Шалкевич суд

Спайс-бой: Трагедия на Гая. Новый поворот

Дело расстрельное, но суд первой инстанции освободил мужчину от уголовной ответственности, признав его невменяемым. Однако все вернулось на круги своя. 4 сентября по протесту прокуратуры Верховный суд отменил приговор Мингорсуда и направил дело Эдуарда Шалкевича обратно: на новое рассмотрение в другом составе суда. Высшее правосудие разделило сомнения надзорной инстанции в заключении психолого-психиатрической экспертизы, признавшей Шалкевича не отвечающим за свои действия.

9 октября процесс пошел в столичном суде по новой. При прежних условиях. Дело слушается в закрытом режиме без участия виновника трагедии. В СМИ эта история получила название «Трагедия на улице Гая в Минске». Утором 8 ноября 2014г. 38-летний бизнесмен Эдуард Шалкевич на Audi A8 зацепил 5 автомобилей и врезался в Audi 100, в которой находились супруги Андрей и Юлия Низовы. Они погибли на месте. Виновник ДТП в трусах и майке выбрался из машины почти без повреждений и отправился домой. Там его и задержали. Потом выяснилось, что перед тем как сесть за руль, он порезал ножом свою жену, 8-летнюю дочь и 3-летнего сына. В суд дело поступило с обвинениями Шалкевича по ч.1 ст.14, п.1, 2, 6 ч.2 ст.139, п.1, 5, 16 ч.2 ст.139, ч.2 ст.218 УК. Дело слушалось в закрытом судебном заседании по причине того, что «сведения о состоянии психического здоровья лица являются врачебной тайной».

13 июля Мингорсуд признал Шалкевича виновным по всем пунктам обвинения, но без привлечения к уголовной ответственности. По выводу медиков, в момент совершения общественно опасного деяния он не отдавал отчет своим действиям ввиду психического состояния. Виновнику трагедии назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Вместо камеры смертников его должны были определить в палату психиатрической больницы «Гайтюнишки» в Вороновском районе Гродненской области.

К каким выводам на этот раз придет суд — что называется, время покажет. Вопросы, конечно, есть у всех сторон. Как к квалификации действий обвиняемого: было ли совершено на ул. Гая умышленное двойное убийство, или это ДТП со смертельным исходом? В то же время, что самое главное, психическое состояние виновника в момент совершения преступлений: он действительно больной на всю голову или умело притворяется? Возможно, для ответа на последний вопрос суду придется назначить Шалкевичу повторную экспертизу.

В КАМЕРЕ СИЗО ПИЛ ВОДУ ИЗ УНИТАЗА

У бывшего сокамерника Шалкевича по СИЗО на Володарке его поведение в узком кругу арестантов так и осталось загадочным и непонятным. Своими наблюдениями с корреспондентом «БелГазеты» поделился минчанин Андрей, отсидевший, по его словам, за «экономику». Около двух недель он в камере N22 дышал одним воздухом с Эдуардом.

— Ваше первое впечатление, когда вы увидели Шалкевича?

— Человек неадекватный, словно обкуренный «спайсами». Вот только это состояние оказалось затяжным. До момента, когда я его видел в последний раз, не могу сказать, что он стал другим, пришел в себя, что ли.

— Вы общались с ним, что он рассказывал?

— Ничего, как такового общения с ним не было. Один раз он вслух произнес: «Жалко, что не довел до конца». Наверное, о семье своей, что не убил. Нас ведь в камере было человек восемнадцать, хочешь — не хочешь, а контактировать приходится, а этот на контакты не шел, да и у нас не было желания с ним разговаривать, когда узнали, что он натворил. Детей порезал! О чем с ним говорить? В камере был телевизор, как-то показывали сюжет про это дело. Мы ему говорим: «Смотри, урод, что натворил!» Он голову повернул, уставился в экран и смотрел. А на лице — никаких эмоций, полное равнодушие. Так он все время в своем углу и просидел, можно сказать — тихо, вот только его ночные спектакли…

— Что за спектакли?

— В первую же ночь он спускается с закрытыми глазами с верхних нар. В камере ведь свет горит, все видно. Потом глаза открывает, определяет направление, закрывает глаза и идет в сторону туалета. Доходит, открывает дверцу, опускается на колени, ползет на четвереньках к унитазу, начинает ладошками черпать воду и пить.

— Лунатик? Или сам себя «опустил»? И как камера отреагировала?

— Не знаю — может, боялся, что мы его бить будем. Но создалось впечатление, что косил под дурака. Глаза-то он открывал, смотрел, куда идти надо! А так вроде стал «неприкасаемым». Да его никто и пальцем не трогал. Но после спектакля мы его вещи с нар на пол сбросили в угол, ближе к туалету. При попытке повторить спектакль, обливали его водой. Отдельную миску ему выделили, он из нее и ел.

— Что-нибудь еще из его странного поведения помните?

— Во сне разговаривал. Ему, наверное, один и тот же сон снился — ну, из тех событий, что натворил. Мы так и узнали подробности дела — можно сказать, из первых уст. Во сне он говорил, что долго сидит в туалете, жена стучит в дверь, требует, чтобы он выходил. Он выходит с ножом в руке, не жену видит, а дочь, замахивается на нее, потом идет к сыну, Стефаном его вроде зовут, сын заплакал, затем доходит очередь жены… Судя по всему, он в какой-то момент понял, что натворил, а потому сел в машину, хотел разбиться насмерть. Сам вот жив остался, а людей невинных погубил.

— Передачи он получал?

— Да, два раза. Одна была от отца, вторая от друга, вроде. Но он от них отказался. Вел себя опять же странно. Сперва расписался, что получил, потом пишет — «не получил». И так несколько раз. Начальство изолятора вызывали, чтобы разобраться. Однако от передач он все равно отказался. Есть ведь хочется, а он еду завернул. Мы решили, что боится, думает, что его хотят отравить.

По словам Андрея, сокамерникам показалось, что у Шалкевича есть покровители. «Ведь его в нашу камеру определили, где люди сплошь интеллигентные, с экономическими статьями, а надо было садить к таким, как он, — убийцам, что обычно и бывает», — считает бывший арестант. В конце ноября Шалкевича отправили в Новинки. В 22-ю камеру к «экономическим» он больше не вернулся. Андрей говорит, что после психолого-психиатрической экспертизы виновника трагедии на Гая определили в санчасть изолятора. Скорее всего, там он находится и сейчас.

www.belgazeta.by

Суд принял решение закрыть процесс о трагедии на Гая. Многие потерпевшие были против

Нож в детском саду, покушение на убийство жены и двоих детей, убийство семьи, ехавшей в старенькой Audi 100, — события ноября 2014 года на столичной улице Гая взбудоражили страну. Что произошло с 38-летним ранее успешным бизнесменом Эдуардом, что заставило его порезать собственную семью, сесть за руль и совершить ДТП, в котором погибла ни в чем не повинная супружеская пара?

Дело об этой страшной трагедии сегодня, 6 июля, начал слушать Минский городской суд. Прокурор Минской городской прокуратуры Наталья Соколова обратилась к суду с ходатайством слушать процесс в закрытом режиме, мотивировав его тем, что будут оглашены данные о состоянии психического здоровья лица, совершившего общественно опасное деяние, что является врачебной тайной.

Потерпевшие Ольга Шалкевич (жена виновника трагедии) и представитель виновника трагедии — отец Эдуарда Шалкевича — ходатайство поддержали. Против этого решения выступили другие потерпевшие — сын и родители погибшей семейной пары. Судья Сергей Хрипач принял решение объявить процесс закрытым.

Утром 8 ноября в Минске водитель Audi A8 протаранил 5 автомобилей, два человека погибли. Позже стало известно, что незадолго до того он нанес несколько ножевых ранений своей жене и двоим детям. Только тогда мужчина был задержан, в то время как еще в четверг он пришел за сыном в детсад с ножом.

Судебно-психиатрическая экспертиза заключила: в момент совершения общественно опасных деяний мужчина не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими. Это — с точки зрения права — не равно невменяемости: признать человека невменяемым может только суд. Однако это дает основание утверждать, что вины — ни умышленной, ни неосторожной — в действиях Эдуарда нет.

Болезненное состояние развивалось у бизнесмена в период до года. Острое же состояние имело место 6, 7 и 8 ноября. Знал ли Эдуард о своем болезненном состоянии и обращался ли он за помощью к специалистам, неизвестно.

Показания Эдуарда, данные им до заключения психиатрической экспертизы, в суде не огласят. Во время первоначальных допросов мужчина, видимо, высказывал намерение лишить жизни себя и людей, которые случайно попадутся ему на дороге, врезавшись в их автомобиль. Его суицидальные намерения подтверждаются тем, что после нападения на семью он пытался ножом перерезать себе горло, а также показаниями потерпевших на предварительном следствии. Именно поэтому это общественно опасное деяние квалифицировано как убийство, а не «нарушение ПДД, совершенное по неосторожности».

В этом деле много потерпевших: Алексей Низов, матери погибших Юлии и Андрея, супруга Эдуарда Ольга и дети (мать признана их законным представителем), владельцы VW Golf, Ford Mondeo, Peugeot 407, Toyota Auris и VW Bora, разбитых в этом страшном ДТП на Гая. Алексей Низов и его бабушка — мать Юлии — заявили в ходе следствия гражданские иски о компенсации морального вреда. Их сумма пока не разглашается.

В суде Эдуарда нет — его законным представителем признан отец мужчины. 39-летний мужчина содержится в СИЗО в ожидании решения суда, получает назначенное медиками лечение.

Можно предположить, что мужчину ждет принудительное лечение. Если бы он был здоров, то за аналогичные преступления Эдуарду грозила бы смертная казнь. С другой стороны, если бы он был здоров, всего этого ужаса бы не произошло.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/448647.html

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

auto.tut.by

Трагедия на Гая. Второе и последнее рассмотрение судом резонансного дела закончено

опубликовано: 19 февраля 2016 в 13:56
обновлено: 19 февраля 2016 в 14:56
Анна Руденко / AUTO.TUT.BY

Мингорсуд закончил повторное рассмотрение резонансного дела о трагедии на Гая — после того как предыдущее решение было отменено Верховным судом. Основанием для пересмотра послужили сомнения Генпрокуратуры в том, что заключение ранее проведенной стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы достоверно отражает состояние Эдуарда Шалкевича в момент совершения им противоправных действий в ноябре 2014 года.

19 февраля Мингорсуд вынес новый приговор: Эдуард Шалкевич снова признан виновным в совершении общественно опасного деяния, но освобожден от уголовной ответственности, так как преступление им было совершено в состоянии невменяемости. Эксперты, которые проводили повторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу фигуранта дела, также пришли к выводу, что Шалкевич в момент совершения действий, повлекших причинение тяжелых травм собственным жене и детям, а также смерть супругов Низовых, не отдавал отчета своим действиям.

Сегодня ему снова назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением.

Суммы исков о компенсации морального вреда в этом процессе существенно отличались от ранее заявленных стороной потерпевших — родственников погибших супругов Низовых. В этот раз сын Алексей и его бабушки — матери погибших Андрея и Юлии — просили суд назначить им компенсацию в размере 3 и 2 млрд рублей соответственно. Суд удовлетворил иски в размере 500 млн рублей компенсации Алексею и по 300 млн — каждой из его бабушек, рассказал AUTO.TUT.BY источник. На прошлом рассмотрении с Шалкевича взыскали в пользу сына погибшей пары Алексея Низова 300 миллионов рублей морального ущерба и 8 миллионов на покрытие юридической помощи. В пользу бабушек Алексея, Галины Ращинской и Рени Низовой, — по 200 миллионов рублей каждой.

Обязанность выплаты компенсаций фактически ляжет на плечи родственников Эдуарда Шалкевича: его отца-пенсионера и супруги. Судя по намерениям жены, высказанным в процессе, супруга она простила и намеревается продолжать жить с ним в браке.

Все ранее арестованное имущество семьи Шалкевичей обращено в счет возмещения вреда: это автомобили, бытовая техника и пр.

Сторона потерпевших обжаловать приговор суда далее не собирается.

Напомним, утром 8 ноября 2014 года в Минске водитель Audi A8, 38-летний бизнесмен, протаранил пять автомобилей, два человека погибли. Незадолго до этого он нанес несколько ножевых ранений жене и двоим детям. При этом 6 ноября пришел в детский сад с ножом. В последующие дни у него было тревожное состояние, он плохо спал, не выпускал из рук нож — с ним ходил по дому, с ним же ложился. Супруга не обращалась за помощью ни к медикам, ни к милиционерам, так как думала, что все пройдет и «время лечит».

auto.tut.by

Зона X Виновен по всем статьям

Минский городской суд вынес приговор бизнесмену Эдуарду Шалкевичу. Мужчина обвинялся в убийстве двух человек в ДТП на улице Гая. Но вместо тюремной камеры срок наказания он проведет на белых простынях. Фемида освободила Шалкевича от уголовной ответственности, так как он признан невменяемым. Коммерсанту назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Подробности дела – в сюжете Татьяны Кашпур.

Решение Фемиды освободить Эдуарда Шалкевича от уголовной ответственности для кого-то стало шокирующим. Но отнюдь не неожиданным. Еще в ноябре прошлого года сразу после задержания эксперты признали бизнесмена невменяемым. Исследования показали, что Шалкевич не отдавал отчета своим действиям. Впрочем, странности в поведении мужчины стали замечать еще до трагедии на улице Гая.

Как позже призналась жена обвиняемого, она по-настоящему испугалась за себя и детей, когда Эдуард пришел в садик с ножом. После этого он не выпускал оружие из рук ни на секунду: ходил с лезвием по дому и даже ложился с ним спать. Накануне трагедии Шалкевич даже напал на нее с малышами. Женщина постаралась простить и не придавать этому значения. А когда она узнала, что муж виноват в смерти двух человек, стало понятно, что такое время не лечит.

На всех заседаниях место обвиняемого пустовало. Шалкевич вск это время находился в клинике. Правда, его диагноз для общественности так и остался загадкой. Это врачебная тайна.

Пока неизвестно, будет ли сын погибших Алексей Низов обжаловать приговор. Судя по всему, в невменяемость Эдуарда Шалкевича парень не верит, поэтому на процессах он настаивал на пожизненном заключении. Не полностью поддержал суд и требование о возмещении морального вреда. Алексей получит 300 миллионов рублей вместо 500. Еще по 200 миллионов получат матери погибших.

При любом решении суда найдутся несогласные. Но в этом деле больше всего пугает неизвестность. Сколько времени Шалкевич пробудет на лечении? А главное — есть ли гарантии, что не будет нового срыва и новой трагедии?

www.tvr.by

Шалкевич суд

Влад Шалкевич

Информация

60 записей к записям Влада

Мы с коллегами немного потрудились и представляем на суд общественности собственно результаты в виде муравьиных ферм .
Фото вставлены в порядке перечисления ферм. Просьба строго не судить)

Горизонтальная средняя акрилово-гипсовая. 75 р. Показать полностью…
Длинна 22 см, ширина 16 см, высота арены 8,2 см, высота акрилово-гипсового слоя 1,7 см. Система заглушек, для постепенного расширения площади доступной муравьям. Есть возможность установки в торце пробирки , как доп. источника влаги.

Горизонтальная малая акрилово-гипсовая. 60 р.
Длинна 15 см, ширина 10 см, высота арены 5 см, высота акрилово-гипсового слоя 1,7 см. Система заглушек, для постепенного расширения площади доступной муравьям. Есть возможность установки в торце пробирки , как доп. источника влаги.

Кубик-арена на две пробирки . 30 р.
Размеры 10*10*10см

Сталинка . 165 р
Длинна 18,5 см,ширина 14,5 см, высота 13,5 см. Система заглушек, для постепенного расширения площади доступной муравьям. Есть возможность установки в торце пробирки , как доп. источника влаги. На фото с уже освоившими первый этаж Lasius niger. Поэтому присутствует мусор на арене.

Кристалл. 130 р.
Длинна 15,7 см,ширина 16,5 см, высота 10,2 см. Система заглушек, для постепенного расширения площади доступной муравьям. Есть возможность установки в торце пробирки , как доп. источника влаги. Увлажняется при помощи пробирки в задней части, автономно. На фото с уже заселенным первым этажом Formica sp. рабовладельцами.

Так же есть и сами начальные колонии https://vk.com/wall-79028695_360

Муравьиные фермы, формикарии купить в Минске.

m.vk.com

Смотрите так же:

  • Шпаргалка налоги и налогообложение Налоги и налогообложение. Шпаргалка. В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Налоги и […]
  • Пособие в псо это Пособие в псо это Понятие и классификация пособий по ПСО Понятие и классификация пособий по ПСО Пособия – это денежные выплаты, назначаемые гражданам в установленных законом случаях в целях возмещения им утраченного заработка либо […]
  • Закон 39 фз о рынке ценных бумаг Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ"О рынке ценных бумаг" С изменениями и дополнениями от: 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г., 29 июня, 28 июля 2004 […]
  • Статья 7 федерального закона о некоммерческих организаций Федеральный закон "О некоммерческих организациях" Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ"О некоммерческих организациях" С изменениями и дополнениями от: 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта, 28 декабря 2002 г., 23 декабря […]
  • Закон ставропольского края о государственной гражданской службе Закон Ставропольского края от 1 марта 2005 г. N 4-кз "О некоторых вопросах государственной гражданской службы Ставропольского края" (с изменениями и дополнениями) Закон Ставропольского края от 1 марта 2005 г. N 4-кз "О некоторых вопросах […]
  • Железнодорожный закон Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ"Устав железнодорожного транспорта Российской […]

Обсуждение закрыто.