Расходы прошлых лет для налога на прибыль

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде — расходы (убытки) прошлых периодов, которые были выявлены и признаны в отчетном периоде.

Комментарий

Термин «Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде» применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Налоговый учет

По налогу на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде:

— в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ);

На практике, применение таких убытков сильно ограниченно. Дело в том, что рассматриваемые убытки по сути представляют собой ошибки, которые налогоплательщик выявил в текущем периоде, но это расходы, которые относятся к прошлым периодам (например, выявлено, что расходы за 1 месяц аренды не были отнесены на расходы в прошлом году). НК РФ требует, чтобы выявленные ошибки отражались в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 54 НК РФ). Отражать ошибки прошлых периодов в текущем периоде допускается только в случаях:

— невозможности определения периода совершения ошибок (искажений);

— в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В указанных выше случаях налогоплательщик, выявивший расходы (убытки) прошлых периодов вправе отразить их в учете в текущем периоде, как убыток прошлых лет. Причем первая из указанных выше ситуаций на практике практически не встречается. Если налогоплательщик не может подтвердить период совершения ошибки, то вряд-ли он сможет обосновать и подтвердить такой расход. Вывод о том, что только в вышеуказанных случаях налогоплательщик вправе признавать расходы, относящиеся к прошлым периодам, сформулирован и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 4894/08 по делу N А40-6295/07-118-48.

Во всех остальных случаях налогоплательщик должен исправлять ошибки в том периоде, к которому относятся ошибки, то есть, представлять уточненную налоговую декларацию за прошедший налоговый период.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете прочими расходами признаются «убытки прошлых лет, признанные в отчетном году» (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета убытки прошлых лет, признанные в отчетном году отражаются по бедету счета 91 «Прочие доходы и расходы » в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.

В бухгалтерском учете к убыткам прошлых лет, признаных в отчетном году, как правило, приводят ошибки прошлых периодов (например, неотражение расходов).

В бухгалтерском учете исправление таких ошибок проводится в совершено другом порядке (в сравнении с налоговым учетом). В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Доходы и расходы, возникшие в прошлом году, при исправлении ошибки, не являющейся существенной, в текущем году признаются в составе прочих доходов либо расходов в качестве прибылей либо убытков прошлых лет (п. 14 ПБУ 22/2010, п. 7 и п. 16 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Дополнительно

Перенос убытков на будущее (налог на прибыль) — по налогу на прибыль предусмотрена возможность переносить убытки на будущие налоговые периоды (ст. 283 НК РФ)

taxslov.ru

Расходы прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем только при наличии прибыли

Минфин России разъяснил, что организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном периоде, только в том случае, если в текущем отчетном периоде получена прибыль. Если же по итогам текущего отчетного периода получен убыток, то необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. № 03-03-06/1/17177).

Напомним, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены данные ошибки (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса).

Представители Минфина России подчеркнули, что это возможно в двух случаях: когда невозможно определить период совершения ошибок (искажений) и когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Так, налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый период, в котором выявлены ошибки.

Неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения ст. 54 НК РФ.

В свою очередь налоговой базой при исчислении налога на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ).

В случае, если в отчетном периоде налогоплательщик получил убыток, то в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). В связи с этим перерасчет налоговой базы текущего отчетного периода невозможен.

Следовательно, расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном периоде, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ с учетом положений ст. 78 НК РФ.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда первичные документы по услугам связи, оказанным в октябре предыдущего года, получены организацией только в феврале текущего года, после того, как годовая бухгалтерская и налоговая отчетность за предыдущий год были сданы. Сумма выявленного неучтенного расхода привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем году. Соответственно, исправление в налоговом учете можно произвести в текущем налоговом периоде путем отражения неучтенного расхода в налоговой отчетности за I квартал текущего года.

Финансисты также обратили внимание на то, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

www.garant.ru

Расходы прошлых лет для налога на прибыль

Налоговая служба разместила на своем сайте первую партию сведений, которые раньше признавались налоговой тайной.

Подписан закон, устанавливающий стандартную ставку НДС на уровне 20% (вместо нынешних 18%).

Верховный суд отказался признавать недействующим письмо Минфина от 12.02.2018 № 03-15-07/8369.

С 01.01.2019 налог на имущество организациям нужно будет платить только в отношении недвижимости.

Денежные средства организаций — субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенные на банковских счетах, со следующего года включаются в систему страхования вкладов.

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

По мнению Минфина, отмена лимита базы по страховым взносам повлечет за собой много негативных последствий.

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 07 августа 2018 г.

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы (убытки) прошлых лет, выявленные в текущем году

К расходам (убыткам) прошлых лет, выявленным в текущем году, относятся:

  • расходы, относящиеся к прошлым годам, о возникновении или увеличении которых вам впервые стало известно только в текущем году;
  • уменьшение (вплоть до нуля) уже признанных в прошлых годах доходов, о котором вам стало известно в текущем году.

При этом выявление новых расходов или корректировка ранее учтенных доходов либо расходов должны быть обусловлены исключительно возникновением новых обстоятельств, а не ошибками, допущенными в налоговом учете.

Расходами (убытками) прошлых лет, выявленными в текущем году, являются, в частности:

  • выручка, признанная в прошедших годах, от продажи некачественных товаров (работ, услуг), от которых покупатель отказался в текущем году Письма Минфина от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372, от 23.03.2012 N 03-07-11/79 ;
  • расходы, относящиеся к прошлому году, но не признанные из-за применения кассового метода, например, при переходе с УСН с объектом «доходы минус расходы» на ОСН Письма Минфина от 23.10.2006 N 03-11-05/237, УФНС по г. Москве от 04.07.2007 N 18-11/3/[email protected], от 04.04.2006 N 20-12/27397 .

Расходы прошлых лет, выявленные в текущем году, учитываются в составе внереализационных расходов текущего года п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 1 ст. 272 НК РФ .

В декларации по налогу на прибыль за отчетный налоговый период, в котором выявлены такие расходы, их сумма отражается п. 5.2 Порядка заполнения декларации :

  • по строке 301 Приложения N 2 к Листу 02;
  • по строке 300 Приложения N 2 к Листу 02 — в общей сумме убытков;
  • по строке 040 Листа 02 — в общей сумме внереализационных расходов.

Организация в 2017 г. применяла УСН, а с 01.01.2018 перешла на ОСН. За услуги связи, оказанные в период с 01.12.2017 по 31.12.2017, организации был выставлен счет на сумму 5 600 руб. В период применения УСН эти услуги она не оплатила. Их стоимость организация признала во внереализационных расходах как убытки прошлых лет на 01.01.2018. Других внереализационных расходов в I квартале 2018 г. у организации не было.

В декларации по налогу на прибыль за I квартал 2018 г. эта сумма будет отражена так:

glavkniga.ru

Расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном периоде

Расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном периоде

Похожие публикации

В деятельности каждой компании встречаются ситуации, когда в отчетном временном отрезке выявляются расходы прошлых периодов, поскольку лишь в теории первичные документы и даты фактического проведения операций идентичны. В процессе работы часто происходит по-другому: товары и услуги приняты в одном периоде, а подтверждающие документы по ним (счета-фактуры, накладные, ПДУ, акты) поступают от продавца в другом. Получается, что компании известно о произведенных операциях, но отразить их в налоговом и бухучете нет оснований. Существует и масса других ситуаций, итогом которых становится обнаружение расходов, неотраженных в предыдущих периодах или допущенных ошибках. Разберемся, как поступить в подобной ситуации и признать затраты.

Как отразить в налоговом учете расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном периоде

Термин «расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде» используется как в налоговом, так и бухучете, и зачастую заменяется понятием «убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде». Налоговики, рассматривая подобные затраты, требуют отражать обнаруженные искажения в том периоде, когда они произошли, но не были учтены (ст. 54 и 272 НК РФ). Т. е. компания проводит корректировку налоговой базы прошлого периода и подает декларацию с уточненными сведениями. Впрочем, НК РФ допускает отражение подобных расходов в текущем периоде, если:

  • нельзя установить время возникновения искажения (что на практике происходит чрезвычайно редко);
  • установленные искажения привели к переплате налога на прибыль.

Убытки прошлых лет в таких случаях фирма может отразить в учете текущего года. По всем остальным ситуациям компании придется скорректировать сведения в декларации.

Как отражаются расходы прошлого года, выявленные в отчетном году в бухучете

Правилами ведения бухучета не предусматривается никаких исправлений в учете и отчетности за прошедшие периоды. Искажения и неотраженные вовремя затраты, допущенные в прошлых годах, в бухучете всегда отражаются исключительно в том периоде, когда они найдены, а внесение любых изменений в учет после утверждения годовой отчетности категорически запрещено.

Поэтому в отличие от налогового, в бухучете исправление искажений по расходам прошлых периодов осуществляется по другому алгоритму. П. 11 ПБУ 10/99 признает убытки прошлых лет, обнаруженные в отчетном периоде прочими затратами. Если ошибки несущественны, то они находят отражение в учете текущего года по дебету счета 91, корреспондируясь со счетами материалов, расчетов, начислением износа и др.

Существенные искажения (например, те, которые могут повлиять на цену акций или финансовый результат, т. е. от искажения зависят принимаемые решения пользователей (п. 3 ПБУ 22/2010)) отражаются на счете нераспределенной прибыли (84), фиксируя списание убытка прошлых лет за счет прибыли. Заметим, что критерии существенности фирма устанавливает самостоятельно, закрепляя и утверждая их в учетной политике.

Расходы прошлых лет: проводки

Продемонстрируем установленный порядок исправления искажений в бухгалтерском учете на примерах:

  1. По акту сверки с покупателем 31 марта 2017, компания установила, что 10.10.2016 была ошибочно отражена выручка (НДС не применяется): признана сумма 1 300 000 руб. вместо 500 000 руб. Согласно критериям учетной политики компании, ошибка признана несущественной. Бухгалтерские записи будут следующими:
    • Д/т 91 К/т 62 на сумму 800 000 руб.
  2. Если же допущенное искажение будет носить существенный характер (опять же в соответствии с принятой учетной политикой), то исправительная проводка будет такой:
    • Д/т 84 К/т 62 на сумму 800 000 руб. произойдет уменьшение прибыли на убытки прошлых лет.
  3. Все проводки записываются в месяце обнаружения ошибок, т. е. в нашем примере записи будут датированы 31 марта 2017 года.
  4. После закрытия и утверждения отчетности на полученный 15 декабря 2016 товар в апреле поступили подтверждающие документы на затраты (признанные несущественными по УП) в сумме 500 000 руб. В апреле необходимо сделать проводку:
    • Д/т 91 К/т 62 на сумму 500 000 руб., увеличив прочие расходы текущего периода.

spmag.ru

Расходы прошлых лет можно учесть в текущем периоде

Статьи по теме

С этого года неучтенные расходы прошлых лет компания вправе отразить в отчетности за текущий период.

Письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/383

Вопрос: Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ в п. 1 ст. 54 НК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. Абзац 3 п. 1 ст. 54 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: «Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога».

Организация ежеквартально сдает уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС в связи с изменением налоговой базы за предыдущие налоговые периоды. Изменение налоговой базы связано с изменением объемов реализации как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Можно ли с 01.01.2010 в соответствии с изменениями в п. 1 ст. 54 НК РФ проводить перерасчет налоговой базы и по налогу на прибыль, и по НДС в текущем периоде в связи с изменением реализации?

Каков порядок оформления перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в части исправления первичных документов, ведения журнала выданных счетов-фактур и заполнения книги продаж?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В силу п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При этом в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 54 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщики, выявившие в прошлом налоговом периоде ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога на прибыль организаций, начиная с 1 января 2010 г. в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены такие ошибки.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 № 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

www.gazeta-unp.ru

Смотрите так же:

  • Закон юридический адрес Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения Определимся с понятиями В законодательстве закреплено, что юридическое лицо имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую […]
  • Права собственности на жилье в россии Как зарегистрировать право собственности на квартиру? Право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРН) и возникает с момента внесения соответствующей записи в данный […]
  • Где лучше получать пособие на ребенка Как получить пособия и другие выплаты при рождении ребенка? В связи с рождением ребенка полагаются различные государственные пособия, денежные выплаты и другие льготы. Для их получения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг […]
  • Закон ук рф часть 3 Статья 3. Принцип законности 1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Комментарий к Ст. 3 УК […]
  • Презентация нормы и правила поведения в обществе Презентация к уроку по обществознанию (7 класс) на тему: Нормы поведения Презентация по обществознанию 7 класс Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: ПРОВЕРКА Д / З Конфликт Виды конфликтов Пути разрешения конфликта Функции […]
  • Справка налога перечисленная НТВП "Кедр - Консультант" Подписка на обзоры и консультационные материалы. О ЗАПОЛНЕНИИ СПРАВКИ 2-НДФЛ Начать мне хотелось бы с негласных правил или принципов (кому как больше нравится), которыми следует руководствоваться при заполнении […]

Обсуждение закрыто.