В какое время могут звонить из банка и коллекторы

Оглавление:

ПРАВА КОЛЛЕКТОРОВ

Какие права есть у коллекторов, имеют ли право звонить коллекторы?

Сейчас мы подробно разберем вопрос. Действительно, есть положения закона «О потребительском кредите (займе)», регулирующем права коллекторов. В статье 15 Закона указано, что юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, направленный на возврат задолженности, вправе взаимодействовать с заемщиками. Давайте подробно разберем, что именно законодатель имеет ввиду, когда говорит о «взаимодействии с должником».

Права коллекторов

В целом, коллекторы имеют целый набор прав, позволяющий им взыскивать задолженность. Например, они имеют право приезжать к должнику или звонить ему (об этом будет написано ниже). Права коллекторов этим не ограничиваются — они имеют право подать в суд на должника. Причем часто они делают это не сразу, а выжидают срок, чтобы размер задолженности был больше, т.к. за это время набегут проценты и неустойка. Раньше считалось, что с этим невозможно бороться, но мы утверждаем, что это не так. Запрет на взыскание долга коллекторами (досудебная претензия) переводит процесс взыскания в правовую плоскость, не давая коллекторам увеличить размер долга и, как ясно из названия, запрещая им взыскивать с должника денежные средства.

Права коллекторов банка

Когда нам задают вопросы относительно прав коллекторов банка, то часто имеют ввиду службы безопасности, департаменты взыскания, судебные отделы и тому подобные подразделения банка. Их нельзя назвать коллекторами, т.к. это не отдельные юрлица, а лишь отделы самого банка. Однако это не отменяет их права и обязанности. Так называемые коллекторы банка имеют право сообщать должнику о наличии долга и требовать его возврата, могут приезжать к заемщику домой и звонить по телефону. Угрожать лишением родительских прав, описью имущества, увольнением с работы, причинением вреда самому должнику они не имеют права.

Коллекторы не имеют права…

Кредитор или коллектор, не имеют права на действия, если они направлены на причинение вреда заемщику или с намерением причинить такой вред. То есть, если коллекторы угрожают причинением вреда должнику, или его имуществу, или его родственникам, знакомым и т.д., то их действия являются противоправными. Вообще, коллекторы не имею право злоупотреблять нормами закона, хамить, ругаться, издеваться над людьми.

Имеют ли право коллекторы приезжать к должнику домой?

Согласно указанному выше закону, коллекторы могут лично встречаться с должником. Как именно будут происходить такие встречи, законодатель, к сожалению не пояснил. Поэтому коллекторы получили право приезжать не только к должнику домой, но и на работу. Поясним, что коллекторы имеют право уведомлять и напоминать о наличии задолженности. При этом они должны сообщить должнику свое имя, фамилию и отчество, а также должность (пункт 5 статьи 15 закона). Что будет коллектору, если он откажется назвать это? К сожалению – ничего. Конечно, за нарушения этих правил коллектора могут оштрафовать на 5 — 10 тыс. рублей, но реально таких санкций зафиксировано не было.

Однако есть и хорошие новости. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны. Поясним, что это значит. Банк заключает договор с коллекторами, согласно которому коллекторы имеют право взаимодействовать с должником. Но, т.к. должник не участвует в этом договоре в качестве стороны, то он имеет право игнорировать коллекторов.

Вот такая коллизия: коллекторы имеют право приезжать к должнику, но он имеет право даже не открывать перед ними дверь, потому что никаких обязательств перед ними у должника нет.

Имеют ли право коллекторы звонить должнику?

Та же самая статья 15 Закона о потребительском кредите дает право коллекторам право звонить должнику. Коллекторы имеют право звонить (или отправлять SMS) в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства заемщика. Но что будет, если коллекторы начнут звонить поздно вечером или даже ночью? Увы, и в этом случае никаких санкций не предусмотрено. За телефонные звонки или sms сообщения нельзя наказать, поэтому «телефонный терроризм» коллекторов не прекращается уже многие годы.

Но есть и другая сторона медали. Никто не может обязать должника разговаривать по телефону, вносить номера коллекторских аентств в черный список или вообще менять номера телефонов. Иногда коллекторы настолько давят на должников, что у тех не остается ничего другого, кроме того, чтобы воспользоваться указанными методами. Закон это не запрещает.

Имеют ли право банк передавать долги коллекторам?

Давайте обратимся к законодательству. Нормы указанного выше Закона, а также статьи Гражданского Кодекса разрешают кредиторам, как продавать долг по договору цессии, так и передавать взыскание по агентскому договору. Поэтому на вопрос, имеют ли право банки передавать долг коллекторам можно ответить утвердительно. Но, как вы уже поняли из предыдущих примеров, всегда есть и другая сторона медали.

Существует закон «О банках и банковской деятельности», согласно которому банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». Речь идет о банковской тайне. По сути, продавая или передавая долг коллекторам (небанковской организации) банк раскрывает банковскую тайну третьему лицу и, соответственно, нарушает закон.

kreditsovet.ru

В какое время могут звонить с банка

Добрый вечер. Моя мама не может с нового года платить свои кредиты. мой номер был указан как контактный. сколько раз и в какое время мне могут звонить с банка и имеют ли право?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Согласно ФЗ 353 » О потребительском кредитовании» непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов. А количество поступаемых звонков зависит от политики банка. Могут звонить несколько раз в день а могут звонить и насколько раз в час. Старайтесь не обращать внимания на них. Вы имеете полное право не отвечать и не брать трубку. И еще сотрудники банка могут только в корректной форме напоминать вам о долге по кредиту, но не угрожать. Если вам звонят позже или раньше установленных часов по закону или угрожают вы имеете полное право обратиться с претензией в банк или написать жалобу в прокуратуру.

Уточнение клиента

Добрый вечер,они названивают с 7 утра,мотивируя свои действия изменениями в законе. и действительно угрожают,мол заплатите вы и мы не будем звонить.

18 Июля 2015, 18:39

Есть вопрос к юристу?

Их действия неправомерны. Действия сотрудников обжалуйте. Как я вам и писала выше либо с письменной претензией обратитесь к руководству банка либо пишите жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников банка. А говорить они будут что угодно лишь бы вы возвратили деньги. Не обращайте внимание. И еще важно в вашей ситуации обратиться в банки где вы брали кредиты, рассказать вашу ситуацию представителю банка и попробовать найти с ними компромисс. Банки исходя из какого-то тяжелого положения заемщика могут изменить условия погашения кредита по кредитному договору (уменьшить ежемесячный платеж по кредиту, увеличить срок действия кредитного договора и.т.д). Вы так же можете требовать расторжения кредитного договора. Обратитесь к кредитному юристу он поможет вам составить необходимые письма, посмотрит ваши документы и посоветует как лучше вам поступить. Суда бояться вам не стоит. Как бы смешно это не звучало, но суд это ваше спасение. Потому что проценты и пени за неуплату своевременно кредита при обращении в суд уже перестают увеличиваться. Поэтому не затягивайте, основной долг все равно конечно придется возвращать, а уплата процентов и пени будет зависеть от решения суда. Удачи вам!

попробуйте направить «в адрес» кредитора заявление, примерный образец которого прилагаю.

Ваше маме рекомендуется направить кредитору заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных:
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=45&TID=175877

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

До скольки могут звонить коллекторы

Закредитованность населения в нашей стране достаточно большая. При этом увеличивается процент кредитной задолженности. Практика взыскания долгов сложилась таким образом, что кредитор часто передаёт полномочия по взысканию долга коллекторским агентствам. При этом коллекторы при общении с должником должны соблюдать законодательство РФ. В этой статье будет рассказано, в какое время коллекторы могут звонить должнику, и как часто они имеют право это делать.

Немногие знают, что ещё с 01.01.2014 вступили в силу положения закона, о потребительском кредите ограничивающие время, когда коллекторы или служба взыскания банка могут звонить должнику и напоминать о задолженности.

Итак, ограничиваются звонки в ночное время в рабочие дни. Это время считается в рабочий день с 22.00 до 08.00 часов, т.е. никто не имеет права беспокоить должника в указанные часы в рабочие дни.

Но встаёт вопрос — а можно ли звонить должнику в выходные и праздничные нерабочие дни. Да, коллекторы имеют право звонить в выходной день, кроме следующего временного периода. Звонки в выходные дни ограничиваются с 20.00 до 09.00 часов.

Важно! Поскольку у нас страна достаточно большая и существуют разные часовые пояса, то указанные часы нужно определять по местному времени.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со звонками коллекторов, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ещё раз отмечу, что эти правила уже действуют с 01.01.2014 и обязательны к применению на всей территории России.

Но в настоящее время принят Федеральный закон, ограничивающий деятельность коллекторов – это ФЗ от 03.07.2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Основные положения этого закона вступают в силу с 01.01.2017 г.

Данный закон, помимо того, что также ограничивает звонки коллекторов рабочие дни с 22.00 до 8.00 часов, а выходные дни с 20.00 до 09.00 часов (те же правила), содержит дополнительные положения, ограничивающие деятельность коллекторов.

В частности, по новым правилам коллектор может звонить должнику не чаще двух раз в неделю. А общаться с должником лично имеет право не чаще одного раза в неделю.

Кроме этого, в законе особо подчёркивается, что коллекторы не имеют права передавать информацию о долге другим лицам.

Определена законом и процедура общения с должником. Коллектор обязан обеспечить аудиозапись каждого телефонного разговора с должником и хранить текст, каждого отправленного должнику смс сообщения. И прежде чем производить аудиозапись телефонного разговора, коллектор обязан предупредить должника, что разговор записывается. Записи телефонного общения с должником, тексты отправленных смс, коллекторы должны хранить не менее трёх лет.

Начиная телефонный разговор коллектор должен представиться, назвать свою должность, убедиться в том, что он разговаривает именно с должником и только после этого начать переговоры.

Важно! В законе указывается, что коллекторы не имеют права скрывать телефоны, адреса электронной почты, с помощью которых они общаются с должником.

Коллекторы также должны сообщить на основании, какого документа они уполномочены взыскивать данный долг.

В законе лишний раз указывается, что при общении с должником коллекторы не имеют права грубить, угрожать, психологически давить на должника.

В свою очередь должник должен чётко понимать, что коллекторы по-прежнему не наделяются специальными полномочиями по взысканию долга. Поэтому без согласия должника они не имеют права войти в квартиру и не вправе даже угрожать описью имущества, находящегося в месте проживания должника.

Полномочия коллекторов.

Деятельность коллекторов может быть досудебная и судебная.

На досудебной стадии они могут рассылать письма требования, присылать смс и звонить должнику в установленное законом время, а также встречаться с должником не чаще одного раза в неделю, т.е. побуждать должника к добровольному погашению долга.

Если эти действия коллектора не привели к результату, тогда он может обратиться в суд с требованием принудительного взыскания задолженности. А после решения суда о взыскании долга, принудительным исполнением данного решения будут заниматься судебные приставы-исполнители, которые наделены реальными полномочиями по взысканию долга.

Итак, данная статья рассказывает о том, в какое время коллекторы могут звонить должнику, а также рассказано о новых правилах, ограничивающих деятельность коллекторов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

dolgi-net.ru

Могут ли банки звонить каждый день из-за просрочки по кредиту?

Может ли банк звонить каждый день из-за просрочки по кредиту? Или колличество звонков регламентировано только для коллекторов?

Ответы юристов (2)

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» распространяется и на банки. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 7 указанного закона, банк не может Вам звонить чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. То есть, если работники банка звонят Вам ежедневно в течении недели, вы можете обратиться на них с жалобой в службу судебных приставов. Кроме того, если с момента образования просрочки прошло более четырех месяцев, Вы в праве написать в банке заявление об отказе от какого-либо общения с его работниками.

Здравствуйте. Закон распространяется на любого кредитора, т.е. и на банк тоже..

О ЗАЩИТЕ
ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН «О МИКРОФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»

Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.
Статья 7. Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником
3. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.

Получите распечатку входящих у оператора и обратитесь в ЦБ РФ или в прокуратуру.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Время звонков от сотрудников банка

Здравствуйте, скажите пожалуйста в какое время, то есть со скольки и до скольки сотрудники банка или коллекторы могут звонить заемщику по закону, спасибо!

19 Ноября 2014, 08:19 Юлия, г. Самара

Ответы юристов (3)

Только с 08.00 до 22.00.

Уточнение клиента

что делать если они постоянно, каждый день начинают звонить с 7 утра и заканчивают в 23 . на какой закон можно сослаться на их деяния. спасибо!

19 Ноября 2014, 08:26

Есть вопрос к юристу?

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КРЕДИТЕ

3. Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности:

1) непосредственное взаимодействие с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), направленное на исполнение заемщиком обязательства по договору, срок исполнения которого не наступил, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по договору предусмотрено федеральным законом;

2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), которое указано при заключении договора потребительского кредита (договора, обеспечивающего исполнение договора потребительского кредита (займа) или о котором кредитор был уведомлен в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа).

Вы, конечно, можете жаловаться на них в различные инстанции, но на практике действенной мерой является только сменить номер телефона.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Сроки оплаты штрафов в рф Каковы сроки уплаты административного штрафа в 2018 году Административный штраф – это денежное взыскание, которое накладывается на гражданина в качестве наказания за совершенные им неправомерные действия. Этот вид наказания относится к […]
  • Образец справки на ежемесячное пособие на ребенка Справка о неполучении пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет Чтобы получить государственные выплаты за ребенка, надо доказать, что ты их раньше не получал. Именно тогда требуется справка о неполучении пособия по уходу за ребенком до 1,5 […]
  • Детское пособие список документов Правила оформления детского пособия Появление на свет ребенка всегда радость, но когда поднимается вопрос об оформлении детского пособия, то здесь и начинаются проблемы. Какие документы необходимо предъявить для пособия до 1,5 лет, а […]
  • Библиотечный реестр это Библиотечный фонд В статье рассмотрим понятие библиотечный фонд, особенности учета библиотечного фонда, порядок проведения инвентаризации, особенности амортизации и списания информационной продукции, а также комплектование, передача и […]
  • Возмещение физического вреда здоровью Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает […]
  • В один вуз сколько можно подать заявлений Во сколько вузов можно подавать документы в 2018 году Не секрет, что всех будущих выпускников школ, да и их родителей тоже, волнует вопрос о как можно лучшем выборе вуза для дальнейшей учебы. В 2017 году у всех абитуриентов была […]

Обсуждение закрыто.