Суды южно-сахалинск

Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области

Решением № 703 Хабаровского крайисполкома от 4 июня 1946 г. по приказу №7 Управления Министерства юстиции Южно-Сахалинской области от 20 июля 1946 г. был избран народный суд и 60 заседателей города Южно-Сахалинска.

Приказом № 132 Управления Министерства юстиции от 11 декабря 1946 г. в целях конкретизации территорий, обслужи­ваемых народным судом, и установления ответственности народных судей за сроки рассмотрения дел в г. Южно-Сахалинске были созданы 4 участка народных судов. За 1-м участком г. Южно-Сахалинска была закреплена территория города, включавшая четыре номера домов по ул. Курильской на север до конца города, в том числе все предприятия, организации, учреж­дения, заводы. За 2-м участком народного суда была закрепле­на территория города, включавшая нечетные номера домов по ул. Курильской и на юг города, в то числе все предприятия, учреждения, заводы.

В 1953-1955 гг. Южно-Сахалинск был районирован на Ок­тябрьский и Советский районы. Аналогичные преобразования были проведены и в горнарсуде. К Октябрьскому и Советскому райнарсудам были отнесены по 2 участка.

По приказу председателя Сахалинского областного суда № ИЗ от 19 декабря 1960 г. и результатам выборов народных судей г. Южно-Сахалинска был создан единый городской народный суд.

Ленинский районный суд, являясь правопреемником Южно-Сахалинского городского суда, был организован в 1983 г. на основании решении Сахоблисполкома от 14 июня 1983 г. и по приказу отдела юстиции Сахоблисполкома № 10/01-06 от 15 июня 1983 г. «Об образовании Ленинского района и Ок­тябрьского райнарсудов г. Южно-Сахалинска и упразднении Южно-Сахалинского городского народного суда».

Ленинский райнарсуд г. Южно-Сахалинска был избран в соста­ве народных судей и народных заседателей. Возглавлял и направлял всю деятельность райнарсуда председатель. Под­чинялся народный суд отделу юстиции облисполкома.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Суд Южно-Сахалинска продолжил оглашение приговора по делу Хорошавина

Ранее гособвинение попросило для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 февраля. /ТАСС/. Суд Южно-Сахалинска в среду продолжил оглашение приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его подчиненных, обвиняемых в получении взяток в крупном размере, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

История с миллиардом наличными: за что осудили экс-губернатора Хорошавина

Заседание суда Южно-Сахалинска возобновилось в 10:00 местного времени (02:00 мск). На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, — его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Получение взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

Судья Елена Поликина продолжила чтение доказательств стороны обвинения. По мнению адвокатов, после озвучивания доказательств стороны обвинения, судья будет оглашать доводы защиты.

Дело Хорошавина

Суд Южно-Сахалинска приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере, 6 марта 2017 года.

Представитель гособвинения Денис Штундер 28 ноября в ходе прений по делу Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, для бывшего зампреда правительства Карепкина — 8 лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для экс-министра сельского хозяйства области Борисова — 7 лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для бывшего помощника Хорошавина Икрамова — 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 млн рублей.

20 декабря 2017 года в суде закончились прения сторон, и судья ушла в совещательную комнату для составления приговора. Первоначально оглашение приговора было назначено на 22 января, однако позже судья перенесла его на 6 февраля.

tass.ru

В Южно-Сахалинске проходит областная конференция судей

В областном центре сегодня открылась ежегодная конференция судей Сахалинской области по подведению итогов работы за прошедший год. В составе делегатов — 141 судья от судов общей юрисдикции, районных, городских и гарнизонных военных судов области, мировые и арбитражные судьи.

Гостями мероприятия стали губернатор Олег Кожемяко, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Будкин, председатель областной думы Андрей Хапочкин. А также первый заместитель областного прокурора Владимир Минигораев, начальник УФСБ по Сахалинской области Андрей Виговский, и. о. руководителя сахалинского следственного управления СК РФ Алексей Коротких, и. о. начальника судебного департамента Инна Калина и все руководители взаимодействующих структур.

— Люди все чаще обращаются в суды для разрешения различных споров, — отметил в приветственном слове губернатор. — В 2017 году только мировыми судьями Сахалинской области было рассмотрено более 114 тысяч дел, это больше, чем в 2016-м (107 тысяч), нагрузка постоянно увеличивается.

Губернатор рассказал о заботах областной власти, например, ведется постоянная работа над улучшением условий труда мировых судей и гражданских служащих. Помогают судьям и в решении жилищных вопросов — выделено четыре квартиры в арендных домах, и такую практику, обещал глава региона, будут продолжать.

— Ведь судебная деятельность имеет важное значение как для защиты прав граждан, так и в целом государственных интересов, обеспечения общественной стабильности, формирования комфортных условий для бизнеса. Благодарю вас за ответственное отношение к делу и добросовестный труд. Убежден, что вы и впредь будете с честью выполнять свой гражданский и служебный долг, — сказал губернатор.

Главный федеральный инспектор Сергей Будкин подчеркнул, что неизменно важной темой является вопрос о кадровом составе судейского корпуса.

— К работе судебной системы, моральному и нравственному облику судей требования высоки, поскольку деятельность судов напрямую связана с судьбами миллионов людей, и каждый должен осознавать свою ответственность перед обществом. Судья должен быть кумиром объективности и неподкупности в своих решениях, соблюдать безупречность в работе и не допускать ситуаций, способных умалить авторитет судебной власти.

Председатель областной думы Андрей Хапочкин поблагодарил участников, отметив, что сегодня в островном регионе сложился «жизнеспособный механизм судебной системы», в которой работают настоящие профессионалы своего дела, и подкрепил слова цитатой президента Путина.

sakhalin.info

Ежегодная конференция судей области проходит в Южно-Сахалинске

22 марта, SakhalinMedia. Ее участниками стали судьи областных, районных, городских и гарнизонных военных судов региона, а также мировой юстиции. Служители Фемиды подводят итоги деятельности в 2017 году и обсуждают задачи на новый период. Ранее для них были проведены семинарские занятия по уголовной и гражданско-правовой тематике, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.

В прошлом году на Сахалине и Курилах суды рассмотрели свыше 5 тысяч уголовных и 123 тысяч гражданских дел, сообщил в своем докладе на конференции исполняющий обязанности председателя областного суда Владимир Втулкин.

В гражданском судопроизводстве преобладают дела, касающиеся споров в сфере жилищного законодательства. Их рассмотрено на 10 процентов больше, чем годом ранее. Напротив, сократилось число дел в плоскости трудовых и семейных правоотношений.

Продолжает снижаться и количество дел об административных правонарушениях. В 2017 году их рассмотрено на 15 процентов меньше.

Чаще сахалинцы и курильчане стали обращаться в областной арбитражный суд. Судебная статистика отмечает рост числа исковых заявлений почти на 4 процента.

Обязанность по обеспечению деятельности мировых судей возложена на региональное правительство, отметил принявший участие в мероприятии, губернатор Олег Кожемяко.

При участии областных властей в 2 районах — Южно-Курильском и Холмском мировые судьи получили в пользование помещения, которые отвечают современным требованиям по безопасности и наиболее эффективно обеспечивают доступ граждан к правосудию. А в текущем году в новостройку переведут судебный участок №9 в Ногликском районе. Также приобретаются комплексы аудиофиксации судебных процессов. В перспективе, при отмене законодательного требования составлять развернутые протоколы судебных заседаний, это оборудование поможет снизить нагрузку на аппараты судей.

Представителям судейского сообщества в прошлом году выделено 4 квартиры в арендных домах на территории региона.

— Безусловно, мы будем и дальше оказывать вам поддержку. Ведь судебная деятельность имеет важное значение как для защиты прав граждан, так и в целом государственных интересов, обеспечения общественной стабильности, формирования комфортных условий для бизнеса. Благодарю вас за ответственное отношение к делу и добросовестный труд. Убежден, что вы и впредь будете с честью выполнять свой гражданский и служебный долг. Продолжите твердо стоять на принципах законности, справедливости и объективности, — отметил руководитель области, который также пожелал участникам конференции плодотворной работы.

sakhalinmedia.ru

Справочник судов

Адрес: 693024, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр.т, 24

Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр.т, 24

Решением Хабаровского крайисполкома от 4 июня 1946 г., по приказу №7 по управлению министерства юстиции Южно-Сахалинской области от 20 июля 1946 г. был избран народный суд и 60 заседателей города Южно-Сахалинска.

Приказом № 132 по управлению министерства юстиции от 11 декабря 1946 г. в целях конкретизации территорий, обслужи¬ваемых народным судом, и установления ответственности народных судей за сроки рассмотрения дел в г. Южно-Сахалинске было 4 участка народных судов.

За 1-м участком г. Южно-Сахалинска была закреплена территория города, включая четыре номера домов по ул. Курильской на север до конца города, включая все предприятия, организации, учреж¬дения, заводы. За 2-м участком народного суда была закрепле¬на территория города, включая нечетные номера домов по ул. Курильской и на юг города, включая все предприятия, учреждения, заводы.

В 1953-1955 гг. Южно-Сахалинск был районирован на Ок¬тябрьский и Советский районы. Аналогичные преобразования были проведены и в горнарсуде. К Октябрьскому райнарсуду отнеслись 2 участка, к Советскому — 2 участка.

По приказу председателя Сахалинского областного суда от 19 декабря 1960 г. и результатам выборов народных судей г. Южно-Сахалинска был создан единый городской народный суд.

Ленинский районный суд, являясь правопреемником Южно-Сахалинского городского суда, был организован в 1983 г. на основании решении Сахоблисполкома от 14 июня 1983 г. и по приказу отдела юстиции Сахоблисполкома № 10/01-06 от 15 июня 1983 г. «Об образовании Ленинского района и Ок¬тябрьского райнарсудов г. Южно-Сахалинска и упразднении Южно-Сахалинского городского народного суда».

rapsinews.ru

Смотрите так же:

  • Федеральный закон 82 фз от 19062000 Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ"О минимальном размере оплаты труда" С изменениями и дополнениями от: 29 апреля, […]
  • Правила по грузоподъемным механизмам 2014 С 7 марта 2014 г. введены в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» С 7 марта 2014 г. введены в […]
  • Возмещение физического вреда здоровью Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав (абз. 11 ст. 12 ГК РФ). Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает […]
  • Сбербанк пособие на погребение Какие компенсации на оплату ритуальных услуг выдают банки? В 2013 году компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг в соответствии со следующими законами […]
  • Приказ 167 от 05042011 Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167 "Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 г. N 167"Об утверждении Порядка организации […]
  • Юрист в ип обязанности Юрист в ип обязанности Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, (или если у кого есть - скиньте) должностную инструкцию на юриста, работающего в юридической фирме, владельцем которой является ИП. Мамой которого является […]

Обсуждение закрыто.