Сертификаты заверенные

Кто может заверить копию сертификата соответствия

Заверенная копия сертификата соответствия — кем заверяется сертификат соответствия, чья печать действительна на копии сертификатов.

Нам часто задают вопрос по поводу того, кем должен быть заверен сертификат соответствия или пожарный сертификат. Дабы не повторяться в системе «вопрос-ответ», мы решили написать небольшую заметку на эту тему. И так, рассмотрим несколько различных ситуаций, когда требуется заверенная копия сертификата.

1. Сертификат соответствия выдан на отечественного производителя или импортера продукции.

Если предприятие-получатель сертификата реализует продукцию через дистрибьюторские компании или торговые сети, то в таком случае копия сертификата соответствия или пожарного сертификата заверяется компанией держателем сертификата, то есть получателем. Немного подробнее об этом. Третьи лица, через которых реализуется продукция не имеют права заверять сертификаты, если они не отражены в сертификате в качестве получателя.

2. Сертификат соответствия выдан на иностранного производителя.

Как известно, сертификаты можно оформить не только на отечественную компанию, но и на зарубежного производителя продукции. В таком случае копию сертификата будет действительна на территории РФ только в том случае, если она заверена или организацией, выдавшей сертификат соответствия в системе ГОСТ Р или сертификат соответствия техническому регламенту. То есть, копию сертификата соответствия заверяет орган по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Копию регистрационного заключения вправе заверить отделение Роспотребнадзора, в котором был выдан данный документ.
Второй вариант заверения копий сертификатов, выданных на зарубежную компанию, который является в данном случае альтернативой первому — это заверить копии у нотариуса.

www.rospromtest.ru

Памятка по заверению документов для получения квалифицированного сертификата для Контур.Экстерна и отчетности в Росалкогольрегулирование

Для получения квалифицированных сертификатов в удостоверяющий центр необходимо предоставить паспорт и СНИЛС будущего владельца сертификата.

В случае, если работа с документами будет производиться через личный кабинет https://i.kontur-ca.ru, то потребуются скан-копии оригиналов или скан-копии заверенных ксерокопий паспорта и СНИЛС.

Паспорт – оригинал, нотариальная копия или копия, заверенная Клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (при наличии у него печати);

Страховое свидетельство Пенсионного фонда (СНИЛС) – оригинал или копия, заверенная Клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (при наличии у него печати).

Заверенные копии вправе предоставлять исключительно юридические лица, имеющие собственную печать. Если у ИП нет печати, то копии заверяются у нотариуса.

На каждой странице такой копии должна быть заверительная надпись согласно образцу:

  • Должность с указанием наименования организации
  • Подпись / Расшифровка подписи
  • Дата заверения документа
  • Оттиск печати Клиента
  • Документы заверяются ручкой с синими чернилами (пастой), не допускается использование факсимиле.

Образец заверительной надписи

Заверять документ от имени организации могут:

  • руководитель организации
  • начальник юридической службы
  • начальник кадровой службы.

Вниманию Обслуживающих бухгалтерий!

Паспорт и СНИЛС владельца сертификата организации на обслуживании могут быть заверены руководителем или уполномоченным сотрудником организации на обслуживании либо Обслуживающей бухгалтерии (согласно образцу заверительной надписи).

kontur.ru

Копии сертификатов соответствия — требования и порядок заверения

Нам часто задают вопрос по поводу того, кем должна быть заверена копия сертификата соответствия или декларации о соответствии. Действительно, сертификат соответствия выдается органом по сертификации в единственном экземпляре, а организаций, которым впоследствии может потребоваться его копия много. Естественно, во всех подобных ситуациях предоставляется копия сертификата, но является ли данная копия надлежащим образом заверенной — этот вопрос у предприятий-держателей копий сертификатов возникает достаточно часто, ведь наличие сертификата или декларации (или их копий) при осуществлении торговли обязательно.

Кто может заверить копию сертификата?
Правила реализации отдельных видов товаров, п. 12 гласит: При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
— сертификат или декларация о соответствии;
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата*, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Держателем подлинника сертификата является тот, кто указан в графе «СЕРТИФИКАТ ВЫДАН». Любые другие предприятия не имеют права заверять его копии. Иными словами, организации, через которые реализуется продукция (поставщики) не имеют права заверять сертификаты, если они не отражены в сертификате в соответствующей графе — такая копия считается недейстивительной!

Важно: На копиях документов обязательно должна быть «живая» печать, надпись «Копия верна» и подпись уполномоченного лица.

Письмо Госстандарта о заверении копий сертификатов и деклараций о соответствии (65 KB)

www.rustandard.com

Сертификаты заверенные

Подтверждение соответствия продукции

В связи с большим количеством обращений по вопросам:
Обязан ли продавец по требованию покупателя предоставить копию сертификата ( декларации о соответствии )? Обязательно ли в торговой точке иметь копии сертификатов ( деклараций о соответствии ) на реализуемый товар? Копии сертификатов соответствия ( деклараций о соответствии ) больше не нужны?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1007 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, изложен в следующей редакции:

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

В соответствии с внесёнными изменениями:

Продавец не обязан иметь копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, заверенной подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Поставщик товара не обязан сопровождать товар заверенными копиями сертификатов и (или) деклараций о соответствии, но должен оформлять товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), заверенную подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона, которая должна сопровождать каждую поставку продукции.

ПРЕДЫДУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ДОКУМЕНТА [ ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ ]
Статья 12 Правил продажи отдельных видов товаров. [в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80, от 15.12.2006 N 770, от 27.03.2007 N 185, от 27.01.2009 N 50] :

12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
— сертификат или декларация о соответствии;
— копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104)
Кто хочет купить диплом во Львове ?

tehreg.ru

Как правильно заверить копию сертификата соответствия и декларации о соответствии?

Такая ситуация: закупаем продукцию у поставщика, получаем сертификат соответствия, заверенный его синей печатью. Товар перепродается, сертификат ксерим и ставим свою синюю печать. Покупатель говорит, что ему нужен оригинал сертификата или копия, заверенная держателем сертификата. Посмотрела в Законе: вроде покупатель прав, хотя обычно всех устраивала копия с нашей печатью. Как быть? цепочка поставщиков длинная, получить заверенный сертификат от держателя просто нереально.прочла еще в законе, что возможен вариант, когда номер сертификата указывается в накладной и тогда самого сертификата не требуется. Как это правильно указать в накладной? Это должен быть отдельный документ или данные заносятся в ТОРГ-12? Спасибо!

Ответы юристов (6)

здравствуйте. Нарушений с Вашей стороны на мой взгляд нет

Но пропишите номера свидетельств в накладных, если используете торг 12 то напишите в ней.

Тем более что свою печать вы ставите. Еще 1 вариант это взять гарантийное письмо у того держателя декларации его будет указан номер и дата выдачи с указанием что все это есть и подлинное + копии которые вы даете

Совсем крайний вариант это чтобы держатель декларации выслал вам нотариально заверенную копию декларации

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Татьяна.

Надлежащее удостоверение подлинности копии сертификата соответствия, как и иного документа, возможно только при её удостоверении либо органом, выдавший такой сертификат соответствия, либо нотариально.

Заверение копий копии СС кем-то из цепочки, не придаёт такой копии подлинность подлиннику.

По вопросу указания сведений о сертификации продукции в Торг-12, Вы видимо руководствуетесь п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55):

«12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.»

Обычно все данные по сертификатам указывают в приложении к ТН, ТТН и счету- фактуре. Оформляют в свободной форме, но с указанием всех реквизитов сертификата.

Такого приложения, заверенного печатью продавца достаточно, чтобы подтвердить факт сертификации продукции. По этому вопросу есть и положительная судебная практика, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11169/08 по делу N А60-31205/2007-С9.

Покупатель говорит, что ему нужен оригинал сертификата или копия, заверенная держателем сертификата.
Татьяна

Требования покупателя основаны на старой редакции Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 27.03.2011) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», которая предписывала:

12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Новая редакция Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от ред. от 05.01.2015) не содержит требования по заверению копии сертификата держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат:

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Поэтому достаточно заверить сертификат соответствия поставщиком или продавцом.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Свидетельство о собственности на квартиру до 1998 Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру Свидетельство о государственной регистрации права – это всего лишь правоподтверждающий (не путать с правоустанавливающим, об этом ниже) документ, который свидетельствует о […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Беглые гласные правило Что такое беглые гласные: проверка, правила написания, исключения Кто из нас, будучи школьником, задумывался о том, насколько важно учить правила русского языка? Порой такая простая детская оплошность, как недоученные уроки, может сыграть […]
  • Перерасчет пенсии инвалидам 2 группы Пенсии работающим инвалидам Начисление материальных выплат категории граждан, имеющих инвалидность, — одно из приоритетных направлений социальной политики государства, в основу которой заложена забота о наиболее уязвимой в материальном […]
  • Правила приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств Правила приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств Организация работы обменных пунктов Информация и документы для сведения клиентов Типовые правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы […]

Обсуждение закрыто.