Уплата налогов с зарплаты в 2018 году

Оглавление:

Налоги и взносы с зарплаты в 2018 году: ставки, таблица

Если компания или ИП не имеют право на применение пониженных тарифов, они считают налоги и взносы по базовым тарифам

Представляем базовые тарифы страховых взносов и ставки НДФЛ в 2018 году с суммы заработной платы

Наименование налога (взноса)

Ставка, тариф

Основание

Ставка налога зависит от того, является работник налоговым резидентом или нет.

Для резидентов РФ – 13%,

Для нерезидентов – 30%.

Пункт 2 статьи 207 НК РФ

Взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование)

22% — в пределах лимита,

10% — сверх лимита

Размер лимита в 2018 году составляет 1 021 000 рублей.

Пункт 1 статьи 426 НК РФ

Взносы на ОСС (обязательное социальное страхование)

2,9% – для «обычных» работников,

1,8% – для работников со статусом временно пребывающего в РФ

Пункт 2 статьи 426 НК РФ

Статья 1 Федерального закона № 179-ФЗ от 22.12.2005 г.

Взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование)

Пункт 3 статьи 426 НК РФ

Кроме обязательных страховых взносов работодатель уплачивает и дополнительные взносы за своих сотрудников. Давайте рассмотрим, в каких случаях это возможно.

1) Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в рамках Федерального закона № 56-ФЗ от 30.04.2008 г. Такие взносы перечисляются по заявлению работника (строго по его желанию) и за счет самого работника,

2) Дополнительные страховые взносы на пенсионное страхование в рамках статьи 428 НК РФ. Такие взносы начисляются на зарплату сотрудника, которому установлен класс условий труда, указывающий на «вредность» или повышенную опасность.

Расходы по таким взносам полностью несет работодатель, из зарплаты работника взносы не удерживаются,

3) Дополнительные страховые взносы на социальное страхование в рамках статьи 429 НК РФ. Такие взносы начисляются на зарплату членов летных экипажей и некоторых работников угольной отрасли.

Расходы по уплате взносов несет сам работодатель и из зарплаты работника такие взносы не удерживаются.

Таблица сроков уплаты налога и взносов по зарплате

taxpravo.ru

Налоги с зарплаты в 2018 году в процентах: таблица

Статьи по теме

Работодатели платят налоги с зарплаты работников. Для некоторых групп работодателей предусмотрены пониженные ставки или, наоборот, дополнительные взносы. Мы показали, какие налоги платить с зарплаты в 2018 году в процентах в таблице.

Рассчитайте зарплату онлайн бесплатно

Активируйте вип-доступ к журналу «Зарплата»

Какие налоги с зарплаты в 2018 году будут платить работодатели

Налоги, которые работодатели платят с зарплаты, можно разделить на две группы.

  • В первой будет один налог – НДФЛ. Его платит работник, а работодатель выступает в роли налогового агента. Выплачивая зарплату работнику, работодатель удерживает из дохода сотрудника налог и перечисляет его в бюджет,
  • Во второй группе будут страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Эти платежи работодатель перечисляет из собственных средств.

Скачать полную таблицу налогов с зарплаты в 2018 году с актуальными ставками>>>

Обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов исполняют все без исключения работодатели: и организации, и индивидуальные предприниматели.

Внимание! Узнайте, примут ли ваши 4-ФСС, 6-НДФЛ, РСВ за 2 квартал. Это бесплатно и займет не более минуты вашего времени

Посмотрим, по каким тарифам работодатели будут перечислять налоги с зарплаты в 2018 году. Краткий обзор всех поправок в статье » Изменения в зарплатных налогах и отчетности в 2018 году «.

Налоги с зарплаты в 2018 году: базовые ставки (таблица)

Определенные группы работодателей имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Ряд работодателей, наоборот, обязаны перечислять дополнительные взносы. Их мы рассмотрим ниже.

Если предприятие или ИП не имеют право на применение пониженных тарифов и не обязаны исчислять дополнительные взносы, они считают зарплатные налоги по базовым тарифам.

В 2017 году чиновники пересмотрели свою позицию по НДФЛ и взносам в отношении ряда доходов работников, прочитайте актуальные разъяснения в статье » Чиновники обновили список облагаемых выплат по НДФЛ и взносам «.

www.zarplata-online.ru

Налоги на зарплату на 2018 год

Автор: Кирилл Юрьевич Обновлено: 05.01.2018

Законодательные нормы меняют тарифы страховых взносов и налогов ежегодно. Как не запутаться и рассчитать правильно, расскажет эта статья..
Начнем с того, что большую часть страхователей можно разделить на два “лагеря” — организации и индивидуальные предприниматели.

Давайте поговорим поподробнее о каждой из них.

Индивидуальные предприниматели без наемных работников и нотариусы

Фиксированный размер налогов на зарплату или страховых взносов, который страхователь обязан заплатить в казну, можно легко рассчитать по формуле:

Общая сумма= ПФР+ФФОМС

ПФР = 2 х МРОТ * 26% * 12 месяцев
ФФОМС = МРОТ * 5.1% * 12 месяцев

Минимальный размер оплаты труда на этот страховой год установлен на уровне 7500 рублей.Получается, что индивидуальный предприниматель обязан заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской федерации 46800 рублей, а в ФФОМС 4590 рублей.

Для застрахованного 1966 года рождения и старше вся сумма ПФР уплачивается на страховую часть, а для тех, кто родился позже 1967 года уплачивается в следующем соотношении:
страховая часть ПФР — 24984 рублей, накопительная часть — 7495,20 рублей.
Страхователь может добровольно вступить в правоотношения с Фондом социального страхования и уплачивать за себя взносы равные 2,9% умноженные на 12 месяцев и на минимальный размер оплаты труда:
ФСС = МРОТ * 2.9% * 12 месяцев
Если в штате индивидуального предпринимателя числятся наемные работники, то он уплачивает страховые взносы, которые установлены для той системы налогообложения, которую он применяет.

Организации и индивидуальные предприниматели с наемными работниками

В 2018 году ставки страховых взносов не изменились и остались на уровне 2017 года.
Для организаций, применяющих общий, упрощенный режим налогообложения и ЕНВД они составляют:

blog.ksio.ru

Налоги и взносы с зарплаты в 2018 году: ставки, таблица, калькуляторы

Статьи по теме

Налоги от зарплаты можно условно разделить на две категории: налоги, которые уплачиваются за счет работника и отчисления, которые ложатся на затраты работодателя. В статье рассмотрим основные отчисления от заработной платы в 2018 году.

Обратите внимание на то, что правила расчета авансов и зарплаты поменялись. Как теперь считать выплаты — читайте в свежем выпуске журнала «Упрощенка». А рассчитать зарплату и аванс по новым правилам вы можете в нашей новой программе «Упрощенка 24/7». Доступ к ней бесплатный на целый год!

Кто производит начисление налогов на зарплату в 2018 году?

Расчет налогов и взносов от зарплаты является обязанностью организации или предпринимателя, которые состоят с физическим лицом в трудовых отношениях. При этом при оплате НДФЛ сумма удерживается из зарплаты сотрудника. А при оплате страховых взносов затраты ложатся на работодателя.

Кроме того, некоторые работодатели оплачивают еще дополнительные взносы за сотрудников, которые могут быть:

  • дополнительными взносами на накопительную часть пенсии в рамках закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Эти взносы перечисляются по желанию работника и за его же счет.
  • дополнительными взносами на пенсионное страхование в рамках ст. 428 НК РФ. Эти взносы начисляются на зарплату сотрудников, которым по результатам оценки труда установлен класс условий труда, указывающий на вредные условия или повышенную опасность. Расходы на эти взносы несет работодатель, из зарплаты сотрудника они не удерживаются.
  • дополнительными взносами на социальное страхование в рамках ст. 429 НК РФ. Эти взносы начисляются на зарплату членов летных экипажей и некоторых работников угольной отрасли. Расходы на эти взносы несет работодатель, из зарплаты сотрудника они не удерживаются.

По всем уплаченным налогам и взносам работодатель должен подать соответствующие отчеты. Какие установить сроки для зарплаты и аванса в 2018 году, посмотрите в статье Сроки выдачи аванса и зарплаты в 2018 году .

Рассчитать зарплату и отпускные бесплатно онлайн вы можете в нашей программе Упрощенка 24/7. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

www.26-2.ru

Налоги и взносы за сотрудников ИП и ООО в 2018 году

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые или гражданско-правовые договора, обязаны с доходов, выплаченных наемным работникам, перечислить в бюджет страховые взносы и подоходный налог (НДФЛ).

По отношению к работнику организация или ИП выступает налоговым агентом, то есть лицом, перечисляющим в бюджет налоги и иные обязательные платежи за своего сотрудника.

Если работник является ИП он самостоятельно перечисляет за себя страховые взносы и НДФЛ в бюджет. Подробнее о взносах ИП за себя читайте в статье – Страховые взносы ИП

Какие платежи обязан платить за своего сотрудника работодатель

  • Страховые взносы

Взносы на страхование уплачиваются по ставкам, установленным законодательством на текущий год с учетом всех перечисленных работнику доходов. Данные платежи отчисляются из собственных средств работодателя и не вычитаются из зарплаты работника.

Налог на доходы (подоходный налог) рассчитывается также, как и взносы, исходя из общей суммы полученного сотрудником дохода, но уплата производиться не из средств работодателя, а с выплаченного дохода.

Рассмотрим более подробно каждый из указанных видов выплат.

Страховые взносы за сотрудников в 2018 году

Перечень страховых взносов, подлежащих уплате за наемных работников, зависит от того, в каком порядке оформлен на работу сотрудник.

За работников, трудящихся в рамках трудового договора, уплачиваются все 3 вида взносов:

  • На пенсионное страхование.
  • На медицинское страхование.
  • На социальное страхование.

За сотрудников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, в обязательном порядке уплачиваются лишь 2 вида взносов:

  • На пенсионное страхование.
  • На медицинское страхование.

Взносы в ФСС перечисляются только в том случае, если это предусмотрено договором.

Заметка: ИП-работодатели, помимо взносов за сотрудников, обязаны уплачивать фиксированные взносы за собственное страхование.

Какие выплаты не облагаются взносами

Не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, включая пособие по безработице, выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, предоставлением бесплатного жилья и питания, суммы единовременной помощи, выплачиваемой при стихийных бедствиях, потере члена семьи и т.д.

Полный перечень доходов, освобожденных от обложения взносами на страхование, приведен ст. 422 НК РФ.

Куда уплачиваются страховые взносы

Начиная с января 2017 года страховые взносы перечисляются в ФНС, кроме взносов на травматизм, которые по-прежнему подлежат отчислению в ФСС.

Основные тарифы страховых взносов

Размер уплачиваемых за сотрудников взносов зависит от того, является ли работодатель льготником, имеющим право на пониженные ставки по взносам.

Общая ставка по взносам в 2018 году составляет 30%:

  • 22% – на пенсионное страхование (если доход не превышает установленный лимит);
  • 5,1% – на медицинское страхование;
  • 2,9% – на социальное страхование (если доход не превышает установленный лимит).

Если доход, превышает установленный на текущий год лимит, то взносы начисляются по сниженной ставке (или не начисляются вообще).

В 2018 году действуют следующие лимиты на предельный доход:

  • 1 021 000 руб. – на пенсионное страхование (ОПС)

При превышении с начала года указанной суммы дохода взносы на ОПС уплачиваются по ставке 10% (а не 22%).

  • 815 000 руб. – на социальное страхование (ОСС)

Если доход с начала года превысил указанную величину взносы на соцстрахование не уплачиваются.

Заметка: лимита для взносов по медицинскому страхованию нет. Взносы по ставке 5,1% начисляются на всю сумму дохода, независимо от ее величины.

Пониженные тарифы страховых взносов

Таблица№ 1. Тарифы взносов для льготных категорий работодателей

bizneszakon.ru

Смотрите так же:

  • Белгород работа с проживанием Белгород работа с проживанием AVA group • Алексеевка Гросс/год: 45 000 руб. Уборщица (с проживанием) Упаковщик шоколада (с проживанием) DASgroupProfessional. • Старый Оскол Комплектовщик здоровой пищи с проживанием Национальный Центр […]
  • 63 пленум высшего арбитражного суда ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 декабря 2010 года №63 О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (В редакции Постановлений […]
  • Штраф 4000 рублей Ответственность за нарушение законодательства Ответственность за нарушение трудового законодательства (таблица штрафов) Нарушение законодательства о труде и об охране труда: 2. должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за […]
  • Налог на вычет за ребенка Налоговый вычет на ребенка в 2017/2018 году Актуально на: 16 января 2018 г. Доходы физлиц, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, могут быть уменьшены на стандартные налоговые вычеты (п. 1 ст. 218 НК РФ). В составе этих вычетов налоговым […]
  • Перечисление налога на прибыль организации Перечисление налога на прибыль в региональный бюджет головной организацией за все филиалы Как отразить в учете филиала, выделенного на отдельный баланс, перечисление налога на прибыль в региональный бюджет за все филиалы, находящиеся на […]
  • Форма приказа о сиз Приказ по сиз в организации образец Порядок выдачи СИЗ на предприятии Согласно вышеописанным нормативным актам, работодатель обязан выдавать СИЗ исходя из конкретных условий труда, а также в соответствии с полом, возрастом и размерам […]

Обсуждение закрыто.