Возражающий участник спора

Возражающий участник спора

Последняя бука буква «т»

Ответ на вопрос «Возражающий участник спора «, 8 букв:
оппонент

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова оппонент

«дуэлянт» в дикуссии

«дуэлянт» в дискуссии

Противник в диспуте

Критик, который не молчит

Определение слова оппонент в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ОППОНЕНТ (от лат. opponens, род. п. opponentis — возражающий) противник в споре. Лицо, которому поручена оценка диссертации или доклада.

Примеры употребления слова оппонент в литературе.

Парламентский режим казался мне позором рода людского, символом увядания человечества, обескровленного, отказавшегося от страстей и убеждений, утратившего абсолют, лишенного будущего, ограниченного во всех отношениях, неспособного возвыситься до той высшей мудрости, которая учила меня, что целью дискуссии может быть только полное изничтожение оппонента.

России, тем более, что отъезд наиболее авторитетного оппонента за рубеж давал определенный политический выигрыш.

России, тем более что отъезд наиболее авторитетного оппонента за рубеж давал определенный политический выигрыш.

Единственным оппонентом этой теории Миропы Дмитриевны являлся постоянно здоровеннейший и холостой еще капитан Аггей Никитич Зверев, который утверждал, что для счастия брака нужны только любовь и хорошенькая жена.

Встречаясь с ботаном взглядом, Акбар каждый раз отмечал, что в глазах оппонента вспыхивает хищный огонек.

Источник: библиотека Максима Мошкова

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Спор как частный случай аргументации

Полемика только в том случае принесет пользу, если она выяснит, в чем собственно состоят разногласия, насколько они глубоки, есть ли это разногласия по существу или разногласия в частных вопросах.

В. И. Ленин

В практической деятельности люди постоянно решают важные задачи, выясняют мнения, оценивают настроения, возможные действия других и т.п. Эти контакты происходят в виде беседы, взаимного обмена информацией, словесного выражения точек зрения. Однако человеческое общение -это не только единство мысли и действия, но и борьба мнений, споры. Спор как форма общения имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Исторические корни искусства спора лежат в древности. Еще древнеиндийские логики высоко ценили такие черты участников спора, как умение найти ошибки в высказываниях оппонента, способность быстро осознать то, что хотел высказать оппонент, быстро вникнуть в его мысли и найти ответы, не раздражаться в процессе спора, не допускать грубости и т.п. Античные софисты выдвинули идею о том, что о каждом явлении можно высказать два противоположных мнения и важно лишь обосновать, доказать свою правоту. Аристотель рассматривал вопросы спора в связи с риторикой, логикой и диалектикой. Попытки обобщить теоретические и практические приемы спора предпринимались в XIX в. — работа А. Шопенгауэра «Эристика, или искусство спорить», где рассматривались различные приемы спора и множество уловок для создания видимости спора и доказательства истины.

Спор, его виды и условия ведения

Что такое спор? За ответом обратимся к определениям в словарях.

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова спор определяется как «взаимное пререкание, словесное (устное или письменное) состязание, в котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, доказывает свою правоту». Данное определение можно считать обиходным, т.е. достаточно широким. По сути, оно хотя и верно, но не вскрывает логической природы спора.

В «Логическом словаре-справочнике» Н. И. Кондакова, как и следует ожидать, упор делается на логической составляющей, а именно на доказательности рассуждений: «Спор — доказательство истинности чего-либо, в ходе которого каждая из сторон отстаивает свое понимание обсуждаемого вопроса и опровергает мнение противника». Даннос определение представляется узким, ибо споры ведутся не всегда ради истины, и далеко не всегда они доказательны.

На наш взгляд, удачное определение понятию «спор» дано А. А. Ивиным и А. Л. Никифоровым в «Словаре по логике»:

«Спор — столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны. Спор является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой».

Чем же создаются острота и напряженность спора? Мы знаем, что есть «сильные» способы аргументации — доказательство и опровержение (как полное, исчерпывающее обоснование истинности или ложности высказываний) и есть «слабые» — подтверждение и критика (частичное обоснование истинности или ложности тезиса). Разумеется, острота и напряженность спора могут определяться и силой аргументации, но не обязательно. Скорее всего, здесь решающую роль играет само столкновение мнений или позиций, а аргументы сторон могут быть как сильными, так и слабыми.

Основные фигуры в споре — его непосредственные участники, — пропонент и оппонент.

Пропонент (от лат. ргоропо — предлагаю, представляю) — лицо, предлагающее что-либо для обсуждения; защитник, сторонник. Именно он задает тему спора.

Оппонент (от лат. opponentis — противополагающий, возражающий) — противник в споре.

В некоторых видах спора присутствует арбитр (от лат. arbiter) — незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон. Он выступает в роли организатора спора.

Опосредованным участником спора является аудитория — слушатели процесса обсуждения проблемы.

Если брать собственно логическую составляющую спора, то в его составе можно выделить следующие элементы:

1) тезис и антитезис (шире — система утверждений как предмет спора);

2) доводы сторон «за» и «против» (аргументы и контраргументы);

3) поля аргументации — не вызывающие сомнения или хотя бы приемлемые аргументы, способы рассуждения, фундаментальные принципы (при их согласовании только и возможен предметный спор);

4) собственно аргументация — демонстрация связи между аргументами и тезисом (или контраргументация — выявление изъянов в тезисе, аргументах и связи аргументов с тезисом у противной стороны).

studme.org

Стороны спора, различия в поведении

Стороны спора, различия в поведении

Все участники спора делятся на основных (прямых) и неосновных (косвенных)

Основные участники спора – это всегда прямые, непосредственные стороны, участвующие в «противоборстве». Им принадлежит решающая и наиболее активная роль в его возникновении и развитии. Основные участники спора являются его главными действующими лицами, и противоречие именно их интересов лежит в основе этого противоборства.[2]

Поэтому основных участников именуют оппонентами (от лат. opponens – возражающий) спора. Каждая сторона обладает определенной силой и потенциалом. В связи с чем складывается следующее понятие – ранг оппонента. Чем больше у стороны спора имеется возможностей влиять и менять ход событий, предоставлять доказательства своей правоты, тем выше его ранг. Ранжирование производят на основе различных оснований: это и политическая власть, экономическое состояние, физическая сила, информационная оснащенность, административный потенциал, ресурсный запас. Ранг участников спора непосредственно связан с их социальным статусом – положением, занимаемым в обществе в соответствии с профессией, возрастом, семейным положением и социальной ролью участника спора.

К неосновным относятся все остальные участники спора. Их часто именуют также косвенными участниками. По определению, им принадлежит второстепенная роль в возникновении и развитии спора. Часто неосновных участников спора называют еще третьей стороной.

Неосновные участники спора могут вносить как конструктивную (положительную) роль, так и деструктивную (отрицательную): они могут способствовать как разрешению конфликта, так и его предупреждению, предостережению на самых первых порывах непонимания двух сторон, его обострения и дальнейшего развития. Вмешательство неосновного участника в спор не говорит о каких-то конкретных его целях, результатом может быть даже необоснованность таких действий.

Среди косвенных участников спора следует выделить такие группы, которые специально создаются для поддержки того или иного субъекта спора. Они называются группами поддержки.

Важную роль в возникновении и развитии спора имеют и другие его участники:

Инициаторы (зачинщики) – это те участники спора, которые возлагают на себя инициативу в развязывании конфликта и «словесной войны» между другими лицами, группами или государствами. Ими являются как отдельные лица, так и различные объединения (секты, группы, коллективы и т. д.) и даже государства. Это могут быть как основные, так и неосновные участники. После возникновения конфликта, инициатор спора может совсем не участвовать в нем. Человек, затеявший склоку в коллективе, может затем уйти в тень или вообще уволиться с работы, а конфликт будет продолжаться и без него.

Организаторы – группа лиц (или отдельное лицо), которая разрабатывает общий план противоборства с оппонентом с целью разрешения противоречия в свою пользу. Организовать конфликт – значит продумать всю его динамику таким образом, чтобы предполагаемые выгоды в результате его окончания были больше, нежели потери. Организаторами могут выступать как основные, так и неосновные участники спора.

Пособники – лица, которые помогают участникам спора в его развязывании, организации и развитии. Пособниками могут являться как спонтанные группы лиц, так и специально созданные, а вместе с ними, также отдельные личности. Помощь, которую вносят пособники, может иметь самый разный характер: материальная, идеологическая, нравственная, ресурсная, информационная, административная и т. д.

Посредники (медиаторы) – третья сторона в конфликте и его косвенные участники. Роль посредника – это роль авторитетного помощника, призываемого субъектами спора для разрешения проблемы. В этой роли могут выступать как отдельные лица, так и организации и государства. Важная черта посредника – это его авторитет, признанный обеими сторонами спора. Поэтому в качестве медиатора могут выступать только люди или организации, которые выбираются обоими субъектами спора. При этом в качестве посредника могут выступать как официальные лица и организации, так и неофициальные и т. д.[3]

Определенная цель посредничества – это прекращение спора с помощью нахождения компромисса между конфликтными сторонами. Посреднику необходимо обладать для этого соответствующими качествами: ведения деловых переговоров, переписки, мудростью, наличием специальных знаний, культурой общения, высокими принципами нравственности. Он должен занимать также нейтральную позицию по отношению к его участникам даже в том случае, когда его личные симпатии или убеждения идут вразрез с позицией какой-либо из сторон. В противном случае одна из сторон откажется от такого посредника.

Но правом принятия и вынесения окончательного решения посредник не обладает и обладать не может. Задача и миссия его заключается в организации, обеспечении и проведении переговоров, а также оказания помощи всем сторонам конфликтной ситуации и достижения согласия. Конечно, посредник достаточно сильно отличается от арбитра, который выносит вердикт и обладает большой властью, хотя его решение и не является окончательным, а может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Поведение и различность в манерах зачастую могут «добавить масла в огонь», настроить на невосприятие аргументов второй стороны, на затруднение их сотрудничества. Особенно это присуще людям, которым трудно общаться с другими людьми. К примеру, трудны в общении такие люди, которых можно отнести к типу «паровой каток». Этот бесцеремонный и грубый человек рассчитывает, что все вокруг должны уступать ему дорогу, и не считается с мнениями других людей, будет постоянно конфликтовать с окружающими, ссориться, вносить склоки и сеять вокруг неясности.

Весьма опасен и другой тип, который называется «взрывной человек» (или «взрыватель», «разгневанный ребенок»). Злым от рождения его назвать тоже нельзя. Эти личности капризничают и взрываются как дети, стоит только попробовать не пойти у него на поводу! Поэтому неприятности от такого человека буквально скапливаются и сопровождают его по жизни, а также и всех, кто оказывается втянут в его окружение.

Еще одним типом неприятных людей в общении является так называемый «молчун» («тихоня»). Влияние таких людей не только опасно, но и подозрительно, т. к. не каждому человеку станет понятно молчаливое их поведение. Множество непониманий исходят от того, что собеседник теряет всякое терпение, когда пытается добиться ответа.

«Сверхпокладистый» тип людей – это следующий представитель, который тоже негативен и не искренне открыт для общения. Люди такого типа не создают неприятностей чисто в человеческих отношениях, они уступают всегда и везде, охотно идут на компромисс и обещают прийти на помощь в любом даже самом трудном деле. Но когда приходит час расплаты и дело доходит до выполнения своих обещаний на них нельзя положиться, так как зачастую слова и дела этих людей – не совместимые вещи. Например, «сверхпокладистый» человек может взяться за какую-нибудь работу, но ее не выполнить, руководитель может обещать повышения по карьерной лестнице, и дело будет тянуться до самой пенсии. Проблема «сверхпокладистых» людей в том, что они никому не отказывают в просьбах, а выполнить все обещания… на это не хватит ни моральных, ни физических сил. Такие люди неискренни сами с собой. Они не могут объективно рассчитать свои силы, для них легче сказать, согласиться, а затрачивать свои силы на утверждение своей мысли и убеждение собеседника – слишком трудно. Как же вести себя с трудными в общении людьми?

Вот какие рекомендации дает по этому поводу конфликтолог Дж. Г. Скотт[4]

Ключевой момент состоит из применения лояльности и сохранения гибкости, которая применяется к определенному лицу. Она объясняется индивидуальным подходом, который учитывает и раскрывает нужду и потребность человека, его интересы, а также собственные интересы в конкретной ситуации.

Правила поведения конфликтных личностей

«Паровой каток»

Если предмет конфликта не особенно важен для вас, то лучше уклониться от него или приспособиться. Уйдите с дороги или уступите этому человеку в малом, чтобы успокоить его.

«Скрытый агрессор»

Человек, относящийся к этому типу трудных людей, старается причинять людям неприятности с помощью закулисных махинаций, колкостей и других скрытых проявлений агрессии. Если вы решили, что уклониться или терпеть такого человека – это не для вас, то наилучший способ – выявить конкретный факт причинения зла, а затем скрытые причины.

«Разгневанный ребенок» («взрывной человек»)

Обычно человек, который ведет себя подобным образом, испуган и беспомощен, а взрыв эмоций отражает его желание взять ситуацию под контроль. Надо убедить человека в том, что вы слушаете его. Необходимо дать ему понять, что он контролирует ситуацию, и тем самым успокоить его.

«Жалобщик»

Он страстно желает быть услышанным. Это одна из причин того, что он постоянно недоволен; он считает, что никто не хочет его слушать или относиться к его словам серьезно. Вам следует признать или оценить этого человека, показав, что вы поняли сказанное им; возможно, повторив это иными словами. Затем, после высказывания сути его основной жалобы, необходимо искать способ прекращения или перевода разговора на иную тему.

«Молчун» («тихоня»)

Ключ к разрешению конфликта, если только вы не хотите уклониться от него, – преодоление замкнутости человека. Для того чтобы вскрыть суть проблемы, вам следует задать несколько вопросов в такой форме, которая не позволит выразить ответы только словами «да» или «нет» либо просто кивком головы. Если вы видите, что человек внезапно замолчал и все больше сопротивляется вашим попыткам продолжить беседу, не настаивайте на этом. Поблагодарите его и, если это необходимо, попытайтесь договориться о новой встрече.

«Сверхпокладистый»

Такие люди могут казаться приятными во всех отношениях, но время от времени они создают проблемы: вдруг соглашаются сделать что-то для вас, но в последнюю минуту находят причину для отказа. Сделайте акцент на том, что вас беспокоит не то, согласится он с вами или нет, а его непоследовательность.

Это правила поведения и личные характеристики конфликтных людей, их стили общения. Но кроме названных, есть и другие типы, требующие специфического подхода к ним. При всем различии этих подходов к трудным в общении людям, все они построены на следующих основных принципах:

1) когда вы сталкиваетесь с трудным в общении человеком, следует использовать такой подход, который соответствовал бы конкретному характеру поведения;

2) осознайте, что человек труден в общении, и определите, к какому типу людей он относится;

3) не попадите под влияние этого человека, его точки зрения, мироощущения; сохраняйте спокойствие и нейтралитет;

4) если вы не хотите уклониться от общения с таким человеком, постарайтесь поговорить с ним и выявить причины его «трудности»;

5) постарайтесь найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд;

6) используйте совместный подход к разрешению конфликтов, который начинает вырисовываться после отнесения поведения трудного человека к определенному типу.

psy.wikireading.ru

Смотрите так же:

  • Реестре разовых лотерей рк Вопросы лицензирования деятельности по организации и проведению лотерей (кроме государственных (национальных) в Республике Казахстан Сноска. Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 1999 года N 939 утратило силу […]
  • Правила приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств Правила приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств Организация работы обменных пунктов Информация и документы для сведения клиентов Типовые правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы […]
  • Росгосстрах подать заявление по осаго Компенсационные выплаты по ОСАГО ПАО СК «Росгосстрах» осуществляет прием заявлений и документов по страховым событиям по полисам ОСАГО, заключенным ОСАО «Россия». Прием заявлений осуществляется по всем страховым событиям, наступившим в […]
  • Защита прав потребителей свердловская область Защита прав потребителей свердловская область Роспотребнадзор Направления деятельности: Санитарный надзор Эпидемиологический надзор Защита прав потребителей Регистрация и лицензирование Организация деятельности Социально-гигиенический […]
  • Развод гантелей стоя в стороны Махи гантелями в стороны Как похудеть с нуля 3650 Р 1680 Р Подробнее Всем привет. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, АЖ СРАЗУ ПРО ТРИ упражнения (решил их объединить в одну статью) направленных на проработку ДЕЛЬТОИДОВ (ПЛЕЧ) , а […]
  • Для груза на судне 4 буквы Место для грузов на судне Последняя бука буква "м" Ответ на вопрос "Место для грузов на судне ", 4 буквы: трюм Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова трюм "Кузов" грузового судна Пространство ниже твиндека Судовая подсобка с […]

Обсуждение закрыто.