Расчет рекламации

Решение вопросов по рекламации и гарантии при внешнеэкономических поставках

Рекламация (лат. reclamatio — громкое возражение, неодобрение) — претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику (подрядчику) по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков (причинённого ущерба). Также называется клейм (англ. claim — требование).

К сожалению, бывают случаи поставки товаров не удовлетворяющих по качеству и количеству условиям внешнеэкономического контракта. Более того, могут быть выявлены дефекты импортированного товара в течение гарантийного срока.

Рекламационная работа проводится в целях:

— восстановления качества импортированной продукции (выполненных работ), ее комплектности или замены продукции с дефектами на новую (повторное выполнение работ) в установленные сроки;

— выявления и устранения причин возникновения дефектов;

— повышения ответственности зарубежных поставщиков за качество поставленной продукции, получателей за соблюдение условий международного транспортирования, эксплуатации (применения) и хранения.

Рекламация предъявляется в следующих случаях:

• Объективное несоответствие качества импортированной вещи условиям договора, государственным стандартам, техническим условиям, образцам. Ассортиментное несоответствие поставляемого в рамках международного контракта товара, поставки недоброкачественной, некомплектной продукции.

• Несоответствие количества товара условиям внешнеторгового контракта.

• Нарушение правил международной торговли.

• Изменение цены не предусмотренное заключенным внешнеэкономическим контрактом

Наши специалисты проведут переговоры с Вашим поставщиком с целью урегулирования таких ситуации в рамках существующего контракта, организуют онлайн-консультирование с поставщиком по техническим вопросам. Мы организуем процесс замены некачественного товара с минимально возможными издержками для Вашей компании.

Итогами рекламационной работы станут:

• Товар несоответствующего качества будет заменен на товар надлежащего качества за счет и силами иностранного поставщика, либо по согласованию сторон, если покупатель согласен принять товар ненадлежащего качества, стороны договариваются о снижении цены на данную партию.

• Недостающее количество товара будет доставлено за счет и силами зарубежного партнера.

• Принятое решение будет оформлено актом удовлетворения рекламации, подписанным обеими сторонами международного контракта.

www.intersolution.ru

Расчет рекламации

Разделяйте ситуационный анализ рекламации и урегулирование поступивших претензий. Клиента не касаются внутренние дела предприятия. [c.179]

Управление качеством в масштабах фирмы возлагается на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которой входит разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля являются планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных. отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции, что является одним из важнейших условий развития ТНК в современных условиях. [c.421]

Анализ рекламаций, объемов возраста изделий и их причин [c.157]

Службы надежности должны следить за изменениями, вносимыми в техническую документацию и технологические процессы, участвовать в анализе рекламаций и разработке предложений по устранению выявленных недостатков, контролировать соблюдение технологической дисциплины и т. п. Кроме, того, службы надежности должны принимать участие в составлении программ испытаний, в доводке новых и серийно выпускаемых изделий, в составлении технических заданий на создание испытательных стендов, в разработке методик по проведению стендовых и промышленных испытаний, в том числе и ускоренных. Службы надежности обязаны проводить анализ причин отказов, разрабатывать обоснованные рекомендации по повышению надежности машин, их узлов и деталей, способствовать внедрению на предприятии передовых технологических процессов новых прогрессивных материалов, изучать и использовать опыт других отечественных и зарубежных предприятий по повышению надежности продукции. [c.108]

Анализ рекламаций продукции проводится по табл. 9.11. [c.403]

При анализе рекламаций определяют а) количество поступивших и принятых рекламаций б) количество рекламированной продукции в) удельный вес рекламированной продукции г) динамику рекламаций д) причины -и конкретных виновников. [c.427]

В цехах предприятий о качестве продукции или выполненных работ, услуг можно судить по данным о хозрасчетных санкциях, предъявленных данному цеху другими подразделениями завода. Анализ хозрасчетных санкций проводится аналогично анализу рекламаций потребителей. [c.427]

Для подготовки указанных решений требуется для каждой детали выбрать с использованием форм 01—04 операции по формированию и контролю размера и массы и для каждой измерительной операции проверить правильность выбора СИ по точности и его согласованность со стоимостью и средствами обработки материалов. При анализе рекламаций по вине МО полезно проверить, не снижают ли установленные нормы размеров и массы материала прочностных характеристик детали и ее свойств надежности. [c.137]

Типовым положением об ОТК химического предприятия определены его основные задачи контроль за качеством исходного сырья, содержанием полезных компонентов, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, участие в работе по изучению причин, вызывающих брак, анализ рекламаций и актов испытаний, выявление лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии. [c.80]

Анализ рекламаций, полученных от потребителей. В процессе анализа определяют количество поступивших и принятых рекламации, количество рекламированной продукции, удельный вес рекламированной продукции, динамику рекламированной продукции, причины и конкретных виновников. Данные о рекламациях по отдельным видам продукции и ее динамике по годам пятилетки содержатся в ф. № 1-п (качество) периодической отчетности и сводятся в специальные аналитические таблицы. [c.14]

В подразделениях объединения о качестве продукции или вы полненных работ, услуг можно судить на основании данных о хозрасчетных санкциях. Анализ хозрасчетных санкций проводится аналогично анализу рекламаций потребителей. [c.15]

Отдел технического контроля — контроль технического уровня и качества экспортируемой продукции относительно ее соответствия условиям внешнего контракта разработка мероприятий повышения качественного уровня продукции (совместно с конструкторским и технологическим отделами) анализ рекламаций иностранных покупателей. [c.203]

Для ЭВМ целесообразно выбирать такие процедуры и функции, машинное выполнение которых более эффективно, чем ручное расчеты и отчетные данные при технико-экономическом и оперативно-производственном планировании, расчеты потребности материальных ресурсов, сводные годовые заявки и разработка планов материально-технического снабжения, расчеты лимитов на отпуск материалов, инструментов цехам и производственным участкам, составление планов и отчетов по реализации продукции, учет и регулирование складских запасов материалов и полуфабрикатов, расчеты заработной платы, учет движения и расчет потребности в кадрах, расчеты производственных мощностей, анализ рекламаций на продукцию, учет результа- [c.178]

При определении объема запасных частей учитывались такие факторы, как информация об эксплуатационных характеристиках, результаты исследований на износ, результаты анализа рекламаций, специфика требований потребителей, информация об отказах, аварийных и несчастных случаях. [c.36]

Для анализа используются данные аналитического и оперативного учета о поступивших от покупателей рекламациях по качеству и некомплектности продукции, а также данные проведенных органами контроля проверок. Анализ рекламаций служит для выявления причин скрытого брака, фактов некомплектной поставки продукции, нарушения сортности, несоблюдения ГОСТ и технических условий при маркировке продукции и т. д. [c.26]

Впервые появился персонал, основным занятием которого явилось обеспечение качества и который включался в отдельную организационную единицу в компании. Несмотря на трудности в первые годы второй мировой войны, была создана инспекция, которая стала вторгаться в сферу стандартизации, предупреждения брака и анализа рекламаций. Быстрыми темпами внедрялись статистический контроль, методы обеспечения надежности, анализ надежности. [c.7]

Обслуживание (анализ рекламаций и соответствующие мероприятия) [c.17]

Организация обратной связи с потребителями изучение мнения потребителей и их предложений по улучшению выпускаемой продукции анализ рекламаций и их влияния на сбыт продукции разработка по результатам изучения мнения потребителей и анализа рекламаций предложений по повышению технического уровня и качества продукции. [c.649]

Чаще всего аудит качества процесса осуществляется регулярно на наиболее ответственных участках. Аудит качества процесса проводится в случае, когда поступает информация о несоответствиях продукции, которые имеют однотипный характер (рис. 41). Такая информация свидетельствует о несоответствиях в процессе производства. Информация может быть получена в результате аудита качества продукции либо анализа рекламаций потребителей. После получения и анализа информации о несоответствиях проводится аудит качества продукции в про- [c.174]

Анализ рекламации потребителей [c.174]

Документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты, паспорта) Сведения о поступивших рекламациях на продукцию Документацию, подлежащую отправке заказчику вместе с готовой продукцией Анализ рекламаций и принятых по ним необходимых мер Заполненные упаковочные листы Предложения о необходимости усиления контроля по группам изделий, узлов, деталей, по устранению недостатков качества, выявленных в процессе эксплуатации изделий [c.148]

Отдел технического контроля следит за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отбирает пробы, проводит анализ брака и рекламаций, составляет сертификаты и ведет переписку с поставщиками и потребителями, контролирует правильность хранения, маркировки, упаковки, транспортировки продукции. ОТК обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля, внедряет прогрессивные методы контроля и оценки качества продукции. [c.126]

Однако для глубокого анализа с целью выявления резервов этого недостаточно. Для детализации, последовательного раскрытия явлений, определения зависимости привлекают данные первичного учета (вахтенные журналы, журналы товарных операций), требования на материалы, акты о браке, рекламации и др. В ходе анализа используют также текущие материалы, характеризующие состояние техники, технологии и организации производства. К этим материалам относятся паспорта оборудования и регламенты, технологические карты, дефектные ведомости, межцеховые нормы качества продукции, нормы расхода материальных ценностей, штатные расписания и т. д. [c.143]

В процессе анализа качества продукции необходимо сопоставить количество рекламированной продукции н ее стоимость за отчетный и предыдущий периоды. При этом следует иметь в виду, что снижение числа рекламаций не всегда свидетельствует об улучшении качества продукции. При анализе этого показателя следует учитывать дефицитность рекламационных продуктов. В ряде случаев, к сожалению, продукция с незначительным отклонением качества от стандарта или ТУ (ВТУ) не всегда возвращается предприятию-поставщику, а используется потребителем, что приводит к ее повышенному против норм расходу, как правило, к удорожанию продукции. [c.53]

Работники ОТК на основе анализов и испытаний дают заключения о качестве, формулируют претензии к поставщикам и участвуют совместно с отделом снабжения в составлении рекламаций. Рекламация — это письменное изложение претензий к поставщикам, в котором формулируется нарушение договора на поставку. Для предъявлений рекламаций договором предусматривается строго определенный срок, по истечении которого никакие претензии к поставщику не могут быть предъявлены. Поэтому ОТК должен иметь данные о сроках предъявления рекламации к поставщикам точную информацию о прибытии грузов на территорию завода отбирать пробы в соответствии с правилами ГОСТа и ТУ в количестве, необходимом для анализа, испытаний и пробы, которая резервируется на тот случай, если возникнут споры с поставщиком организовывать своевременные испытания и анализ сырья и давать о качестве сырья своевременное заключение иметь картотеку по видам сырья, материалов и по поставщикам, куда систематически заносить номера партий, количество, дату поступления, данные анализов, испытаний, заключение по ним. [c.104]

Несмотря на то, что в нефтепереработке бракованная продукция в отчетности не показывается, это не исключает возможности выработки продукции с отклонениями от межцеховых норм. Поэтому анализ выполнения плана по качеству вырабатываемой продукции должен рассматриваться как анализ выполнения межцеховых норм, так как отклонения от них могут вызывать повторную обработку продукта или закачку его в продукцию более низкого качества. Этот случай встречается наиболее часто. Проанализировать его очень сложно. Необходимо специально рассматривать плановые и отчетные формы по смешению и сопоставлять их с планом и объемом выработанной продукции по установкам и степенью перевыполнения ими плана. Следует изучить число рекламаций, их периодичность, повторяемость по отношению к определенным продуктам. [c.44]

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, рабочим местам, так и по конкретным изделиям и причинам. Основными причинами брака могут быть недостаточный уровень квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, отступление от технологического [c.147]

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по [c.194]

Маркетинговая работа в процессе коммерциализации нового товара начинается с предварительных маркетинговых исследований поведения потребителей, их претензий, жалоб, рекламаций. Большую помощь на стадии формирования вариантов коммерческой идеи оказывает анализ практики конкурентов, мнений и опыта работников оптовой и розничной торговли. Сопоставление и отбор идей должны осуществляться на основе ряда взаимосвязанных критериев. В первую очередь необходимо определить, насколько привлекательным является сегмент рынка, на котором может быть реализована предлагаемая коммерческая идея. Значение имеет и привлекательность самого разрабатываемого товара. При сопоставлении различных идей необходимо также учитывать возможный риск и неопределенность информации о рынке. [c.163]

Маркетинговая работа в процессе разработки /поваров строится по следующей схеме. Она начинается с предварительных маркетинговых исследований поведения потребителей, их претензий, жалоб, рекламаций. На стадии формирования вариантов коммерческой идеи очень важны анализ практики конкурентов, мнений и опыта работников оптовой и розничной торговли, торговых агентов и продавцов, а также изучение патентов и лицензий на новую продукцию. Сопоставление и отбор идей должны осуществляться на основе ряда взаимосвязанных критериев. В первую очередь необходимо определить, насколько привлекательным является сегмент рынка, в котором может быть реализована предлагаемая коммерческая идея (емкость рынка, ее динамика, интенсивность конкуренции, уровень цен и рентабельности). Значение имеет и привлекательность самого товара, который будет создаваться на базе рассматриваемой идеи. При сопоставлении различных идей необходимо также учесть возможный риск и неопределенность информации о рынке. [c.188]

Осуществление функций Э-бизнеса — сложная задача. Работа начинается с определения эффективного стратегического соответствия между продуктом, рынком и доступными ресурсами. Для многих требуется увеличение капитала. Решающие операционные задачи включают создание инфраструктуры для осуществления покупок, продаж, хранения и распространения товаров и услуг анализ ситуации на рынке и поведения покупателей обслуживание клиентов, включая работу с рекламациями управление технологиями, финансами, человеческими ресурсами и корпоративной системой отношений руководство компанией приобретение знаний, необходимых для продолжения работы а также любые действия для победы над агрессивными конкурентами, но в рамках закона. [c.574]

Для каждой категории работающих устанавливаются показатели и критерии премирования, которые в наибольшей степени создают заинтересованность в повышении эффективности производства и качества работы. Так, инженерно-технические работники предприятия получают премии из фонда материального поощрения за выполнение плана производительности труда, снижение себестоимости, выпуск продукции вы-шгей категории качества и др. Для отдельных цехов и отделов заводоуправления, кроме того, могут устанавливаться специфические показатели премирования. Например, для планово-экономического отдела — качественная и своевременная разработка планов, доведение их до цехов и отделов, проведение технико-экономического анализа и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков для отдела технического контроля — снижение процента изделий, получивших рекламации, недопущение случаев пропуска брака, осуществление профилактических мероприятий по предупреждению брака для отдела Главного механика — выполнение графика планово-предупредительного ремонта, отсутствие простоя оборудования и рабочих по вине работников ОГМ для отдела материально-технического снабжения — выполнение графика поставки необходимых материалов для производственно-диспетчерского отдела — обеспечение ритмичной работы завода для технологического отдела — выполнение плана снижения трудоемкости за счет оргтехмероприятий. [c.214]

economy-ru.info

Памятка для Клиентов по оформлению рекламаций

В компании ТБМ с 22 апреля 2014 года вступают в действие новые правила по работе с рекламациями, направленные на улучшение сервиса для Клиентов ТБМ в части ускорения решения вопросов по замене, допоставке и возврату товара.

Памятка для Клиентов по оформлению рекламаций

Рекламация – претензия, оформленная в электронном виде с использованием системы ТБМ-Онлайн или в бумажном виде, предъявляемая Клиентом к Компании ТБМ в связи с несоответствием качества или количества поставленного товара накладной на товар и условиям договора.

Рекламация по качеству – документ, отражающий дефект изделия (брак), нарушающий потребительские качества товара, в результате чего он не может быть использован по своему назначению.

Рекламация по количеству – документ о несоответствии полученного количества заявленному, либо отсутствии некоторых компонентов составного изделия, либо о пересортице товара (наличие товара, который не заявлен в накладной).

Возврат – Клиент имеет право вернуть кондиционный товар в течение 14 календарных дней с момента его получения от поставщика (ТБМ). ( Приложение №2 )

1. Все претензии по качеству (брак), количеству (недостача, излишек, некомплект, пересортица), а также пожелания по Возврату товара должны оформляться через Рекламацию.

2. Рекламации принимаются в сроки указанные в договоре поставки.

3. Особенности работы с рекламациями:

Рассматриваются все заявленные рекламации ( по качеству и по количеству) от Клиентов Компании ТБМ вне зависимости от способа получения товара.

4. Рекламации по товару, приобретенному через систему электронной торговли ТБМ-Online, оформляются Клиентами через систему ТБМ-Online (инструкция – приложение №3).

5. Клиент заполняет форму рекламации на странице ТБМ-Online с указанием вида рекламации:
• рекламация по количеству;
• рекламации по качеству.
По каждому виду рекламации Клиент заполняет поле «Комментарии» в соответствии с рекомендациями ТБМ.

6. В случае оформления Рекламаций на бумажном носителе Клиент составляет рекламацию на бланке Компании ТБМ ( Приложение 1 ) и направляет ее курирующему клиента офис-менеджеру (по электронной почте, факсу или в оригинале). Офис-менеджер обязан проверить корректность заполнения рекламации от клиента. При отсутствии необходимой информации офис-менеджер запрашивает ее у Клиента.

7. Офис-менеджер принимает решение по рекламации и информирует Клиента о принятом решении в течение 1 часа с момента ее поступления из системы электронной торговли ТБМ-Online или с момента получения рекламации от Клиента на бумажном носителе:
• в случае рекламации в ТБМ-Online: через систему ТБМ-Online;
• в случае рекламации, предоставленной не через ТБМ-Online: по телефону или e-mail.

8. Офис-менеджер принимает решение в зависимости от причины рекламации:
• допоставить в случае заявленной недостачи или пересортицы. Доставка товара Клиенту по рекламации осуществляется в случае городской доставки в течении 24-х часов, а в случае региональной доставки — в ближайшую доставку согласно графика. После получения товара по рекламации Клиент должен отметить данный факт в копии Карточки рекламации (с указанием ФИО и даты получения товара) и передать ее водителю, осуществляющему доставку;
• вернуть – в случае заявленного излишка. Клиент возвращает лишний товар водителю, осуществляющему доставку товара, отмечая в копии Карточки рекламации факт возврата (с указанием ФИО и даты возврата по рекламации).

9. В случае самовозврата Клиент отмечает в Карточке рекламации факт замены товара (с указанием ФИО и даты замены).

10. После получения товара по рекламации Клиент должен вернуть бракованный товар водителю, отметить факт возврата и получения замены бракованного товара в копии Карточки рекламации (с указанием ФИО и даты получения товара) и передать ее водителю.

11. В случае отсутствия товара на складе филиала в момент поступления рекламации от Клиента офис-менеджер принимает решение:
• о возврате денежных средств клиенту с оформлением возвратной накладной;
• о замене другим артикулом и допоставке.

12. Если рекламация Клиента не подтверждается, то после третьего случая не подтверждения срок рассмотрения рекламации (а также срок уведомления Клиента о решении по рекламации) увеличивается до одного рабочего дня, и решение по рекламации принимается только после проверки на складе ТБМ.

13. Офис-менеджер информирует Клиента в случае не подтверждения рекламации на складе ТБМ в течение одного рабочего дня.

14. В случае возврата товара, который был куплен не в ТБМ, Клиенту оформляется отказ по рекламации.

15. В случае возврата товара, который был испорчен не в ТБМ, Клиенту оформляется отказ по рекламации.

16. В случае отказа от товара, обнаружения несоответствия по количеству или качеству в момент его получения Клиент оформляет Рекламацию ( Приложение 1 ) с указанием причины. Изменения в документы поставки (накладные, счета-фактуры) не вносятся. Рекламация составляется в присутствии водителя, осуществляющего доставку. Клиент передает рекламацию и товар (в случае отказа, излишка или брака) водителю.

17. Товар при возврате (за исключением брака) должен быть кондиционным, должны быть видны наименования артикулов, весь товар разобран поартикульно, и количество фактическое четко должно совпадать с количеством в возвратной накладной(приходном ордере).

www.tbm.ru

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Анализ рекламаций

При анализе рекламаций определяют а) количество поступивших и принятых рекламаций б) количество рекламированной продукции в) удельный вес рекламированной продукции г) динамику рекламаций д) причины -и конкретных виновников. [c.427]

От каждой поставляемой партии затаренного продукта среднюю пробу в количестве 3 л отбирают в бидон, который хранят на пред-приятии-поставщике в течение одного года на случай арбитражного анализа. Рекламация на некачественную продукцию может быть предъявлена не позднее чем через 10 месяцев, считая с даты выпуска данной партии продукта. [c.53]

Типовым положением об ОТК химического предприятия определены его основные задачи контроль за качеством исходного сырья, содержанием полезных компонентов, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, участие в работе по изучению причин, вызывающих брак, анализ рекламаций и актов испытаний, выявление лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии. [c.80]

Отдел технического контроля следит за качеством сырья, полуфабрикатов н готовой продукции, отбирает пробы, проводит анализ брака и рекламаций, составляет сертификаты и ведет переписку с поставщиками и потребителями, контролирует правильность хранения, маркировки, упаковки, транспортировки продукции. ОТК обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля, внедряет прогрессивные методы контроля и оценки качества продукции. [c.126]

В цехах предприятий о качестве продукции или выполненных работ, услуг можно судить по данным о хозрасчетных санкциях, предъявленных данному цеху другими подразделениями завода. Анализ хозрасчетных санкций проводится аналогично анализу рекламаций потребителей. [c.427]

Для ЭВМ целесообразно выбирать такие процедуры и функции, машинное выполнение которых более эффективно, чем ручное расчеты и отчетные данные нри технико-экономическом и оперативно-производственном планировании, расчеты потребности материальных ресурсов, сводные годовые заявки и разработка планов материально-технического снабжения, расчеты лимитов на отпуск материалов, инструментов цехам и производственным участкам, составление планов и отчетов по реализации продукции, учет и регулирование складских запасов материалов и полуфабрикатов, расчеты заработной платы, учет движения и расчет потребности в кадрах, расчеты производственных мощностей, анализ рекламаций на продукцию, учет результа- [c.178]

Назначение подсистемы управления качеством продукции — контроль за выполнением мероприятий по повышению качества продукции, анализ рекламаций. Эта подсистема связана с подсистемой комплексного экономического анализа и задачами расчета фондов материального стимулирования. [c.49]

Однако Д.1Я глубокого аиализа с целью выявления резервов этого недостаточно. Для детализации, последовательного раскрытия явлений, определения зависимости привлекают данные первичного учета (вахтенные журналы, журналы товарных операций), требования на материалы, акты о браке, рекламации и др. В ходе анализа используют также текущие материалы, характеризующие состояние техники, технологии и организации производства. К этим материалам относятся паспорта оборудования и регламенты, технологические карты, дефектные ведомости, межцеховые нормы качества продукции, нормы расхода материаль-яых ценностей, штатные расписания и т. д. [c.143]

Экономический эффект от применения спектрального анализа рассчитать значительно труднее, чем стоимость анализа. Особенно трудно оценить убыток, который был бы нанесен производству или исследованию в том случае, если анализ не был бы сделан. Проще оценить уменьшение числа рекламаций в период после введения аналитического контроля по сравнению с предшествующим периодом. Выявленная таким способом экономия обычно на порядок величины больше стоимости анализа. Однако следует учитывать, что лаборатория является не производящим продукцию, а скорее руководящим участком завода. Поэтому стоимость анализов должна добавляться к стоимости производства готовой продукции. Хотя аналитический контроль и приводит к увеличению продажной цены готовой продукции, он способствует повышению ее качества. [c.189]

Для спектрометрической лаборатории необходимо иметь три комнаты комната для предварительной обработки проб, спектрометрическая комната и кладовая. В первой комнате размещают уже упомянутые станки для обработки проб (разд. 6.7.1), кладовая служит для хранения проанализированных проб (в течение некоторого времени для повторного анализа в случае рекламации), расходуемых материалов, реже используемого вспомогательного инструмента и т. д. Эта комната подходит также для размещения в ней, например, стабилизаторов напряжения или для хранения баллонов с аргоном, который необходим для вакуумных спектрометров. Баллоны соединяют с искровым штативом спектрометра с помощью чистых и сухих трубок. Оборудование для кондиционирования воздуха спектрометрической лаборатории можно также поместить в кладовой. [c.264]

Планирование улучшения качества продукции осуществляется объединениями (предприятиями) на основе анализа ряда исходных данных. Ими являются плановые задания министерства (ведомства) по подчиненности договора с заказчиками материалы систематического изучения потребностей и предложений потребителей по улучшению качества продукции результаты научных исследований изучение материалов лицензий и научно-технической информации результаты аттестации продукции прогрессивные требования к продукции, установленные новыми отечественными и зарубежными стандартами и техническими условиями изучение рекламаций потребителей продукции материалы технического контроля результаты испытаний продукции в условиях эксплуатации и т. д. [c.42]

В процессе анализа используются и другие источники информации накопительные ведомости сдачи на склад готовой продукции, графики ее отгрузки, записи по счету прибылей и убытков, ведомости учета кооперированных поставок, рекламации и претензии потребителей, оперативные сведения об отправке изделий со склада готовой продукции, выписки из счетов о расчетах с покупателями и др. [c.32]

Затем приступают к пофакторному анализу указанных коэффициентов. В наиболее общем виде он состоит в расчете сначала коэффициента обеспеченности на планируемый период с учетом возможности реализации имевшихся в базовом периоде резервов прироста мощностей по аммиаку размере 3200 т. Для этого корректируют числитель и знаменатель базового коэффициента обеспеченности. Числитель определяют прибавлением к нему заслуженной экономии природного газа и экономии, полученной ввиду случайного повышения по сравнению со стандартом содержания метана в этом сырье (суммарно 300 тыс/м ). Знаменатель увеличивают на объем некондиционной продукции, произведенной в базовом периоде, и уменьшают, если такая продукция выпущена в период, предшествующий анализируемому, а рекламация потребителя поступила в течение последнего. В случаях, когда некондиционная продукция была выпущена или выпущена и реализована в течение анализируемого периода, ее объем прибавляют к знаменателю. Отсюда новый, скорректированный коэффициент обеспеченности, исходя из планируемого прироста выпуска аммиака, будет [(2201- -200-f 100) (3164-1-200)] =0,749 тыс/м /т, а коэффициент экономичности (1,177 0,749) =0,428 тм /т. Относительные коэффициенты составят соответственно 0,63 и 0,47. [c.176]

На комбинатах, кроме актов-рекламаций, учитывающих отказы в период гарантии, регистрируются также отказы в течение всего срока эксплуатации. Однако отсутствие подразделений надежности даже на ведущих предприятиях приводило к тому, что не было единой системы учета отказов и не проводилось анализа причин их возникновения. [c.113]

Чтобы анализ мог использоваться для предъявления рекламации поставщику, он должен проводиться также в соответствии с ГОСТ 667-53 (см. 8-4). Используемая для составления электролита дистиллированная вода или другая ей равноценная проверяется на наличие тех же вредных примесей, что и аккумуляторная кислота. [c.264]

Проверка на марганец. На полоску фильтровальной бумаги помещают каплю испытуемой жидкости. На влажное пятно наносят каплю аммиачного раствора азотнокислого серебра. В случае присутствия марганца появляется черное пятно. Если проверка кислоты упрощенными методами показала наличие вредных примесей и предполагается предъявить поставщику рекламацию, анализы кислоты необходимо повторить методами, предписанными ГОСТ. [c.286]

Лабораторию контроля за качеством материалов возглавляет инженер-химик. Сотрудники этой лаборатории выполняют следующие работы делают анализы сырья и вспомогательных материалов, поступающих на завод, для определения соответствия их требованиям, стандартов и в случае поступления недоброкачественных материалов составляют рекламации следят за чистотой тары, упаковкой и маркировкой готовой продукции, при отгрузке потребителю отбирают средние пробы и делают анализ отгружаемой продукции, составляют сертификаты, удостоверяющие ее качество следят за соблюдением правил хранения готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов выполняют арбитражные анализы, делают разбор рекламаций на продукцию предприятия и устанавливают причины и лиц, виновных в отправке потребителю продукции, не соответствующей требованиям стандарта на нее участвуют в работах по подготовке и внедрению новых стандартов. [c.5]

Качественные показатели каучука заносятся в технический паспорт, составляемый на каждую партию товарного каучука. По прибытии партии каучука на резиновый завод качество каучука вновь проверяют в лаборатории этого завода. Контрольные анализы производятся под наблюдением Отдела технического контроля (ОТК) завода. В случае разногласий, т. е. при получении результатов испытаний, не совпадающих с. данными, указанными в паспорте, партию каучука бракуют и составляют рекламацию, о чем извещают завод-изготовитель. [c.291]

При анализе производственной программы наряду с количественными показателями деятельности необходимо особое внимание уделить изучению качества выпускаемой продукции. Анализ качества продукции включает следующие задачи определение удельного веса качественной продукции расчет процента сдачи продукции ОТК с первого предъявления установление удельного веса продукции, на которую получены рекламации от потребителей определение объема производственного брака, потерь от брака и их динамики определение влияния производственного брака на объем продукции. Анализ брака в производственных подразделениях осуществляется в соответствии с действующим на предприятии классификатором брака по видам, причинам и виновникам. Анализ производственного брака, потерь от брака, сдачи продукции с первого предъявления производится за год, квартал, месяц, декаду, сутки, смену как в целом по цеху, так и по каждому участку, бригаде, рабочему месту. [c.214]

Отдел технического контроля. В обязанности отдела технического контроля входит проверка и оценка качества (включая сравнение по периодам выпуска продукции и между старой и новой конструкциями изделий) составление систематических докладов о качестве готовой продукции с рекомендациями по его улучшению анализ и суммирование данных для определения направлений дальнейших исследований работа по рекламациям, приемка и проверка поступающих материалов подготовка сертификатов для потребителя подготовка, проверка и испытание продукции на соответствие техническим условиям и стандартам выявление причин брака. [c.441]

Для проверки фактического соответствия поставляемой продукции показателям качества используются различные организационнотехнические процедуры, формы и методы их проведения измерения, контроль, диагностика, испытания, анализ причин брака, отказов, рекламаций и др. Все эти процедуры выполняются, как правило, разработчиком и изготовителем продукции или по их заказу сторонней организацией. [c.14]

Результаты исследования опытной модели изделия, промышленной эксплуатации опытной партии нового изделия, анализа его отказов и рекламаций, поступивших от потре- [c.16]

Если анализ пробы, произведенный потребителем, расходится с анализом завода-поставщика, то потребитель составляет рекламацию. При поступлении рекламации начальник ОТК проверяет журнал лаборанта, производившего анализ, правильность расчетов и, если необходимо, назначает повторный анализ. [c.12]

При несоответствии поступившего материала нормативам стандарта всю партию сохраняют в условиях, не допускающих снижения качества продукта, заявляют претензию (рекламацию) поставщику и вызывают его представителя для совместного отбора новой пробы, анализа ее или передачи для испытаний в арбитражную организацию. При невыезде представителя поставщика повторное взятие пробы, а иногда и проверка качества оспариваемого сырья производятся с участием представителя бюро товарных экспертиз. При отсутствии последнего допускается привлечение компетентного специалиста с другого промышленного предприятия или представителей общественных организаций завода-получателя. При установлении некондиционности поступившего сырья оформляются соответствующие акты и документы, после чего может быть заявлено требование уценки или бракуемая партия отправляется обратно поставщику. [c.20]

Очень тщательно должен обеспечиваться контроль качества выпускаемых продуктов. Выработанная в цехах продукция предъявляется контролеру ОТК, который отбирает среднюю пробу по правилам, предусмотренным стандартом на данный продукт и помещает ее в две герметично закрывающиеся банки или склянки. Одна из проб передается в лабораторию для анализа, другая хранится установленный срок (от трех месяцев до одного года) на случай необходимости повторных анализов в связи с рекламациями. [c.20]

Сдельная оплата труда при сдельно-премиальной системе сочетается с премированием за достижение определенных показателей в работе. Такими показателями могут быть точность анализов, отсутствие рекламаций, экономное расходование реактивов, бережное отношение к посуде и оборудованию. [c.63]

Полученная продукция должна быть оприходована в день ее прибытия на основании документов, полученных от заводов-поставщиков, железной дороги или в соответствии с приемным актом. При поступлении недоброкачественной (даже по внешнему виду) продукции или ее недостачи, нарушении ГОСТ и ТУ должен быть составлен акт-рекламация в пяти экземплярах. Два экземпляра остаются в районном объединении Сельхозтехника , один в случае необходимости направляется в Госарбитраж и по одному экземпляру акта заводу-поставщику, республиканскому или областному объединению Сельхозтехника , инспекции по контролю за качеством химической продукции Всесоюзного объединения Сельхозтехника . Акт-рекламацию подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия, получившего продукцию. Он предъявляется поставщику не позднее чем через 10 дней после получения продукции. Если возникают подозрения о качественности минеральных удобрений, известковых материалов и ядохимикатов по физико-химическому составу должны быть отобраны три контрольные пробы. Одну из них оставляют на складе (базе), другую отправляют заводу-поставщику и третью передают для анализа в зональную агрохимическую лабораторию или другую лабораторию незаинтересованной организации. Пробы отбирают в соответствии с методическими указаниями, приведенными в ГОСТ и ТУ. Отбор указанных проб фиксируется актом в трех экземплярах, который подписывают все лица, принимавшие в этом участие. Два экземпляра акта остаются на складе (базе), а третий отправляют вместе с пробой в лабораторию. Отобранные пробы предварительно надо опечатать или опломбировать и снабдить ярлыками с подписью лиц, участвующих в отборе. Пробы должны храниться получате- [c.70]

Анализ дефектов продукции завода, отмеченных в рекламациях и в актах испытаний, и контроль устранения в производстве выявленных дефектов. Контроль качества изготовления и участие в испытаниях опытных образцов продукции. На заводах, имеющих металлургическое производство, на ОТК возложены дополнительные задачи, связанные с особенностями этого производства. [c.275]

Отдел технического контроля — контроль технического уровня и качества экспортируемой продукции относительно ее соответствия условиям внешнего контракта разработка мероприятий повьпие-ния качественного уровня продукции (совместно с конструкторским и технологическим отделами) анализ рекламаций иностранных покупателей. [c.203]

Работники ОТК на основе анализов и испытаний дают заключения о качестве, формулируют претензии к поставщикам и участвуют совместно с отделом снабжения в составлении рекламаций. Рекламация — это письменное изложение претензий к поставщикам, в котором формулируется нарушение договора на поставку. Для предъ-яилепий рекламаций договором предусматривается строго определенный срок, по истечении которого никакие претензии к поставщику ие могут быть предъявлены. Поэтому ОТК должен иметь данные о сроках предъявления рекламации к поставщикам точную информацию о прибытии грузов на территорию завода отбирать пробы в соответствии с правилами ГОСТа и ТУ в количестве, необходимом для анализа, испытаний и пробы, которая резервируется на тот случай, если возникнут споры с поставщиком организовывать своевременные испытания и анализ сырья и давать о качестве сырья своевременное заключение иметь картотеку по видам сырья, материалов и по поставщикам, куда систематически заносить номера партий, количество, дату поступления, данные анализов, испытаний, заключение по ним. [c.104]

Цеховые лаборатории систематически контролируют процесс ироизводства отдельных цехов, сиособствуя выявлению причин технологических неполадок и разработке предложений для их устранения. Эксиресс-лаборатории обслуживают отдельные стадии (переделы) технологического ироизводства, требующие наиболее быстрого контроля. Деятельность заводских лабораторий тесно связана с работой ОТК (отдела технического контроля), который контролирует качество поступающего сырья и продукции предприятия, а также соблюдение технологических режимов. В функции ОТК входит также наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов контроль качества тары, упаковки и маркировки. Кроме того, ОТК осуществляет отбор средних ироб, обеспечивает их хранение. Вопросы, связанные с проведением арбитражных анализов, с предъявлением рекламаций также решаются при участии ОТК- [c.6]

На основании статистического и монографического методов анализа разрабатываются практические рекомендации по созданию безопасных и здоровых условий труда, проверяется эффективность осуществленных ранее мероприятий, исключается повторение имевщих место несчастных случаев и профзаболеваний. Если выявляются проектные и конструкторские недоработки в технологии производства и в оборудовании, пробелы в подготовке кадров, то в проектные, конструкторские и учебные организации, а также в соответствующие ЦК профсоюза направляются обоснованные рекламации. [c.33]

При анализе выполнения плана по качеству продукции в целом по предприятию анализируют удельный вес продукции высшей категории качества, удельный вес прогрессивных видов продукции, коэффициент обновления продукции. Для своевременного выявления резервов улучшения качества по видам выпускаемой продукции в цехах анализируют также показатели сортности. Обобщающим показателем качества продукции является коэффициент сортности, который рассчитывают как отношение стоимости всего выпуска продукции (по плану и фактически) к условной стоимости этого же выпуска (по плану и фактически), исчисленного в ценах только первого сорта. Одновременно анализируют наличие претензий и рекламаций на готовую продукцию и определяют количество и стоимость зарекламированной продукции в общем объеме отгруженной, основные причины выпуска недоброкачественной продукции. [c.236]

По вопросу о методике исследования соды Bo kmann приводит следующее замечание Из 10 рекламаций, которые содовый завод получает в течение года, наверное 9 возвращают обратно на том основании, что мало знакомые с химией потребители, получаемую конечно всегда совершенно безводной, соду оставляют стоять неделями или месяцами в открытых бочках или мешках, и иногда в насыщенной водяными парами атмосфере мыловаренных заводов, затем, производя титрование, находят значительно преуменьшенный титр. Сода, оставленная на открытом воздухе, сравнительно быстро натягивает влагу (с течением времени до 10%). Эту влажность, конечно, нельзя рассматривать, как первоначально имевшуюся примесь в готовом продукте. Поэтому, если при анализе исходить из сухого или предварительно высушенного продукта, то результаты будут получаться всегда согласные . [c.321]

Характеристика работ. Прием из цехов партий иподукции. Проведение сложных анализов готовой продукции и сырья согласно техническим условиям, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям ГОСТов и технических условий и разрешения на отгрузку. Ведение журнала и учета сортности. Руководство работой контролеров низшей квалификации. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Проведение инструктажа контролеров более низкой квалификации. [c.143]

Совершенствование управле1шя качеством продукции неразрьшно связано с разработкой планов повышения показателей качества, которые должны строиться с учетом современных достижений науки и техники в отраслях, производящих и потребляющих ТНП. Для научного обоснования текущих и перспективных планов повышения качества продукции необходимо систематически изучать требования потребителей химических ТНП к их качеству, знать конкурентную способность этой продукции, изменяющиеся условия эксплуатации, проводить тщательный анализ дефектов и поступающих рекламаций. [c.89]

Госприемка обязана также контролировать качество изготовления, соблюдение технологических процессов, а также соответствие качества получаемого сырья, материалов, полуфабрикатов, применяемых дпя изготовления продукции, установленным требованиям. Кроме этого, представители Госприемки участвуют совместно с руководителями предприятия в анализе поступающих рекламаций с целью изучения характера дефектов и принятия мер к их ликвидации в продукции, находящейся как на стадии производства, так и у потребителей. [c.97]

Конструктивная преемственность при проектировании выражается в использовании всего опьгга, накопленного в машиностроении вообще и в химическом машиностроении в частности. Она не является простым или масштабным переносом той или иной систем известной конструкции машины или аппарата, так как учитывает возможность использования в разрабатываемой конструкции новых, более совершенных технических средств (комплектующих изделий, конструкционных материалов, технологии изготовления, методов упрочнения и др.). От конструктора требуются глубокие знания по оборудованию проектируемого типа, условиям его эксплуатации, а также анализ недостатков по отзывам и рекламациям предприятий и потребителей аналогичного оборудования. При этом важное значение имеют сведения, содержащиеся в справочной литературе, каталогах, архиве конструкторского бюро по оборудованию данного типа, в отечественной и зарубежной технической литературе, в поисковых НИР в отрасли по технологиям, в которых будет использоваться разрабатываемое изделие. [c.16]

В функции О. с. п. входит разработка планов сбыта и отгрузки (или отпуска) готовых изделий потребителям, заключение договоров на сбыт продукции своего предприятия и организация их выполнения и учета проверка готовности продукции и наличия цеховой упаковки, а также необходимой документации (актов технич. контроля о качестве продукции, сертификатов, анализов, паспортов и т. д.) организация отправки продукции непосредственно из цехов, если это возможно по условиям произ-ва, а также приемки от цехов готовой продукции и хранения ее на заводских сбытовых складах организация своевременного подбора, комп.чектования, упаковки продукции, а также транспортно-экспедиторской работы, т. е. транспортной маркировки, отгрузки и отпуска готовой продукции потребителям с заводских сбытовых складов, находящихся, как правило, в ведении О. с. п. оперативное регулирование и увязка графиков поставок и произ-ва организация тарного х-ва, изыскание наиболее транспортабельной, надежной и дешевой тары и упаковки организация расчетов по сбыту, рассмотрение рекламаций и изучение требований потребителей для принятия мер по улучшению качества и ассортимента выпускаемой продукции и обслуживания потребителей. [c.138]

Смотреть страницы где упоминается термин Анализ рекламаций: [c.53] [c.66] [c.150] [c.18] [c.19] [c.289] [c.124] Справочное пособие директору производственного объединения предприятия Том 2 (1985) — [ c.427 ]

chem21.info

Смотрите так же:

  • Менеджмент претензий 5.3. ОСОБЕННОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА КОНТРАКТОВ Менеджмент договора на осуществление проекта схватывает все значимые для контра кта данные и отображает их в доступной для всех участвующих форме-’". Менеджмент кон-фак гов качественно […]
  • Пособия по рисованию для детей Детские развивающие игры, уроки, поделки Игры для детей, поделки, аппликации, оригами, раскраски, рецепты. Учебник по рисованию для детей Изобразительное искусство Книжная полка Наше новое приобретение - учебник по рисованию для первого […]
  • Код права собственности Подтверждение права собственности на домен с помощью Google Analytics Если вы используете Google Analytics для отслеживания трафика веб-сайта в домене, вы можете подтвердить право собственности на домен и активировать G Suite с помощью […]
  • Следственный комитет комсомольск на амуре Комсомольский-на-Амуре следственный отдел на транспорте Адрес: 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Красногвардейская, 34 Телефон: тел/факс 8 (4217) 54-36-88 Руководитель: Кутиков Дмитрий Сергеевич Заместитель […]
  • Проезд на красный свет штраф сумма Какой штраф за езду на красный свет в 2018 году Размер штрафа Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно […]
  • Статьи 337 уголовного кодекса Какой срок действия ст. 337 ч. 4 УК РФ? срок действия постановления о розыске по ст. 337 ч.4 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) Ответы юристов (1) Добрый день, Андрей! Если уголовное дело уже возбуждено по ч. 4 ст. 337 […]

Обсуждение закрыто.