Разрешение 10 мегапикселей

Выбор фотоаппарата

Сколько мегапикселей должно быть в фотоаппарате?

Сколько мегапикселей должен иметь хороший цифровой фотоаппарат? Если вы собираетесь хранить ваши фотографии в электронном виде и показывать родственникам на экране монитора или телевизора, а так же посылать друзьям по электронной почте, то вам подойдет цифровой фотоаппарат с минимальным количеством пикселей, однако не стоит покупать фотоаппарат если его матрица содержит меньше 5х мегапикселей — это уже устаревшая модель.

Но здесь есть один нюанс. При фотографировании практически все пиксели матрицы участвуют в построении изображения. После фотосъёмки, полученное изображение должно быть сохранено — обычно в виде файла jpeg или jpg — это одно и то же.

JPEG — сокращение английских слов J oint P hotography E xperts G roup — объединенная группа экспертов по машинной обработке фотоизображений. Эта группа, как раз, и придумали алгоритм сжатия картинки, для её сохранения в электронном виде. JPEG — самый распространённый формат цифровых графических файлов пригодный для печати и просмотра практически на любых электронных устройствах с экраном: компьютерах, смартфонах, стовых телефонах, видеоплеерах, телевизорах и т.п.

Большинство цифровых фотоаппаратов позволяют задавать степень сжатия изображения: чем меньше сжатие, тем больше размер файла, тем больше мелких деталей картинки.

Даже если 5ти мегапиксельный цифровой фотоаппарат позволяет получать отличные отпечатки размером более чем 10 × 15 см, но вы экономите объём карты памяти, то качество фотографий резко ухудшается. В приведённой ниже таблице указаны размеры отпечатков снимков, сохранённых с минимальным сжатием. Печать в профессиональной фотолаборатории с разрешением 300 dpi (англ. dot per inch – точек на дюйм).

Мегапиксели, размер отпечатка и емкость карты памяти

Итак, вывод напрашивается сам собой: чем больше мегапикселей, тем меньше ограничений на размер качественного снимка, соответственно, фотоаппарат с бóльшим количеством пикселей будет всегда лучше! Именно это и пытается внушить нам реклама фотоаппаратов. И поддаваясь влиянию рекламы, большинство людей считает, что чем больше пикселей, тем лучше фотоаппарат — это отличный пример того, как мы подвержены рекламе и к качеству фотоаппарата не имеет никакого отношения.

На самом деле, количество мегапикселей не самая важная характеристика цифрового фотоаппарата — вы ведь не собираетесь размещать свои фотографии на рекламных щитах? Если вы уже знаете, какой максимальный размер отпечатка вам нужен, то вы уже можете сказать, сколько мегапикселей должен иметь ваш фотоаппарат (сейчас вы должны посмотреть на табличку выше :о)

Количество мегапикселей важно, если вы собираетесь
распечатывать ваши фотографиина большом формате.

Но не спешите, не всё так просто! Есть некоторые технические моменты, о которых в рекламе никогда вам не скажут… Да и продовцов-консультантов в магазине фототоваров такие вопросы ставят в тупик, потому, что они тоже смотрят рекламу… Настало время узнать всю правду о мегапикселях, которую очень стараются скрыть в рекламе цифровых фотоаппаратов.

freefotohelp.ru

Мегапиксели, разрешение и размеры файлов

В практической работе удобно пользоваться готовыми таблицами (См. Таблица 1) или рассчитать свои собственные исходя из размеров матрицы фотокамеры. Например, фотограф работает 12 мегапиксельной фотокамерой и сохраняет RGB-файлы. Нетрудно посчитать объем места на жестком диске компьютера, который потребуется для сохранения результатов съёмки. Если оригинальные файлы сохранять в неизменном виде, то после обработки фотографий, необходимый объём удвоится. Если сохранять исходные файлы, обработанные файлы и файлы для печати (JPG), то для сохранения результатов может потребоваться в два с половиной раза больше места, чем для хранения только исходных файлов.

Таким образом, зная собственное оснащение, способ сохранения файлов изображений и предполагаемый объём работы, можно определить минимально необходимый объём жесткого диска (жёстких дисков) компьютера.

Размеры изображения в пикселях, объём и размеры файлов

Размер в пикселях

Мегапиксели

Размер MB (RGB)

MB (CMYK)

Таблицей 2 можно воспользоваться или рассчитать свою собственную, исходя из размеров матрицы фотокамеры и плотности печати. Планируя новое оборудование можно заранее определить его возможности или планировать приобретение нового оборудования исходя из потребностей. Для большинства видов работ вполне достаточно 12 мегапиксельной камеры. Увеличение числа мегапикселей приводит к увеличению, часто неоправданному, производственных издержек.

Допустим, что фотограф работает 10 Мегапиксельной фотокамерой. Исходный файл RAW имеет объём 15.5 MB, файл формата TIFF, в котором сохраняются обработанные снимки, имеет объём 30 MB, результирующий файл формата JPG, при условии сохранения полного кадра с высоким качеством требует 5 MB.

Итого: один цифровой снимок, сделанный 10 Мегапиксельной фотокамерой, требует для своего хранения 15.5+30+5=50.5 MB. При этом не рассматривается сохранения нескольких вариантов обработки.

Размеры изображения в пикселях и размеры отпечатков при различных разрешениях

Размер в пикселях

Дюймы
200 ppi

Сантиметры
80 ppc

Дюймы
300 ppi

Сантиметры
120 ppc

abcibc.com

Разрешение 10 мегапикселей

Разрешающая способность камеры видеонаблюдения определяется количеством пикселей ее матрицы, а для аналоговых видеокамер она указывается в ТВЛ (телевизионных линиях). Эта величина определяется с помощью значения чередующихся черно — белых полос, сколько видеокамера может воспроизвести по вертикали или горизонтали.

Условно АНАЛОГОВЫЕ КАМЕРЫ можно подразделить на устройства стандартного (380-420 ТВЛ, что соответствует примерно 500 пикселям по горизонтали) и высокого (560-600 ТВЛ — около 750 пикселей) разрешения. Сейчас производятся видеокамеры с разрешением порядка 1000 ТВЛ.

Разрешение IP КАМЕР определяется как произведение количества пикселей по горизонтали и вертикали матрицы. Измеряется оно в мегапикселях.

Мегапиксель (мегапиксел, Мп, англ. megapixel) — один миллион (1 000 000) пикселей, формирующих изображение. В мегапикселях измеряется одна из важных характеристик цифрового фотопппарата — разрешение матрицы. Также в мегапикселях измеряют размер созданного или отсканированного изображения, чтобы соотнести его размер с размером известного снимка.

Что такое Мегапиксели?

Мегапиксели — не самое главное в снимке или фотоаппарате. Важным является то, как формируется каждый пиксель. В случае цифрового фотоаппарата физический размер матрицы играет ключевую роль: чем он меньше при одинаковом количестве мегапикселей, тем более «шумным» будет снимок.

Что такое Разрешение?

Разреше́ние — величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади (или единицу длины). Термин обычно применяется к изображениям в цифровой форме, хотя его можно применить, например, для описания уровня грануляции фотоплёнки, фотобумаги или иного физического носителя. Более высокое разрешение (больше элементов) типично обеспечивает более точные представления оригинала. Другой важной характеристикой изображения является разрядность цветовой палитры.

Кроме того, в области любительских фотоаппаратов постоянно растущее разрешение не вызывает рост и без того малого физического размера светочувствительной матрицы. Это приводит к сильному повышению уровня шумов на снимках. Программное обеспечение «мыльниц» подавляет возникшие шумы, что, в свою очередь, приводит к «замыленности» снимка. Во время просмотра такого снимка в масштабе 100 % качество снимка очень невысокое. Нечёткость и «замыленность» несколько ослабляются при уменьшении масштаба просмотра (или печати). При этом теряется необходимость в большом количестве мегапикселей. К тому же разные матрицы, построенные по одному и тому же принципу, обладают различными недостатками. Также современные сканеры при максимальном разрешении по разрешающей способности сильно превосходят пару «плёнка-объектив» и отсканированные при высоком разрешении кадры не будут иметь ожидаемого количества деталей.

Таким образом, количество мегапикселей не является главным показателем качества аппарата.

Печать фотографий

От количества мегапикселей зависит размер и резрешение фотоснимков.

Если пренебрегать размером фотографий и печатать маленькие фотографии на большой бумаге, то изображение будет получаться менее резким и на контрастных границах будет заметна ступенчатость.

При печати до формата 15×20 для безупречной резкости требуется качество печати 300 ppi (для снимка 10×15 (4×6 дюймов) это 1200×1800 точек). На формате А4 уже не требуется такого разрешения, так как снимок будет рассматриваться с бо́льшего расстояния.

Какое имеет отношение разрешения, для фильмов и кинематографа (информация для любителей снимать видео на камеры Hikvision)

В отличие от обозначения разрешение в телевидении, отталкивающегося от количества строк и, соответственно, количества элементов изображения по вертикали, в кинематографе разрешающая способность отсчитывается по длинной стороне кадра.

Такой принцип выбран из-за того, что в цифровом кино, в отличие от телевидения высокой четкости, существуют различные стандарты соотношения сторон экрана. В этом случае удобно отталкиваться от горизонтального разрешения, которое остается постоянным, в то время, как вертикальное изменяется в соответствии с высотой кадра. Разрешению 4K соответствует несколько различных размеров изображения в пикселях.

www.infotech.com.ua

Мегапиксель — что это такое и сколько их должно быть?

С момента появления цифровой фототехники между разными производителями идет своеобразная «гонка мегапикселей», когда новая модель фотоаппарата неизменно получает матрицу все большего и большего разрешения. Темпы этой гонки год от года меняются — достаточно долго «вертикальным» пределом для кропнутых зеркалок были 16-18 мегапикселей, но потом в очередной раз в производство были внедрены какие-то инновации и разрешающая способность кропнутых зеркалок подбирается к отметке в 25 мегапикселей.

Для начала вспомним, что пиксель — это базовый элемент, точка, одна из тех, из которых формируется цифровое изображение. Этот элемент дискретный и неделимый — нет таких понятий как «миллипиксель» или 0.5 пикселя 🙂 Зато есть понятие мегапиксель, под которым понимается массив пикселей в количестве 1 000 000 штук. К примеру, изображение размером 1000*1000 пикселей — имеет разрешение ровно 1 мегапиксель. Разрешение матриц большинства фотокамер давно уже перевалило за отметку 15 мегапикселей. Что это дало?

Когда разрешение цифровых фотокамер было 2-3 мегапикселя, каждый лишний мегапиксель был действительно серьезным преимуществом. Сейчас же мы наблюдаем парадоксальную ситуацию — заявленное разрешение матриц любительских зеркалок стало таким, что дает возможность делать отпечатки приемлемого качества форматом чуть не А1! В то время как большинство фотолюбителей редко печатают фотографии больше чем 20 на 30 см, для этого достаточно 3-4 мегапикселей.

Стоит ли менять старый фотоаппарат на такой же по функциям, но «более мегапиксельный?»

Возьмем для примера два фотоаппарата — «простенький» любительский Canon EOS 1100D и «продвинутый» Canon EOS 700D. У первого разрешение матрицы «всего лишь» 12 мегапикселей, у второго — «целых» 18 мегапикселей. Разница — в 1.5 раза. Первая мысль, возникающая у многих фотолюбителей примерно такая — «Поменяв 1100Д на 700Д я буду получать в 1.5 раза лучшую детализацию! Теперь на фотографиях будут видны абсолютно все нюансы — мне этого так не хватало с моей старой камерой!«. Эта установка активно поддерживается рекламщиками. Фотолюбитель, убедивший себя, в том что ему совершенно необходима новая камера, выставляет свой старый фотоаппарат на продажу, часто по весьма умеренной цене, и через некоторое время, довольный собой, идет в магазин за новой зеркалкой.

А давайте возьмем калькулятор и посчитаем, какой реальный прирост разрешения фотографии будет при переходе с 12 на 18 мегапикселей.

18-мегапиксельная матрица 700D дает изображение шириной 5184 пикселя, в то время как максимальная ширина изображения у 12-мегапиксельного 1100D составляет 4272 пикселя (данные взяты из технических характеристик фотоаппарата). Поделим 5184 на 4272 и получим разницу всего в 21%. То есть, при увеличении разрешения матрицы в 1.5 раза, фотография увеличивается в размерах всего в 1.21 раза. Если изобразить это графически, то получится такое сравнение.

Разница неожиданно мала! Получается, отличия между 12 и 18 мегапикселями не столь уж и существенны. Вывод — слухи о значимости роста мегапикселей сильно преувеличены. Перейти с 12- на 18-мегапиксельный аппарат (или с 18- на 24-мегапиксельный) только в надежде получить значительный прирост детализации на фотографиях — попасть на удочку маркетологов.

Рост мегапикселей в ряде случаев снижает резкость даже при использовании хорошей оптики!

Казалось бы — это вообще похоже на бред! Однако, не будем торопиться с выводами.

Логично, что при росте мегапикселей с сохраненем размеров сенсора уменьшается площадь каждого отдельно взятого пикселя. Возможно, вы знаете, что уменьшение площади пикселя приводит к снижению его реальной чувствительности, а, следовательно, к росту уровня шумов (чисто теоретически). Однако, благодаря постоянному совершенствованию технологий и алгоритмов обработки сигналов, новые матрицы, даже несмотря на ощутимое снижение площади пикселей имеют весьма невысокий уровень шумов. Но опасность может подстерегать совсем с другого края.

Я уже рассказывал о такой вещи как дифракция. Не вдаваясь в подробности, напомню, что это свойство волны огибать препятствие, чуть меняя при этом направление. При прохождении пучка света через узкое отверстие, этот пучок имеет свойство как-бы распыляться, подобно спрею (да простят меня физики за такое сравнение 🙂

В нашем случае в качестве отверстия выступает апертура (диафрагменное отверстие). Чем сильнее зажата диафрагма, тем под большим углом «распыляется спрей». В итоге, «идеально четкая» точка после прохождения апертуры превращается в размытое пятнышко. Чем меньше диаметр апертуры, тем сильнее это размытие.

А теперь давайте к этой картинке добавим небольшой кусочек матрицы с пикселями и попробуем приблизительно представить, как будет выглядеть эта «идеально четкая» точка на фотографии.

Невысокое разрешение, крупные пиксели

www.artem-kashkanov.ru

Что такое мегапиксели и сколько их нужно

Что такое мегапиксели? Этот загадочный параметр обычно выставляется напоказ и производители фототехники всегда акцентируют внимание именно на нем. Почему же он так важен и сколько мегапикселей должно быть в вашей фотокамере? Давайте разбираться.

И начнем мы с самого фунтдамента… Дело в том, что пиксель – это минимальная точка, из которой формируется изображение. Если взять любую фотографию и максимально ее увеличить, то в конечном итоге вы увидите просто точки, имеющие разные цвета и оттенки:

Именно из точек формируется изображение. Здесь можно провести аналогию с тетрадкой в клетку. Вы можете заштриховывать клетки разными цветами, формируя узор. Именно по такой же схеме формируется изображение на фотографии.

Для того, чтобы сформировать фотографию с большим количеством разных деталей, необходимо очень много точек. Даже не просто много, а очень-очень много:) – миллионы! Отсюда и появилась приставка «мега», которая в системе единиц означает миллион.

Как и тетрадный листок в клетку, фотографию можно представить в виде сетки из горизонтальных и вертикальных линий, разделяющих изображение на пиксели (клетки). Соответственно изображение имеет размеры – высоту и ширину. Если в высоту изображение формируют 100 пикселей (клеток), а в ширину 200, то говорят, что изображение имеет размеры 100х200. Этот параметр называют разрешением изображения.

Изображение в фотоаппарате формируется на светочувствительном элементе – матрице. Матрица целиком оправдывает свое название, так как состоит из сенсоров, которые расположены рядами. Это означает, что каждый сенсор матрицы способен записать информацию только об одной точке изображения – пикселе. Отсюда вытекает прямая зависимость между разрешением фотографии и размером матрицы – чем больше сенсоров на матрице, тем больше разрешение фотографии.

Например, современные фотоаппараты способны снимать фотографии с разрешением 3000 х 4000.

Что это значит? А это означает, что в матрице такого фотоаппарата сенсоры располагаются рядами – 3000 штук в высоту и 4000 штук в длину. Чтобы посчитать количество сенсоров на матрице что нужно сделать? Правильно!

3 000 * 4000 = 12 000 000 сенсоров

Что есть 12 мегапикселей (12 Мп или 12 Megapixels). Теперь, думаю, ситуация прояснилась. Чем больше мегапикселей у вас на фотоаппарате, тем большее по размеру изображение вы можете получить. Но так ли это важно – иметь много мегапикселей?

Давайте снова разбираться. Что вы будете потом делать с фотографиями? Печатать? Если да, то вот таблица, из которой будет понятно, какого размера должны быть снимки, чтобы получить максимально качественную фотографию на принтере:

andreysukhov.ru

Смотрите так же:

  • Закон о включенных фарах Закон о включенных фарах Россия не была пионером при введении этой поправки в правила дорожного движения – в десятках стран мира к началу нулевых такие непременные условия для транспортных средств уже действовали. По статистическим данным […]
  • Страховка за 200 л в 2018 году Налог на автотранспорт в 2018 году. Ставки транспортного налога Большинство автолюбителей в наше время интересует вопрос не только повышения цен на бензин и стоимости автомобилей, но и размер налога на автомобиль. Ведь не секрет, что в […]
  • Приказ 100-пр Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 февраля 2017 г. № 100/пр “Об утверждении формы заявки о перечислении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на поддержку […]
  • Выплата пенсий в апреле 2018 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 29 марта 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в апреле 2018 […]
  • Увеличена пенсия в москве в 2018 году Увеличена пенсия в москве в 2018 году Размер минимальной пенсии, выплачиваемой пенсионерам Москвы, с 1 января 2018 года вырастет на 3 тыс. руб. и составит 17,5 тыс. руб., заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума мэрии, […]
  • Вопросы для патента Тестирование по русскому языку для получения патента Сертификат для иностранного работника о прохождении государственного экзамена входит в пакет документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности на территории РФ в полном […]

Обсуждение закрыто.