Россия опек 2018

Новак: эффект от сделки ОПЕК+ для России в 2018 году составит 2,5 трлн рублей

Такой показатель будет достигнут при ценах $70 за баррель, отметил министр

Министр энергетики РФ Александр Новак

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Россия ожидает эффект от сделки ОПЕК+ на уровне 2,5 трлн рублей в 2018 году, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«При ценах в $70 [за баррель нефти] этот эффект составит 2,5 трлн», — сказал Новак.

МЭР ожидает роста добычи нефти в 2019 году в РФ с учетом решения ОПЕК+ до 555 млн тонн

МЭА: добыча нефти в странах ОПЕК в июне выросла до четырехмесячного максимума

Минэкономразвития ожидает снижения цены нефти до $53,5 за баррель в 2024 году

Он также отметил, что Россия в июле восстановила добычу нефти на 80% от того объема сокращения, который был предусмотрен соглашением ОПЕК+. «Мы, следуя решению [о наращивании добычи], в июле уже на две трети примерно или даже на 80% восстановили то сокращение, которое было», — сказал министр.

«Вы знаете, по июню мы вышли на сокращение не 300 тыс., а 180 тыс. [баррелей в сутки]. Что касается июля, еще рано говорить о тех показателях, которые будут в целом по месяцу, но мы исходим из того, что общее сокращение составит примерно 200 тыс. от того лимита, который был. От октября 2016 года останется примерно 100 тыс.», — сказал Новак.

«Мы для наших компаний ввели пропорциональное распределение квоты, все они придерживаются общих договоренностей пропорционального изменения добычи», — сказал он.

Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти продолжается, несмотря на решение о восстановлении общей добычи на 1 млн баррелей в сутки, сообщил Новак. На вопрос, не считает ли он, что сделка «развалилась», министр сказал: «Мы так не считаем». «Я не исключаю, что если [рынку] понадобится больше 1 млн баррелей условно, мы [страны-члены сделки ОПЕК+] сможем вместе оперативно обсудить это и принять необходимое решение. Но это зависит от того, целесообразно это, или нет», — отметил также Новак. При этом он отметил, что, «может, это будет непропорциональное распределение квот [объемов] по увеличению на 1 млн, исходя из возможностей разных стран».

На вопрос, есть ли риск раскола в альянсе, учитывая позицию Ирана, Новак сказал, что это «фантазии».

По его словам, ОПЕК+ сможет принимать решения по регулированию рынка нефти и после 2018 года. «Что касается продолжения такой работы [по регулированию после 2018 года], мы будем смотреть на такую целесообразность. Такой механизм показал эффективность. Страны хотят продолжить взаимодействие, принимать решения по добыче в случае необходимости», — сказал он.

«Но базовым рассматривается проект соглашения начиная с 2019 года об институализации отношений. Это соглашение будет иметь бессрочный характер. У нас будет возможность, у стран экспортеров, консультироваться, встречаться и принимать решения, которые будут полезны для стран участниц», — добавил Новак.

tass.ru

Энергетика

Угроза ОПЕК: Россия заберет чужую добычу

Новак оценил эффект от сделки ОПЕК+ для бюджета России в 2018 году‍

На фоне растущих нефтяных цен сделка стран ОПЕК+ о снижении добычи может принести бюджету России в 2018 году до 3 трлн руб., рассчитывают в Минэнерго. В июне участники соглашения решили суммарно увеличить добычу на 1 млн б/с, и Россия уже нарастила производство нефти почти на 200 тысяч б/с. Саудовская Аравия также не отстает. Однако, по словам экспертов, не все страны могут увеличить добычу, и такой перекос может поставить под сомнение само существование нефтяной сделки.

Соглашение ОПЕК+ по снижению добычи государствами-нефтедобытчиками уже практически выполнило свою задачу. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

При этом, по его словам, сделка ОПЕК+ положительно сказалась на бюджете РФ.

«В период за 2016-2017 гг., по оценке экспертов, дополнительные доходы составили 1,7 трлн рублей, это позволило нам в 2017 году достаточно хорошо пройти бюджетный процесс, также в свою очередь (это) дало возможность для роста экономики.

В 2018 году мы ожидаем, что эффект сделки составит еще больше — при средних ценах в $70 за баррель это будет порядка 2,5 трлн рублей, если цены будут $75 и выше, то этот показатель может составить порядка 3 трлн рублей», — сказал министр.

«На мой взгляд, соглашение уже практически выполнило свою задачу нивелирования до кризисного момента, когда цены резко снизились, снижались в 2016 году даже до $27 со $100 за баррель», — отметил Новак.

Страны ОПЕК и присоединившиеся к ним нефтедобывающие государства в конце 2016 года договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, из них 300 тыс. б/с пришлись на Россию.

По факту, снижение получилось больше: в первую очередь, за счет рекордного — более 1,5 млн б/с — сокращения добычи в Венесуэле, а затем и из-за спада экспорта из Ливии на фоне нового витка военного противостояния, а также снижения производства «черного золота» в ряде стран Африки. Вместе с рядом геополитических факторов это привело к росту нефтяных цен выше $70 за баррель. После заявления президента США Дональда Трампа о возвращении санкций в отношении Ирана, из-за которых с рынка может «уйти» еще до 2 млн баррелей нефти в сутки, цены на нефть в апреле поднимались до $80 за баррель. Все это привело к необходимости пересмотреть параметры сделки, и в конце июня страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу суммарно на 1 млн б/с.

Россия после этого также начала наращивать добычу. Позднее министр пояснил журналистам, что

«по июню мы вышли на сокращение не на 300 тыс. б/с (обязательство, которое взяла на себя РФ по соглашению ОПЕК+ в конце 2016 года — прим. «Газета.Ru»), а на 180 тыс. б/с». По июлю, по мнению Новака, рост добычи в РФ продолжится, и.в итоге в этом месяце российские нефтяники выйдут на уровень добычи всего на 100 тыс. б/с меньше, чем было до сделки ОПЕК+, уточнил Новак.

При этом министр не исключил, что эти показатели могут быть скорректированы.

«Я не исключаю, что, если понадобится больше 1 млн б/с, мы сможем вместе оперативно обсудить и принять соответствующие решения, у нас для этого есть все возможности. Но это зависит от того, целесообразно это или нет», — подчеркнул Новак.

По сути глава Минэнерго готовит рынок к тому, что Саудовская Аравия и Россия попытаются не допустить сильного дефицита на рынке нефти, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Очевидно, что в следующий раз странам будет очень сложно достичь консенсуса, добавляет эксперт.

При этом, по словам Новака, мониторить выполнение достигнутых договоренностей планируется «не только в разрезе стран, но и в целом общий объем выполнения тех показателей, которые были зафиксированы». «То есть мы должны будем мониторить этот 1 млн б/с. Может быть, это будет непропорциональное распределение квот, исходя из возможностей стран», — пояснил министр.

На вопрос журналистов, не создаст ли такой подход риск раскола среди участников сделки ОПЕК+, Новак сказал, что это просто фантазии.

«У вас бесконечный поток фантазий, я не могу отвечать на каждую. У меня на это просто нет времени», — добавил министр.

Между тем, согласно последнему отчету ОПЕК, Саудовская Аравия в июне подняла добычу нефти более чем на 400 тысяч б/с — до уровня 10,5 млн б/с. Сама Saudi Aramco скачок добычи оценила в 459 тысяч б/с.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные по танкерным перевозкам, почти вся новая нефть пошла на экспорт: поставки в июне увеличились на 320 тысяч б/с.

Объединенные Арабские Эмираты увеличили добычу на 35,1 тыс. б/с, Кувейт — на 27,3 тыс. б/с, Иран пока сохраняет добычу на уровне 3,8 млн б/с.

Всего же ОПЕК суммарно смогла нарастить добычу на 173 тыс. б/с: на это повлияло падение добычи в Ливии, Анголе и Венесуэле. Одна только Ливия из-за нефтеналивных портов, оказавшихся под контролем боевиков, потеряла четверть мощностей или порядка 254 тыс б/с. А Венесуэла и вовсе снизила свою добычу до 1,34 млн б/с, что для страны является минимальным значением за последние 50 лет.

Эксперты не исключают, что страны, обладающие большими мощностями, начнут интенсивнее наращивать добычу за счет спада у других игроков рынка.

Вероятность развала сделки ОПЕК+ действительно есть — ожидая усиления дефицита на рынке, страны картеля, в особенности Саудовская Аравия, могут нарастить добычу выше согласованного уровня,

Планы по увеличению добычи могут быть связаны с сезонным повышением спроса в третьем квартале, кроме того, стоит учесть, что из-за снижения добычи нефти в Венесуэле мировая добыча сократилась сильнее, чем предусматривали участниками сделки, обращает внимание финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

В среднесрочном горизонте главную роль будет играть баланс на рынке реальных поставок, но в долгосрочной перспективе страны, скорее всего, продолжат смягчать сделку и могут даже анонсировать полный выход из нее, но произойти это может не ранее 2019 года, добавляет он.

Впрочем, далеко не все страны согласны с таким положением вещей. Так, Ангола уже заявляла о возможности нарастить добычу, но позже. Иран вообще выступал против послаблений в сделке ОПЕК+ и жестко критиковал картель за то, что он «помогает» Дональду Трампу, который своим решением наложить санкции на иранскую нефть разогнал цены, а теперь требует от членов картеля нарастить добычу для их стабилизации. Не говоря уже о Венесуэле, которая как никто сейчас заинтересована в росте нефтяных котировок.

Еще накануне июньской встречи в Вене многие эксперты отмечали отсутствие консенсуса между членами ОПЕК и другими участниками нефтяной сделки.

Дальнейшая судьба ОПЕК+ сводится к тому, будут ли согласны менее крупные по добыче нефти страны с позицией ключевых игроков, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

По его словам, идея России и Саудовской Аравии о бессрочном продлении сотрудничества на базе ОПЕК+ — альтернатива картелю, в которую пригласят ряд нефтедобывающих государств. Главным отличием новой структуры будет иной принцип голосования — «больше добычи — больше голосов», в отличие от действующего принципа ОПЕК «одна страна — один голос», что позволит России и Саудовской Аравии принимать ключевые решения без одобрения части сторон, добавляет Безуглов.

Пока серьезного влияния происходящего на нефтяные котировки эксперты не ждут. В этом году цены, вероятно, останутся в коридоре $70-80, полагает Маринченко. В следующем году ожидается их некоторое снижение до $60-70 — решение логистических проблем с транспортировкой американской сланцевой нефти должно способствовать дальнейшему росту добычи в регионе.

Однако в случае увеличения добычи нефти еще на 1 млн б/с в 2018 году, котировки «черного золота» ждет еще одна фаза снижения, предупреждает Безуглов.

m.gazeta.ru

Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия полностью согласовали бессрочное продление соглашения ОПЕК+. Соглашение предполагает закрепление опции регулирования добычи нефти в любой момент, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца (Саудовской Аравии. — Ред.) Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», –– цитирует Новака ТАСС.

Заявление министр сделал на открытии культурного центра в Саудовской Аравии.

«Я думаю, что основа эта же (текущее соглашение). Просто, нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение (о регулировании добычи), если потребуется», –– добавил глава Минэнерго.

Он отметил, что данный вопрос будет обсуждаться и с другими участниками сделки ОПЕК+, которые также выступали за продление сделки.

Встреча состоится в Вене 22–23 июня. Предполагается, что на ней затронут и обсуждение смягчения квот по сокращению добычи.

Сделка ОПЕК+ была заключена в 2016 году между странами — экспортерами нефти (ОПЕК) и несколькими государствами, не входящими в организацию. Они договорились сократить добычу нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки. Доля России — 300 тыс. баррелей.

Действие соглашения было рассчитано на полгода, однако из-за эффективности сделки, принятой для стабилизации нефтяного рынка, его неоднократно продлевали.

5 июня США из-за роста цен на бензин в стране попросили страны ОПЕК увеличить добычу нефти.

iz.ru

Юрий Барсуков о нефти и политике

В начале 2016 года, когда участие России в переговорах с ОПЕК по стабилизации рынка нефти только начинало обсуждаться, большинство аналитиков и наблюдателей, в том числе и “Ъ”, были настроены скептически. Предыдущая разочаровывающая практика взаимодействия России и ОПЕК, крайне острые разногласия внутри самого картеля, неизбежная увязка экономических и геополитических вопросов на фоне военной операции Москвы в Сирии — все эти обстоятельства приводили к выводу, что из идеи договориться ничего хорошего не выйдет.

Тем поразительнее оказались результаты сделки. РФ впервые в истории пошла на сокращение добычи в масштабах всей отрасли и довольно успешно справилась с администрированием этой задачи. Партнеры по ОПЕК, несмотря на отклонения в политике отдельных стран, в целом перевыполнили свои обещания, демонстрируя такой уровень приверженности сделке, которого не было даже во время предыдущего кризиса перепроизводства в 1986 году. В результате цены с уровня ниже $30 за баррель в начале 2016 года выросли до нынешних $75, российский бюджет заработал триллионы рублей, компании — сотни миллиардов.

Обстоятельства складываются необычайно удачно для России, позволяя ей сейчас выйти из сделки ОПЕК+ без потерь и с минимальными рисками

Единственный вопрос, который с самого начала несколько омрачал эту радужную картину, в том, что из сделки придется рано или поздно выходить. События в Венесуэле, которая из-за затяжного экономического кризиса за два года потеряла почти половину нефтедобычи, а также возвращение санкций США в отношении Ирана приводят к тому, что выход из сделки или резкий пересмотр ее параметров должен состояться уже сейчас.

Но обстоятельства опять складываются необыкновенно удачно для России. Если раньше все предполагали, что выход будет постепенным, квоты ключевых стран останутся жесткими, а нарушения договоренностей (превышение квот) приведут к резкому падению цен, то теперь такая опасность гораздо меньше.

С рынка уже ушло около 900 тыс. баррелей в сутки венесуэльской нефти, а с сентября, когда вступят в силу санкции США, его покинет, вероятно, не менее 500 тыс. баррелей иранской нефти — в таких обстоятельствах никто и не заметит дополнительных 300 тыс. баррелей, на которые сейчас может увеличить добычу Россия.

ОПЕК может нарастить поставки без риска переизбытка предложения

Квоты будут пересматриваться 22–23 июня на саммите в Вене. Иран, Венесуэла и Ирак уже дали понять, что будут блокировать увеличение добычи в рамках ОПЕК. Их мотивы совершенно понятны — страны не хотят потерять долю рынка и стремятся заработать на росте цены, который непременно произойдет, если уход иранской нефти не будет сбалансирован. Кроме того, Иран особенно не хочет отдавать свою долю Саудовской Аравии, Кувейту и ОАЭ, учитывая геополитические противоречия. Однако едва ли в нынешней ситуации Иран, Венесуэла и Ирак будут протестовать против роста добычи в дружественной России, которая к тому же не входит в ОПЕК.

www.kommersant.ru

Россия опек 2018

Россия и Саудовская Аравия собираются предложить ОПЕК+ поднять добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 млн барр. в сутки. Об этом журналистам, как передает ТАСС, в ходе открытия культурного центра в Саудовской Аравии рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак.​

«Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — подчеркнул он, заметив, что в сентябре, согласно инициативе Москвы и Эр-Рияда, ОПЕК+ снова нужно будет «посмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше».

«Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны», — пояснил министр.

Ранее, 14 июня, он заявлял, что Россия и Саудовская Аравия выступают за постепенное наращивание добычи нефти и страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи в объеме до 1,5 млн барр. в сутки в рамках смягчения венской сделки.

В ходе общения с журналистами в Саудовской Аравии Новак, как указывает агентство, также напомнил, что на встрече в Москве наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и президента России Владимира Путина было заключено «одно из исторических решений». «Это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — добавил Новак, уточнив, что в целом действующие сейчас между сторонами договоренности по этому поводу «просто нужно будет институализировать». «И в нем [соглашении] не будет конкретных объемов», — указал министр, заметив, что этот вопрос «еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения». Встреча ОПЕК+ состоится в Вене 22–23 июня.

О сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года страны ОПЕК и ряд других, не входящих в организацию государств (ОПЕК+), договорились в 2016 году в Вене. С тех пор это соглашение уже дважды продлевалось, в последний раз стороны договорились продлить его до конца 2018 года.

Однако в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обсудили возможность смягчения квоты в рамках соглашения ОПЕК+. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, комментируя эти данные, назвал вопрос смягчения сделки нерешенным. «Все решения по сделке ОПЕК+ принимаются только министерской встречей ОПЕК и присоединившимися к сделке странами в Вене, которая пройдет в июне. Я считаю, что преждевременно говорить о любых решениях до того, как пройдет встреча», — отмечал он.

www.rbc.ru

Смотрите так же:

  • Приказ мо 444 2012 Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 444 г. Москва "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации" Изменения и […]
  • Налоги на зарплату на 2014 год История НДФЛ в России За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. Но с […]
  • Закон как источник кп Электронная библиотека К источникам конституционного права, содержащим нормы общефедерального значения, относятся федеральные законы, содержащие конституционно-правовые нормы. Закон является наиболее распространенной формой установления […]
  • Тактика ликвидации чс Особенности ликвидации последствий аварий на транспорте От надежной и безопасной работы транспорта зависит вся деятельность и жизнь населения страны. Ежегодно в России перевозится транспортом около 3,5 млрд. тонн грузов. Ежесуточно всеми […]
  • Вакансия помощник юриста ростов Вакансия помощник юриста ростов JCat сервис размещения объявлений • Ростов-на-Дону Помощник юриста JCat сервис размещения объявлений • Пролетарский район Помощник юриста JCat сервис размещения объявлений • Батайск Помощник юриста JCat […]
  • Интайм правила Доставка в отделение Сеть компании «Ин Тайм» охватывает всю Украину и насчитывает более 655 отделений, ближайшее из которых вы можете найти на карте. Для вас работают отделения, в которых принимаются отправления весом до 31 кг (с […]

Обсуждение закрыто.