элементов слов точки не ставятся. См. также: «Небуквенные знаки», § 114, п. 2.

orfogrammka.ru

Смотрите так же:

  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Отгул по семейным обстоятельствам заявление Образец заявления на отгул по семейным обстоятельствам Понятие «отгул» не определено в законодательстве. Поэтому под ним подразумевают отпуск без сохранения зарплаты. Как известно, ежегодный оплачиваемый отпуск планируется заранее и […]
  • Законы сложения 2 Законы сложения чисел Переместительный закон сложения Если слагаемые поменять местами, то сумма не изменится. Это можно легко проверить, посчитав количество звёздочек, представленных на рисунке: Можно сначала посчитать зелёные звёздочки, […]
  • Правила пдд круглый знак ПДД: Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено в Правилах дорожного движения Запрещающий дорожный знак 3.2 Движение запрещено запрещает движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях. Действие запрещающего […]

Обсуждение закрыто.