Субъекты и объекты собственности шпора

Субъекты и объекты собственности шпора

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ — основанная на законе возможность эксплуатации имущества и получение от него доходов.
ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИЯ имуществом — это
предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.
В отношениях собственности всегда присутствуют две стороны: субъект и объект собственности.

Субъект собственности, или собственник, — это лица, обладающие объектами собственности, владеющие ими, распоряжающиеся и пользующиеся ими.

Виды субъектов собственности

1. Человек как личность, обладает, прежде всего своим телом, способностями, своей рабочей силой.
2. Семья. Все члены одной семьи совместно обладают семейным имуществом. Однако часть используемых семьей объектов собственности может быть личной.
3. Социальная группа (совокупность людей, добровольно объединившихся на основе общности интересов, целей — религиозные общества, фонды, партии) обладает имуществом, денежными средствами.
4. Группа людей, которых объединяет именно то, что они вместе являются общими собственниками одного объекта (АО, фирма).
5. Трудовой коллектив — работники одного предприятия, соединенные общностью места работы, выступающие в роли единого коллективного собственника (народное предприятие).
б. Население территории, определенного региона, может является общим собственником некоторых объектов (чаще природных), расположенных на данной территории.
7. Народ страны выступает в целом как собственник частей национального богатства страны, представляющих общенародное достояние.
8. Органы управления всех уровней выполняют функции собственников — распорядителей, обладающих правом и возможностями принимать решения об использовании, применении ряда объектов собственности.

Объект собственности — все то, чем обладает собственник.

Виды объектов собственности:

1. Земля, земельные участки, площади, угодия, используемые различными субъектами, с одной стороны, в качестве площадок для размещения разнообразных строений, сооружений и, с другой, для выращивания растений, содержание животных..
2. Природные ресурсы охватывают флору и фауну, полезные ископаемые, водные богатства в виде са мой воды, воздушную среду.
3. Здания и сооружения социально-культурного назначения, включая и жилой фонд, представляют крупнейшие недвижимые объекты собственности.
4. Основные производственные средства в виде сооружений, зданий, оборудования, машин. непосредственно участвующих в производстве.
5. Материально-имущественные ценности, находящиеся и используемые как в
производственной сфере (материалы, сырье, энергия), так и в быту (предметы обихода, одежда, домашнее и иное имущество).

6. деньги, валюта, ценные бумаги — это собственность, воплощенная в денежной форме.
7. драгоценности — золото, серебро, платина, алмазы.
8. духовно-интеллектуальные, информационные ресурсы и продукты. Это
— объекты интеллектуальной собственности — творения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, проекты, данные, сведения.
9. Рабочая сила — способность людей к трудовой деятельности, потенциал труда, заложенный в человеке и представляющий объект его личной, индивидуальной собственности.

Фор мой собственности называют ее вид, характеризуемый прежде всего тем, кто является собственником.

Различают несколько форм собственности. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

1 .Частная собственность — это такая форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения, включая передачу имущества н дохода, обладает отдельный индивид (физическое лицо). Разновидностью частной собственности является личная. Обычно это личные вещи, предметы домашнего обихода.
2.Общая собственность нескольких субъектов. Согласно ГК РФ общая собственность подразделяется на:
-общую совместную собственность (принадлежит всем собственникам вместе и не делится между ними на части);
-общую долевую собственность (разделена на доли, части, паи)
3.Общенародная собственность — принадлежит всем вместе и каждому в отдельности (рыба в реке, ягоды в лесу, пляж на берегу моря).
4.Государственная собственность — это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти. Государственная собственность существует на уровне всего народного хозяйства (федеральная собственность), на уровне края, области (региональная собственность), на уровне района, города, села (муниципальная собственность).

milliarderr.com

Субъекты и объекты собственности шпора

29. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Право собственности граждан – разновидность частной собственности, в связи с которой граждане могут владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

Источники формирования собственности граждан – их собственный труд и независимая самостоятельная экономическая деятельность.

Виды собственности граждан:

1) собственность, источником которой является собственный труд в качестве наемного рабочего;

2) собственность, источником формирования которой является предпринимательская деятельность, основанная на собственном труде;

3) собственность, источник формирования которой – привлечение наемного труда. Субъекты: все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом может быть все имущество, кроме имущества, изъятого из гражданского оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений и др.). Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается (кроме случаев, предусмотренных законом).

В отношении некоторых объектов установлен специальный правовой режим, в частности на жилье (должно использоваться по назначению для удовлетворения потребностей собственника и членов его семьи), на транспортные средства, подлежащие специальной регистрации, оружие, на приобретение которого требуется специальное разрешение, сильнодействующие яды, применяемые в лечебных, научных и производственных целях, и другие объекты, обо-ротоспособность которых ограничена.

Собственник имущества может передать это имущество в залог или доверительное управление, использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

Субъекты права собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы.

Объекты права собственности юридических лиц: любое движимое и недвижимое имущество (кроме видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам).

Количество и стоимость имущества, находящегося в их собственности, не ограничивается, исключая случаи, когда ограничения прямо установлены законом в целях защиты конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Собственность юридического лица прекращается, если установлено, что имущество, находящееся в его собственности, не может ему принадлежать.

Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им их учредителями в качестве вкладов, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Некоммерческие организации могут быть собственниками имущества, приобретенного ими, и могут использовать его только в объемах, необходимых для достижения целей, установленных учредительными документами.

Юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением того, которое не может принадлежать на праве собственности юридическим лицам в силу прямого указания в законе.

www.e-reading.mobi

Объект права собственности

Объект права собственности — под этим термином понимают то имущество, на которое распространяется комплекс правомочностей собственника по владению, эксплуатации, распоряжению.

Возможные объекты права собственности

Посвященный собственности раздел ІІ Гражданского кодекса РФ (далее – ГК) не регламентирует и не диктует строго определенные объекты этого права. На данный момент распространено два мнения:

  • право собственности существует только в отношении вещей (позиция, реципированная из классического римского права);
  • рассматриваемое право может быть установлено в отношении любых объектов гражданских прав, предусмотренных ст.128 ГК.

Сторонники второй позиции относят к возможным объектам права собственности:

  • акции, облигации и прочие ценные бумаги;
  • объекты интеллектуальной собственности, умственного труда;
  • наличные и безналичные деньги;
  • права на имущество;
  • результаты трудовой деятельности, оказанных услуг и выполненных работ;
  • средства индивидуализации, находящиеся под охраной (торговые марки, бренды и подобное);
  • блага неимущественного характера.

Виды объектов права собственности

По признаку оборачиваемости эти объекты можно условно разделить на:

  • свободно обращающиеся;
  • находящиеся в ограниченном обороте (химические вещества, ряд медицинских препаратов, наркотические и психотропные средства, разные виды оружия);
  • запрещенные для обращения (например, ядерное оружие может находиться только в общегосударственной собственности РФ).

Сторонники признания возможности существования права собственности на любые объекты, оговоренные ст.128 ГК, разделяют их на:

  • материальные – проще говоря, то, что имеет вещественную оболочку (например, имущество);
  • нематериальные – без вещественного содержания (например, результаты умственного труда, водное пространство).

Материальные объекты могут быть живыми (например, животные) и неживыми (вещи, ресурсы и прочее).

Особенности режима отдельных объектов права собственности

  1. 1) Природные ресурсы. Законодатель установил презумпцию их пребывания в государственной собственности. Ресурсы, специально не переданные гражданам и организациям, находятся в распоряжении страны, на территории которой располагаются. Однако, они могут быть переданы для эксплуатации другим сторонам по соответствующим законодательным актам.
  1. 2) Объекты недвижимости. К их числу согласно ст.130 ГК отнесены земля; здания; выделенные участки недр; некоторые суда. В случае этих объектов обязательно проведение регистрации в государственном реестре.
  1. 3) Коммерческое учреждение. Рассматривается в качестве комплекса имущества. Признается недвижимостью даже в случае, если названный комплекс не включает прав на строения или землю (ст.132 ГК).

utmagazine.ru

Субъекты и объекты собственности

Под субъектами собственности понимают конкретных людей (группы), которые вступают между собой в отношения собственности. Субъектами собственности могут быть отдельный индивид, коллектив людей, общество в целом. Это определяется принятым способом персонификации собственности: подход бывает или моносубъектный, или полисубъектный. Последний, в свою очередь, может быть либо долевой, когда определяются доли каждого из субъектов, либо бездолевой, когда доля не выделяется. Существует и институциональная персонификация собственности, когда ее субъект — не лицо или группа определенных лиц, а социальный институт (например, государство).

Объектом собственности называют те элементы условий производства и результатов деятельности людей, которые присвоены данным субъектом. Все объекты собственности можно разделить на две большие группы: 1) вещественные, 2) невещественные. При таком подходе вещественные объекты собственности представлены двумя видами — это средства производства и предметы потребления. К невещественным объектам собственности относятся научные знания, информация, способности людей (их рабочая сила).

При законодательном закреплении тех или иных отношений собственности объекты собственности используют обычно следующую классификацию:

недвижимое имущество; движимое имущество; объекты интеллектуальной собственности.

При этом к недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные здания, дороги, транспортные сооружения, объекты производственной и непроизводственной инфраструктуры, а также земля.

К движимому имуществу относят то имущество, по отношению к которому возможно его перемещение. Это оборудование, инструмент, автомобили, мебель и т.д.

Объекты интеллектуальной собственности представляют собой научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочие результаты и продукты интеллектуальной деятельности людей.

Очень важна правовая защита интеллектуальной собственности как условие ее умножения и развития, как стимул творческого труда. Она также важна и для любой страны, поскольку чем дальше, тем больше ее прогресс, ее богатство и благополучие зависят от творчества, от достижений науки и их использования.

Рассматривая объекты собственности, следует подчеркнуть, что среди всего их многообразия в любой экономической системе определяющими, обеспечивающими положение хозяина и экономическую власть являются средства производства. Собственность на них, в свою очередь, обусловливает собственность на результаты их производственного использования, т.е. на созданный доход.

Известно, что без средств производства невозможно вести само производство. Поэтому именно собственность на средства производства определяющим образом воздействует на общественное производство и экономическую систему в целом. В индустриальном обществе, базой которого служит машинное производство, собственность на средства производства (машины и т.п.) является экономической основой и служит средством вовлечения работников, не обладающих ею, в процесс производства. Это превращает их в наемных работников при экономическом первенстве (и власти) собственников средств производства.

Однако, судя по тенденциям мирового развития, не всегда так должно быть. Постиндустриальное производство, материализующее открытия современной научно-технической революции, и в частности, научно-информационные технологии, похоже, сдаёт «в архив» машинные технологии. И не только их.

Вместе с этим изменится и роль собственности на средства производства. Новые технологии информационно-научного типа востребуют на первые роли интеллектуальный, инновационный труд, без которого они будут неосуществимы. А это, в свою очередь, изменит и акценты в собственности. Интеллектуальная собственность (на способности и результат их использования) неизмеримо возвысится и выйдет на ведущую роль, по сравнению с собственностью на средства производства.

www.economy-web.org

29. Право собственности граждан и юридических лиц

29. Право собственности граждан и юридических лиц

Право собственности граждан — разновидность частной собственности, в связи с которой граждане могут владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

Источники формирования собственности граждан — их собственный труд и независимая самостоятельная экономическая деятельность.

Виды собственности граждан:

1) собственность, источником которой является собственный труд в качестве наемного рабочего;

2) собственность, источником формирования которой является предпринимательская деятельность, основанная на собственном труде;

3) собственность, источник формирования которой — привлечение наемного труда.

Субъекты: все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом может быть всё имущество, кроме имущества, изъятого из гражданского оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений и др.). Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается (кроме случаев, предусмотренных законом).

В отношении некоторых объектов установлен специальный правовой режим, в частности на жилье (должно использоваться по назначению для удовлетворения потребностей собственника и членов его семьи), на транспортные средства, подлежащие специальной регистрации, оружие, на приобретение которого требуется специальное разрешение, сильнодействующие яды, применяемые в лечебных, научных и производственных целях, и другие объекты, оборотоспособность которых ограничена.

Собственник имущества может передать это имущество в залог или доверительное управление, использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

Субъекты права собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы.

Объекты права собственности юридических лиц: любое движимое и недвижимое имущество (кроме видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам).

Количество и стоимость имущества, находящегося в их собственности, не ограничивается, исключая случаи, когда ограничения прямо установлены законом в целях защиты конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Собственность юридического лица прекращается, если установлено, что имущество, находящееся в его собственности, не может ему принадлежать.

Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им их учредителями в качестве вкладов, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Некоммерческие организации могут быть собственниками имущества, приобретенного ими, и могут использовать его только в объемах, необходимых для достижения целей, установленных учредительными документами.

Юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением того, которое не может принадлежать на праве собственности юридическим лицам в силу прямого указания в законе.

law.wikireading.ru

Смотрите так же:

  • Определение слова суд Определение слова суд О суде Божьем и человеческом 1. Как мы понимаем слова «суд», «судить»? Слово «судить» имеет несколько значений. Вот некоторые из них: - судить – рассуждать; - судить – осуждать; - судить – обсуждать или […]
  • Закон рюкзака Юмор. Законы Мерфи для туристов и охотников Законы Мерфи для туристов и охотников. Закон Мерфи: Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. Закон непредсказуемости: Все будет не так, как предполагалось. Закон сборов: […]
  • Пособие снип 52-01-2003 бетонные и железобетонные конструкции Методические пособия 2015 г. в развитие СП 63.13330.2012. Обсуждение Сегодня (25.12.2015 г.) Государственный заказчик ФАУ ФЦС на своем официальном сайте опубликовал весьма важные Методические пособия в развитие СП 63.13330.2012 […]
  • Правила пользования почтой Правила пользования электронной почтой Сегодня бизнес без электронной почты был бы невозможен. Это стало незаменимым инструментом бизнеса. Но многие люди могут отнестись к этому несерьезно. В данной статье представляю Вам 10 основных […]
  • Налог на имущество организаций документы Налог на имущество организаций документы Российский бухгалтер, N 5, 2015 год Марина Ильина, эксперт журнала В последнее время много разговоров о налоге на имущество. Изменения, внесенные в законодательство в 2015 году, коснулись […]
  • Правила бухучета в учетной политике Правила бухучета в учетной политике 2. Учетная политика организации Современный бухгалтерский учет не относится к числу точных наук, в которых всем фактам и событиям можно дать однозначную оценку. Это объясняется прежде всего наличием […]

Обсуждение закрыто.