Сроки уплаты земельного налога ип за 2014 год

Оглавление:

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

Актуально на: 26 января 2017 г.

Земельный налог является местным налогом (ст. 15 НК РФ), и сроки его уплаты устанавливаются нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального назначения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (п. 1 ст. 397 НК РФ).

Соответственно, чтобы организации понять, в какой срок ей нужно уплачивать земельный налог, она должна ознакомиться с НПА того муниципального образования (законом города федерального значения), на территории которого располагается принадлежащий ей земельный участок.

Срок уплаты земельного налога за год

Представительные органы муниципальных образований, устанавливая срок уплаты земельного налога для юридических лиц, обязаны соблюдать одно правило: этот срок не может быть установлен ранее срока подачи декларации по земельному налогу (п. 1 ст. 397 НК РФ). То есть установленный срок уплаты налога по итогам года должен быть не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Срок уплаты авансов по земельному налогу

Местные власти могут обязать юрлиц уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в течение отчетного года. Эти же власти устанавливают и сроки уплаты земельных авансов (п. 2 ст. 397 НК РФ).

Примеры установленных сроков уплаты земельного налога организациями

Например, в Москве организации должны заплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74). То есть срок уплаты земельного налога за 2016 год истекает 01.02.2017.

Кроме того, организации, имеющие земельные участки на территории г. Москвы, должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Перечислить их бюджет они должны не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74, п. 2 ст. 393 НК РФ). Получается, что уплатить авансы по земельному налогу в 2017 году организации должны в следующие сроки:

glavkniga.ru

Земельный налог для ИП с 2015 года

Отправить на почту

Земельный налог для ИП в 2015 году был существенно реформирован. Государство значительно упростило соответствующие платежные обязательства для индивидуальных предпринимателей, внеся в регулирующее законодательство ряд поправок.

Новое в земельном налоге для ИП с 2015 года

Федеральным законом от 04.11.2014 № 347 в положения п. 1 ст. 398 НК РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми:

  • ИП были избавлены от обязательства предоставлять декларации в ИФНС по земельному налогу за 2015 год и последующие годы.
  • ИП были избавлены от обязательства самостоятельно исчислять земельный налог — данную функцию законодатель возложил на ФНС.
  • Внесение соответствующих платежей в бюджет должно производиться ИП на основании сведений, содержащихся в уведомлении от ФНС, до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Отмеченные поправки в налоговое законодательство вступили в силу с 1 января 2015 года. Но поскольку в данном случае 2015-й год — первый налоговый период, на который будут распространяться законодательные новшества, то на практике воспользоваться ими ИП могут только с 2016 года.

Как уплачивают земельный налог ИП с 2015 года

Таким образом, в 2015 году за ИП сохраняется обязательство по уплате земельного налога за предыдущий налоговый год, 2014-й, по прежней схеме — с представлением декларации в срок до 2 февраля 2015 года (п. 1 ст. 398, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Подробнее о некоторых нюансах составления деклараций по земельному и иным имущественным налогам читайте в материале «ФНС разъяснила, какие КПП указывать в декларациях по имущественным налогам».

Исчисление налога на землю за 2014 год предприниматель должен произвести самостоятельно. Для этого ему потребуется узнать кадастровую стоимость участка, находящегося в собственности, а также величину ставок по налогу. Это можно сделать посредством онлайн-сервиса (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/), либо обратившись в территориальное подразделение Росреестра.

Ставки по земельному налогу, а также сроки его уплаты можно посмотреть в правовых актах муниципального образования, на территории которого ИП ведет предпринимательскую деятельность (поскольку налог на землю — местный).

Предельная величина ставок, которые могут быть введены местными властями:

  • 0,3% для сельхозземель, территорий жилищного фонда, дачных, садоводческих хозяйств, а также тех, которые законодательно ограничены в обороте;
  • 1,5% для участков, не относящихся к отмеченным категориям.

В ряде случаев возможно применение дифференцированных ставок, коррелирующих с категорией земель либо с допустимыми способами их использования (п. 2 ст. 394 НК РФ).

При исчислении налога также могут применяться повышающие коэффициенты — для земель, используемых в коммерческих целях (п. 15 ст. 386 НК РФ).

Расчет налога по участкам, принадлежащим ИП, ИФНС делает в отношении всех участков, в т. ч. используемых в предпринимательской деятельности. Подробнее об этом — в статье «ИП не обязан рассчитывать и декларировать земельный налог даже по участкам, используемым в бизнесе».

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

nalog-nalog.ru

Срок и порядок уплаты земельного налога

Кто платит налог на землю

С точки зрения законодательства данная процедура ничуть не сложна, однако практика показывает, что далеко не всегда предприниматели осуществляют отчисления в бюджет в соответствии с требованиями. В результате конфликтные ситуации с ИФНС по данному вопросу не такая уж редкость. Поэтому рассмотрим, как оплатить земельный налог ИП в установленном законодательством порядке.

Вначале стоит определить, кто должен платить этот вид отчислений в бюджет. Ответ на данный вопрос содержится в Налоговом кодексе РФ.

Плательщиками налога на землю признаются физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, организации, владеющие на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками различного назначения.

Лица, использующие наделы по договорам аренды, в том числе и на длительный срок, освобождаются от уплаты налога в отношении арендованных земель.

Отметим, что ИП в отношении своих земельных участков могут осуществлять отчисления по двум вариантам:

  • уплата налога на землю физическим лицом – если участок используется исключительно в личных целях;
  • уплата ИП – в случае использования участка в коммерческих целях.

К содержанию

Срок уплаты

За налоговые периоды по 2014 год включительно срок уплаты земельного налога устанавливался на региональном уровне. Причем ранее ИП, как и организации, должны были осуществлять ежеквартальные авансовые платежи – до первого числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, расчет суммы отчислений ИП производил самостоятельно. Для этого ему было необходимо предварительно узнать кадастровую стоимость своего участка, а также уточнить ставки налога в зависимости от категории земель. Кроме того, практически во всех регионах действуют повышающие коэффициенты для земель, используемых в предпринимательских целях. Смотрите пример налоговой декларации по ЗН.

Начиная с 1 января 2015 года, обязанность рассчитывать налог на землю для ИП лежит на налоговой службе: платеж будет осуществляться на основании ее уведомления.

Срок оплаты налога– до 1 октября года, следующего за отчетным. Однако данные изменения – с 2015 года – касаются именно отчетного периода, платеж в 2015 году за 2014 год ИП должен был осуществить на основании самостоятельного расчета и в сроки, установленные региональным законодательством.

Порядок уплаты земельного налога ИП до и после 2015 года

Порядок отчислений

Порядок уплаты земельного налога предпринимателем, ничуть не отличается от иных платежей, предусмотренных действующим законодательством.

У некоторых субъектов предпринимательства возникает вопрос, куда осуществлять платеж, если ИП зарегистрирован в одном месте, а использует землю в другом населенном пункте: например, ИП имеет регистрацию в городе, а его производство занимает земли в пригороде.

Согласно законодательству, земельный налог перечисляется только в бюджет того муниципалитета, где расположен данный участок, независимо от места регистрации ИП.

При проведении платежа важно использовать правильные реквизиты, которые в каждом регионе свои, причем они различаются и между муниципалитетами.

Как было отмечено ранее, освобождены от уплаты земельного налога арендаторы земель. Кроме того, федеральное законодательство содержит определенные льготы по размеру налоговых платежей за землю отдельным категориям граждан.

Отметим, что местное законодательство может предусматривать иные категории граждан, а также субъектов хозяйственной деятельности, в отношении которых действует освобождение от земельного налога либо льготный режим его начисления.

Таким образом, при уплате налога на землю ИП должен ориентироваться не только на нормы федерального налогового законодательства, но и нормативные документы региональных и местных властей. Именно в этом кроется основная сложность. Впрочем, как показывает практика, большинство предпринимателей успешно справляются с этой проблемой.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога ИП: Видео

ipinform.ru

Срок и порядок уплаты земельного налога

Кто платит налог на землю

С точки зрения законодательства данная процедура ничуть не сложна, однако практика показывает, что далеко не всегда предприниматели осуществляют отчисления в бюджет в соответствии с требованиями. В результате конфликтные ситуации с ИФНС по данному вопросу не такая уж редкость. Поэтому рассмотрим, как оплатить земельный налог ИП в установленном законодательством порядке.

Вначале стоит определить, кто должен платить этот вид отчислений в бюджет. Ответ на данный вопрос содержится в Налоговом кодексе РФ.

Плательщиками налога на землю признаются физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, организации, владеющие на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками различного назначения.

Лица, использующие наделы по договорам аренды, в том числе и на длительный срок, освобождаются от уплаты налога в отношении арендованных земель.

Отметим, что ИП в отношении своих земельных участков могут осуществлять отчисления по двум вариантам:

  • уплата налога на землю физическим лицом – если участок используется исключительно в личных целях;
  • уплата ИП – в случае использования участка в коммерческих целях.

К содержанию

Срок уплаты

За налоговые периоды по 2014 год включительно срок уплаты земельного налога устанавливался на региональном уровне. Причем ранее ИП, как и организации, должны были осуществлять ежеквартальные авансовые платежи – до первого числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, расчет суммы отчислений ИП производил самостоятельно. Для этого ему было необходимо предварительно узнать кадастровую стоимость своего участка, а также уточнить ставки налога в зависимости от категории земель. Кроме того, практически во всех регионах действуют повышающие коэффициенты для земель, используемых в предпринимательских целях. Смотрите пример налоговой декларации по ЗН.

Начиная с 1 января 2015 года, обязанность рассчитывать налог на землю для ИП лежит на налоговой службе: платеж будет осуществляться на основании ее уведомления.

Срок оплаты налога– до 1 октября года, следующего за отчетным. Однако данные изменения – с 2015 года – касаются именно отчетного периода, платеж в 2015 году за 2014 год ИП должен был осуществить на основании самостоятельного расчета и в сроки, установленные региональным законодательством.

Порядок уплаты земельного налога ИП до и после 2015 года

Порядок отчислений

Порядок уплаты земельного налога предпринимателем, ничуть не отличается от иных платежей, предусмотренных действующим законодательством.

У некоторых субъектов предпринимательства возникает вопрос, куда осуществлять платеж, если ИП зарегистрирован в одном месте, а использует землю в другом населенном пункте: например, ИП имеет регистрацию в городе, а его производство занимает земли в пригороде.

Согласно законодательству, земельный налог перечисляется только в бюджет того муниципалитета, где расположен данный участок, независимо от места регистрации ИП.

При проведении платежа важно использовать правильные реквизиты, которые в каждом регионе свои, причем они различаются и между муниципалитетами.

Как было отмечено ранее, освобождены от уплаты земельного налога арендаторы земель. Кроме того, федеральное законодательство содержит определенные льготы по размеру налоговых платежей за землю отдельным категориям граждан.

Отметим, что местное законодательство может предусматривать иные категории граждан, а также субъектов хозяйственной деятельности, в отношении которых действует освобождение от земельного налога либо льготный режим его начисления.

Таким образом, при уплате налога на землю ИП должен ориентироваться не только на нормы федерального налогового законодательства, но и нормативные документы региональных и местных властей. Именно в этом кроется основная сложность. Впрочем, как показывает практика, большинство предпринимателей успешно справляются с этой проблемой.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога ИП: Видео

ipinform.ru

Срок и порядок уплаты земельного налога

Кто платит налог на землю

С точки зрения законодательства данная процедура ничуть не сложна, однако практика показывает, что далеко не всегда предприниматели осуществляют отчисления в бюджет в соответствии с требованиями. В результате конфликтные ситуации с ИФНС по данному вопросу не такая уж редкость. Поэтому рассмотрим, как оплатить земельный налог ИП в установленном законодательством порядке.

Вначале стоит определить, кто должен платить этот вид отчислений в бюджет. Ответ на данный вопрос содержится в Налоговом кодексе РФ.

Плательщиками налога на землю признаются физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, организации, владеющие на праве собственности, постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками различного назначения.

Лица, использующие наделы по договорам аренды, в том числе и на длительный срок, освобождаются от уплаты налога в отношении арендованных земель.

Отметим, что ИП в отношении своих земельных участков могут осуществлять отчисления по двум вариантам:

  • уплата налога на землю физическим лицом – если участок используется исключительно в личных целях;
  • уплата ИП – в случае использования участка в коммерческих целях.

К содержанию

Срок уплаты

За налоговые периоды по 2014 год включительно срок уплаты земельного налога устанавливался на региональном уровне. Причем ранее ИП, как и организации, должны были осуществлять ежеквартальные авансовые платежи – до первого числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, расчет суммы отчислений ИП производил самостоятельно. Для этого ему было необходимо предварительно узнать кадастровую стоимость своего участка, а также уточнить ставки налога в зависимости от категории земель. Кроме того, практически во всех регионах действуют повышающие коэффициенты для земель, используемых в предпринимательских целях. Смотрите пример налоговой декларации по ЗН.

Начиная с 1 января 2015 года, обязанность рассчитывать налог на землю для ИП лежит на налоговой службе: платеж будет осуществляться на основании ее уведомления.

Срок оплаты налога– до 1 октября года, следующего за отчетным. Однако данные изменения – с 2015 года – касаются именно отчетного периода, платеж в 2015 году за 2014 год ИП должен был осуществить на основании самостоятельного расчета и в сроки, установленные региональным законодательством.

Порядок уплаты земельного налога ИП до и после 2015 года

Порядок отчислений

Порядок уплаты земельного налога предпринимателем, ничуть не отличается от иных платежей, предусмотренных действующим законодательством.

У некоторых субъектов предпринимательства возникает вопрос, куда осуществлять платеж, если ИП зарегистрирован в одном месте, а использует землю в другом населенном пункте: например, ИП имеет регистрацию в городе, а его производство занимает земли в пригороде.

Согласно законодательству, земельный налог перечисляется только в бюджет того муниципалитета, где расположен данный участок, независимо от места регистрации ИП.

При проведении платежа важно использовать правильные реквизиты, которые в каждом регионе свои, причем они различаются и между муниципалитетами.

Как было отмечено ранее, освобождены от уплаты земельного налога арендаторы земель. Кроме того, федеральное законодательство содержит определенные льготы по размеру налоговых платежей за землю отдельным категориям граждан.

Отметим, что местное законодательство может предусматривать иные категории граждан, а также субъектов хозяйственной деятельности, в отношении которых действует освобождение от земельного налога либо льготный режим его начисления.

Таким образом, при уплате налога на землю ИП должен ориентироваться не только на нормы федерального налогового законодательства, но и нормативные документы региональных и местных властей. Именно в этом кроется основная сложность. Впрочем, как показывает практика, большинство предпринимателей успешно справляются с этой проблемой.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога ИП: Видео

ipinform.ru

Смотрите так же:

  • Штрафы за тонирование передних стекол Какой штраф за тонировку с 1 января 2018 года? Штраф за тонировку с 1 января 2018 года не изменяется и составляет 500 рублей, но есть нюансы. Предыстория.С 1 июля 2012 года для водителей, управляющих автомобилями с тонированными передними […]
  • Рассчитать налог енвд калькулятор 2018 Калькулятор ЕНВД бесплатно Содержание Использование программы бесплатно, без регистрации и без отправки СМС. Изменения 2017 Появилась новая форма ЕНВД (действует с 1 квартала 2017 года). Изменение одно - учтено что ИП с работниками могут […]
  • Приказ от 26 августа 2010 года no 761н Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики […]
  • Приказ 290 от 01062009 г Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (с […]
  • Увольнение военнослужащих без квартир Автоправозащита.RU Автоправозащита.RU Порядок увольнения военнослужащих без предоставления жилья Военнослужащие имеют право на жилье, гарантированное государством. Реализация данного права осуществляется путем получения денежной […]
  • Реестр сведений о доходах за 2014 Реестр справок 2-НДФЛ Актуально на: 16 марта 2016 г. Если справки 2-НДФЛ вы представляете в свою ИФНС на бумажном носителе, то к ним вы должны приложить Реестр сведений о доходах физических лиц за отчетный год (Приложение № 1 к Порядку, […]

Обсуждение закрыто.