Различие приказ и распоряжение

Разница между приказом и распоряжением

В своей управленческой деятельности руководитель может издавать приказы и распоряжения. В законодательстве оба вида управленческих решений считаются синонимами. И действительно, понятия зачастую тождественны, однако есть ряд принципиальных различий, сложившихся на практике. Их нужно знать юристу для того, чтобы подготовить правильный по форме документ. Так, приказы всегда издают руководители организаций, а их заместители и директора филиалов – только распоряжения. Как с первым, так и вторым видом актов необходимо знакомить работников под роспись.

Определение

Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем государственного органа или организации в пределах его компетенции. Требования, изложенные в документе, обязательны для исполнения. Приказ может издаваться государственными органами и, как правило, имеет неограниченный срок действия. Он касается принципиальных вопросов работы предприятия или организации, на него можно ссылаться при исполнении своих полномочий.

Распоряжение – это правовой акт, который издаётся руководителем предприятия или организации единолично и решает оперативные вопросы, стоящие перед юридическим лицом. Как и приказ, он обязателен для исполнения. По сложившейся практике, распоряжение наделяет лицо временными полномочиями, и ссылаться на него можно лишь в единичных случаях, а не постоянно, как на приказ.

Таким образом, разница между приказом и распоряжением весьма условна и сложилась только исходя из юридической практики. В праве эти понятия вообще отождествляются, и к ним предъявляются одинаковые требования. Исходя из сложившегося положения, приказы издают лишь топовые руководители предприятий и организаций (генеральные директора, президенты фирм, председатели). Распоряжения издают руководители филиалов или структурных подразделений.

Кроме того, приказ – это фундаментальный правовой акт, который действует до его отмены или выхода нового (например, приказ о ежемесячном распределении дежурств на предприятии). Распоряжение, исходя из сложившейся практики, действительно до его исполнения (например, выход на работу в праздничный день). В приказ могут вноситься изменения, вместо старых распоряжений принимаются новые.

thedifference.ru

Чем отличается приказ от распоряжения?

Чем отличается приказ от распоряжения, законодательная практика не говорит — более того, эти термины в нормативно-правовых актах используются как синонимы. Тем не менее существуют сформировавшиеся в процессе делопроизводства различия как в форме, так и в содержании этих документов.

Что такое приказ и распоряжение

Приказ и распоряжение — это локальные правовые акты (ЛПА), издаваемые руководящим составом юридического лица, государственного органа или административного субъекта. Приказ и распоряжение представляют собой задокументированное решение руководящих работников по организационным, оперативным, кадровым и иным вопросам деятельности организации.

Важно! Оба этих документа имеют область применения, ограниченную юрисдикцией того субъекта, руководитель которого их подписал.

И приказ, и распоряжение регламентируют, как правило, внутреннюю работу субъекта, однако могут затрагивать взаимоотношения с другими субъектами права в той мере, в какой это касается выполнения обязанностей сотрудников, ответственных за исполнение приказа или распоряжения.

Чем отличается приказ от распоряжения

В отличие от норм законодательства в практике документооборота решения, которые оформляются приказами и распоряжениями, имеют отличия. Существуют неофициальные правила определения ситуаций, в которых составляются приказ или распоряжение. Итак, чем отличается распоряжение от приказа?

Распоряжение

Приказ

Срок действия

Условие прекращения действия

Действительно до момента исполнения

Действителен до отмены

Подписант

Руководитель субъекта, руководители филиалов, подразделений и отделов

Возможность внесения изменений

Как правило, переиздаются

Можно вносить изменения

Круг решаемых вопросов

Рассмотрим различия между приказом и распоряжением по порядку.

Приказ — это ЛПА, формирующий основу для правоотношений, поэтому имеет, как правило, длительный срок действия, не ограниченный наступлением какого-либо события. В качестве примера можно привести приказ о назначении сотрудника на работу. Кроме того, при необходимости в приказы могут быть внесены изменения.

Распоряжение — это документ оперативного порядка, и действует оно до момента исполнения решения, которое легло в основу документа. Примером может служить распоряжение о создании рабочей группы, которая действует до решения порученного ей вопроса.

Издавать приказы, как правило, имеет право директор субъекта, который распоряжением может дать временное или постоянное право подписания приказов своему заместителю или ряду должностных лиц организации. Перечень лиц, уполномоченных издавать распоряжения, гораздо шире.

Самое же большое различие между распоряжением и приказом заключается в круге решаемых вопросов. Если приказ является основой для начала или изменения правоотношений, то распоряжение — это решение оперативных вопросов, вытекающих из существующих правоотношений, в том числе установленных приказом.

Проиллюстрировать это можно на следующих примерах:

Различия в приказе и распоряжении

Приказ о приеме сотрудника на работу

Распоряжение о возложении обязанностей на сотрудника на время отпуска

Приказ об утверждении положения об учетной политике

Распоряжение о проведении инвентаризации

Приказ об утверждении типовой должностной инструкции

Распоряжение о внесении изменений в должностные инструкции в связи с изменением наименования должностей

Кроме перечисленных выше, существуют отличия по форме составления документов. Распоряжения, как правило, не имеют заголовков, а начинаются словами «распоряжаюсь» или «обязываю». Приказы имеют заголовок («Приказ»), распорядительная часть этого документа начинается со слова «приказываю».

Хозяйствующий субъект вправе как вносить изменения в типовую форму приказа и распоряжения, так и утверждать типовые формы самостоятельно.

Нормативные документы, регламентирующие документооборот

Определение приказа (распоряжения) приводится в ряде нормативных документов, изданных Федеральной архивной службой. Следует отметить, что существующие нормативные акты используют эти термины как синонимы, хотя и описывают различия, которые имеются в их составлении.

Важно! В правовом поле принципиальных различий между приказом и распоряжением нет.

Требования к оформлению приказов и распоряжений приведены в ведомственных нормативно-правовых актах, но в целом они практически идентичны.

Нормативных документов, рекомендуемых для использования сотрудниками частных хозяйствующих субъектов, нет. Поэтому они, составляя приказы и распоряжения, могут руководствоваться общими правилами делопроизводства и документооборота.

nsovetnik.ru

Разница между указанием и распоряжением

Новости по теме

В чем разница между указанием и распоряжением? Делопроизводитель, г. Брянск

В чем разница между указанием и распоряжением?

Делопроизводитель, г. Брянск

Прежде всего, о том, что общего. Общее то, что это распорядительные документы. Указания издают не все организации. Состав распорядительных документов, издаваемых организацией, определяется уставом организации или положением о ней (или федеральным законом, если это Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации и др.). Как правило, в организации издаются приказы, или приказы и распоряжения, или приказы и указания. Кроме того, указания, как и распоряжения, могут издаваться руководителями самостоятельных структурных подразделений (департаментов, управлений), если им это право предоставлено.

Отличие указания и распоряжения от приказа заключается в том, что приказы издаются по наиболее важным и принципиальным вопросам деятельности, а распоряжения и указания – по вопросам частного характера, а также в целях регулирования внутренней деятельности органа власти или организации.

Если не вдаваться в детали, можно сказать, что в тех организациях, где используются модели документирования «приказ – распоряжение», «приказ – указание», принципиальной разницы между указаниями и распоряжениями нет. И указания, и распоряжения издаются в целях реализации норм, правил, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, а также в целях организации внутренней деятельности органа власти или организации.

Но необходимо отметить, что в настоящее время указание вытесняется из системы организационно-распорядительной документации. Если 15-20 лет назад указания издавались многими федеральными органами государственной власти, имеющими сеть подведомственных территориальных органов, то в настоящее время указания продолжают издавать лишь отдельные органы государственной власти. Связано это было с тем, что после административной реформы руководители федеральных органов исполнительной власти получили право издавать только приказы.

Несколько иная ситуация в государственных и негосударственных организациях. В крупных организациях, имеющих сложную структуру, большую численность, система распорядительных документов может быть выстроена следующим образом:

руководитель издает приказы и распоряжения, заместители руководителя – распоряжения, руководители самостоятельных структурных подразделений – указания.

В данном случае можно говорить, что вид распорядительного документа привязан к определенному уровню управления (уровню принятия решения).

Тем не менее, всегда нужно исходить из того, что установлено учредительными документами.

www.sekretariat.ru

Приказ и распоряжение: в чем основное отличие?

Руководителю предприятия не обойтись в своей деятельности без определенных рычагов управления, регулирующих деятельность компании.

Основными методами воздействия в данном случае являются распорядительные документы предприятия. Чаще всего используются два вида распорядительных документов: приказ и распоряжение, однако в чем их разница?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно !

Определение терминов и отличие понятий

Приказ — это правовой акт, составляемый единолично руководителем и регулирующий основную деятельность предприятия. Касается широкого круга лиц, чаще всего, всех работников.

Приказ составляется с целью решить какую-либо основную задачу, стоящую перед организацией.

Распоряжение – это правовой акт, который может создаваться как непосредственно директором предприятия, так и руководителями структурных подразделений.

Многие предприниматели предлагают своим сотрудникам сдельную оплату труда. Полезная информация на эту тему здесь.

Приказ и распоряжение имеют свою силу только в пределах юрисдикции того предприятия, филиала или структурного подразделения, глава которого подписал эти документы. То есть приказ о выходе на работу в выходной день всех сотрудников одного предприятия не распространяется на сотрудников другого предприятия.

Виды распорядительных документов.

Распорядительные документы вступают в свою законную силу после их утверждения руководителем фирмы. Или, непосредственно, с даты, указанной в самом документе.

Хотите открыть свой бизнес? Будет намного легче приобрести франшизу, чем создавать компанию с нуля. Информация о франшизе Твоё по ссылке.

Приказ не имеет своей силы без подписи уполномоченного на то лица (чаще всего директора).

Приказом утверждаются нормативные акты предприятия, перечни, списки лиц, имеющих право на что-либо (например, право подписи определенных документов), штатные расписания, прайс-листы, номенклатуры, стратегические планы развития предприятия и т.д.

Приказами также утверждаются списки комиссий для проведения инвентаризаций, списания основных средств предприятия, создание и расформирование определенных рабочих групп.

Для решения текущих, оперативных вопросов, возникающих перед предприятием, создается распоряжение. Этот нормативный акт касается только определенных, узких вопросов, которые необходимо разрешить для достижения основных целей предприятия.

Как открыть своё дело? С какими трудностями придётся столкнуться? Подробная информация есть в этой публикации.

Распоряжение касается небольшого, круга лиц, способных решить поставленную задачу и прекращает свое действие после их решения. Например, приказом было утверждено создание нового производственного участка.

Классификация приказов и распоряжений на предприятии

Приказы и распоряжения подразделяются:

  1. Приказы по основной деятельности:

— об изменении и утверждении структуры предприятия;

об изменении штатной численности предприятия;

— об инвентаризации имущества;

— о создании структурных подразделений, комиссий;

об организации расследования несчастных случаев и др.

— о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка;

— о выдаче разовых пропусков на территорию предприятия;

о приобретении хозяйственного имущества;

— об организации общей и противопожарной охраны;

— об эксплуатации зданий и сооружений и др.

  1. Приказы по личному составу:

— о приеме на работу;

об увольнении;

— о поощрении, премировании;

о проведении аттестации работников;

— о предоставлении отпусков и др.

Что такое номинальная заработная плата? Подробное описание — по ссылке.

Пример приказа.

Распорядительная часть содержит список действий, которые должен совершить тот или иной исполнитель, с указанием сроков выполнения. Эту часть можно разделить на подпункты, в которых указывается, кто должен сделать, что сделать и в какие сроки уложиться.

Одной из важнейших задач бухгалтера является начисление заработной платы сотрудникам. Чтобы не ошибиться при расчёте заработной платы за неполный месяц посмотрите этот материал.

Ни распоряжение, ни приказ не могут противоречить законодательству, каких бы вопросов они не касались.

Чем отличаются приказ и распоряжение, в чем разница между этими документами?

Хотя в законодательстве понятия «приказа» и «распоряжения» практически равнозначны, тем не менее, они отличаются:

  • Приказ подразумевает неукоснительное и беспрекословное выполнение, распоряжение же носит рекомендательный характер для решения оперативных задач;
  • Распоряжение, в отличие от приказа, не имеет правовой нормы;
  • Приказ создает долгосрочные правовые отношения, а распоряжение решает текущие вопросы, которые постоянно возникают в результате деятельности предприятия;
  • Приказы издаются руководителем фирмы, тогда как распоряжения могут издавать его заместители — руководители структурных подразделений;
  • Распоряжения не противоречат приказам руководителя предприятия. Чтобы издаваемые распоряжения не вступали в противоречие с приказами руководителя, необходимо:

— создать согласованность в структуре предприятия и строгую иерархию;

— обеспечить правильное хранение и регистрацию документов;

— четко доводить до ответственных лиц, поставленные перед ними цели и задачи.

  • Распоряжение действует в течение ограниченного времени, за которое необходимо решить ту или иную задачу. Приказ же действует или постоянно, или до того момента, когда будут достигнуты все поставленные в нем цели.

Пример распоряжения.

Что делать если задерживают заработную плату? Подробный план действий — по ссылке.

О том как правильно регистрировать приказы смотрите в данном видео:

fbm.ru

Приказы и распоряжения: в чем разница

Приказы, распоряжения, задания и инструкции – это ежедневная офисная рутина и главные инструменты работы руководителя. Для того чтобы добиться поставленных целей вы можете выбрать один из перечисленных способов, нужно только заранее определить, какой из них лучшим образом соответствует ситуации.

В чем заключается главное отличие приказа от распоряжения. Первый тип документа подразумевает беспрекословное выполнение, второй – настоятельной рекомендацией. Приказ требуется абсолютного подчинения, исполнением распоряжения можно пренебречь.

Если вы сомневаетесь, что ваши сотрудники понимают разницы между приказом и распоряжением, обратитесь к внутренним документам компании, где обычно фиксируются все служебные понятия. Чтобы избежать недопониманий с сослуживцами, можно просто сказать, что приказ и распоряжение начальства имеют отныне равную силу и требуют одинакового послушания.

Еще одно немаловажное отличие двух данных типов документов друг от друга является область применения. Приказ распространяется на всех сотрудников компании, начиная с уборщиц и заканчивая топ-менеджерами.

Исходить он может только от высшего руководства организации (например, от генерального директора). А вот распоряжение может касаться только какого-нибудь одного подразделения и, соответственно, быть подписанным его начальником. Подписывать распоряжения имеет право любой начальник, в подчинении которого находится хотя бы один подчиненный. При этом в отношении распоряжений действует старинное правило «вассал моего вассала не мой вассал».

Это значит, что давать распоряжение сотруднику может только его непосредственное начальство. В противном случае компания рискует ввергнуться в хаос, когда один начальник требует от своего подчиненного одно, второй – другое и т.д. Руководитель, стоящий над непосредственным начальником сотрудника в принципе может передавать свои распоряжения персоналу, но происходить это должно только по вертикали. То есть сначала он должен отдать соответствующий приказ среднему звену топ-менеджеров, а те, в свою очередь, должны передать распоряжение своим подчиненным.

Для меня работа в ООО «Монета» — это не только способ заработка денег, но и личное призвание. Ежедневно к нам обращаются десятки людей, порой в самые отчаянные времена своей жизни. Мы стараемся не только помочь им оперативно решить денежные проблемы, но и уходить из нашего офиса с уверенностью в завтрашнем дне. Я и мои коллеги в «Монете» делаем все возможное, чтобы помочь людям снова поверить в себя и встать на ноги в самые трудные дни в их жизни.

2351-931 moneta-tyumen [email protected]

moneta-tyumen.ru

Смотрите так же:

  • Медицинские пособия для врачей Медицинские пособия для врачей Класс НВП и ОБЖМанекены и тренажеры по оказаниюпервой помощи для автошколы! Манекены, тренажеры, фантомы Поставляем медицинские учебные тренажеры, манекены, муляжи,фантомы, анатомические модели ведущих […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • 212 приказ от 07042008 Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской […]
  • Жалоба на судоисполнителей Куда жаловаться на судебных приставов? Куда жаловаться на судебных приставов – такой вопрос нередко возникает у граждан, пытающихся вернуть долги при помощи судебных приставов-исполнителей. Конечного результата от приставов можно ждать […]
  • Правила монастырской жизни Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Правила поведения в монастыре — 15 монастырских правил Следуя 43 правилу VI Вселенского Собора, поступить в монастырь может любой христианин для спасения своей души и угождения Богу […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]

Обсуждение закрыто.