Штраф на предписывающие знаки

Штраф за несоблюдение требований дорожных знаков в 2018 году

Все водители обязаны соблюдать требования дорожных знаков. Они бывают предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие, предписывающие, информационно-указательные и иные знаки. За несоблюдение требований дорожных знаков предусмотрена административная ответственность.

Текст статьи 12.16 КоАП.

Статья 12.16 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3.1 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи,-

Лишение прав на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — штраф в размере 5000 рублей.

4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

Штраф в размере 1500 рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 3000 рублей.

6. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного «частью 7» настоящей статьи.

Штраф в размере 500 рублей.

7. Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге

avtomirrf.ru

Дорожный знак «Движение прямо»

Согласно правилам дорожного движения знак 4.1.1 (Движение прямо) определяет, что автомобилисту можно ехать исключительно по направлению стрелки. Сложности возникают если водителю нужно осуществить поворот налево или разворот, в определенной дорожной обстановке это не разрешено. Знак движение прямо, является предписывающим, но за несоблюдение правил может быть наложен штраф.

Действие знака

Начинающие водители нередко прибегают к повторению правил, поскольку теория должна быть закреплена на практическом уровне. Итак, знак выглядит в виде металлического круга синего цвета, в центре которого нанесена белая стрелка, указывающая направление движения.

Основная суть заключается в том, что зона действия предписания отличается в зависимости места установки.

Водителю разрешается только прямолинейное движение, поворот под знак является нарушением правил. Однако, если под знаком дополнительно установлена табличка, уточняющая вид транспорта то предписание распространяется только на определенные автомобили, например, грузовики.

Знак 4.1.1 «Движение прямо»

Особенности установки согласно ПДД:

  1. При обстоятельствах, когда знак расположен на перекрестке, то он актуален только для первого пересечения проезжих частей, перед которым его установили. После проезда этого участка разрешено двигаться не только прямо, но и совершать повороты, развороты, если нет других ограничений.
  2. Если 4.1.1 установлен у начала дороги, зона его действия распространяется до следующего перекрестка. Весь участок необходимо пересекать в направлении указателя. При этом, поворот направо на любую территорию, которая прилегает (например, на АЗС) не запрещен. Имеется в виду, не съезд на главную дорогу, а выезд на придорожный участок (заезд во дворы).

Исключения предусмотрены для общественного транспорта, если через этот участок пролегает маршрут, то они могут поворачивать налево или осуществить разворот в зоне действия знака движение прямо.

Возможны ситуации когда 4.1.1 установлен на разделительной полосе, это делается чтобы исключить поворот влево. Не редко такое встречается на автодорогах с большим потоком транспорта.

Именно 4.1.1 не так часто встречается, более распространен знак 4.1.4 (движение прямо и направо), он также является предписывающим. Автомобилисту разрешено ехать только по одному из направлений указателя, соответственно поворот налево и разворот запрещен.

Нарушение ПДД

За первичное несоблюдение предписывающего знака изначально могут вынести только предупреждение. Обычно штраф налагается если за одним нарушением следует другое, к примеру, выезд на дорогу с односторонним движением. Однако, поворот под знак карается штрафом от 500 до 1500 рублей. При этом двигаться задним ходом на таком участке не запрещается.

Причина установки знака

На дорогах с интенсивным скоростным потоком авто, не так просто повернуть налево, ведь при этом будет затруднено движение авто, двигающихся на соседних полосах. Поэтому во избежание блокировки проезда, а также аварийных ситуаций зачастую на перекрестках и узких автодорогах устанавливают знак движение прямо.

Что запрещает знак

Многие задаются вопросом, что запрещает дорожный знак 4.1.1, ведь он имеет лишь предписывающий характер и в чем его необходимость?

Если знак установлен перед перекрестком, запрещается:

  1. поворот на право;
  2. поворот налево или разворот (для первого пересечения), но если пересекаемая дорога имеет разделительную полосу, то поворот налево или разворот разрешен (см. картинку справа).

Если знак установлен после перекрестка, запрещается:

Видео: Знак «Движение прямо» по ПДД

cabinet-lawyer.ru

Предписывающие знаки

Знак разрешает движение только прямо.

Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории.

Знак разрешает движение только прямо.

Знак разрешает движение только налево.

Знак разрешает разворот

Знак разрешает движение только прямо и направо.

Знак разрешает движение только прямо и налево.

Знак разрешает разворот

Знак разрешает движение только налево или направо.

Знак разрешает разворот

Объезд разрешается только слева

Объезд разрешается с любой стороны.

Разрешается движение в указанном стрелками направлении.

Конец велосипедной дорожки

Разрешается движение пешеходам и велосипедистам в случаях.

Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)

Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)

Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой

Велопешеходная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную стороны дорожки, выделенные конструктивно и (или) обозначенные горизонтальной разметкой

Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения (конец велопешеходной дорожки с разделением движения)

Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения (конец велопешеходной дорожки с разделением движения)

Разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч).

Знак информирует об окончании зоны ограничения минимальной скорости

Движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками (информационными таблицами) «Опасный груз», разрешается только прямо

Движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками (информационными таблицами) «Опасный груз», разрешается только направо

Движение транспортных средств, оборудованных опознавательными знаками (информационными таблицами) «Опасный груз», разрешается только налево

www.driver-helper.ru

Знак 4.1.2 Движение направо

Знак разрешает движение только прямо.

Пояснения и комментарии действия знака:

Правила установки знака

Начало действия знака.

Знак устанавливается непосредственно перед участком дороги на которое накладывается ограничение.

Начинает действовать от места установки знака.

Действия знака распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым установлен знак.

Конец действия знака.

Зона действия распространяется:

  • на текущее пересечение проезжих частей

На кого знак не действует.

Действие знаков не распространяется на:

  • маршрутные транспортные средства;
  • транспортные средства за исключением спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов

Штрафы за невыполнения требований

За нарушение полагается:

  • 12.16 часть 1 КоАП Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы — предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей
  • 12.16 часть 2 КоАП Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги — административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей

Дорожный знак в виде синего круга с белой стрелкой загнутой направо.

www.driver-helper.ru

Предписывающие знаки: движение прямо, движение направо, движение налево

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будут рассматриваться предписывающие знаки дорожного движения, которым посвящена 4 часть приложения 1 к ПДД. Также как и рассмотренные ранее запрещающие дорожные знаки водитель может нарушить требования и предписывающих дорожных знаков, за что КоАП РФ 2018 года предусматривает наказания, начиная от небольших штрафов и заканчивая лишением водительского удостоверения.

Итак, сегодня будут рассмотрены следующие предписывающие знаки: движение прямо, движение направо, движение налево, движение прямо или направо, движение прямо или налево, движение направо или налево, объезд препятствия справа, объезд препятствия слева, объезд препятствия справа или слева.

Перечень опубликованных ранее статей серии «Знаки дорожного движения»:

Знак движение прямо

Предписывающий дорожный знак движение прямо разрешает водителю двигаться только в прямом направлении:

Обратите внимание, что движение во всех остальных направлениях этот знак запрещает.

Особенности знака движение прямо:

  • Если он установлен на перекрестке, то его действие распространяется только на то пересечение проезжих частей, перед которым он установлен.
  • Если знак установлен вне перекрестка, то его действие распространяется до ближайшего перекрестка. При этом не запрещается поворачивать направо для въезда на прилегающую территорию.
  • Маршрутные транспортные средства имеют право не соблюдать требования этого знака.

Обратите внимание, что знак движение только прямо может устанавливаться, например, в разрыве разделительной полосы, чтобы исключить поворот транспортных средств налево и их разворот.

Замечу, что нарушение требований этого знака может привести к тому, что Ваше транспортное средство окажется на дороге с односторонним движением и будет двигаться там во встречном направлении. Естественно, это довольно опасно, а за подобный маневр предусмотрено в том числе и наказание в виде лишения прав.

Знак движение направо

Знак 4.1.2 «Движение направо» разрешает водителю двигаться только направо:

Движение прямо, налево и разворот запрещены.

Предписывающий знак «Движение направо» часто устанавливается при выезде с прилегающих территорий (стоянок, АЗС) на четырех и более полосные дороги.

Знак движение налево

Знак 4.1.3 «Движение налево» разрешает водителю как поворачивать налево, так и выполнять разворот:

Движение направо и прямо при этом запрещено.

Знак движение прямо или направо

Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» позволяет водителю двигаться в одном из указанных стрелками направлений:

При этом поворот налево и разворот запрещены.

Предписывающий знак движение прямо или налево

Знак 4.1.5 «Движение прямо или налево» разрешает выполнять 3 маневра: разворот, поворот налево и движение прямо:

Поворот направо запрещается. Этот знак полностью дублирует рассмотренный ранее знак «Поворот направо запрещен»:

Знак движение направо или налево

Знак 4.1.6 «Движение направо или налево» разрешает выполнять разворот, поворот налево и поворот направо:

Единственное направление, в котором двигаться нельзя, — прямо.

Рассмотрим характерные особенности всех вышеперечисленных предписывающих знаков (4.1.1 — 4.1.6):

  • Они распространяются лишь на то пересечение проезжих частей, перед которым установлены.
  • Они не распространяются на общественный транспорт.
  • На знаках могут использоваться иные конфигурации стрелок, соответствующие конкретному пересечению проезжих частей.

Наказания за нарушение знаков 4.1.1 — 4.1.6 полностью зависят от того, какие пункты правил дорожного движения будут нарушены дополнительно:

1. Если водитель просто нарушает требование дорожного знака, то на него будет наложен штраф в размере 500 рублей.

Например, при выезде из двора на двухполосную дорогу без разметки установлен знак «Движение налево», а водитель поворачивает направо.

2. Если водитель поворачивает налево или выполняет разворот в том месте, где это запрещено одним из вышеперечисленных знаков, на него будет наложен штраф 1 000 — 1 500 рублей.

Например, это может произойти при развороте на перекрестке, на котором установлен знак «Движение направо».

3. Если водитель, нарушив требования любого из вышеперечисленных знаков, окажется на полосе для маршрутных транспортных средств, то на него будет наложен штраф 1 500 рублей (3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге).

4. Если же после нарушения дорожного знака произойдет выезд на дорогу с односторонним движением, то на водителя будет либо наложен штраф в размере 5 000 рублей, либо он будет лишен водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Полный перечень штрафов за нарушение правил дорожного движения Вы можете найти на странице таблица штрафов ГИБДД 2018 года.

Знак объезд препятствия справа

Знак «Объезд препятствия справа» разрешает объезд препятствия, находящего на проезжей части, только с правой стороны:

Объезд слева запрещен.

Знак объезд препятствия слева

Знак «Объезд препятствия слева» разрешает объезд только с левой стороны:

Объезд справа при этом запрещен.

Знак объезд препятствия справа или слева

Знак «Объезд препятствия справа или слева» разрешает объезд и справа, и слева:

Знаки 4.2.1-4.2.3 обычно устанавливаются при начале ограждения по оси проезжей части, при начале разделительной полосы, а также при наличии прочих препятствий на проезжей части. Например, при проведении ремонтных работ на дороге. Эти знаки могут устанавливаться на специальных тумбах.

Отмечу, что нарушение требований знаков 4.2.1-4.2.3 может привести к тому, что автомобиль окажется на встречной полосе движения. В настоящее время за подобное нарушение водитель может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев.

В следующей статье серии «Знаки дорожного движения» речь пойдет про несколько новых предписывающих знаков дорожного движения.

m.pddmaster.ru

Смотрите так же:

  • Коап штраф за превышение Штраф за превышение скорости в 2018 году Штраф за превышение скорости делится в зависимости от того, на сколько она была превышена. Так, максимальный размер штрафа ГИБДД за нарушение скоростного режима достигает 5000 рублей. За быструю […]
  • Перечислен с расчетного счета налог на прибыль Задача: составить бухгалтерские проводки и найти суммы операций Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить задачу, срочно нужно. Заранее большое СПАСИБО. Хоз. операция, Дт, КТ, сумма 1. Поступили деньги в кассу с расчетного счета - на […]
  • Штрафы гибдд ленинградская область Штрафы ГИБДД за нарушения ПДД * Едешь без номеров — 5.000 рубл. или лишение прав на 1-3 месяца * Едешь в состоянии опьянения — 30.000 рубл. с лишением прав на 1,5-2 года * Едешь без прав, просроченные права — 5.000-15.000 рубл. * Едешь по […]
  • Госпошлина нового образца для ребенка до 14 лет Плата за качество: Путин утвердил повышение госпошлин за выдачу загранпаспорта и прав нового образца Российский лидер Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения госпошлины за выдачу […]
  • Заявление на постановку на учёт прицепа Заявление на постановку на учёт прицепа Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД в 2018 году За физическими […]
  • Обгон запрещен знак штраф Штрафы за нарушение знака «Обгон запрещен» Движение транспортного средства по дороге сопряжено со многими маневрами: это и поворот, и перестроение в соседнюю полосу, а также опережение ТС, которое, по мнению обгоняющего водителя, едет […]

Обсуждение закрыто.