Пытки уголовный кодекс

Статья 127. Пытки

1. Пытки, то есть умышленное причинение сильной

физической боли или физического либо морального страдания путем нанесения побоев, мучений или иных насильственных действий с целью принудить потерпевшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, наказываются лишением свободы на срок от трех до

Согласно ст. 28 Конституции Украины -никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию- .

1. С объективной стороны преступление выражается в

умышленном нанесении сильной физической боли, в причинении физических или моральных страданий путем нанесения побоев, мучений и иных насильственных действий.

О понятиях -побои- и -иные насильственные действия- — см. комментарий к ст. 126.

Для квалификации действий виновного по данному составу необходимо установить, что целью данного преступления является — склонение потерпевшего или иных лиц

(родственников, близких потерпевшего) к совершению каких-либо действий против его воли (сообщить какую-либо информацию и т.п.).

Повторным признается совершение виновным таких

же действий, независимо от того, был ли он осужден за

ранее совершенное деяние. Однако указанное преступление не может квалифицироваться как повторное, если с

виновного снята или погашена судимость за ранее совершенное преступление, а также, если к моменту совершения преступления истекли сроки давности привлечения

к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление.

Под пытками, совершенными по предварительному соглашению группой лиц, следует понимать такие действия,

в которых участвовали двое и более лиц, заранее договорившихся о совместном их совершении.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины (вина в форме прямого или

косвенного умысла) и специальной целью — склонение

потерпевшего к совершению каких-либо действий против

3. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

lawbook.online

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий к Ст. 117 УК РФ

1. В комментируемой статье, устанавливающей ответственность за истязание, дается законодательное определение этого понятия.

Способами истязания, наряду с систематическим нанесением побоев, могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, сечение, причинение множественных, хотя и небольших, повреждений тупыми или колющими предметами, воздействие термических факторов, блокирование дыхания, использование электротока, насильственные действия оскорбительного характера и т.д.

2. При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК. Комментируемая статья в таких случаях не применяется в силу прямого указания в ч. 1 этой статьи.

Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев.

3. Большинство из квалифицирующих признаков ч. 2 комментируемой статьи совпадает с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В п. «г» ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство — совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника.

4. Специфический для данного состава преступления квалифицирующий признак истязания — «с применением пытки» (п. «д» ч. 2). Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ комментируемая статья дополнена примечанием, в котором определяется понятие пытки «в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса». В соответствии с этим определением истязание может быть квалифицировано по п. «д» ч. 2, если оно совершено с целью получения какой-либо информации (например, сведений, составляющих коммерческую тайну), признания в чем-либо (например, в нарушении супружеской верности), принуждения к выполнению каких-либо действий (например, передачи квартиры). При пытке могут использоваться разнообразные орудия. Применение пытки в качестве средства принуждения к даче показаний квалифицируется как преступление против правосудия по ч. 2 ст. 302 УК.

5. Субъектом истязания, в том числе с применением пытки, может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет (общий субъект).

stykrf.ru

Правозащитники просят внести в Уголовный кодекс статью про пытки

С такой инициативой выступил «Комитет против пыток» и ряд других правозащитных организаций. Их участники уверены, что ситуация с насилием со стороны представителей правоохранительных органов в стране устрашающая.

Руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин отметил, что отсутствие этого понятия в Уголовном кодексе часто мешает правильной квалификации событий. У слова «пытка» есть много значений, общего и частного уровня, и законодательное регулирование может помочь вычленить это явление из общей массы случаев применения насилия и превышения власти.

Также пытки должны быть четко различаемы с мотивированными случаями применения силы представителями силовых структур. Сейчас в случаях возникновения подозрений на превышение полномочий сотрудники МВД и ФСИН обычно ссылаются на невозможность призвать арестованных или заключенных к порядку другими способами.

Такая возможность для них действительно предусмотрена, но, по сведениям Игоря Каляпина, в России ежегодно подается до 20 тыс. жалоб на неправомерные действия правоохранителей с применением силы. При этом в 90% случаев хода эти жалобы не получают. Поскольку следователи не обнаруживают по ним состава преступления.

Такое решение было вынесено даже по скандальному делу сотрудников ИК №1 Ярославля в 2017 году, хотя там процесс издевательств над заключенными даже был зафиксирован на видео. Только через год, после распространения информации по делу в СМИ, оно было отправлено на новое расследование. До того на записи «признаков насилия обнаружено не было».

Правозащитник утверждает, что исследования, проведенные его организацией в Московском регионе, Башкортостане, Чечне, Оренбуржье, Краснодарском крае и Нижегородской области показали, что насилие в отношении задержанных и заключенных – обычная практика. Однако, многие опасаются жаловаться на произвол властей, опасаясь еще худших результатов. Игорь Каляпин предполагает, что жертвой насилия со стороны правоохранителей являются 20% горожан страны. Пытки используются как наказание и для получения признаний.

Представители Минюста, в свою очередь, заявляют, что подобные явления имеют место, но все, же гораздо чаще сотрудники МВД и ФСИН применяют насилие законно – с целью пресечения опасных действий подследственных и заключенных. Все эти моменты фиксируются на видео. Основной же причиной же смертей в местах лишения свободы являются болезни.

dailyhype.ru

Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК
«Уголовный Кодекс Республики Казахстан»

Часть 2. Особенная часть

Глава 3. Уголовные правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина

Статья 146. Пытки

1. Умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, —

наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

1) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору;

3) с причинением средней тяжести вреда здоровью;

4) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. То же деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Не признаются пыткой физические и психические страдания, причиненные в результате законных действий должностных лиц.

pavlodar.com

Пытки уголовный кодекс

Новая статья «Пытки» добавлена в Уголовный Кодекс Таджикистана

Лица, виновные в применении пыток, понесут уголовное наказание на срок до пяти лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Таджикистана единогласно утвердила накануне Верхняя палата парламента республики.

Согласно новой версии УК республики, за повторное совершение данного преступления виновному грозит наказание на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Также в Уголовный кодекс страны добавлена отдельная статья «Пытки».
Следует отметить, что поправки в Уголовный кодекс были инициированы со стороны Генерального прокурора РТ Шерхона Салимзода, который представляя проект документа депутатам подчеркнул, что поправки, вносимые в УК республики, связаны с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства республики в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Между тем, правозащитники Таджикистана считают, что пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой. Об этом говорится в опубликованном ежегодном Докладе о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане за 2011 год, подготовленным ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR).
«В качестве наиболее распространенных методов называются: избиение баклажками, применение электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и т.д.», — говорится в Докладе.
По данным Генпрокуратуры республики, в 2011 году в органы прокуратуры РТ поступило 26 жалоб по применению пыток, из которых нашли свое подтверждение 5 случаев. В 2010 году в органы прокуратуры поступило 48 заявлений и жалоб о применении пыток, 13 из которых подтвердились.

catoday.org

Смотрите так же:

  • Приказы президента рф май Приказы президента рф май Указы Президента подписанные в мае 2018 года Федеральный закон № 122-ФЗ от 31 мая 2018 года О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия «иностранный […]
  • Кинель мировой суд Кинель мировой суд Стремительное качественное обновление общества, становление рыночной экономики, построение демократического правового государства - эти и многие другие проблемы выдвигают на первый план решение глобальной задачи - […]
  • Закон україни про права громадян Виборчі права громадян Виборчі права громадян належать до найважливіших прав і свобод, гарантованих державою. Виборче право поділяється на активне – право обирати, та пасивне – право бути обраним. Ці права громадян закріплені статтею 38 […]
  • Штраф за отказ от приемки товара Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 по делу N А36-415/2009 По делу о взыскании стоимости непринятой продукции, штрафа за необоснованный отказ от приемки продукции, а также расходов по оплате […]
  • Приказ мвд 705 Приказ МВД России от 7 ноября 2016 г. N 705 "О признании утратившим силу приказа МВД России от 5 февраля 2016 г. N 61" Приказ МВД России от 7 ноября 2016 г. N 705"О признании утратившим силу приказа МВД России от 5 февраля 2016 г. N […]
  • Приказ 25 ржд РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 2423р (ред. от 04.02.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТИПОВ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" (в ред. […]

Обсуждение закрыто.