Указ президента о пенсиях от 15 октября

Указ Президента РФ от 9 декабря 2015 г. № 610 “О ежемесячной доплате к пенсиям отдельным категориям пенсионеров”

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий пенсионеров и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 1 октября 2015 г. пенсионерам, размер пенсий которых не был пересмотрен с 1 января 2012 г. при реформировании денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, ежемесячную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в размере 2500 рублей.

2. Установить, что предусмотренная пунктом 1 настоящего Указа ежемесячная доплата:

производится пенсионерам, получающим одновременно две пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, только к одной пенсии;

производится одновременно с выплатой пенсий;

осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на выплату пенсий.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

4. Признать утратившими силу с 1 октября 2015 г.:

Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 176 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 8, ст. 630);

Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2010 г. № 1091 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 176 «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 36, ст. 4601).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

9 декабря 2015 года

Обзор документа

С 1 октября 2015 г. устанавливается ежемесячная доплата к пенсиям, назначенным бывшим военнослужащим, сотрудникам ОВД, ГПС, органов наркоконтроля и УИС.

Речь идет о лицах, размер пенсий которых не был пересмотрен с 1 января 2012 г. при реформировании денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Ежемесячная доплата составляет 2 500 руб.

Лицам, получающим одновременно две пенсии, доплата производится только к одной из них.

Указы, которые предусматривали доплаты к пенсиям, производимые до вступления в силу закона о реформировании денежного довольствия военных (сотрудников некоторых ведомств), признаны утратившими силу.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

www.garant.ru

В 2017-2019 годах работающим пенсионерам не станут индексировать пенсии

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексированы в 2017-2019 годах, поскольку такая норма содержится в законе и применяется с 2016 года.

«У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали, потому что это норма действующего закона», — сказал Топилин журналистам в среду, отвечая на вопрос, предусмотрена ли индексация пенсий работающим пенсионерам в следующем году и в 2018-2019 годах.

Вместе с тем министр пояснил, что закон также предусматривает компенсационную индексацию после того, как пенсионер прекратит работать.

«Не получат (индексацию — ИФ) в феврале, но они получат тогда, когда (окончательно — ИФ) выйдут на пенсию, то есть он получит ее не за последний год, а за весь период, когда он работал с 2016 года», — сказал глава Минтруда.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, в соответствии с которым с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии повышались на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливалась. При этом устанавливалось, что в случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, которые были в период его работы.

Позже, в апреле 2016 года, глава государства заявил, что к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам правительство может вернуться по итогам четвертого квартала. «Что касается возврата к тому, платить или не платить, я думаю, что правительство может об этом начать говорить после того, как будет ясно, что у нас в четвертом квартале этого года происходит», — сказал Путин.

www.interfax.ru

Порошенко подписал закон о пенсионной реформе на Украине

Порошенко подписал закон о пенсионной реформе на Украине

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил закон о пенсионной реформе, который был принят Верховной радой.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: «Президент Пётр Порошенко подписал законопроекты по пенсионной реформе. Как я и обещал, все пенсионеры уже в октябре получат новые увеличенные пенсии! Спасибо каждому за поддержку».

Принятие пенсионной реформы — одно из требований для получений очередного транша от МВФ. Этот закон не предполагает повышения пенсионного возраста. Но реформа предусматривает увеличение страхового стража, минимально необходимого для выхода на пенсию.

Так, с 1 января 2018 года страховой стаж увеличится с 15 до 25 лет. Впоследствии он ежегодно будет повышаться на один год. Украинцы получат возможность компенсировать недостаток или отсутствие страхового стража с помощью взносов в Пенсионный фонд.

Согласно этому закону, с октября пенсии повысятся у девяти миллионов украинцев, а налогообложение для работающих граждан отменяется. При этом реформа ликвидирует спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Исключением останутся только военные.

Всего на Украине — около 12 миллионов пенсионеров. Со следующего года планируют отменить право на назначение пенсии за выслугу лет для сотрудников сфер образования, здравоохранения, соцзащиты. Таким образом власти сократят число пенсионеров.

Сейчас минимальная пенсия на Украине — 1372 гривны (51 доллар). Согласно новому закону, пенсионерам повысят выплаты на суммы от 200 гривен до более тысячи гривен.

www.ntv.ru

Президент России подписал законы о повышении денежного довольствия и пенсий военнослужащим

Теперь государство в состоянии достойно оплачивать труд тех, кто защищает его граждан, а сумма выплат зависит от целого ряда факторов: места и особенностей службы, качества подготовки и срока службы.

Залп шести тяжелых огнеметных систем просто не оставляет шансов резервам условного противника. Остальные очаги сопротивления еще раньше подавили огнеметчики. Все вместе — демонстрация возможностей войск радиационной, химической и биологической защиты, легко переходящей в наступление. Один снаряд ТОСа стоит как «Жигули» — до недавнего времени для многих военных почти недостижимой мечты. Впрочем, теперь с увеличением денежного довольствия ситуация меняется кардинально.

Алекандр Смирнов уже 15 лет в армии. В последнее время меняется многое — и новая техника, и форма. А увеличение довольствия больше чем в два раза позволяет не думать о бытовых проблемах.

Закон об увеличении денежного довольствия Президент Дмитрий Медведев подписал в понедельник. Повышение станет самым значительным в постсоветской истории страны.

«С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих, в соответствии с этим законом, повышается в среднем, в 2,5-3 раза. А размер пенсий военных пенсионеров в 1,5 раза, или, даже в 1,7 раза, — сказал Дмитрий Медведев. — При этом, в рамках одной воинской должности денежное довольствие может быть значительным образом увеличено. В зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач».

Зарплата лейтенанта будет не меньше 50 тысяч рублей. Это уже на уровне ведущих стран НАТО. Для тех, кому только предстоит получить офицерские погоны, профессия становится намного привлекательней.

«Это, конечно, очень приятно нам, как будущим выпускникам, будущим офицерам, появляется какая-то стабильность, какая-то уверенность в будущем и надежда на то, что все у нас будет замечательно», — считает курсант 5-го курса Военной академии ракетных войск стратегического назначения Мария Останина.

Закон обсуждали довольно долго. Теперь, по словам Президента, обсуждать уже нечего — нужно исполнять. Вне зависимости от того, нравится решение или нет. Да и эксперты говорят: слишком больших расходов на оборону вообще-то не бывает.

«Конфликт между российским руководством и министром финансов Кудриным возник именно в тот момент, когда он заявил о неадекватности политики по увеличению расходов на оборону страны, на содержание российских военнослужащих, — сказал политолог Вячеслав Никонов. — Предполагается использовать на оборонные нужды в ближайшие годы 2 триллиона рублей — сумма, которая испугала многих либералов, испугала Кудрина, но на самом деле это соответствует расходам Соединенных Штатов Америки на оборону в течение всего одного года».

Увеличивая расходы на оборону, государство, конечно, не забудет и о ветеранах Великой Отечественной, о тех, без кого не было бы не только современной армии, но и вообще страны.

Шаг длинной в 70 лет. Прямо из кадров кинохроники участники парада 1941-го выходят на Красную площадь в 2011-м. Юбилейное шествие под стенами Кремля. Тех, кто выжил в той войне, с каждым годом все меньше — на этой неделе ветераны проехали по брусчатке на машинах, многие из них 70 лет назад прямо в парадном строю уходили отсюда на фронт. Для них, сидящих теперь на трибунах, все это, как будто вчера — и легендарные Т-34, и «Катюши», и авиация.

В Самаре, где 7 ноября 1941 года тоже был парад, в этом году подняли в воздух отреставрированный штурмовик Ил-2, его еще называли летающим танком. Другая легенда — знаменитый ночной бомбардировщик У-2.

Алексей Соколов говорит, смотрел трансляцию, не отрываясь. Он сам участвовал в трех парадах, но еще до войны. Свой 41-й Алексей Алексеевич встретил под Ленинградом. Война для него закончилась в 45-м на Дальнем Востоке. Воспоминаний, говорит ветеран, хватит не на одну жизнь. Поэтому вспоминать лучше в стихах:

«Уже снаряды рядышком ложатся

Осколки над тобой кружат уже

И надо нам, дружище, удержаться

На этом, на последнем рубеже».

В этом году Алексею Соколову исполнилось 100 лет. Юбилей он встретил в новой квартире. Жилье за последние 4 года получили уже 185 тысяч ветеранов.

7 ноября на встрече с участниками Великой Отечественной Президент говорил: помогать им государство будет и в дальше.

«Мы продолжим и социальную поддержку вдов участников войны, и повышение пенсий, индексацию их в рамках ежемесячных денежных выплат и по всем другим направлениям. Хотел бы сказать, что, конечно, все средства на эти цели в бюджет заложены», — пообещал Дмитрий Медведев.

Еще одна расходная часть бюджета — масштабная реформа МВД: от переаттестации сотрудников до оснащения самой современной техникой.

ОВД московского района Академический, в котором на этой неделе побывал Дмитрий Медведев, — это отделение полиции будущего. Бумажная работа сведена к минимуму — даже нет привычной картотеки. Социальный статус полицейского тоже поднимется на новый уровень, в первую очередь, конечно, зарплата.

«Денежное довольствие, в среднем, вырастает в 2 раза, а пенсии сотрудникам в 1,5 раза. Мы долго это обсуждали. Были свои сложности, связанные с формирование бюджета. Но решение принято, минимальная зарплата лейтенанта, который только придет на службу, будет составлять 33 тысячи рублей. Для подавляющего большинства наших регионов, это приличные деньги», — отметил Президент.

Деньги, говорили полицейские, и правда, приличные, но во многих регионах раньше платили надбавки, и часто значительные. И главный вопрос — не исчезнут ли они.

«Офицеры в результате подписания мною закона ничего не должны потерять, должны только приобрести. Поэтому я только что дал указание министру финансов эту проблему закрыть», — пообещал Дмитрий Медведев.

Уже вечером на концерте в Кремле, посвященном Дню полиции, Президент поздравил сотрудников ведомства с профессиональным праздником.

Реформа МВД, как и реформа армии будет идти поэтапно. Но главная цель — профессия полицейского или военного должна быть не только опасной, но еще и престижной, как во всем мире. И Россия в этом смысле исключением не станет.

www.1tv.ru

Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров

Кроме того, президент подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Совет Федерации поддержал отмену индексации пенсий для работающих пенсионеров

Ранее Совет Федерации одобрил этот закон, который увеличивает пенсии в будущем году, но также отменяет с 2016 года индексацию выплат работающим пенсионерам. Согласно документу, с 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «приблизится к 13%». В законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее — в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Накопительная пенсия

Путин также подписал закон, который увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее ежемесячного размера, с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Этот показатель будет действовать для пенсий, назначенных в 2016 году. Согласно информации на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), при расчете ежемесячной суммы накопительной пенсии ее размер к моменту выхода гражданина на заслуженный отдых делится на показатель ожидаемого периода выплаты пенсии.

До сих пор длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в России только увеличивалась. В 2002 году она составляла 144 месяца, затем до 2010 года каждый год увеличивалась на 6 месяцев. В 2011 и 2012 годах ожидаемый период выплаты накопительной пенсии продлевался на 1 год. С 2013 года и до принятия данного закона показатель оставался на уровне 228 месяцев. Длина периода определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. При этом 234 месяца являются максимальным значением ожидаемого периода, согласно постановлению правительства.

tass.ru

Смотрите так же:

  • Приказ мвд 80 с изменениями Приказ мвд 80 с изменениями Приказом МВД России от 11 марта 2012 г. N 160 в настоящий приказ внесены изменения Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. N 80"Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы […]
  • Формы медицинских справок приказ минздрава Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков […]
  • Без суда да не лишится благородный Без суда да не лишится благородный А. О личных преимуществах дворян 1. Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в […]
  • Закон о пропуске срока давности Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности Масштабные изменения ГК РФ затронули и нормы, регулирующие институт исковой давности. Так, начиная с 2013 года поправки в гл. 12 "Исковая давность" ГК РФ были […]
  • Приказ 712н Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 октября 2017 г. N 712н "Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи" Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 октября 2017 г. N 712н"Об утверждении Правил […]
  • Нотариус передача электронный Новые функции нотариусов: что изменится для их клиентов В конце 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов о поправках, наделивших нотариусов дополнительными функциями при совершении нотариальных действий в целом, а также […]

Обсуждение закрыто.