Суды нальчик

Оглавление:

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики

Постановлением от 1 мая 1920 года Ревкомом Терской области в городе Нальчике было учреждено 4 народных суда, которые находились по улице Кабардинской. Начиная с 1923 года по Кабардино-Балкарской области и г. Нальчику была образована сеть народных судов. Всего же по области существовал 21 судебный участок.

Нальчикский городской народный суд был расположен в центре города. По штатному расписанию в народном суде числилось 32 человека.

В связи с образованием Ленинского и Октябрьского районов в г. Нальчике, в соответствии со ст.29 «Закона о судоустройстве РСФСР» и ст.1 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 января 1967 года «О порядке образования районных (городских) народных судов РСФСР во вновь образованных районах и городах, проведения дополнительных выборов народных судей и народных заседателей вместо бывших до истечения срока полномочий», Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР постановил:

Постановление утверждено Председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР 7 июля 1975 года.

В соответствии с Постановление Верховного Совета КБАССР от 30 августа 1990 года «Об упразднении Ленинского и Октябрьского района в г.Нальчике» и Законом РСФСР «О судоустройстве РСФСР» Верховный Совет Кабардино-Балкарской ССР постановил:

Постановление № 574-Х11 было утверждено председателем Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР В.М. Коковым 18 мая 1991 года.
В настоящее время Нальчикский городской суд под председательством Владимира Тимофеевича Выборнова располагается в трех зданиях по улицам Нахушева 3, Горького 18 и Мечиева 176. Количество судей увеличилось до 28 человек, соответственно увеличилась и численность работников аппарата суда.

В 2001 году в городском суде введена специализация по рассмотрению уголовных и гражданских дел. С 2002 года введен институт помощников судей, а в 2003 году начал осуществляться проект ООН по введению ювенального суда в Нальчикском городском суде.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Суды нальчик

Выберите пошлину:

1. Подача искового заявления

2. Подача заявления о вынесении судебного приказа

3. Подача заявления по делам особого производства

4. Подача искового заявления о расторжении брака

5. Подача заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц

6. Подача заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций

7. Подача заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

8. Подача апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы

9. Подача надзорной жалобы

1.1 . Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера

1.2 . Имущественного характера, подлежащего оценке

1.1.1 . Физическое лицо

1.1.2 . Юридическое лицо

Введите сумму иска в рублях:

2.1 . Имущественного характера, не подлежащего оценке

2.2 . Имущественного характера, подлежащего оценке

2.1.1 . Физическое лицо

2.1.2 . Юридическое лицо

Введите сумму иска в рублях:

5.1 . Физическое лицо

5.2 . Юридическое лицо

6.1 . Физическое лицо

6.2 . Юридическое лицо

7.1 . Физическое лицо

7.2 . Юридическое лицо

8.1 . Физическое лицо

8.2 . Юридическое лицо

9.1 . Физическое лицо

9.2 . Юридическое лицо

Сумма государственной пошлины:
Пошлина за подачу апелляционной или кассационной жалоб должна быть оплачена по реквизитам суда, в котором будет рассматриваться жалоба. Вам необходимо формировать квитанцию на сайте того суда, где будет проходить рассмотрение.
Пошлина за подачу надзорной жалобы должна быть оплачена по реквизитам суда, в котором будет рассматриваться жалоба. Вам необходимо формировать квитанцию на сайте того суда, где будет проходить рассмотрение.

nalchiksky.kbr.sudrf.ru

В Нальчике вынесли приговор 57 террористам, атаковавшим город в 2005-м

В Нальчике вынесли приговор 57 террористам, атаковавшим город в 2005-м

В Кабардино-Балкарии закончился процесс о нападении террористов на Нальчик в октябре 2005 года. Верховный суд вынес всем обвиняемым обвинительный приговор.

Всего по этому делу проходили 57 человек. Из них 52 получили от 4 лет 10 месяцев до 23 лет лишения свободы. Остальные пятеро были приговорены к пожизненному заключению: Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов.

Все боевики проходили по статьям «Терроризм», «Бандитизм», «Участие в вооруженном мятеже», «Участие в организованном преступном сообществе», «Убийства».

Террористы, приговоренные судом к 4 годам и 10 месяцам и к 5 годам лишения свободы, уже отбыли срок за время следствия, сообщает СКР.

Налет на Нальчик был совершен 13 октября 2005 года. Около 200 боевиков захватили город, атаковав сразу все силовые ведомства. В течение суток Нальчик по сути находился на осадном положении. Жертвами атаки террористов стали 15 мирных жителей и 35 сотрудников МВД и ФСБ. Пострадали при налете 131 сотрудник правоохранительных органов и 92 гражданских лица.

Боевики также понесли крупные потери: 95 террористов были уничтожены, остальные — арестованы.

Владимир Маркин, представитель СКР: «При нападении бандитами использовалось не менее 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, 25 единиц длинноствольного неавтоматического оружия различных марок и модификаций, 20 пистолетов-пулеметов „Кедр“, переносный зенитно-ракетный комплекс ПЗРК „Игла“, не менее 5 огнеметов РПО-А „Шмель“. Кроме того, нападавшие располагали не менее чем 45 тысячами патронов различного калибра, 106 противотанковыми гранатами, 500 ручными гранатами, 500 взрывателями различных модификаций, минами и другими взрывными устройствами».

www.ntv.ru

Вынесен приговор 56 участникам нападения на Нальчик в 2005 году

В Нальчике сегодня огласили приговор участникам атаки на город в 2005 году. В результате бандитского налёта тогда были убиты десятки правоохранителей и мирных жителей.

В столицу Кабардино-Балкарии стянуты дополнительные подразделения полиции и военных. Для того чтобы избежать эксцессов, приговор оглашали не в зале суда, а в специальном помещении. Наш корреспондент Константин Крылов — о преступлении и наказании:

Помня о событиях октября 2005 года, когда две сотни боевиков организовали нападение на Нальчик и принимая во внимание, что сегодня на оглашение им приговора придут многочисленные родственники и друзья подсудимых, правоохранительные органы обеспечили беспрецедентные меры безопасности выставив вооруженное оцепление и дополнительные наряды полиции по периметру.

Финальное заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии проходило в специально построенном зале на территории нальчикского СИЗО. Сразу 56 человек на скамье подсудимых — все они участники того дерзкого нападения. Ещё 14 преступников в розыске. 95 членов бандформирований были убиты в ходе боестолкновений.

13 октября 2005 года, действуя мобильными группами по 4-5 человек, бандиты атаковали воинские части, отделы милиции и госучреждения республиканской столицы. От рук боевиков погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов. Более ста человек получили ранения.

Назир Батхиев, консультант Верховного суда Кабардино-Балкарии: «В ходе рассмотрения были проведены 450 заседаний, заслушаны 3400 потерпевших и свидетелей».

Подробную квалификацию действиям каждого из нападавших сегодня дали судьи. Ни одного из подсудимых не оправдали. За попытку вооруженного захвата власти, бандитизм, убийство, терроризм, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ пятеро получили пожизненный срок.

Родные осужденных и их адвокаты назвали такое решения суда чересчур жестким. Многие защитники говорили, что намерены обжаловать приговор, подав апелляцию в Верховный суд России. Но даже среди них мало кто верит, что его решение будет принципиально отличаться.

Процесс завершен, участники нападения, которое называют последней крупной акцией бандитского подполья на северном Кавказе, получили по заслугам.

m.5-tv.ru

Верховный суд КБР вынес приговор 57 участникам нападения на Нальчик в 2005 году

Пятеро получили пожизненный срок

На одной из улиц Нальчика после нападения террористов, 2005 год

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновными в нападении на Нальчик в октябре 2005 года 57 участников вооруженного мятежа.

Прокурор потребовала признать виновными предполагаемых участников нападения на Нальчик

Пятеро из них — Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов — получили пожизненные сроки, остальным назначены наказания от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы. Трое были освобождены из зала суда в связи с отбытием наказания.

Как сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, собранные Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам преступного сообщества, которые 13 октября 2005 года совершили вооруженное нападение на Нальчик.

«Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ст. 279, ч. 3 ст. 205, ст. 317, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), вооруженный мятеж, терроризм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (военнослужащего), убийство при отягчающих обстоятельствах, покушение на хищение и хищении оружия), и иных преступлениях», — сказал Маркин.

«Они планировали создать некое собственное исламское государство»

По словам представителя СК, следствием и судом установлено, что в период с 1999 по февраль 2005 года Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранные граждане Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт и другие создали и возглавили многочисленное организованное преступное сообщество, структура которого была представлена устойчивыми вооруженными группами и иными незаконными формированиями.

«Они планировали создать на территории кавказских регионов России некое собственное исламское государство. И добиться этого боевики решили с помощью вооруженных мятежей и террористических актов. Для управления разветвленной сетью бандитов потребовалась не только строжайшая дисциплина, но и наличие духовного лидера. Как установило следствие, эту роль сыграл Астемиров, который обладал не только религиозным образованием, полученным в Саудовской Аравии, но и занимал руководящую должность в Кабардино-Балкарском институте исламских исследований. Именно умение убеждать, а также длительная практика богослова в области радикального ислама позволили ему манипулировать людьми и вербовать новых участников преступного сообщества из числа верующих», — отметил Маркин.

Как отметил официальный представитель СК, участники преступного сообщества были хорошо вооружены и экипированы. «Так, участники банд, входящих в преступное сообщество, располагали предметами маскировки и специальной экипировки — военной и спортивной одеждой, бронежилетами, масками для сокрытия лица, палатками для проживания в военно-полевых условиях, иным снаряжением, а также огнестрельным оружием и боеприпасами различных видов и модификаций и взрывными устройствами, в том числе самодельными», — сообщил он.

Подробности нападения на Нальчик

По данным следствия, 13 октября 2005 года в Нальчике участники сообщества совершили нападение на здания МВД КБР, пост ДПС «Хасанья», здания Центра «Т» ГУ МВД России по Южному федеральному округу, УФСБ России по КБР, УФСИН России по КБР и Нальчикского пограничного отряда № 43 СКПУ ПС ФСБ России, на оружейные магазины «Арсенал» и «Охотник плюс» и другие объекты, захватили мост через реку Шалушка.

«В результате преступных действий членов преступного сообщества были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 человек из числа гражданского населения. 131 человеку из числа сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 92 гражданским лицам причинен вред здоровью различной тяжести и моральный вред, повреждено и уничтожено имущество, принадлежащее 19 юридическим и 153 физическим лицам, в результате чего собственникам этого имущества причинен материальный ущерб в размере, превышающем 54 млн руб.», — подчеркнул Маркин.

В городе была парализована деятельность органов власти и управления, не работали промышленные предприятия и организации, школы, детские сады, учреждения торговли, было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушены водоснабжение и телефонная связь.

В Кабардино-Балкарии установлены личности боевиков, уничтоженных во время спецоперации

«При нападении бандиты использовали не менее 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, 25 единиц длинноствольного неавтоматического оружия различных марок и модификаций, 20 пистолетов-пулеметов «Кедр», переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», не менее 5 огнеметов РПО-А «Шмель». Кроме того, нападавшие располагали не менее чем 45 тыс. патронов различного калибра, 106 противотанковыми гранатами, 500 ручными гранатами, 500 взрывателями различных модификаций, минами и другими взрывными устройствами», — добавил представитель СК.

В ходе следствия были установлены 14 лиц, являющихся участниками преступного сообщества, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых. В их отношении заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в международный розыск.

Как отметил Маркин, наряду с рядовыми членами банд, входящих в преступное сообщество, ликвидированы лица, непосредственно организовавшие нападение на Нальчик — Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров. «Отмечу также, что вместо некоего исламского государства, которое боевики хотели создать на территории российского Кавказа, им просто построили отдельное здание суда в Нальчике, в стенах которого они и получили достойную оценку», — резюмировал официальный представитель СК РФ.

tass.ru

Смотрите так же:

  • Челябинская область варненский районный суд Варненский районный суд Челябинской области Народный суд в Варненском районе был основан в 30-е годы прошлого столетия. В то время он располагался в селе Варна в бывшем доме купца, и только в 1975 году суд переехал из ветхого в […]
  • Федеральный закон от 6 октября 1999 г No 184-фз Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный […]
  • Закон рф об экологической экспертизе 1995 Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ"Об экологической экспертизе" С изменениями и дополнениями от: 15 апреля 1998 г., […]
  • Приказ минтруда россии 552н от 13082014 Приказ минтруда россии 552н от 13082014 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 августа 2015 года N 552н Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями В соответствии со […]
  • Законы рф 1990 год Список законов РСФСР/РФ съездовского периода (31 мая 1990 - 10 сентября [2 октября] 1993) В этом файле перечислены: - 332 закона, принятых Съездом народных депутатов и Верховным Советом РСФСР/РФ с момента выборов 1990 года до 21 сентября […]
  • Приказ минэкономразвития 2009 447 Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества" (утратил силу) Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2009 г. N 447"Об […]

Обсуждение закрыто.