Субсидии российская газета

Дума пропишет таблетки

По мнению авторов законопроекта, если, например, человек получает доход в размере 11 тысяч рублей в месяц, а на покупку жизненно необходимых ему лекарств он тратит в месяц две-три тысячи рублей, то есть более 10 процентов своего месячного дохода, то государство должно компенсировать ему затраты свыше 10 процентов от дохода. При этом дополнительной нагрузки на федеральный бюджет не планируют, выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов.

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав.

Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии. «В случае если гражданин приобрел жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации понесенных расходов», — отмечают авторы законопроекта. По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. И вводить такую помощь необходимо. «Только делать это стоит через систему лекарственного страхования, — считает Попович. — Это когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой». К тому же, по мнению Ларисы Попович, сложности возникнут на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств.

«Законопроект имеет и социальный, и экономический подтексты, — подчеркивает кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов. — Люди с низкими доходами не могут откладывать деньги на приобретение необходимых им лекарств. Приведу распространенную ситуацию: человек страдает ишемической болезнью сердца и гипертонией, на этом фоне у него развивается еще масса побочных заболеваний — например, нарушается обмен жиров в крови. Что назначает ему кардиолог? Два препарата для снижения давления. Стоимость оригинального может составлять 1,5 тысячи за одну упаковку, воспроизведенного в России — 500 рублей. Далее нужен еще один препарат для снижения уровня холестерина в крови. Это от 400 до 1000 рублей. И еще препарат против аритмии, который также будет стоить от 500 до 1000 рублей. Очень много людей не могут себе позволить подобные траты, из за чего увеличивается количество осложнений, хронических заболеваний, растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А при попадании пациентов в стационар государство тратит большие деньги, чем если бы оно компенсировало приобретение лекарств».

rg.ru

Льготы станут доступнее

Новые стандарты в столице утверждают регулярно перед плановым повышением коммунальных тарифов. В этом году они вырастут с 1 июля в среднем на 5,5 %, в то время как в прошлом году они увеличивались на 7%. Новые стандарты разделены на четыре типа, каждый из которых применяется для своей группы горожан. Например, для собственников квартир, которые платят за капремонт (их абсолютное большинство), стандарты такие: для одиноко проживающих 4458,38 рубля в месяц, для семей из двух человек 3464,05 руб. на человека, а для семей из трех и более человек — 3222,90 рубля на человека.

Чтобы понять, имеете ли вы право на получение субсидии, нужно цифру из стандарта умножить на количество членов семьи и поделить на 0,1. Получившееся число будет максимальным доходом, до достижения которого можно претендовать на субсидию. Заработок вашей семьи меньше? Смело обращайтесь в любой центр госуслуг «Мои документы».

Разберемся на примерах. Вы живете один и являетесь собственником жилого помещения, оплачиваете взносы за капремонт. Значит по действующему до 1 июля стандарту вы вправе обратиться за субсидией, если зарабатываете меньше 43355,5 рубля, а с 1 июля эта цифра увеличится до 44 583,80 рубля. Для семей из двух человек показатели составляют соответственно 67 134,40 сегодня и 69 281 с 1 июля. Для семей из трех человек — 93 561,90 сегодня и 96 687 с 1 июля.

Политика назначения субсидий в Москве остается самой мягкой в стране — их получают те, у кого на оплату ЖКУ тратится более 10% семейного бюджета. В Петербурге эта цифра составляет 14%, а во многих других регионах 22% — максимальная планка, установленная федеральным правительством.

По данным московского центра жилищных субсидий, в столице помощью города пользуются более миллиона человек, или 653,6 тысячи семей. Примечательно, что рассчитывать на эту форму поддержки могут как льготники, так и горожане без льгот. Для оформления достаточно предоставить паспорта всех членов семьи или свидетельства о рождении для домочадцев младше 14 лет, справки о доходах за последние шесть месяцев и реквизиты банковского счета для перечисления денег.

rg.ru

В России сократилось число получателей субсидий на оплату ЖКУ

Число получателей социальной поддержки на оплату ЖКУ сокращается в среднем на 1% в год, говорится в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в РФ» РАНХиГС.

В 2009-2014 гг. доля получателей мер социальной поддержки по оплате ЖКУ составляла 26%, однако в последние годы она начала снижаться в среднем на 1% в год, до 25% в 2015 г. И до 24% в 2017 году. Авторы исследования отмечают, что это связано с естественным уходом старшего поколения и более скромной, чем ранее, системой назначения льгот.

Сопоставление объема предоставленных субсидий и мер социальной поддержки с объемом начисленных населению платежей за жилье и коммунальные услуги еще отчетливее показывает снижение роли данных программ.

Выплаты через жилищные субсидии за 2013-2017 гг. сократились с 3,3 до 2,8% совокупных начисленных населению платежей; роль социальной поддержки снизилась за тот же период с 4,9 о 11,7%. Суммарно эти две меры в 2017 г. Позволили возместить 14,5% платежей, в то время как до 2013 года эта доля была равна 18,2%.

В большинстве регионов за последние годы получателей субсидий стало меньше. Однако в двадцати субъектах число семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, возросло. Среди них Смоленская, Тамбовская, Калужская, Рязанская и Челябинская области (рост на 20% и более), г. Москва, Тюменская область без автономных округов и республика Северная Осетия-Алания (+17-19%), Костромская область, Республика Тыва и мало-Ненецкий автономный округ (+11-12%).

rg.ru

Тепло на договоре

Совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости ЖКУ, можно будет определять также и с использованием предельного уровня цен на тепловую энергию. От региональных стандартов, напомним, зависит размер субсидий конкретному человеку.

Изменения связаны с новой моделью ценообразования в теплоснабжении — так называемой альтернативной котельной, закон о которой был принят прошлым летом, объясняет эксперт Института экономики города Игорь Колесников. Альтернативная котельная в этом случае условное обозначение — то, сколько стоило бы отопление в многоэтажном доме с собственной котельной.

Сейчас государство самостоятельно регулирует коммунальные тарифы. Однако в будущем привычную модель заменят договорные цены, ограниченные для населения только верхней планкой стоимости тепла. Это не означает, что цены резко изменятся. Скорее их прозрачно отрегулируют, а средства будут направлены на конкретные мероприятия — строительство или модернизацию теплосетей. Ожидается, что альтернативная котельная даст толчок реформе отрасли теплоснабжения, станет дополнительным стимулом для привлечения инвестиций.

Принцип альтернативной котельной будет действовать внутри ценовых зон, где за теплоснабжение отвечают единые теплоснабжающие организации (ЕТО). По одной в каждой зоне. Именно этим структурам предстоит отвечать перед населением за качество услуг. И только ЕТО будет наделена правом продавать тепловую энергию конечному потребителю в своей ценовой зоне. Тогда как ресурсоснабжающие организации будут продавать тепловую энергию ЕТО.

Переход на альтернативную котельную дело добровольное для каждого региона. Однако еще при обсуждении законопроекта его поддержало более пятидесяти субъектов РФ. «На этом этапе власти должны подготовить законодательную платформу для тех, кто захочет уйти от принципа, когда тарифы регулирует государство», — продолжает Колесников. Ранее в минэнерго, которое стало одним из инициаторов перехода на новую методику, предположили, что уже к 2022 году ее будут использовать большинство регионов.

Впрочем, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева не исключает, что для потребителей вариант с альтернативной котельной может оказаться затратным. «Наши расчеты показывают, что цена за тепловую энергию вырастет», — подчеркнула собеседница «РГ».

rg.ru

Путин поручил увеличить субсидии производителям сельхозтехники

Президент РФ утвердил перечень из 15 поручений по итогам заседания президиума Госсовета.

Глава государства указал при подготовке законопроекта «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотреть увеличение средств субсидирования производителей сельскохозяйственной техники.

Правительству совместно с региональными властями предстоит рассмотреть вопрос о внесении поправок, предусматривающих предоставление субсидий за счет средств федерального и региональных бюджетов на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования российского производства, в том числе в лизинг и кредит.

Кроме того, до декабря кабмину нужно представить предложения об установлении упрощенного порядка предоставления регионам участков, находящихся в федеральной собственности, для реализации инвестпроектов, а также об использовании механизма единой субсидии на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам предприятий обрабатывающей промышленности.

К ноябрю нужно включить в стратегию пространственного развития РФ рекомендации по размещению объектов промышленности на территориях регионов исходя из их транспортно-логистических и ресурсно-сырьевых особенностей.

А к августу — представить предложения о целесообразности создания новых особых экономических зон исходя из необходимости выполнения поручения президента о разработке и внедрении на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом выявленных недостатков.

Правительству совместно с Банком России до сентября нужно обеспечить внесение поправок, распространяющих действие системы страхования вкладов граждан на вклады, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями. А также провести мониторинг применения валютного законодательства в отношении высокотехнологичных экспортоориентированных компаний. К октябрю следует представить предложения по устранению избыточных административных барьеров при совершении финансовых операций, связанных с экспортом высокотехнологичных продукции и услуг.

rg.ru

Смотрите так же:

  • Налог для потента Какие налоги нужно платить на патентной системе налогообложения Предприниматель, который перешел на патент, освобождается от уплаты (п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ): НДФЛ (в части доходов, которые получены от деятельности на патенте). […]
  • Закон о судебных участках иркутской области Закон Иркутской области от 19 декабря 2014 г. N 163-ОЗ "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области" Закон Иркутской областиот 19 декабря 2014 г. N 163-ОЗ"О […]
  • Официальный сайт железнодорожного районного суда гРостова-на-дону Официальный сайт железнодорожного районного суда гРостова-на-дону В Пресс-службе Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Вам предоставят необходимую информацию о делах, рассматриваемых в Железнодорожном районном суде г. […]
  • Подоходный налог на физ лиц в 2018 году КБК по НДФЛ на 2018 год в таблице Какие коды бюджетной классификации по НДФЛ на 2018 год утверждены? На какие КБК вносить налог на доходы физических лиц с зарплаты, отпускных и прочих выплат? Приведем удобную таблицу с КБК по НДФЛ на […]
  • Апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения Апелляционная жалоба оставлена без рассмотрения Добрый день уважаемые коллеги! Помогите пожалуста разобраться с ситуацией! Гражданское судопроизводство. Исковое заявление было подано в районный суд, поскольку сумма более 100 тыс, […]
  • Приказ 113н минфина Приказ Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 113н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н" Приказ Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 113н"О внесении изменений в приказ Министерства […]

Обсуждение закрыто.