Водительское преступление

Купил «права» – нарушил закон

Согласно данным ГИБДД, 90 % водителей, садящихся за руль с поддельным удостоверением, не знают, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

Покупаясь на пестрящие в сети интернет заманчивые предложения о быстром, качественном и недорогом изготовлении водительского удостоверения, человек даже не задумывается, что после приобретения поддельного «права на вождение автомобилем» он становится преступником, и несет уголовную ответственность.

«Липа» вышла боком

Один из таких примеров — 29 ноября 2012 года около 21:00 на стационарном посту Русско-Полянского тракта 46-летний неработающий омич, водитель «Тойоты», предъявил инспекторам ДПС водительское удостоверение с признаками подделки. В дальнейшем в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

— «А я тут причем?! Я же их не подделывал! – округлял глаза нарушитель. – А что мне теперь будет?» – разводил руками, словно нашкодивший ребенок, взрослый мужчина.

Дело в том, что приобретая незаконные водительские удостоверения, новоиспеченные владельцы «липы» в большинстве своем даже не удосуживаются поинтересоваться, чем им грозит использование нелегального права на вождение. А когда узнают от сотрудников ГИБДД, что понесут такую же ответственность, которая предусмотрена для лиц, занимающихся подделкой документов, крайне удивляются.

По уголовному кодексу покупатель поддельного водительского удостоверения несет ответственность, предусмотренную ч.3 ст.327 УК РФ «. Использование заведомо подложного документа…». Наказание за такие действия предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Легко найти, еще легче потерять

Покупатели поддельных «прав» наивно полагают, что с приобретением поддельных документов их проблемы решены. Покупка готовых документов, может, и легкий вариант, однако с такой же легкостью подделка себя и обнаруживает.

Во-первых, такие документы не будут числиться в базах ГИБДД, а значит, что их «подлинность» всплывет при первой же проверке. Во-вторых, на оригинальных документах есть специальные водяные знаки, которые отсутствуют на подделке. И хотя на «липовых правах» будет реальная серия, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут обнаружены сотрудниками ГИБДД.

Еще пример – 14 октября 2012 года в 15:00 часов на стационарном посту Тюкалинского тракта инспекторы ДПС при проверке автомобиля «Lexus – RX 350» под управлением официально неработающего 42-летнего омича, установили, что свидетельство о регистрации транспортного средства имеет признаки подделки. При проверке выяснилось, что за указанными государственными номерами «Лексуса» зарегистрирован автомобиль «ВАЗ — 21214». Водитель, пользовавшийся поддельными документами, для дальнейшего разбирательства был направлен в отдел полиции.

Всего за текущий период 2012 года сотрудниками отдельного батальона ДПС только на загородных автодорогах был раскрыт ряд таких преступлений. В отделы полиции по Омской области доставлены 30 водителей с признаками подделки документов, предоставляющих право на эксплуатацию транспортных средств, из них:

— водительское удостоверение и временные разрешения – 28;

— свидетельство о регистрации транспортного средства – 1;

— договор купли-продажи транспортного средства – 1.

Для семи преступивших закон водителей итогом использования поддельного водительского удостоверение стали штрафы в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

«Права купил, а ездить не купил»

Причины, на которые человек идет на преступление и садится за руль с поддельным удостоверением разные, но все они одинаково негативно сказываются на безопасности других участников движение. Представьте, что за рулем, благодаря поддельному водительскому удостоверению, оказывается человек, который никогда не управлял автомобилем, либо является злостным нарушителем. Пользуясь «подделкой» такой водитель чувствует себя безнаказанным, вследствие чего у него развивается чувство вседозволенности и соответствующее поведение на дороге, последствиями которого могут стать людские жертвы.

Зачастую при разборе ДТП сотрудники ГИБДД выясняют, что за плечами виновника автоаварии имеется приличный багаж нарушений – от выезда на «встречку» до езды за рулем в нетрезвом состоянии. И возникает вопрос – как такого водителя еще не лишили права на управление автомобилем? Впоследствии оказывается, что такого права у него и в помине нет, а документы – подделка.

Так, 11 ноября в районе поселка «Красный Яр» еще один недобросовестный водитель был задержан сотрудниками Госавтоинспекции за управление автомобилем с поддельным водительским удостоверением. Оказалось, что прежде мужчина был лишен «прав» за вождение автомобилем в нетрезвом состоянии. Но нарушитель решил не ждать, пока его удостоверение будет восстановлено, и приобрел новое. Через объявление в интернете он нашел людей, у которых купил «права» на чужую фамилию с вклеенной туда его собственной фотографией. В настоящее время дело по данному факту рассматривается в суде. В зависимости от решения суда «находчивому» водителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо арест до полугода.

Сотрудники Госавтоинспекции считают, что нельзя гарантировать безопасность на дорогах, пока у нарушителей есть возможность покупать себе право снова садиться за руль.

Госавтоинспекция УМВД России по Омской области напоминает, что внесение каких-либо изменений в официальные документы, приобретение нелегальных документов влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание за такое преступление – лишение свободы на срок до двух лет.

Прежде чем обращаться к услугам по изготовлению поддельных водительских удостоверений, подумайте, что в данном случае вы рискуете не только своей жизнью, но и становитесь потенциальным убийцей.

УГИБДД УМВД России по Омской области

(при использовании материалов ссылка на официальный сайт УГИБДД обязательна)

www.gibdd55.ru

Вводится новый способ лишения водительских прав

Пленарное заседание Госдумы приняло в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые вводят новую санкцию — «запрет определенных действий». Среди таковых числится и управление машиной. Нововведение касается главы 13 УПК. Под «запретом определенных действий» подразумевается «возможность ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), за исключением его изоляции в жилом помещении».

Суд может наложить следующие запреты: «выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Сроки запрета на вождение по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести могут достигать 12 месяцев, при тяжких преступлениях — до 24 месяцев и при особо тяжких преступлениях — до 36 месяцев. Суды начнут применять эту новеллу после одобрения поправки в УПК Советом федераций и подписи Президента. Сейчас лишить человека права управления транспортным средством можно только на основании решения суда по тому или иному делу. И пока суд окончательно не определил, например, виновника ДТП, в котором пострадали люди, обвиняемый имеет возможность беспрепятственно ездить за рулем.

А если он потом обжалует решение суда первой инстанции, то будет обладать всеми законными основаниями кататься на машине до момента, когда его апелляция будет отклонена. Поправка в УПК позволяет суду первой инстанции еще на стадии рассмотрения дела запретить обвиняемому садиться за руль, задолго до вынесения окончательного приговора по делу. Причем, это «предварительное лишение прав», судя по всему, не будет засчитываться в срок отстранения от управления машиной, который потом будет фигурировать в окончательном решении суда.

www.avtovzglyad.ru

До полумиллиона россиян лишатся водительских прав: закон подписан

Поделиться

Госдума РФ разрешила отбирать права у тех водителей, которые имеют непогашенные задолженности перед государством. Соответствующий закон вступит в силу уже в январе 2016 года. По предварительным данным, лишиться водительских удостоверений рискуют почти полмиллиона россиян.

Госдума приняла в третьем (и окончательном) чтении законопроект о приостановке действия водительских прав тех граждан, которые имеют задолженность по выплате алиментов или штрафам за нарушение ПДД на сумму более 10 тысяч рублей. О решении законодателей сообщает агентство «Интерфакс». Таким образом, уже после 15 января 2016 года лишиться права управления транспортным средством впервые можно будет за нарушение, вообще не связанное с дорожным движением.

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», — объясняет автор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков.

Кроме должников по штрафам и алиментам под лишение прав попадут должники по выплатам возмещения вреда здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением, а также за неисполнение решений суда в «социально значимых ситуациях».

Вернуть права можно будет сравнительно быстро — основанием для этого будет выплата всей суммы долга.

Норма по лишению прав не коснется тех, кого изъятие водительского удостоверения лишит основного законного источника средств к существованию, либо если он должник является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I и II группы, ребенок-инвалид.

auto.vesti.ru

Подделка водительского удостоверения

На дорогах нередки ситуации, когда сотрудники ГИБДД, остановив машину для проверки, обнаруживают, что водитель управляет ТС по «поддельным» документам. Большинство подделок, сбыт которых осуществляется через Интернет, изготовлены некачественно, поэтому их выявление не вызывает затруднений. При возникновении сомнений, полицейские сразу проверяют их наличие по базе. Но бывают случаи, когда преступники берут настоящие права, которые ранее были утрачены или украдены и аккуратно заменяют в них фотографию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с подделкой документов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Для того, чтобы получить разрешение на управление транспортным средством, нужно в установленном законом порядке пройти обучение в автошколе, сдать соответствующие экзамены и получить медицинское заключение о том, что состояние здоровье позволяет садиться за руль. Некоторые граждане, не желая проходить данную процедуру по разным причинам, например, полагая, что они и так умеют «водить» и незачем тратить время или заведомо зная, что не пройдут комиссию, так как состоят на учете в наркологическом диспансере, покупают поддельные водительские удостоверения.

Еще одной распространенной причиной покупки прав является наличие судебного решения в отношении этого лица об отобрании настоящих прав за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или по другим основаниям. Такие водители, не дожидаясь положенного законом срока для восстановления прав, принимают решение купить «подделку».

Ответственность за подделку водительских прав

Многие из лиц, которые ездят по поддельным документам наивно полагают, что уголовная ответственность за подделку документов, в том числе водительских удостоверений грозит только лицам непосредственно их изготовившим, но это не так.

Важно! Управление машиной по чужим правам, которые при этом являются оригинальными, не образует состава преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ.

Ст.327 УК РФ предусматривает ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, бланков и печатей.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Лицо, достигшее возраста 16 лет, может быть привлечено к ответственности по ст.327 УК РФ.

В соответствии с ч.1 указанной статьи за подделку удостоверения или другого документа, который освобождает от выполнения обязанностей или наоборот предоставляет права, с целью его использования или сбыта, а также за аналогичные действия в отношении государственных наград, печатей, бланков, штампов лицу, признанному виновным в совершении данного преступления, судом назначается одно из 4 видов наказания: ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Если подделка водительского удостоверения или сбыт осуществляются для сокрытия другого преступления или чтобы облегчить процесс его совершения, то это уже квалифицированный состав, за который виновному лицу грозит более строгое наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

Наказание за езду с поддельными правами

А вот в ч.3 ст.327 УК РФ как раз установлена ответственность за использование заведомо подложного документа.

За совершение данного преступного деяния на лицо, совершившее преступление может быть наложен штраф до 80 тысяч рублей или из расчета его дохода за полгода, также преступник может быть приговорен к обязательным работам до 480 часов, аресту на 6 месяцев или исправительным работам до 2 лет.

Любое автотранспортное средство – это источник повышенной опасности. Если управление автомобилем происходит лицом, который не умеет им управлять, либо за серьезные правонарушения был лишен этого права на определенный срок, то опасность автотранспортного средства возрастает в разы. Печальная статистика на дорогах свидетельствует о том, что в результате расследования многих дорожно-транспортных происшествий выясняется, что виновник аварии не имел водительского удостоверения по разным причинам.

Если Вы были лишены водительских прав, и с этим не согласны, то не стоит покупать подделку у преступников, лучше обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут Вам оспорить судебное решение.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

opravdaem.ru

Должникам откажут в допуске к экзамену на получение водительских прав

Минюст России представил проект правительственного постановления, лишающий должников возможности сдавать экзамен на получение водительских прав, регистрировать автомобиль в ГИБДД, а также ряда других госуслуг. Документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к проекту, наличие задолженности предлагается сделать основанием для отказа лицу в предоставлении определенного перечня госуслуг. В частности, действие документа предусмотрено распространить на исполнительные производства о взыскании средств в бюджеты РФ, возмещении ущерба, причиненного преступлением, и взыскании алиментов.

Перечень госуслуг, в предоставлении которых может быть отказано должнику, был сформирован на основании предложений госорганов, оказывающих эти услуги. В него предлагается включить регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений, а также прием, регистрация и экспертиза заявок на госрегистрацию товарного знака, знака обслуживания и выдача свидетельств, их дубликатов.

Кстати, в ноябре был подписан закон о временном ограничении прав на управление всеми видами транспорта для злостных неплательщиков алиментов, тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, а также не оплачивает штрафы за нарушение ПДД. Мера будет применяться судебными приставами, если сумма долга превысила 10 000 руб. Закон вступает в силу с 15 января, однако уже в декабре ФССП зафиксировала резкий рост числа автомобилистов, погасивших свои задолженности.

С текстом проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня государственных услуг, в предоставлении которых отказывается лицам, имеющим задолженности по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании алиментов, информация о которых включена в банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц» можно ознакомиться здесь.

pravo.ru

Смотрите так же:

  • Правили приема учащихся Правила приема учащихся Директор МОУ «СОШ №82» Приказ № 125/1 от 02.092014г. О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕТЕЙ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 1. Общие […]
  • Пустой бланк осаго в нижнем новгороде Продажа поддельных полисов ОСАГО в Нижнем Новгороде Пресс-служба информпроекта «ОСАГО: общественная экспертиза» сообщила, что в Новгородской области аферисты стали активно предлагать автомобилистам покупку фейковых полисов ОСАГО, […]
  • Приказ мз 438 от 16092003 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Минздрава РФ от 09.12.99 N 438 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ […]
  • Штрафы гибдд положение Все штрафы ГИБДД 2018 Самые распространённые штрафы Превышение скорости ч.1. Превышение на 10-20 км/ч - статья исключена; ч.2. Превышение на 20-40 км/ч - штраф 500 руб.; ч.3. Превышение на 40-60 км/ч - штраф от 1 000 до 1 500 […]
  • Город уфа арбитражный суд Арбитражный суд Республики Башкортостан Наши судьи Арбитражные суды Официальный интернет-портал правовой информации Правовые основы Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 […]
  • Приказ мвд 80 с изменениями Приказ мвд 80 с изменениями Приказом МВД России от 11 марта 2012 г. N 160 в настоящий приказ внесены изменения Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. N 80"Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы […]

Обсуждение закрыто.