Сколько хранится штраф в базе данных

Сколько хранится в базе данных информация об административном правонарушении?

Сколько хранятся в базе данных, Административные правонарушение? И все ли работодатели имеют право, запросить данные, привлекался ли человек к административной ответственности?

Ответы юристов (4)

Александр, доброго времени суток!

На основании ст. 4.6 КоАП РФ

Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Данные об административных правонарушениях хранятся в базе один год.

Есть вопрос к юристу?

Сведения о привлечение к административной ответственности хранятся в базах Министерства внутренних дел в течении года. По истечению года с момента вынесения постановления об административном правонарушении информация обнуляется.
Работодатель имеет право запросить такие данные.

Здравствуйте, Александр! Все правонарушения и преступления вносятся в базу МВД.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 15.2 Правил формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к уголовной ответственности, осужденных, реабилитированных, в отношении который установлен административный надзор, а также граждан, совершивших административные правонарушения и привлекавшихся к административной ответственности за их совершение (Приложение № 1 к Наставлению по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации» утвержденному Приказом МВД РФ от 12.02.2014 № 89-дсп):

«в пофамильных картотеках учетные алфавитные карточки формы 1, учетные алфавитные карточки форм 1 — б хранятся на граждан Российской Федерации, совершивших административные правонарушения — в соответствии со сроком, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.»

Хранение сведений выше этого срока неправомерно

Информация об административном правонарушении хранится в органа ВД и госсорганонах — безсрочно. (всегда)

Но привлечь к административной ответственность можно лиш только в течении 1 года с момента административного правонарушения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Срок давности штрафа ГИБДД

За любой незаконный поступок человек несет ответственность, и при этом любое наказание имеет свой срок. Штраф ГИБДД не является исключением и имеет свой срок давности. Сегодня штраф ГИБДД за нарушение правил ПДД, водитель должен оплатить в течение 30 дней с того момента, как была выписана квитанция.

Обратившись к бесплатным юристам за консультацией, они объясняют каждому автомобилисту, что если штраф не оплачивается в течение месяца, водитель становится должником. В течение определенного времени государство должно найти способ взыскать данную сумму, иначе штраф автоматически снимается с автонарушителя. Срок действия штрафа ГИБДД устанавливается в соответствии с законом и составляет 12 месяцев.

В системе взыскания штрафов содержится много нюансов. Юристы, поясняя данные моменты, привели пример, что если Вам пришло письмо с фотографией Вашего автомобиля и с доказательствами нарушения правил дорожного движения, Вы можете предъявить документ, который доказывает Вашу непричастность к дорожному происшествию и оспорить решение ГИБДД. Непричастность в ДТП может быть доказана, если у Вас есть документ, подтверждающий, что автомобиль, зарегистрированный на Ваше имя, находится в угоне или за рулем находился иной человек, который управлял транспортным средством по доверенности.

При уплате по квитанции, выписанной за нарушение правил дорожного движения, также могут возникнуть проблемы. Печать с реквизитами, которая содержит информацию для перевода денег, не всегда отчетливо видна, поэтому вызывает затруднения у плательщиков. При выписке штрафа, сотрудники ГИБДД могут требовать доставить квитанцию после оплаты в отделение. Бесплатные юристы пояснили, что данное требование не является законным, поэтому автомобилист может спокойно уплатить штраф и хранить у себя квитанцию в течение года, как доказательство, что квитанция оплачена, пока срок давности штрафа не истечет.

Сегодня, если вы безответственный водитель и уклоняетесь от уплаты штрафа, судебные приставы, согласно закону, могут запретить Вам выезд за пределы Российской Федерации. Поэтому необходимо постоянно проверять наличие неоплаченных штрафов и вовремя их оплачивать, тем более, что в наше время это сделать не так сложно. Получить более подробную юридическую консультацию в режиме онлайн можно на сайте Правовед.Ру. В аэропортах уже были установлены специальные терминалы, с их помощью Вы можете провести анализ наличия неоплаченных штрафов, выписанных на Ваше имя. Оплатить же штраф можно в любом банке или воспользоваться популярной в XXI веке электронной системой платежа.

Рентабельность взыскания штрафов в настоящее время достигает не лучших результатов. В связи с тем, что Государственной Думой Российской Федерации рассматривается новый законопроект, который подразумевает отмену срока давности для штрафов ГИБДД. Следовательно, работы у судебных приставов станет намного больше, а их зарплаты не так велики, отсюда мы можем сделать вывод, что пора ожидать повышение сумм за нарушение правил ПДД.

spokoino.ru

Сообщества › Истории на Дорогах › Блог › Сколько лет в базе гаи хранится информация о нарушениях?

Не давно влетел со скоростью, и возник вопрос: сколько времени будет хранится обо мне информация в базе данных гаи? Вечно же хранится она не может) В интернете ни слова не нашел. Может кто знает особенности базы данных гаи?

Метки: гаи, гибдд, сроки, база данных

Комментарии 22

У меня в 2008 году сняли номера за страховку и ТО. Выписали какие то штрафы. Я забил, потом они по идеи удвоились. И вот теперь я хочу снять ТС с учета не оплачивая штрафы. Мне дадут снять с учета без номеров?

значит прислушиваемся к русской поговорке, тише едим, менньше штрафа!
сам недавно на 1000 р. залетел коробку решил проверь хорошо что до 100 разогнаться только успел!а так прощай права((

Вчера была в гостях у друзей, поитересовалась по поводу штрафов, т.к.подруга работает в суде, так вот она тоже подтвердила, что штрафы остаются на всю жизнь, к сожалению ((((

чем тебе это мешает? через 130 дней т можешь о нем забыть если не живешь по месту регистрации

после ДТП осталась в хороших отношениях с дознавателем, просила в базе мой штраф пробить, он мне поведал, что висеть он будет всегда, только зависит от нас самих оплачен он или нет )

может скажите по какой статье предусмотрен арест за неуплаченный штраф?

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2…

причем ОТКРЫТЬ дело о НЕОПЛАЧЕННОМ штрафе может только тоже лицо которое ПОСТАНОВИЛО заплатить ШТРАФ. это важно

Не знаю как в других регионах, но в Уфе, когда Гаишники пробивают меня на штрафы у них лица вытягиваюся с вопросом: «…а че реально с 2006 года штрафов нету?»
Значит, в базе штрафы висят, независимо от того были оплачены или нет…

Ст. 4.6. КоАП. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию:
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Это значит, что даже если вы не оплатили штраф, то штраф, так сказать, по истечении года со дня вынесения постановления (не путать с датой заполнения протокола) считается уплаченным.

В течение трех месяцев (а не 2-х, т.к. рассматривается судьей), по истечении последнего дня когда штраф должен был быть уплачен, могут привлечь за неуплату штрафа в срок вплоть до ареста 15 суток. По истечении этих 3-х месяцев, можно кататься спокойно. Опять таки вышел срок давности привлечения к административной ответственности.

А штрафы лучше оплачивать в срок и в срок исполнять предписания…

Так меня то не это интересует. Просто если я после такого залета снова попаду так же, то мне уже лишение будет, и ни каким штрафом я не отделаюсь уже. Вот я и думаю, сколько времени должно пройти, после чего я смогу снова спокойно ездить, и не боятся того, что гайци смогут мне это припомнить.

Никто тебя не лишит, если не нарушаешь… лишение, согласно КоАП, предусмотрено только в случае выезда на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч, оставление места ДТП, НС, передача управления лицу находящемся в НС и причинение средней, тяжелой степени здоровью или когда совсем каюк (тьфу, тьфу, тьфу…), а в остальных случаях, если нарушаешь ПДД, то штраф или арест…

Спасибо всем) То есть получается, что через 2 года, моя репутация снова станет чистой по базе данных?)

www.drive2.ru

Срок хранения в базе данных информации о лишении прав после оплаты штрафа и их возврата

Нужна ваша помощь! Меня лишили прав на полтора года, штраф я оплатила, срок прошёл, я пересдала экзамен, получила обратно свои права, а когда я перестану считаться правонарушителем? Когда меня уберут с базы МВД?

А то это мешает мне при трудоустройстве на работу.

Ответы юристов (3)

Добрый день​, Екатерина. В соответствии с подпунктом «к» п. 15.2 Правил формирования, ведения и использования учета лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в том числе привлеченных к уголовной ответственности, осужденных, реабилитированных, в отношении который установлен административный надзор, а также граждан, совершивших административные правонарушения и привлекавшихся к административной ответственности за их совершение (Приложение № 1 к Наставлению по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации» утвержденному Приказом МВД РФ от 12.02.2014 № 89-дсп) сведения о привлечении к административной ответственности хранятся в соответствии со сроком, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.​
Однако на практике встречаются случаи, когда сведения о привлечении к административной ответственности хранятся в базе ГИАЦ МВД России значительно больший срок.​

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Уточнение клиента

Спасибо, поняла. А ещё подскажите пожалуйста вот что. Я работала в полиции, из-за этого правонарушения меня уволили, по статье кончено же. Вот если я выжду год, т.е.меня не будет в базе правонарушителей, могу ли я заново в полицию устроиться? Ведь если в справке у меня не будет правонарушения, то и оснований для отказа нет. Или это не возможно?

27 Января 2018, 12:56

Есть вопрос к юристу?

Спасибо, поняла. А ещё подскажите пожалуйста вот что. Я работала в полиции, из-за этого правонарушения меня уволили, по статье кончено же. Вот если я выжду год, т.е.меня не будет в базе правонарушителей, могу ли я заново в полицию устроиться? Ведь если в справке у меня не будет правонарушения, то и оснований для отказа нет. Или это не возможно?

Теоретически возможно. Но с большой вероятностью Вам откажут по иным формальным основаниям (например по состоянию здоровья).

Уточнение клиента

Просто потому что в их базе сохранилось мое увольнение по статье в прошлый раз, да?

27 Января 2018, 12:59

Просто потому что в их базе сохранилось мое увольнение по статье в прошлый раз, да?

Именно поэтому. Но не обязательно, что Вам откажут в приеме на службу. Стоит попробовать.

Уточнение клиента

Я вас поняла! Спасибо большое за развёрнутые и понятные ответы!

27 Января 2018, 13:05

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Как убрать штрафы из базы ГИБДД и когда они удаляются из базы?

  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Сначала выберите марку

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

База данных ГИБДД работает уже очень давно, она фиксирует все правонарушения, совершённые водителем и хранит их носит название «Автоматизированная информационно-поисковая система «Адмпрактика» — специально разработанное программное обеспечение, которое позволяет хранить и обращаться, когда это понадобиться к информации в ней.

И вот когда, к примеру, сотрудник ДПС останавливает водителя на дороге, он может непосредственно из своего служебного автомобиля проверить в этой базе данных наличие штрафов у данного водителя. Причём проверить, зная не только номер водительского удостоверения, но и просто гос. номер его машины или даже паспортные данные водителя. Может он увидеть и оплаченные штрафы в том числе. Но зачем это нужно? Зачем хранить в базе ГИБДД уже оплаченные штрафы? Ответ на данный вопрос прост, и, говоря по-простому, они нужны для того, чтобы знать историю водителя, которая в определённых случаях может оказаться полезной. По закону это можно объяснить как «информация из базы данных удаляется только при достижении цели её обработки«, а вот цели эти бывают самыми разными — от определения смягчающих или, наоборот, отягчающих обстоятельств того или иного нарушения до ведения статистики по тем или иным нарушениям.

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
[. ]
2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьёй 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

Что означает данная статья? 4.6 КоАП говорит нам о том, что лицо считается подвергнутым наказанию в течение одного года со дня вынесения постановления. Это, вкупе со статьёй 4.3, значит, что если, например, водитель превысил скорость на определённую величину и был за это оштрафован, а затем в течение года ещё раз превысил скорость на ту же величину, то, во-первых, это будет являться отягчающим обстоятельством, во-вторых, он будет оштрафован на ещё бóльшую сумму, потому как статья 12.9, которая как раз и предусматривает штраф за превышение скорости, предусматривает наказания за повторные такие нарушения.

Именно для этого и требуется хранить штрафы в базе данных ГИБДД. Однако, Вы сможете заметить, что и через год эти штрафы тоже не удалятся. Более того, если против водителя было возбуждено дело, но впоследствии водитель был оправдан, то, возможно, наказание всё равно будет отображаться в базе данных ГИБДД, а удаление информации о штрафах и других наказаниях из базы данных — в том числе по заявлению «автора» этих наказаний, не предусмотрено.

И напоследок официальный ответ ГИБДД об удалении штрафов из базы данных.

howcarworks.ru

Смотрите так же:

  • Приказа фапси от 13062001 Приказ ФАПСИ от 13 июня 2001 г. N 152 "Об утверждении Инструкции об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным […]
  • Печать при разрешении в 5000 Размер снимка в пикселях и формат фотографии Подбор формата фотографии по размерам цифрового снимка в пикселях. Вычисление используемого разрешения. Калькуляторы в этой статье посвящены теме печати цифровых фотографий. Первый калькулятор […]
  • Пример заявление на перерасчет коммунальных услуг Образцы заявлений Заявление Генеральному директору ОАО "ЕИРЦ" Текст заявления излагается в произвольной форме. Заявление на перерасчет платы при временном отсутствии Руководителю ____________________________________________ наименование […]
  • Иск о защите деловой репутации пример Исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица В __________________________ [наименование арбитражного суда, в который подается заявление] Исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица (путем опровержения […]
  • Состояние заявления не подано Состояние заявления не подано Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону» Каталог услуг Проверить статус Вашего заявления стало проще! До […]
  • Пособия для развития детей 5-6 лет Дидактические пособия по развитию речи «Сказки» (для детей 4–6 лет), «Алфавит» (для детей 5–7 лет) Ирина Ильяшенко Дидактические пособия по развитию речи «Сказки» (для детей 4–6 лет), «Алфавит» (для детей 5–7 лет) Запоминание сказок […]

Обсуждение закрыто.