Вернуть товар поставщику в 1с

Возврат товаров поставщику в программе 1С Бухгалтерии 3.0 (8.3)

Документ «Возврат товаров поставщику» в 1С 8.3 (как и в 1С 8.2) оформляет возврат товаров, материалов, оборудования и тары поставщику.

Возврат поставщику может быть трех видов: Покупка, комиссия, Из переработки, Оборудование.

Чаще всего оформляется возврат с видом Покупка, комиссия. Его мы и рассмотрим с оговорками при необходимости на другие виды возвратов.

Ввод шапки документа 1С

В шапке документа есть несколько обязательных полей, таких как Контрагент, Договор (привязан к Контрагенту), Склад, Тип цен, Валюта.

Если хотя бы одно из этих полей не заполнено, документ может не провестись (как правило, такие поля подчеркнуты красным пунктиром).

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Итак, заполним наш вновь созданный документ. Начнем с Контрагента. Выбираем его из справочника, при этом автоматически должно заполниться поле Договор. В редких случаях поле Договор остается не заполненным. Это может случиться, когда товар в данной информационной базе не был оформлен документом Поступление (акт, накладная).

Например, возвращается товар, введенный как остаток на начало периода или оприходованный как излишек в ходе инвентаризации. В этом случае нужно создать договор вручную. Здесь следует обратить внимание, что вид договора должен быть С поставщиком, иначе выбрать в документе его будет нельзя .

Примечание: исключением является вид возврата из переработки, там вид договора должен быть С покупателем.

Склад – выбирается из справочника.

Чтобы установить Тип цен, нужно нажать на строку в виде ссылки под полем Склад. Откроется окно с выбором Типа цен и НДС. На скриншоте выше эта строка указана курсором.

В случае возврата оборудования в шапке документа ничего не меняется.

Заполнение табличной части

В табличную часть товар добавляется либо кнопкой Добавить, либо Подбор. Подбором добавлять удобней, так как сразу видно, есть товар в остатке или нет. Кроме этого в Подборе существует еще ряд полезных настроек.

Цена или Сумма заполняется вручную.

Примечание: в колонке Счет учета автоматически устанавливается счет из плана счетов, который настроен на тот или иной вид Номенклатуры в регистре Счета учета номенклатуры. Например, для товаров это может быть счет 41.1, для оборудования — 08.04. Если счета в регистре не настроены, счет необходимо выбрать вручную.

На закладке Расчеты указываются счета расчетов с Контрагентом, которые попадут в проводки 1С. Например: 60.01 — 76.09.

Проводки по возврату товара в 1С 8.3 выглядят противоположно проводкам при покупке товара. Например:

  • Дт 60.01 Кт 41.01
  • Дт 76.05 Кт 41.01

Ввод на основании

В 1С 8.3 возврат товара поставщику можно оформить и заполнить на основании документа Поступление (акт, накладная). При этом перенесутся Контрагент, Договор, Склад, Тип цен, заполнится поле Документ поступления и табличная часть. Это очень удобно, быстро и исключает случайные ошибки. Документ практически готов к проведению. Нужно только заполнить поля Грузоотправитель и Грузополучатель на закладке Дополнительно для счета-фактуры, если организация является плательщиком НДС.

Наше видео по возврату товара поставщику:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

programmist1s.ru

Возврат товара поставщику в 1С 8.3 — поэтапная инструкция

Причин возврата товара поставщику в 1С 8.3 (как и в 1С 8.2) может быть множество. К ним относятся брак, просроченная продукция, нераспроданный товар (если такое предусмотрено договором).

Данная операция в проводках 1С:Бухгалтерия 3.0 оформляется одноименным документом. Его можно создать и заполнить вручную, либо воспользоваться вводом на основании документа поступления, тех товаров, которые нужно вернуть.

В рамках данной поэтапной инструкции мы рассмотрим оба способа потому что, несмотря на то, что на основании поступления сделать возврат проще и быстрее, ситуации и порядок работы бухгалтера может различаться.

Оформление возврата поставщику

Данный документ вы можете найти в разделе «Покупки». Там же расположены все ранее отраженные возвраты.

В шапке документа сначала укажем нашу организацию – Магазин № 23. Именно там числится тот товар, который нужно вернуть поставщику. Так же вы можете указать подразделение, но это поле не является обязательным к заполнению.

Далее укажем контрагента, то есть ту организацию, у которой этот товар мы купили и договор с ней, как с поставщиком. Последнее, что осталось уточнить в шапке – документ поступления того товара, который мы собираемся возвращать. Если вы не можете его найти в списке для выбора, скорее всего не правильно заполнен один из параметров шапки.

Теперь можно перейти к непосредственному заполнению таблицы возвращаемых нами товаров. Е можно заполнить вручную, либо автоматически. Автоматическое заполнение намного удобнее. Оно находится в меню «Заполнить» и состоит из двух пунктов.

При выборе пункта «Заполнить по поступлению» программа добавит в таблицу все товары из того документа, который вы указали в шапке. Если же вы выбрали пункт «Добавить из поступления», то в таком случае нужно будет указать в появившемся окне, из какого еще поступления от указанного поставщика будет произведен возврат товаров.

Проще говоря, первый вариант заполнения добавляет строки из поступления в шапке во второй из любых других. В рамках данного примера мы заполним из поступления, которое указали в шапке.

В табличную часть добавилась полностью заполненная строка с номенклатурой «Конфеты «Батончик»». Все значения в таблице можно редактировать. Это может понадобиться, например, если мы возвращаем не все поступившие товары, а лишь часть.

В данном документе осталось указать только наличие возвратной тары, например, если мы покупали разливные напитки в алюминиевых кегах и их нужно вернуть вместе с товаром. На вкладке «Расчеты» указываются те счета, которые будут участвовать в движениях документа. На вкладке «Дополнительно» при необходимости можно уточнить грузополучателя и грузоотправителя.

После проведения документа у нас в 1С 8.3 сформировались три проводки, которые изображены на рисунке ниже.

Так же не забудьте выписать счет-фактуру для поставщика. Сделать это можно по одноименной кнопке в нижнем левом углу документа.

Смотрите также видеоинструкцию по возврату товара:

На основании поступления

Данный способ в отличие от предыдущего намного удобнее и проще. Так же он снижает вероятность ошибки пользователя при вводе данных.

Перейдите в раздел «Покупки» и выберите пункт «Поступление (акты, накладные)».

В открывшейся форме списка выберите и откройте тот документ, по которому нужно произвести возврат. В меню «Создать на основании» нужно перейти по самому первому пункту «Возврат товаров поставщику».

При таком способе заполнения все данные, которые мы заносили в предыдущем примере, попали сюда автоматически. Их можно откорректировать, например, удалив те товары, которые мы не ходим возвращать или добавив новые. Добавить из других документов поступления можно способом, описанным выше (меню «Заполнить» — «Добавить из поступления»).

1s83.info

Возврат товара поставщику в 1С

Добрый день! Возврат некач. Товара – мы покупатели и возвращаем товар.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1336)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.27)

Вопрос:
Если я делаю возврат на основании поступления документом «Возврат поставщику» — то получается, что документ формирует проводки:
76.02 41.1
76.02 91.1 разница стоимости возврата и фактической стоимости
76.02 68.02 начислен НДС при возврате

Два вопроса:
1.Видимо из-за того, что стоимость товара считается по средней – программа выдает проводку с 91 счетом и в итоге 90.02.1 не идет с 41 счетом. Это нормально?
2.Т.к. документ не формирует проводку с 90.01.1 – получается разница в выручке по НДС и прибыли, потому что в декларацию в выручку попадает сумма возврата, а в прибыль нет. Это тоже получается всё верно?

Маленький Вопрос по возврату качественного товара: делаем обратную реализацию и на торг-12 делаем пометку «возврат» — это можно ручкой делать?

И ещё такой вопрос: когда продавец делает кор.сч.-факт в связи с возвратом, то каким документом в 1С: корректировка реализации? или сторнирует реализацию и делает сч-факт «отгрузочную»?

Цитата (OSA OSA): Возврат некач. Товара – мы покупатели и возвращаем товар.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1336)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.27)

Вопрос:
Если я делаю возврат на основании поступления документом «Возврат поставщику» — то получается, что документ формирует проводки:
76.02 41.1
76.02 91.1 разница стоимости возврата и фактической стоимости
76.02 68.02 начислен НДС при возврате

Два вопроса:
1.Видимо из-за того, что стоимость товара считается по средней – программа выдает проводку с 91 счетом и в итоге 90.02.1 не идет с 41 счетом. Это нормально?
2.Т.к. документ не формирует проводку с 90.01.1 – получается разница в выручке по НДС и прибыли, потому что в декларацию в выручку попадает сумма возврата, а в прибыль нет. Это тоже получается всё верно?

Маленький Вопрос по возврату качественного товара: делаем обратную реализацию и на торг-12 делаем пометку «возврат» — это можно ручкой делать?

OSA OSA ! вы уже довольно много времени пользуетесь форумом для обсуждений. В том числе, данным разделом. И насколько я заметила, во многом разобрались. Даже в текущими вопросами. Сами частенько правильно отвечаете. Вот и сейчас, с проводками по возврату поставщику вы сами разобрались. Только не понятно, причем тут счет 90.01?? Вы же о возврате поставщику говорите.
При поступлении не было сч90, при возврате тоже. Я не поняла, что вам мешает.

Если вы по ходу собственных разборок, решили использовать «обратную» реализацию, то вы можете это сделать. Тогда у вас появится счет 90.01.1. И появиться НДС начисленный (Д90.03 К68.02). Вам так удобнее? Не вопрос.

www.buhonline.ru

Возврат товаров поставщику 1С:Розница

Версия конфигурации: 2.2.4.30

Версия платформы: 8.3.9.1818

Дата публикации: 13.01.2017 Просмотров: 11228

Документ Возврат товаров поставщику служит для регистрации операции по внешнему возврату.

Данные документы находятся в разделе Закупки.

Формирование нового документа.

Заполняется Шапка документа и Табличная часть товаров, по которым производится возврат. Обратите внимание на Причину возврата! Они заполняются в Администрирование — Запасы и закупки — Аналитики хозяйственных операций!

На основании документа Возврат товаров поставщику в 1С:Розница создается 3 документа. Документ Расходный ордер используется только при использовании ордерной схемы! Документы возврата денежных средств: Приходный кассовый ордер и Регистрация безналичной оплаты.

Создаем Приходный кассовый ордер (ПКО), документ уже заполнен, осталось заполнить Статью ДДС(Движения денежных средств).

Заполняем Статью ДДС, Корреспондирующий счет по претензиям 76.02, но в программе не предусмотрено данного пункта.

Теперь можно просмотреть отчеты по возврату.

Отчет называется так, потому что, в этом отчете по каждой Аналитика хозяйственных операций формируются срезы.

Так же вы можете формировать документ Возврат товаров поставщику из документы Поступления товаров и услуг, к примеру когда вы обнаружили при приемки товаров брак и решили сразу же оформить возврат.

Возврат товаров поставщику в программе 1С:Розница 2.2 формируется очень просто и не имеет особых настроек и возможностей, что исключает ошибки при вводе документов.

rus1c.ru

Вернуть товар поставщику в 1с

Операции возврата товаров всегда вызывают множество вопросов, и в данной статье мы остановимся на возвратах товаров поставщику и отражении этих операций в программе «1С:8 Управление торговым предприятием».

Возврат товаров может происходить до или после оплаты денежных средств поставщику. Рассмотрим ситуацию, когда был приобретен товар у поставщика на сумму 2000 грн. в т. ч. НДС.

Товар был отгружен покупателю в полном объеме, была произведена оплата за весь товар поставщику и оформлены налоговые документы. Позже выяснилось, что половина товара бракована, и необходимо произвести возврат товара поставщику.

Поступление товаров на склад отразим в программе с помощью документа «Поступление товаров и услуг». Покупатель является плательщиком НДС, поэтому отразим поступление входящей налоговой накладной. У покупателя возникает кредиторская задолженность по счету 631 на сумму 2000 грн.

Проводки документа «Поступление товаров и услуг»:

Отразим возникновение налогового кредита с помощью документа «Регистрация входящего налогового документа» (операция «Налоговая накладная»), который можно ввести на основании документа «Поступление товаров и услуг»

Проводки документа «Регистрация входящего налогового документа»:

Оплату кредиторской задолженности отразим с помощью документа «Платежное поручение исходящее» операция «Оплата поставщику».

Проводки документа «Платежное поручение исходящее»:

Таким образом, кредиторская задолженность полностью погашена. Это можно проверить в отчете «Анализ счета» с отбором по 631счету.

Отразим возврат поставщику с помощью документа «Возврат товаров поставщику» (операция «Покупка, комиссия»). В данном примере вернем поставщику одну единицу приобретённого товара на сумму 1000,00 грн. в т. ч. НДС.

Предположим, что нам известен документ в системе, по которому было произведено поступление товара, который нам необходимо вернуть. Нужно открыть список документов «Поступление товаров и услуг» и найти нужный документ, для более быстрого и удобного поиска можно воспользоваться кнопкой «Отбор и сортировка».

На основании найденного документа, с помощью функции «Ввод на основании» вводим документ «Возврат товаров поставщику».

Также документ «Возврат товаров поставщику» можно заполнить с помощью механизма «Заполнить по поступлению» в документе. При этом в документе автоматически устанавливаются цены, которые зафиксированы в документе поступления и документ поступления указывается в табличной части «Товары».

Если мы возвращаем товар по нескольким накладным, то для автоматического заполнения табличной части документа используется кнопка «Добавить из поступления». Заполнение производится последовательно, сначала из одного документа потом из второго и т.д.

ultrabiznes.net

Смотрите так же:

  • Увольнение по ст82 сотрудника полиции Увольнение не по собственному желанию. Человек на больничном Мой муж сотрудник МВД. 25 декабря произошла автокатастрофа, муж получил травму головы (на рабочем месте). Сделана операция. До настоящего времени муж в коме. Находится в […]
  • Правила оформление учредительного договора Учредительный договор Учредительный договор – это договор, в котором стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в […]
  • Правила обмена бп зуп Как настроить обмен данными между базами 1С 8.3: из ЗУП 3.0 в Бухгалтерию 3.0 В конфигурации Зарплата и управление персоналом 3.0 (далее ЗУП 3.0) на базе 1С 8.3 обмен данными с Бухгалтерией 3.0 сильно отличается от версии 2.5. В версии […]
  • Правила приема сточных вод Правила приема сточных вод Главы Администрации Раменского муниципального района от “ 05 ”_____ 09 ____2012 г . Срок действия документа 5 лет с даты утверждения ПРАВИЛА ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД В КОММУНАЛЬНУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ СИСТЕМУ […]
  • Возврат денег в бюджете Как проводится возврат субсидий в бюджет Государственные структуры, ответственные за разработку регламента предоставления субсидий, перечислены в ст. 78.1 БК РФ. Учреждения могут получать субсидированные им ресурсы для выполнения […]
  • Взаимозачет между договорами одной организации Как провести взаимозачет в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 между организациями Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары. Также и […]

Обсуждение закрыто.