Разрешение для печати 20 30

Размеры фотографий для печати — требования и форматы

Доступные для печати размеры отпечатков и пропорции их сторон

Режимы автоматического кадрирования фотографий при печати

  1. При печати фотографий обычно происходит кадрирование фотографий, так как формат отпечатка не всегда соответствует исходному формату кадра. Например, если соотношение сторон матрицы Вашего фотоаппарата 3:4, а Вы заказали печать формата 10х15 (соотношение сторон 2:3), то при печати неизбежно происходит небольшая обрезка изображения.
    При поступлении заказа оператор печати просматривает изображение, и если в зоны обреза попадают сюжетно-важные элементы фотографии, то принимается решение о кадрировании вручную, чтобы избежать обреза важных элементов снимка. В остальных ситуациях кадрирование выполняется автоматически при печати.

    На рисунке темными полосами указаны части кадра, которые будут обрезаны при печати.

Режим «Без маштабирования». Предназначен для точной печати заранее подготовленных согласно техническим требованиям фотоизображений. Машина при печати не производит никаких операций по подгонке исходного изображения к формату отпечатка.

Пример:
Фотография сделана цифровой камерой Canon PowerShot G5, размер изображения 2592х1944 точки. Отпечаток формата 10х15 при разрешении печати 300 dpi имеет размер 1795х1205 точек. Соответственно, если предварительно исходное изображение не было приведено в нужный размер, то на отпечатке получится только фрагмент изображения относительно центра.

Светлая зона на снимке — та часть, которая будет на отпечатке. Зона, выделенная темным — будет обрезана.

Стандартная цветокоррекция

При печати фотоизображений проводится коррекция цветовой гаммы фотографии. При коррекции используется несколько базовых принципов:

  1. Если основным сюжетно важным элементом фотографии являются люди, коррекция проводится с учетом получения максимально корректного телесного тона, однако при этом общая цветовая гамма может измениться и некоторые цвета могут отображаться не точно.
  2. При коррекции пейзажей за основу берется правильное отображение зелени растений, либо цвета неба, если основное наполнение снимка — небо. Для зимних пейзажей основой является получение белизны снега.

Если Вы хотите сами заниматься цветокоррекцией Ваших фотографий, при заказе вы должны указать пункт «без коррекции», однако должны помнить, что то изображение, которое Вы видите у себя на мониторе может не соответствовать отпечатку из-за несоответствия характеристик воспроизведения цвета Вашим монитором и машиной печати. Для получения такого соответствия желательно заказать пробный отпечаток без коррекции, а затем подстроить цветопередачу и свечение монитора для правильного соответствия цветов и баланса яркости изображения.

printmag.ua

300dpi – мифы и реальность. Сколько же нужно на самом деле?

Часто встречающиеся вопросы на эту тему: меньше или больше dpi? Чем больше – тем лучше качество фотографии? И как это связано с размером самой фотографии?
Все чаще и чаще встречается заблуждение о «качестве» снимков и требуемых 300dpi.

Для начала определим, что такое dpi… Dpi – это параметр, указывающий на разрешение изображения на дюйм при его печати. И тут внимательный читатель задумается. Да-да, именно при печати. И пока вы не печатаете изображение, а просто смотрите на мониторе, обрабатываете в фотошопе – dpi вообще не имеет никакого значения. Оно не влияет ни на качество, ни на то, какого размера вы будете распечатывать фотографию (10*15 или А4) и вообще ни на что не влияет. Единственный важный параметр пока у вас фото в цифровом виде – это размер в пикселях. И всё! Такова суровая реальность.

Давайте разберемся по порядку:

1. Что если меньше или больше 300?
Да можно сколько угодно. Пока не печатаете, то никакой разницы, хоть 1dpi, хоть 1000dpi.

2. А как же качество? Ведь при 300 все хорошо будет, так везде в интернетах пишут и вообще это у всех на слуху. Значит, что если значение меньше, то качество хуже?
Как я уже написал выше – качество никак не связано с параметром dpi. Точка. Смиритесь с этим.

3. Ну а если я собираюсь напечатать фотографию? Тогда этот параметр уже важен и тут чем больше – тем лучше?
Не совсем. Этот параметр указывает, сколько точек (читай: пикселей) будет напечатано на дюйм изображения. При этом значение dpi можно поставить любое. Например, есть фото размером 4000*6000 пикселей. При 300dpi его можно напечатать размером 34 см * 51 см (округлил десятые). Но при этом можно напечатать и с другим значением dpi. При 150dpi – это будет 67,7 см * 101,6 см.

4. А какое значение тогда ставить?
Это уже зависит от того, куда идет печать. Если в глянцевый журнал, то 300dpi вполне подходит. Для дома в семейный альбом – 100-300dpi (примерно). А для для огромного билборда вообще хватит 20-70dpi.
Но повторюсь еще раз – размер в пикселях важнее, если речь идет о качестве! Представьте, что у вас на компьютере есть 2 фото: Одно размером 600*800 пикселей с 600dpi. И второе 2000*3000 пикселей с 70dpi. Какое из них можно напечатать больше и качественней? Казалось бы, первый, у него целых 600dpi — круто, значит его! Но нет, физический размер в пикселях больше у второго файла, не смотря на жалкие 70dpi. Сам параметр dpi, пока он в цифровом файле, ничего не значит. При печати этих двух файлов уже можно выбрать требуемое значение dpi. Мы его усредним до адекватного значения 250 (тут можно было любую цифру взять) и получим физический отпечаток первого файла 6,1 см * 8,1 см, а второй 20,3 см * 30,5 см. Как видите, у кого размер в пикселях больше – у того физический размер при печати больше.

5. Откуда тогда 300dpi и почему его почти везде требуют?
Я не знаю, откуда взялась цифра именно 300, но при таком значении типография или фотолаба вам как бы гарантирует отличное качество печати (с учетом, что и размер в пикселях соответствует). По сути, это усредненная цифра, которая может варьироваться в зависимости от ваших задач при печати.

На этом фото открыты 2 фотографии в фотошопе. У фотографии слева 900dpi. У фото справа 1 dpi. Как видите, физически они выглядят абсолютно одинаково.

Если вдруг вам попался человек, который называет себя профессионалом и требует от вас какие-то нелепые 300 dpi, сам не понимая, что они значат – это неуч с которым не стоит работать. Не может человек быть профессионалом, если ему нужны какие-то параметры, в которых он сам ничего не понимает. Лучше отказаться от услуг такого человека. Будь-то ретушер, фотограф, иллюстратор или еще кто-либо.

А теперь немного лирики. Я уже давно собирался написать эту статью, но все откладывал. А последнее время всё чаще и чаще объясняю людям, что dpi при цифровом виде фотографии ничего не значит. Накипело.

Из реальных случаев:
1 – Пишет мне заказчик. Изначально был скан фотографии. А на выходе нужно, цитирую: «Нужно качество около 600dpi, т.е. цифровое фото, а не редактированнный скан..».
2 – В одном паблике ретушеров зашел разговор о том, сколько выставлять dpi при ретуши… И вот цитата одного ретушера: «Меня как-то хотели заставить переделывать, потому что стояло 240.».
3 – Нам нужна фотосессия, 10 фото на выходе с 300dpi.

Я надеюсь, вы тоже оценили абсурдность этих случаев. и это только за последнюю неделю.

sergbrezhnev.livejournal.com

Какое разрешение должен иметь файл для печати 30*40?

Сообщество –

Как создать сообщество?

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Один стажер в нашем институте заказал в мастерские полку для книг. Еми принесли и поставили на уголок стола — он до сих пор в ней карандаши держит. Указал размеры не в миллиметрах, а в сантиметрах. Бородатая тема, а вот еще, не такая заезженная. Другой стажер в нашем институте заказал в мастерские фланец для вакуумной установки. В графе «материал» указал «любой». Ему принесли фланец выточенный из _репы_.

Я это к тому, что требуемое разрешение зависит от разрешения принтера, а оно может отличаться весьма в значительных пределах (от 133lpi до бог знает скольки, кажется, самый мелкий полноцветный пиксел дают лазерные принтеры — 300/600dpi и сублимационные — 360dpi). кроме того, размер отпечатка 30х40 — это в дюймах? Вот и считайте. А определение _хорошее_качаество_ Вы вообще не дали, так что все, чем я могу помочь — это инструкция по пользованию калькулятором: http://www.googleguide.com/calculator.html

От сюжета зависит. У меня на стенке портрет висит формат А2, сделан примерно с 3 мегапиксельного исходника. И весьма даже ничего смотрится.

300 dpi — это 12х12=144 разных точек изображения на каждом квадратном миллиметре картинки (конечного отпечатка)
254 dpi — 100 точек на каждом квадратном миллиметре
150 dpi — 36 точек, — особенно на стене с расстояния 50 см.

club.foto.ru

Разрешение для печати 20 30

Что такое dpi?

Что такое dpi? Для начала неплохо понимать, с какой плотностью точек на дюйм (это и есть dpi) требуется распечатать снимок. Считается, что человеческий глаз не может видеть более чем 300 точек на дюйм, что и взято за основу стандарта в полиграфии (я бы сказал надуманного). Всё зависит от того, с какого расстояния рассматривать отпечаток, не правда ли? 🙂 Если будем рассматривать отпечаток высокого качества и отличной детализации, размером 10х15 см — с расстояния 5 метров, то никаких мелких деталей вы на нём всё равно не увидите! Поэтому бывает не критично и значение 150-200 dpi — для качества, вполне достаточного. Качества скорее не фотографии, а просмотра. А расстояние для комфортного просмотра отпечатков каждый подберёт для своего зрения самостоятельно.

В следующей таблице приведены наиболее распространённые форматы фотокарточек и количество пикселей, необходимых для печати в 200 и 300 dpi. Из неё мы видим, что для печати обычного снимка 10 х 15 см достаточно даже 2-х мегапиксельной фотокамеры.

3:4 — отмечены форматы с соотношением сторон 3:4 (обычно используется в компактных фотоаппаратах).

Зачем нужно dpi?

Так что такое dpi? Зачем указано в таблице? Зачем оно вообще нужно? С помощью dpi и количества пикселей вы можете быстро прикинуть примерный размер каждой стороны фотографии для печати в сантиметрах. Чтобы никто не мучился, вывел я простую формулу:

где:
х — искомый размер одной стороны отпечатка в сантиметрах;
r — разрешение стороны в пикселях;
d — 2.54 см (дюйм);
dpi — любое нужное количество dpi, например, 300 🙂

Кстати, dpi может быть лишь целым положительным числом.

Пример: имеем разрешение ширины снимка 2598 пикселей, а dpi=300.
Тогда 2598*2.54/300=21.99, получая 22 см по ширине отпечатка

Разумеется, ни в таблице, ни в формуле я не учитывал расстояния, с которого разглядывают фотографии (тем более в связи с индивидуальными особенностями зрения), поэтому цифры dpi указаны максимально «профессиональные». Принято считать: для просмотра отпечатка с расстояния примерно 30 сантиметров (просмотра чего угодно, скажем, фотографии 10х15), нужно разрешение 300 dpi. Но все крупные снимки будут рассматриваться с большей дистанции. никто не захочет смотреть отпечаток 30х45 см с расстояния, скажем, в 10 сантиметров. Кто не верит — обязательно попробуйте 🙂 можно посоветовать работникам полиграфии, которые требуют непременного значения 300 dpi.

Но работники ФМС переплюнули всех: чтобы оформить заявку на загранпаспорт (портал госуслуг) требуется аж 450 dpi для фотокарточки размером 35х45 мм. Кто больше? 🙂

Пытаетесь сделать самостоятельно в графическом редакторе? подскажу на примере Фотошопа. Загружаем фото, инструментом «обрезка» делаем нужное соотношение сторон (35 на 45), кликаем вверху «Изображение», далее «размер изображения», а там найдёте и точки, и миллиметры, и dpi. Выставляем нужные значения и нажимаем ОК.

Пара вопросов.
Зависит ли разрешение снимка от dpi?
Ответ — нет.

Есть расхожее мнение: чем больше точек на фотографии, тем она качественнее.
Зависит ли качество фотографии от количества пресловутых пикселей?
Ответ — нет.

Разрешение снимков зависит от количества точек по ширине и высоте, а качество разрешения — от размера матрицы, хорошего объектива и умелых рук фотографа.

Очумелые руки являются решающим фактором в большинстве случаев брака. Например, смазанной фотографии не поможет разрешение даже в 100 мегапикселей, ибо она всё равно останется смазанной — при любом размере отпечатка, любом dpi и дистанции просмотра. И тогда все беды привычно сваливают на плохой фотоаппарат или объектив 🙂

Для полноцветной офсетной печати для книг вполне хватит 150 dpi. Многометровые плакаты могут иметь ещё более низкий dpi. В общем, dpi — исключительно справочная величина, или команда принтеру в автоматическом режиме, которая говорит лишь о желаемом масштабе при выводе на печать. А с какого расстояния рассматривать крохотную почтовую марку или рекламный плакат на улице, человек решит сам. Лучше всего рекламы вообще не видеть. 🙂

А вот в специфической съёмке dpi может быть очень важно. Например, аэрофотосъемка для картографии. Ибо большую карту нужно рассматривать очень близко и внимательно, особенно шпионам. Тем более, шпионам с фотоаппаратом 🙂

Подготовка к фотопечати

Где лучше печатать фотографии: дома на принтере, или в киоске фотопечати? Домашняя фотопечать имеет преимущество в удобстве и полным контролем над процессом. Недостатки — большая стоимость отпечатков в сравнении с фотолабом. А в фотолабе всё наоборот. Поэтому многие смотрят фотографии на мониторе 🙂

Для любителей, которые всё же любят печатать фотографии, мы рассмотрим некоторые типовые случаи.

Фотографии с цифровых фотоаппаратов могут обладать соотношением сторон как 4:3, так и 3:2 — в зависимости от модели камеры. Поэтому выбирайте соответствующий формат бумаги из таблицы выше, а ещё лучше узнайте заранее в фотолабе о имеющимся в наличии.

В тех случаях, когда соотношение сторон изображения и выбранного формата отпечатка НЕ совпадают — обрезаем изображение в фоторедакторе в нужном соотношении, или просим в фотолабе «печатать с полями». Если совпадают, следует просить в фотолабе «сделать без полей», что позволит избежать узких белых полосок по краям фотобумаги.

Небольшая часть изображения может уходить за обрез вне зависимости от точности обрезки. Сей печальный факт связан с допусками печатных машин на люфт бумаги. Поэтому рекомендуется размещать значимые фрагменты изображения дальше 2-х мм от края. Ещё лучше для компенсации люфта бумаги готовить изображения с запасом по ширине и высоте, но не более чем 50 пикселей на сторону снимка.

P.S. Я давал лишь приблизительные справочные величины. А уточнить конкретные допуски следует у работников конкретной фотопечати.

На какой бумаге лучше печатать: на матовой, или глянцевой? На глянцевой картинка выглядит поярче, но зато здорово бликует. На матовой фотобумаге наоборот. Но на какой ни печатай, плохой снимок всё равно останется плохим 🙂

64bita.ru

Познакомимся с некоторыми терминами, которые используются в мире цифровой фотографии.

Линейный размер фотографии – это ширина и высота напечатанной фотографии в миллиметрах. Линейный размер фотографии можно получить, измерив ее обычной линейкой. Например, линейный размер фотографии формата 9х13 – 89х127 мм.

Пиксели – это точки, из которых состоит изображение. Как мозаика состоит из кусочков, так цифровая фотография состоит из пикселей. Чем больше пикселей, тем более мелкие детали можно разглядеть на изображении.

Размер в пикселях – это ширина и высота в пикселях цифрового изображения. Например цифровые фотоаппараты делают снимки стандартных размеров 640х480, 1600х1200 и т.д, а количество пикселей отображаемых на компьютерном мониторе — 800х600, 1024х768, 1280х1024.

Разрешение – это число, которое связывает между собой размер изображения в пикселях и линейные размеры отпечатка. Измеряется в количествах пикселей (точек) на дюйм (1 дюйм = 25,4 мм) — dpi (dots per inch). Рекомендуемое разрешение для печати высококачественных фотографий 300 dpi. Практика показывает, что минимально допустимое разрешение для печати фотографий – 150 dpi.

В большинстве случаев Вы печатаете фотографии стандартного формата 9х13, 10х15, 13х18, 15х20 и т.д. Каждому формату соответствуют строго определенные линейные размеры. Для каждого формата можно рассчитать рекомендуемые размеры исходного изображения в пикселях, для того чтобы полученный отпечаток имел разрешение 300 dpi и более.

Например, линейные размеры формата 9х13 – 89х127 мм. Умножим высоту фотографии (87 мм) на разрешение (300 dpi) и поделим на количество миллиметров в одном дюйме (25,4 мм), результатом будет количество пикселей исходного изображения по высоте

Аналогично для ширины

Таким образом, для любого изображения, размер которого больше чем 1027х1500 пикселей, при печати на формате 9х13 разрешение будет больше чем 300 dpi. На практике не редко бывает, что фотография с разрешением 150 dpi выглядит не хуже, чем точно такая же, но с разрешением 300 dpi, это зависит от того, что изображено на фотографии и с какого расстояния ее будут рассматривать.

При оформлении заказа через Интернет, система автоматически определяет, какие форматы рекомендуются для печати загруженной фотографии. Если Вы выбрали формат, отличающийся от рекомендуемых, то выдается соответствующее сообщение, при этом администрация не несет ответственности за низкое качество, напечатанной фотографии.

Таблица стандартных форматов и соответствующих линейных размеров.

astrafoto.ru

Смотрите так же:

  • Нк по земельному налогу Налоговый кодекс для начинающих ОГЛАВЛЕНИЕ: Налог на прибыль организаций. Глава 25 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН). Глава 26.2 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС). Глава 21 НК РФ. Единый налог на вмененный […]
  • Страховка юника Как пользоваться медицинской страховкой UNIQA В случае наступления страхового случая* (болезнь, травма и т.п.) вы можете обратиться в любое медицинское учреждение (в том числе и частное), работающее со страховыми компаниями. В течение 24 […]
  • Чернобыльские законы для детей Предусмотрены ли льготы детям чернобыльцев после 18 лет Огромное количество людей остались инвалидами, получив неизлечимые болезни. Законодательством Российской Федерации предусмотрен определенный список льгот и пособий для ликвидаторов […]
  • Госпошлина за российский паспорт в 45 лет Сколько стоит замена паспорта России: способы оплаты, квитанция Государственная пошлина является одной из разновидностей сборов, взимаемых за совершение органом власти или его должностным лицом определенного юридически значимого действия. […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Цзн мать одиночка Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2018 году Женщина, которая в силу обстоятельств или по собственному желанию решила воспитывать ребенка в одиночестве, вправе рассчитывать на дополнительную социальную и финансовую поддержку от […]

Обсуждение закрыто.