Вопросы решаемые почерковедческой экспертизой

Вопросы, решаемые почерковедческой экспертизой

Вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов, записей и подписей:

    1. Кем из числа определенных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные и цифровые записи в исследуемом документе ?
    2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим?
    3. Не выполнены ли рукописные тексты (подписи) в нескольких документах или различные фрагменты текста в одном документе одним и тем же лицом?

Вопросы, решаемые при установлении данных об исполнителе рукописного текста:

    1. Лицом какого пола выполнен рукописный текст?
    2. К какой возрастной группе относится исполнитель рукописного текста в документе?

Вопросы, решаемые при установлении обстоятельств выполнения рукописных текстов и подписей:

  1. Не выполнен ли исследуемый текст (подпись) в необычных условиях (в непривычной для исполнителя позе, непривычным пишущим прибором, в условиях низкой температуры и пр.)?
  2. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычном психофизиологическом состоянии пишущего (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при болезни, в состоянии аффекта, физической усталости и пр.)?
  3. Не выполнен ли текст с переменой пишущей руки?
  4. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) с подражанием почерку конкретного лица?

Выдержки из экспертиз

Научные разработки

В рамках ООО НИИСЭ «СТЭЛС» под руководством опытных специалистов проводилась исследовательская работа по использованию разработанного робота – лунохода в наземных целях.

Администрация ООО НИИСЭ «СТЭЛС» предупреждает пользователей о наличии в сети Интернет десятков и сотен сайтов, созданных, якобы, от нашего имени, которые на самом деле нам не принадлежат. На этих сайтах может публиковаться недостоверная информация. В равной мере, в разных районах города и области существует ряд предприятий, позиционирующих себя, как филиалы ООО НИИСЭ «СТЭЛС», и даже располагающих печатями, полностью идентичными нашей печати. При обращениях к нам пользуйтесь только нашим официальным сайтом. Остерегайтесь мошенников.

nilse-stels.ru

Диагностические задачи решаемые при проведении почерковедческой экспертизе

Прежде чем выполнять почерковедческую экспертизу, необходимо знать, как проводится почерковедческая экспертиза. Все экспертизы данного вида имеют свое назначение. Цель почерковедческой экспертизы — установление истинного автора рукописного текста. Также в качестве цели может являться возраст автора, его пол и те обстоятельства, при которых была выполнена подпись документа.

Исходя из того, как проводится почерковедческая экспертиза, а также из целей ее проведения, можно решить ряд важных вопросов.

Во время решения идентификационных задач важными являются следующие вопросы:

  1. Кто именно из перечисленных лиц может выполнить рукописный текст, цифровую запись в документе.
  2. Кто конкретно выполнил подпись от заявленного лица: само лицо или же кто-то иной.
  3. Одно или же несколько лиц выполнили подписи в различных документах либо в их отдельных частях.

В процессе экспертизы решаются следующие диагностические задачи:

  1. Кто именно выполнил рукописный текст: мужчина или женщина,
  2. В какой обстановке выполнен рукописный текст (во время движения транспорта, при слабом освещении, на холоде и т.д.), и в каком именно состоянии находится исполняющий эту процедуру (состояние аффекта, алкогольное опьянение, болезнь, наркотическое опьянение и др.).
  3. Возможно ли изменение почерка преднамеренно (например, подписывает левой, если обычно пишет правой).
  4. Не дописаны ли цифры и слова к данному тексту другим лицом.

Прежде, как проводится почерковедческая экспертиза, необходимо получить на нее распоряжение эксперта. Для процедуры следует подготовить копии и подлинники документов, назначенных для исследования. Если для идентификации используются копии, то они должны быть официально заверены. Для экспертизы необходимо собрать как можно больше материалов.

Это должны быть свободные, свободные (условно), а так же экспериментальные образцы подписей, почерка. В момент, как проводится почерковедческая экспертиза, необходимо использовать свободные образцы. Ими являются те подписи и рукописи, которые были выполнены до начала гражданского разбирательства, дела и не связаны с ним. В качестве свободных образцов можно использовать личные материалы, автобиографию, служебную переписку, дневники, заявления и т.д. Все они должны быть выполнены собственноручно. Все они предоставляются прежде, как проводится почерковедческая экспертиза.

pocherkovedcheskaya-expertiza.ru

Вопросы решаемые экспертизой

Почерковедческие экспертизы можно разделить на две большие группы:

1. Идентификационные (установление исполнителя текста либо подписи).

2. Неидентификационные (установление факта выполнения рукописи в состоянии физической усталости, при низких температурах, в необычной позе, в необычном психо-физиологическом состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение, стресс), времени исполнения рукописи (в каком возрасте была написана), определение пола/возраста исполнителя.

В связи с этим можно разделить на две группы и вопросы, которые можно поставить эксперту.

Вопросы, относящиеся к первой группе звучат следующим образом:

— Кем из перечисленных лиц выполнены записи в документе?

— Кем, Ф.И.О или другим лицом выполнен рукописный текст (буквенные, цифровые записи), подпись (подписи) в документе (название документа) от ДД.ММ.ГГ.?;

— Одним или разными лицами выполнен рукописный текст (подпись/подписи) в документе (название документа) от ДД.ММ.ГГ. и в документе (название документа) от ДД.ММ.ГГ.?

— Если да (вопрос является следствием предыдущего), то выполнен ли данный текст (подпись/подписи) Ф.И.О №1, Ф.И.О. №2 либо Ф.И.О №3, образцы почерка которых представлены на исследование?

— Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?

Вопросы, относящиеся к неидентификационным:

— Имеются ли в представленной рукописи/документе признаки выполнения текста (подписи/подписей) в необычных условиях (здесь расшифровываются интересующие условия: под принуждением (в состоянии сильного душевного волнения), в алкогольном либо наркотическом опьянении, в необычной позе, необычным прибором для письма, на необычной подложке для письма (капот автомобиля, стена), при низкой температуре окружающей среды)?

— Имеются ли в представленной рукописи признаки, указывающие на намеренное искажение почерка (подписи/подписей) исполнителем?

— Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием почерку Ф.И.О, непривычной для письма рукой (левой/правой)?

— В какой период выполнена подпись в документе? (Речь идет о временном промежутке, характерным для одного и того же лица. Учитывая то, что подпись со временем у исполнителя изменялась).

— Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

— К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?

Необходимо помнить, что важно указывать только те вопросы, которые, действительно имеют значение для дела. Включение дополнительных вопросов может существенно повлиять на сроки проведения экспертизы, а в случае её назначения в коммерческие экспертные учреждения и на стоимость.

expertizapocherka.ru

Вопросы, решаемые экспертизой почерка

Экспертиза почерка исследует документы, записи или их фрагменты, а также личные подписи. По ее результатам эксперт дает ответы на поставленные перед ним заказчиком или судом вопросы. Такие вопросы делят на следующие группы.

Идентификационные — относятся к тому, кто именно выполнил запись, подпись и т.п.:

  • выполняло ли конкретное лицо исследуемую запись;
  • кто (конкретное лицо или другой человек) является автором исследуемого фрагмента в документе;
  • выполнена ли подпись в исследуемом документе данным человеком;
  • выполнены ли записи одним и тем же человеком или разными лицами (вопрос может касаться основной части или отдельных фрагментов).

Диагностические — касаются обстоятельств выполнения рукописной записи:

  • не изменял ли автор документа свой почерк намеренно при его составлении;
  • была ли выполнена исследуемая подпись с намеренным подражанием либо искажением;
  • находился ли человек, подписавший документ в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, под принуждением и пр.

Список вопросов для эксперта, который выполняет экспертизу почерка, в каждом случае составляется индивидуально: он зависит от особенностей спорной ситуации, ее обстоятельств, представленной для анализа документации. Компания «Инвест Консалтинг» выполняет такие экспертизы быстро и с высокой точностью, независимо от сложности поставленной перед экспертом задачи.

Независимая экспертиза почерка

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

www.inconsalt.ru

Вопросы, решаемые судебно-почерковедческой экспертизой

Все вопросы, решаемые судебно-почерковедческой экспертизой можно объединить в две группы. Первая — это вопросы идентификационного характера, в том числе по установлению групповой принадлежности исполнителя рукописного текста. Вторая — диагностические вопросы. Такое разграничение носит в известной степени условный характер, поскольку решение, например, некоторых идентификационных вопросов требует прежде провести диагностику рукописного текста. В частности, любоеидентификационное исследование рукописи должно всегда начинаться с выяснения вопроса о том, нет ли в исследуемом тексте признаков необычного ее исполнения. Если такие признаки будут выявлены, то приступать к идентификационному исследованию следует, предварительно получив сопоставимые по условиям исполнения образцы почерка проверяемого лица. В противном случае нельзя исключать ошибки в оценке результатов сравнительного исследования рукописных текстов.

Судебно-почерковедческой экспертизой решаются следующие идентификационные вопросы (в том числе и по установлению групповой принадлежности исполнителя текста):

1. Данным ли человеком или кем-то иным выполнен рукописный текст представленного на исследование документа (подпись под документом)?

2. Выполнены ли несколько рукописных текстов представленных документов (подписей) одним и тем же человеком или разными лицами?

3. Кем из числа определенных лиц выполнена подпись от имени конкретного человека?

4. Выполнен ли текст документа (подпись) конкретным человеком (ФИО) с подражанием почерку (подписи) другого конкретного лица?

5. Выполнена ли подпись под документом конкретным человеком с намеренным изменением собственной подписи?

6. Лицом какого пола выполнена рукопись?

7. К какой возрастной группе принадлежит исполнитель рукописного текста?

Диагностические вопросы, решаемые почерковедческой экспертизой:

1. В обычных или необычных условиях выполнен рукописный текст?

2. Выполнен ли текст искаженным почерком?

3. Выполнен ли текст левой рукой (при привычном написании правой)?

4. Выполнен ли текст с подражанием почерку другого лица (имеются ли признаки подделки подписи)?

5. Выполнена ли рукопись лицом, находившимся в необычном состоянии (отклонения в физическом состоянии от нормального, например алкогольное опьянения и пр.)?

6. Имеются ли в подписи признаки автоподлога?

7. В одном ли состоянии находилось пишущее лицо, в одних ли условиях выполнялись им записи в разных документах? и др.

Подготовка к судебно-почерковедческой идентификационной экспертизе

От тщательности подготовки материалов к почерковедческому исследованию во многом зависит достоверность выводов эксперта. Для этого в распоряжение эксперта должны быть представлены не только соответствующие сравнительные материалы (сравнительные образцы), но и сведения о предполагаемом исполнителе исследуемого документа и условиях его написания. В числе данных о личности проверяемого лица особое значение имеют сведения о некоторых его физических недостатках: слабое зрение, и в связи с этим пишет ли обычно человек в очках или без них; имеются ли у него травмы или иные заболевания рук, когда были получены травмы проверяемым лицом и др. Очень важно в стадии подготовки к экспертизе выяснить, какой рукой, правой или левой, привык писать предполагаемый исполнитель рукописного текста, по каким прописям он обучался письму. Сведения об условиях написания исследуемого документа и времени его изготовления могут быть получены, например, из показаний свидетелей, родственников, знакомых, сослуживцев и т.д. Важно выяснить условия написания исследуемого текста, которые могли вызвать непреднамеренное изменение исполнителем записей своего почерка, в частности письмо в условиях низкой температуры, в стесненных условиях (например, в верхней одежде), в непривычной позе и т.д.

Наиболее ответственным этапом подготовки материалов для почерковедческого исследования является сбор сравнительных образцов. При производстве экспертизы могут быть использованы три их разновидности: свободные, экспериментальные и условно свободные образцы. Свободными образцами являются документы, написанные проверяемым лицом до возбуждения уголовного дела и не связанные с расследуемым событием преступления. Таковыми могут быть личные письма, заполненные рукой предполагаемого исполнителя официальные документы, характеристики и др. Образцы почерка, которые отбирают специально для проведения почерковедческого исследования, называют экспериментальными. Они могут быть написаны под диктовку или путем переписывания заранее составленного текста с соблюдением требований ст. 202 УПК РФ. Отбор почерковедческих образцов л)^чше производить с участием специалиста.

Образцы почерка должны быть сопоставимы с исследуемым документом по комплексу признаков: содержанию, времени написания, материалу письма (бумага, картон, ткань и т.д.), особенностям использованного пишущего прибора, внешним условиям написания текста и т.д. Свободные образцы почерка должны отвечать, кроме того, требованию достоверности происхождения от предполагаемого исполнителя спорной рукописи. Обеспечить эксперта сопоставимыми свободными образцами всегда труднее, поскольку следователь в их отборе ограничен лишь теми рукописными материалами, которые ему удастся обнаружить в ходе следствия. То же относится и к достоверности происхождения свободных образцов, которая нуждается в подтверждении. Без уверенности в сопоставимости с исследуемым документом и их происхождении от проверяемого лица выводы эксперта о тождестве или его отсутствии могут оказаться ошибочными.

Требования достоверности происхождения и сопоставимости распространяются на все виды образцов почерка, однако, учитывая, что в отношении свободных образцов соблюсти оба эти требования значительно сложнее, следует по возможности представлять для проведения почерковедческой экспертизы и экспериментальные образцы почерка.

При получении экспериментальных образцов важно создать условия, максимально приближенные к тем, в которых писался текст исследуемого документа. Это достигается с использованием аналогичного пишущего прибора, такой же бумаги, воспроизведением при отборе образцов тех же внешних условий — освещения, температуры, позы пишущего лица и т.д., и тех же условий написания исследуемого текста (той же рукой, в том же темпе, тем же стилизованным почерком, например печатными буквами, и др.). Текст экспериментальных образцов может быть либо переписан предполагаемым исполнителем с представленного ему документа, либо выполнен под диктовку. Второй способ целесообразно использовать для предотвращения возможного умышленного искажения проверяемым лицом собственного почерка. Достигается это путем последовательного ускорения темпа диктовки и соответственно увеличения тема письма. Диктовать текст экспериментальных образцов следует всегда, когда для исследования важно, чтобы в рукописи отобразились такие признаки письма, как грамотность, топографические признаки, особые привычки оформления текста.

В качестве способов, предотвращающих возможные умышленные искажения собственного почерка, могут быть использованы помимо изменения темпа диктовки текста, например, перерывы в отборе экспериментальных образцов, увеличение объема текста, воспроизводимого в образцах и др.

Условно-свободными называют образцы почерка, которые возникли уже после возбуждения уголовного дела, но не специально для судебно-почерковедческой экспертизы, а в связи с иными обстоятельствами. В качестве таких образцов могут быть использованы заявления, ходатайства, письма обвиняемого, собственноручные записи показаний и др.

Для проведения судебно-почерковедческой экспертизы обычно достаточно двух-трех страниц рукописного текста в качестве сравнительных образцов почерка. Это минимальное количество, позволяющее в известной степени оценить частоту встречаемости и устойчивость идентификационных признаков. В случае необходимости количество сравнительного материала должно быть увеличено. Если предстоит провести почерковедческую идентификацию лица по подписи, то экспериментальных образцов подписей вероятного исполнителя должно быть не менее 10-15. Учитывая вероятность модификации собственной подписи с течением временем, на экспертизу должны представляться и сопоставимые по времени исполнения свободные образцы подписей проверяемого лица.

Наибольшую сложность для эксперта представляет решение вопроса об идентификации исполнителя подписи, имеющей признаки подделки. Обычно, прежде чем проставить поддельную подпись под фальсифицируемым документов, исполнители тренируются в ее начертании, добиваясь максимального сходства поддельной подписи с оригиналом. Если удастся обнаружить такие документы с результатами опытного воспроизведения чужой подписи, то они обязательно должны направляться на экспертизу. Эксперту должны представляться также образцы подписи лица, от имени которого выполнена исследуемая подпись. Они необходимы, чтобы убедиться в подделке. У предполагаемого исполнителя поддельной подписи также отбираются образцы его собственного почерка и собственной подписи. Помимо них на экспертизу должны представляться еще и тексты, содержащие начертание проверяемым лицом фамилии, имени, отчества того человека, от имени которого исполнена подозрительная подпись на исследуемом документе.

studme.org

Смотрите так же:

  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Ульяновск адвокаты по уголовным делам Адвокат по уголовным делам. Уголовный адвокат в Ульяновске. Адвокат Солодовников Денис Владимирович Не откладывайте на потом, звонок адвокату! Номер телефона адвоката по уголовным делам: (8-903-33-757-29) должен быть, записан у Вас в […]
  • Штрафы автосервису Штрафы автосервису Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика Суд удвоил суммы штрафов автосервису ООО «Прокси Центр» В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, […]
  • Как написать претензию в налоговую Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Актуально на: 13 июля 2017 г. Жалоба на бездействие налогового органа (образец) Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за […]

Обсуждение закрыто.