Вернуть задаток за товар

предоплата возврат предоплаты

Предоплата полной или частичной стоимости предусмотрена для многих видов товаров и услуг. Она вносится в качестве гарантии об исполнении договора купли-продажи или оказания услуг.

Бывают ситуации, когда предоплату необходимо вернуть, оказавшись от всей сделки. Это может произойти по разным причинам. Например, внесен залог на автомобиль и срочно понадобились деньги. Или предоплата была внесена за ремонт, но в его процессе выяснилось, что качество оставляет желать лучшего.

Как вернуть предоплату в таких случаях? Когда возврат предоплаты не возможен? Нормы, которые регулирую правила и условия возврата предоплаты, содержатся в Законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе.

Возврат предоплаты за товар

Внеся предоплату за товар, Вы можете вернуть ее в случае:

l ненадлежащего качества товара при заказе;

l несоблюдения сроков доставки;

l если был доставлен не тот товар, который Вы заказали.

При несоблюдении сроков доставки готового товара Вы можете требовать с продавца выплату неустойки в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день после установленного срока.

Если товар не покупался готовым, а заказывался у изготовителя, с него можно взыскать 3% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Если продавец не заплатил неустойку в срок 10 дней после Вашего обращения, Вы можете также требовать оплаты процентов за пользование Вашими средствами.

Возврат предоплаты за услугу

Вернуть предоплату за услугу можно в случае:

l неисполнения обязательств по договору;

l невыполнения услуги в предусмотренный срок;

l ненадлежащего качества выполненной услуги;

Как правило, на выполнение услуг заключается договор, который предусматривает условия возврата предоплаты. При наличии этих условий Вы вправе расторгнуть договор и требовать возврат предоплаты.

За нарушение сроков по оказанию услуг Вы можете требовать от исполнителя неустойку в размере 3% от суммы внесенных средств за каждый день просрочки. Если Вы не хотите расторгать договор, моете назначить исполнителю новый срок.

Как вернуть предоплату?

При наступлении одного из вышеперечисленных случаев, для возврата предоплаты Вам нужно:

l Составить претензию на имя продавца или исполнителя услуги с требованием возврата предоплаты в срок 10 дней, как это установлено законом. В претензии также можно предъявить ко взысканию сумму неустойки и причиненного ущерба (например, при невыполнении сроков по договору Вам пришлось заказывать окончание работы у третьего лица).

l Продавец или исполнитель услуги должен отреагировать на претензию в срок 10 дней. Если этого не произошло или Вы получили отказ в выплате, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление в суд при отказе возврата предоплаты должно содержать расчет предъявляемого ущерба. В общую сумму может входить:

l полная сумма предоплаты;

l стоимость неустойки, если были нарушены сроки;

l сумма процентов за пользование чужими средствами;

l компенсация причиненного ущерба, если были нарушены сроки;

l сумма причиненного морального вреда.

Если суд примет решение в Вашу пользу, кроме вышеперечисленных выплат Вам также полагается штраф в размере 50% от полной суммы ущерба, включая моральный, и оплата всех судебных издержек.

Правовая помощь при возврате предоплаты

Добиться возврата предоплаты самостоятельно зачастую бывает крайне проблематично. Обратившись за профессиональной юридической помощью, Вы сможете взыскать с продавца не только сумму предоплаты, но и все остальные издержки, которые Вы понесли из-за нарушений продавцом своих обязательств.

xn--80aaaeeqcbalbnfqd0axrbgscue6bhe5p.xn--p1ai

Как вернуть предоплату за некачественный товар?

Заказали в организации (ИП) металлическую входную дверь. При заказе заключили договор, оставили предоплату.

Когда привезли дверь для монтажа, обнаружилось, что есть скол лакокрасочного покрытия на внутренней панели двери. Дверь монтажники сняли (забрали само полотно, дверную коробку оставили в проёме) и увезли на перекраску. Акта не составляли.

После их отъезда внимательнее рассмотрели дверную коробку и заметили, что с неё огромными кусками отслаиваеться краска.

Позвонили в контору, сообщили об этом, они сказали что заберут коробку на перекраску и вернут потом.

Я не хочу получать эту дверь, так как боюсь, что она потом вся облезет (гарантия по договору на покрытие всего 3 месяца). Хочу отказаться от поставки двери и вернуть предоплату. При подробном изучении договора выяснилось, что это «договор на доставку и установку металлических изделий», а не договор купли-продажи.

Как составить грамотную претензию, отказаться от двери и вернуть предоплату?

21 Сентября 2016, 11:30 Юля, г. Москва

Ответы юристов (2)

Если нужна помощь в составлении претензии, нужно внимательно смотреть договор. Из того, что Вы написали это смешанный договор. Оказания услуг и разновидности купли продажи (поставки). По идее Вы имеете право отказаться от его исполнения в части покупки из-за недостатка товара, а в части оказания услуг Вас могут обязать компенсировать фактические затраты исполнителя (доставка).

Нужна будет конкретная помощь, обращайтесь.

Добрый день, даже, то, что договор купли-продажи в устной форме не значит, что он отсутствует, но нужно смотреть ваш письменный договор, а также чеки, квитанции об оплате, чтобы точно понять. В любом случае, если товар некачественный, вы имеете полное право на возврат денег.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Можно ли вернуть задаток за покупку мебели, если передумали покупать?

Приобретая мебель был дан задаток 1000р. Мебель с магазина не забрали так как продавец обещала довести с другого магазина не достающуюся мебель. Через некоторое время придя забирать мебель нам цвет столешницы не понравился и мы отказались от покупки мебели. Требуя у продавца отдать отдать задаток внесенный за мебель. Но продавец категорически отказывается вернуть задаток ссылаясь на то что он потратил деньги на перевоз мебели с другого магазина. Прав ли продавец что не возвращает нам задаток? К кому в таких случаях обращаться?

Ответы юристов (2)

Вы подписывали договор?
Как вы оформили факт передачи денег?

Уточнение клиента

Без договора. Был выписан товарный чек.

27 Января 2016, 19:22

Для начала внесем ясность — является ли сумма переданная продавцу задатком? (это
важно!)

В соответствии с п.2 ст. 380 Гражданского кодекса РФ «Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме». Соглашение о задатке вы не подписывали, и я сомневаюсь, что в товарном чеке есть надлежащим образом составленная оговорка о задатке. Существенными условиями соглашения (договора) о задатке является: 1) условие о сумме задатка; 2) условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток (оба условия вытекают из смысла п. 1, ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, переданную вами сумму продавцу, считать задатком, – по всей
вероятности, неверно.

Далее. Пункт 3 статьи 380 Гражданского кодекса РФ содержит следующее правило: «В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие
несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное» Следовательно, денежную сумму за мебель вы оплатили в качестве аванса.

Вышеописанное нам было важно, т.к. порядок возврата задатка и аванса различается.

Далее, определимся с тем, что, — имел ли право продавец удержать с вас расходы за
перевозку мебели из другого магазина в магазин, где вы хотели купить мебель?
К сожалению, из вашего вопроса не совсем понятно, как вы выбирали мебель и почему выбранную вами мебель, пришлось довозить из другого магазина, согласовывали ли вы ассортимент (в частности цвет столешницы), что указано в товарном чеке и много чего ещё.
При ответе на ваш вопрос, я исхожу из того, что продавец осуществлял продажу той мебели, полным комплектом которой будет: что выставлена в зале вместе с недостающей его частью (т.е., это был не образец, и не целый комплект). Если вы приобретали мебель, которая стояла в зале не в полном комплекте, то продавец нарушил ваше право на информацию о товаре. В соответствии со ст. 495 ГК РФ «1. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

2. Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
3. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации»
Как видно из пункта 3 ст. 495 ГК РФ, продавец по вашему требованию не только обязан вам вернуть аванс, но и возместить иные убытки. На момент оплаты аванса продавец, вам не предоставил полную информацию о товаре (мебели), а равно информацию обеспечивающую возможность правильного выбора товара. Ведь полный комплект мебели образовался только после того, как продавец перевез из другого магазина недостающую его часть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как вернуть предоплату за еще неполученный товар?

Сегодня была на презентации компании Bauer, выиграла путёвку в Турцию и, чтобы она была на двоих человек, мне было предложено купить дорогостоящий товар. Я выбрала плед за 20 тысяч рублей и внесла предоплату 5 тысяч, остальное в рассрочку на 4 месяца (товар получу, когда внесу 40% от его стоимости). Однако по возвращению домой я поняла, что эта путёвка не выгодна для меня на данный момент, так как предусматривает дополнительные траты помимо покупки пледа (в том числе перелёт туда и обратно, и сама путёвка не является предложением «Всё включено»). Куда мне обращаться и как вернуть потраченные 5 тысяч?

Ответы юристов (1)

Вы можете обратиться в компанию с заявлением и попытаться урегулировать Ваш вопрос, однако продавец имеет право Вам отказать ниже ссылки на закон!

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Однако данный товар входит в перечень

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

Удачи Вам в решении вопроса!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Я внес предоплату за товар имею ли я право на возврат средств

Здравствуйте. Я внес предоплату за товар. Продавец написал расписку в получении предоплаты в счет оплаты товара. Затем я передумал покупать этот товар. Имею ли я право вернуть свою предоплату?

Ответы юристов (6)

Имеете, но при условии оплатить все расходы, возникшие у продавца

Уточнение клиента

Дело в том что этот товар размещен на Авито уже более месяца. Продавец этим товаром не пользуется, но грозит мне взыскать с меня деньги за простой оборудования. Правомерно ли это?

13 Марта 2015, 20:39

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, согласно ст.26.1 ФЗ «О защите прав потребителей»

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

При отказе потребителя от товара продавец должен
возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору
, за
исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного
товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления
потребителем соответствующего требования.

Да, можете отказаться от товара и вернуть предоплату.

Да, предоплату вернуть можно. Нужно оплатить все расходы, возникшие у продавца, в связи с исполнением договора.

Уточнение клиента

Дело в том что этот товар размещен на Авито уже более месяца. Продавец этим товаром не пользуется, но грозит мне взыскать с меня деньги за простой оборудования. Правомерно ли это?

13 Марта 2015, 20:40

Нет не правомерно. У Вас оговорен срок поставки?

Уточнение клиента

Письменный договор мы не составляли. Мы устно оговорили что я выкуплю товар в конце недели или на выходных. Но в пятницу я сообщил продавцу о том что у меня изменились обстоятельства и я не могу выкупить этот товар. Т.е я уведомил продавца за два дня до указанного срока. Я попросил продавца вернуть предоплату, и готов был частично возместить его неудобства. На что продавец предложил мне вернуть только лишь половину от суммы предоплаты, и только после продажи товара. Меня это не устраивает. Я сказал что в данном случае я вынужден обратится в суд. На что продавец ответил что предъявит мне счет за простой оборудования.

13 Марта 2015, 21:04

Как вариант, если дело дойдет до суда, можно заявить о признании договора незаключенным, что означает отсутствие каких-либо договорных обязательств между его сторонами. Вместе с тем, если имело место фактическое исполнение договора, последствия признания его незаключенным определяются исходя из норм, регулирующих внедоговорные обязательства. Если сделка будет признана судом незаключенной, переданная сумма в качестве предоплаты будет возвращена продавцом как полученная без соответствующих оснований, установленных законом. А заявить простой оборудования у него не получится. Удачи!

Уточнение клиента

Все понятно,большое спасибо за консультацию!

13 Марта 2015, 21:42

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Оренбург деньги под расписку Деньги в долг в Оренбурге Деньги в долг Получить заем просто: Имею большой опыт предоставления займов физическим лицам в Оренбурге и Оренбургской области, а также жителям других субъектов Российской Федерации. Помогаю людям находить […]
  • Правила приема сточных вод Правила приема сточных вод Главы Администрации Раменского муниципального района от “ 05 ”_____ 09 ____2012 г . Срок действия документа 5 лет с даты утверждения ПРАВИЛА ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД В КОММУНАЛЬНУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ СИСТЕМУ […]
  • Налог с продаж россия 2014 История вопроса На первом этапе налог с продаж отдельно выделялся в цене при розничных продажах. Доходы от налога распределялись между союзным и республиканскими бюджетами. По итогам 1991 г. они составили 0,34% ВВП в союзный бюджет и 1,3% […]
  • Налог за автомобиль 250 лС Налог за автомобиль 250 лС Размер налога составит 10 106 рублей. 75 руб. x 245 л/с x 0.5 x 1.1 коэффициент = 10 106 руб. Автомобиль с бензиновым двигателем выйдет значительно дороже. Вот так можно вручную рассчитать ТН. Намного проще […]
  • 15 участок первореченский суд 15 участок первореченский суд Судебный участок №15 Первореченского района г.Владивостока «21» февраля 2017 г. Мировой судья судебного участка № 15 Первореченского судебного района г. Владивостока Приморского края Т.В.Крикунова […]
  • Шпаклёвка под правило Штукатурка под правило Что такое штукатурка под «правило»? Почему цена на штукатурные работы бывает меньше 250р за м2? Штукатурное правило – это профессиональный инструмент при проведении черновых отделочных работ для снятия и подрезания […]

Обсуждение закрыто.