Ук статьи о ужесточении

Наказание за жестокое обращение с животными могут ужесточить

С этой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, за совершение этого преступления, если оно привело к гибели или увечью животного, а также из хулиганских или корыстных побуждений либо с применением садистских методов, предполагается наказывать лишением свободы сроком до 3 лет.

Отметим, что сейчас максимальное наказание за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса – арест на срок до 6 месяцев. При этом альтернативные виды санкций по указанной части ст. 245 УК РФ менять не планируется. Они останутся в виде:

  • штрафа до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • обязательных работ сроком до 360 часов;
  • исправительных работы сроком до одного года;
  • ограничения свободы до одного года;
  • ареста на срок до 6 месяцев.

Документом также предполагается переработать состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ: считать жестокое обращение с животными в присутствии малолетних более тяжким преступлением и включить в состав ч. 2 указанной статьи. Также по этой части могут начать наказывать за жестокое обращение с животными, сопряженное с демонстрацией в CМИ, в том числе в Интернете. За указанные преступления планируется предусмотреть наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет, или исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Эти же санкции планируется применять и за жестокое обращение с животными в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы. В то время как сейчас за указанные преступления предусмотрены более мягкие наказания:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • 3-летний максимальный срок лишения свободы (ч. 2 ст. 245 УК РФ).

Предложенный законопроект 1 поддержало Правительство РФ, однако Верховный Суд Российской Федерации – лишь частично. В своем отзыве Суд указал, что изменение объективной стороны преступления у судей не вызывает возражений, между тем перевод этого преступления из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести судьи считают недостаточно обоснованным.

Отметим, что в декабре прошлого года в Госдуму уже направлялся аналогичный законопроект, предусматривавший ужесточнение наказания за это преступление до 7 лет лишения свободы, однако документ был возвращен разработчику из-за отсутствия отзыва ВС РФ.

www.garant.ru

МОСКВА, 8 фев — РАПСИ. Министерство внутренних дел (МВД) разработало поправки в Уголовный кодекс РФ об ужесточении наказания за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в статью 264.1 УК (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Так, максимальный срок принудительных работ или лишения свободы предлагается увеличить с двух до четырех лет, размер штрафа — с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом наказание в виде обязательных работ предлагается исключить из статьи.

Как отмечает министерство в пояснительной записке, «пьянство за рулем» остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях, а имеющиеся меры ответственности являются недостаточными. С начала действия статьи 264.1 УК, которая вступила в силу 1 июля 2015 года, наблюдается динамика роста числа рассматриваемых деяний, которое в настоящее время остается высоким.

За июль-декабрь 2015 года по статье 264.1 УК осуждено около 19 тысяч водителей, за 2016 год — свыше 75 тысяч, за январь-июнь 2017 года — 33,4 тысячи. При этом наиболее часто судами применяется наказание в виде обязательных работ. Наказание в виде лишения свободы за совершение рассматриваемого преступления судами применяется крайне редко, что, в первую очередь, связано с требованиями части первой статьи 56 УК, согласно которой указанный вид наказания не может быть назначен лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести.

В то же время, как отмечает министерство, установление ответственности за такие деяния направлено на предупреждение более тяжких преступлений, определенных частями 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), совершение которых связано с причинением вреда здоровью и смертью одного или нескольких человек.

Приведенные данные свидетельствуют, что девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания. Кроме того, как считает МВД, их мотивацию к строгому соблюдению правил дорожного движения снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в отношении подозреваемых (обвиняемых) в совершении такого преступления меру пресечения в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание за рассматриваемое деяние установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В связи с этим министерство подготовило поправки об ужесточении наказания и опубликовало их для публичного обсуждения.

rapsinews.ru

МОСКВА, 29 дек – РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому ужесточается наказание за вербовку террористов — вплоть до пожизненного лишения свободы. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения вносятся в статьи 205.1, 205.2 и 361 Уголовного кодекса РФ.

Так, повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме. Эти преступления будут караться лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В частности, за совершение указанных преступлений с использованием служебного положения устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы.

В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет до 10 лет лишения свободы.

Помимо этого в УК вводится новое понятия — «пропаганда терроризма». Под ним понимается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Максимальное наказание за такое преступление может составить до пяти лет лишения свободы.

По мнению автора законопроекта депутата Адальби Шхагошев, «необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями».

rapsinews.ru

Ук статьи о ужесточении

Стало известно имя нового директора Uber

Должность нового генерального директора Uber займет Дара Хосровшахи, ранее занимавший аналогичную должность в.

Все новости

Ужесточение УК помешает пьянствовать перед сотрудниками ГИБДД. Это поможет?

МВД намерено ужесточить наказание за демонстративное употребление алкоголя перед сотрудниками Госавтоинспекции. Если водитель выпил перед полицейским, будет невозможно юридически доказать, что за рулем он был уже пьяным. Этим пользуются автолюбители. И если они устраивают ДТП, отвечают как трезвые, по более мягким санкциям.

Правоохранители предложили изменить статью 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Уведомление о разработке поправок уже разместили на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас, если автолюбитель совершил ДТП и причинил тяжкий вред здоровью другого человека, его могут лишить свободы на срок до двух лет. Если пострадавший скончался, тюремное наказание может увеличиться до пяти лет, а если погибших было несколько — до семи лет. При этом если виновник аварии был нетрезвым, то любое из этих наказаний увеличится на два года. Однако упоминания о том, как наказывать водителя, выпившего после ДТП, в Уголовном кодексе нет. Его можно только лишить прав за употребления алкоголя после аварии по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ.

Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал «360», что депутаты положительно оценили предложение и планируют поддержать законопроект после его внесения в Госдуму.

Как только законопроект будет внесен, мы постараемся его достаточно оперативно поддержать, провести все положенные для этого процедуры, то есть первое, второе и третье чтение. Но все же время на принятие понадобится, потому что есть установленные алгоритм работы Госдумы

Пока лазейку в законе используют в единичных случаях. Если ее не убрать, это может привести к массовому уходу от ответственности и анархии на дорогах. Причиной может стать недавнее введение уголовной ответственности за повторные случаи управления автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования. Раньше за это наказывали штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Теперь же, если водителя уже лишали прав за езду в нетрезвом виде, при повторном нарушении или отказе ему может грозить уголовное наказание.

«Этот серьезный шаг был сделан недавно, за это время накапливалась правоприменительная практика. Она показала, что многие „талантливые“ водители нашли лазейку в законодательстве и таким способом уходят от ответственности. Публично распивают алкоголь и подвергаются административному наказанию», — добавил Лысаков.

С точки зрения процессуального оформления документов этот административный проступок перекрывает наказание по уголовной статье. Водитель выпивает не за рулем и не во время управления авто, а вне машины и после езды. Парламентарий подчеркнул, что в России достаточно жесткие законы по отношению к лицам, употребляющим алкоголь. И нужно не ужесточать его, а убирать погрешности, лишая злоумышленников возможности избежать неотвратимого наказания.

«Неотвратимость отсутствует, когда, как сейчас, люди находят лазейку. Она отсутствует, когда водитель, пойманный пьяным, не платит штраф в 30 тысяч рублей. Только 30% водителей их платят. Поэтому сейчас мы рассматриваем законопроект, который вводит залог в размере штрафа за возврат автомобиля пьяного водителя. И когда суд признает такого шофера виновным, эта сумма пойдет на погашение штрафа. Вот над этим мы и работаем», — заключил депутат.

Мнения правозащитников разделились. Юрист Владимир Комсолев одобрил инициативу МВД, отметив актуальность и своевременность принятия изменений в Уголовный кодекс.

Есть такие «ухари» , которые пользуются лазейками в законе и употребляют алкоголь при сотруднике ДПС. Они привлекаются только к административной ответственности. А в данном случае законопроект исключит такую возможность и позволит привлечь все же к уголовной ответственности без смягчения наказания

Правозащитник отметил, что законопроект направлен на борьбу с систематическими нарушителями, и их число уже значительно снизилось. Он усомнился, что предложенные изменения затронут невиновных либо породят волну злоупотреблений полномочиями среди сотрудников ГИБДД для улучшения статистики.

«За последнее время случаи злоупотребления полномочиями сотрудниками Госавтоинспекции существенно снизились. Сейчас их действия направлены на исполнение норм закона, а не выполнения статистики. Сотрудников ДПС почти убрали с дорог, вы же видите, что, например, фиксацию превышения скорости выполняют камеры», — уточнил юрист.

Однако с его мнением не согласился правозащитник и автоюрист Лев Воропаев. Он рассказал, что система, выявляющая нетрезвых водителей, работает неидеально. В его практике нередки случаи, когда невиновные люди не могут отстоять свои права.

Я против данного ужесточения, нынешняя система не позволяет доказать свою невиновность водителю, если он пытается сделать это самостоятельно. Позиция сотрудников полиции направлена лишь на устранение недочетов в законодательстве

С его точки зрения целесообразнее было бы не менять действующее законодательство, а проводить профилактику среди автолюбителей и четкое разъяснение порядка направления на медицинское освидетельствование, чтобы люди знали свои права и обязанности. Российские водители плохо осведомлены о своих правах, чем пользуются автоинспекторы. В частности, злоупотребляют полномочиями и вынуждают трезвых людей подписывать документы, признающие их пьяными.

«Также не лишним будет ужесточение ответственности для неправомерно действовавших в отношении водителей сотрудников ГИБДД. Это направление у нас вообще никак не задействовано с точки зрения законодательства. Вот тогда мы и достигнем определенного успеха», — резюмировал Воропаев.

360tv.ru

Дума приняла закон об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными

Виновным в этом преступлении теперь грозит до трех лет лишения свободы

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Фигуранты дела «хабаровских живодерок» получили реальные сроки заключения

СК проверит информацию о подростках, которые заживо сожгли щенков в Красноярске

Депутаты внесли изменения в статью 245 («Жестокое обращение с животным») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ. Ими были установлены повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание за это теперь предусматривается от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет (в настоящее время максимальная мера — арест на срок до 6 месяцев). Вводится также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.

То же деяние, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных» будет караться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ — 2 года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.

Также вводится отдельный квалифицирующий признак — «использование служебного положения». В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

tass.ru

Смотрите так же:

  • Какой процент пени по налогам Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению? На основании налогового уведомления налогоплательщики — физические лица уплачивают следующие имущественные налоги (абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 […]
  • Приказы мо рф по вещевому обеспечению Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. N 500 "О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. N 500"О вещевом […]
  • Штрафы гибдд положение Все штрафы ГИБДД 2018 Самые распространённые штрафы Превышение скорости ч.1. Превышение на 10-20 км/ч - статья исключена; ч.2. Превышение на 20-40 км/ч - штраф 500 руб.; ч.3. Превышение на 40-60 км/ч - штраф от 1 000 до 1 500 […]
  • Приказ 365 от 30032018 г Досрочный ЕГЭ по математике 30.03.2018 (Центр) Диагональ экрана телевизора равна 64 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах, если в одном дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров. 2. Задание 2 № 26868 На […]
  • Правила приёмки строительных работ Правила приёмки строительных работ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения Дата введения 1982-01-01 РАЗРАБОТАНЫ Отделом технического […]
  • Правило дз Автогрейдер ДЗ 122 Автогрейдер марки ДЗ – самоходная строительная машина среднего класса, предназначенная устройства профиля поверхности грунта, перемещения сыпучих материалов и очистки дорожного полотна. ДЗ-122: дорожный работник […]

Обсуждение закрыто.