Путин немцов суд

Москва: суд принял иск друга Путина к Немцову о защите чести и достоинства

Замоскворецкий суд Москвы принял к рассмотрению иск бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства. Предприниматель требует опровергнуть ряд высказываний, содержащихся в брошюре.

«На 18 октября назначена досудебная подготовка», — сказала пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

По неофициальным данным, Тимченко считается давним другом Владимира Путина.

Нефтетрейдер, совладелец швейцарской компании Gunvor Геннадий Тимченко обратился в Замоскворецкий районный суд города Москвы с иском к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести, достоинства и о компенсации морального вреда, говорится в сообщении пресс-службы Тимченко. В исковом заявлении содержится ряд претензий правового характера к сведениям, опубликованным в докладе Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет», который был выпущен 14 июня 2010 года. Как отмечается в сообщении, утверждения Немцова и Милова о причастности истца к коррупционной деятельности порочат его честь и достоинство, а их действия по распространению указанных сведений являются противоправными. «По убеждению истца, ответчиками не было проведено добросовестного изучения фактов при подготовке доклада», — говорится в сообщении. В своем докладе оппозиционеры называли фигуранта списка Forbes Геннадия Тимченко одним из «могущественных друзей» премьер-министра Владимира Путина, которые, по их словам, «ворочают миллиардами». Тимченко просит суд обязать Немцова и Милова дать опровержение порочащих сведений, а также возместить моральный вред.

pravo.ru

Суд отказал в иске Немцова к Путину, поверив Википедии и разоблачительным статьям в прессе

Борис Немцов во время судебного заседания заявил, что истцы требуют опровергнуть высказывание премьера, начиная со слова «поураганили». Немцов расценивает данную фразу как клевету, поскольку на этот счет «нет ни решения суда, ни уголовного дела».

Относительно его связей с Березовским оппозиционер отметил, что в бытность вице-премьером РФ всячески боролся с Березовским: добивался снятие его с поста секретаря Совета безопасности, не дал ему возглавить Совет директоров Газпрома, препятствовал покупке Березовским вместе с Гусинским «Связьинвеста».

При этом г-н Милов заявил в суде, что он в 90-е годы не мог быть публичной фигурой, поскольку тогда еще учился в институте, о чем готов представить документы. По его словам, он никогда не контактировал с Березовским, тогда как Путин общался с ним «довольно плотно».

На возмущения оппозиционеров представитель Путина Елена Забралова высказала мнение, что слова премьера — это оценочное суждение, а не утверждение о факте. С точки зрения Забраловой, в связи с этим, заявление Путина не может быть проверено на предмет соответствия деятельности. Она сослалась на Конвенцию о правах человека и свободу политических дискуссий.

Она напомнила, что в отношении истцов с 1997 года зафиксированы публикации об их противоправной деятельности, из-за которых не было ни одного обращения в суд. Представитель премьера добавила, что «беспрерывные публикации касались в основном Немцова и могли сформулировать о нем мнение граждан в части коррупции, хищений и незаконной приватизации».

Представитель Путина просила суд приобщить к материалам статьи из «Коммерсанта», «Московского комсомольца», «Новой газеты» о связях Немцова с международной преступностью. По поводу Милова Забралова просила учесть статью, в которой говорилось, что он «кормился в ЮКОСе, а теперь ему кормиться негде».

Судья Наталья Адамова также приобщила к материалам дела распечатки из интернета по поводу деятельности Бориса Немцова, в том числе и «статьи о связях с мировой преступностью», а также досье на Бориса Березовского, пишет «Коммерсант». Чтобы приобщить к материалам распечатки с сайта «Википедия» и националистического сайта «Русская народная линия» судье пришлось несколько часов искать их в интеренте и сверять текст с представленной распечаткой представителя премьера Путина.

Адвокат ВГТРК подчеркнула при этом, что телекомпания не несет ответственности за распространение информации во время прямого эфира.

После того как суд отказал в удовлетворении иска, оппозиционеры заявили, что «это пиррова победа Путина».

Немцов при этом вновь подчеркнул, что не было представлено «ни одного доказательства нашей (имея ввиду истцов) противоправной деятельности».

«Совершенно позорно выглядит путинский суд, когда судья погружается в поисковик „Яндекса“ для того, чтобы помочь ответчику. А когда в качестве доказательств сторона премьер-министра использует „Википедию“, сайт „Компромат“ и националистические ресурсы, становится совсем грустно», — сказал Немцов.

pravo.ru

Слова премьера на миллион

Оппозиционеры подали в суд на Владимира Путина

Премьер-министр Владимир Путин может стать ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков требуют от премьера 1 млн рублей за необоснованные, как они считают, обвинения в свой адрес в воровстве «миллиардов» в 90-е годы. Путин на требования оппозиционеров пока не отреагировал.

В четверг лидеры создающейся Партии народной свободы (ПАРНАС) направили в Савеловский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру Владимиру Путину и телеканалу «Россия». Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков требуют от Путина опровержения слов, сказанных премьером в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 16 декабря.

Отвечая на вопрос зрителя, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее», Путин заявил, что оппозиционеры хотят «денег и власти». «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали (судя по всему, имелся в виду Михаил Ходорковский, о котором премьер говорил ранее — «Газета.Ru»), немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», — сказал премьер.

О своем намерении подать на премьера в суд оппозиционеры заявили сразу по окончании «Разговора с Путиным». Милов в своем блоге в «Живом журнале» напомнил, что ни он сам, ни Рыжков в правительстве в 90-е годы не работали (Милов пришел туда в 2000-е, а Рыжков вообще никогда не был чиновником).

«Из всех, в кого можно было бы ткнуть, (Путин) выбрал троих людей — Немцова, Рыжкова и Милова, которых невозможно заподозрить ни в коррупции, ни в связях с Березовским и т. д. Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял. Кто хочет доказать обратное — пожалуйста, карты в руки», — написал бывший замминистра энергетики Милов.

«Вышеуказанные сведения, распространенные ответчиком Путиным, не соответствуют действительности, а также порочат часть, достоинство и деловую репутацию истцов», — говорится в исковом заявлении, которое Немцов передал «Газете.Ru» в четверг, перед началом онлайн-интервью со своим участием.

«Сказанное Путиным является стопроцентной ложью и клеветой. Именно Путин дружил с Березовским в 90-е годы, именно Березовский его продвигал кандидатом в президенты, именно Березовский финансировал его предвыборную кампанию.

А Путин ходил на день рождения к Борису Абрамовичу и дарил цветы его жене. Вот так было в 90-е годы. Мы же боролись с Борисом Абрамовичем, напомню. Не дали ему захватить «Газпром» и «Связьинвест». После чего он устроил настоящую войну с нашим правительством», — заявил во время онлайн-интервью Немцов.

Истцы требуют от Путина опровержения «лжи, которую он озвучил на всю страну и на весь мир», и выплаты 1 млн рублей, сказал Немцов.

«Этот миллион мы потратим на просветительскую деятельность, а именно на издание литературы, посвященной коррупции в окружении Путина», — рассказал политик.

Адвокат Немцова, Милова и Рыжкова Вадим Прохоров не сомневается, что «власть приложит максимум усилий, чтобы иск даже не был принят к рассмотрению». «Но мы заставим его рассмотреть», — настаивает адвокат. Если в рассмотрении иска будет отказано по формальным основаниям, Прохоров «готов исправлять жалобу до тех пор, пока суд ее не примет». «Срок исковой давности у нас практически отсутствует, так как это личный, не имущественный спор», — напомнил адвокат.

Перспективы процесса Прохоров считает «очень хорошими», если бы «не наш главный ответчик». Адвокат не исключает, что Путина «попытаются сделать неприкосновенной персоной». Впрочем, Прохоров не исключил и того, что «у судебной власти хватит ума, чтобы просто рассмотреть этот иск». «Решение-то может быть любым, но вы иск рассмотрите», — предлагает собеседник «Газеты.Ru».

Савеловский суд был выбран истцами по месту расположения телеканала «Россия», транслировавшего «Разговор с Владимиром Путиным», так как домашний адрес Путина им неизвестен.

Иск пришлось направить по почте после того, как 17 декабря, на следующий день после «Разговора с Путиным», Савеловский суд прекратил принимать исковые заявления через канцелярию «в связи с необходимостью подготовки годового статистического отчета», — рассказал Прохоров. Пока адвокат склонен считать это «забавным совпадением».

Путин на иск оппозиционеров пока не отреагировал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался его комментировать, пояснив, что пока не знаком с деталями.

Борис Березовский в четверг был недоступен для комментариев.

По словам Немцова, после Нового года оппозиционеры могут подать на Путина в суд по уголовной статье 129 (клевета). Прохоров пояснил, что возможность подачи такой жалобы сейчас оппозиционерами рассматривается. «Но сейчас для нас главное — добиться, чтобы суд рассмотрел первую жалобу», — сказал адвокат.

m.gazeta.ru

Суд отказался признать Путина клеветником

Савеловский суд Москвы в понедельник, 14 февраля, отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный группой российских оппозиционеров против премьер-министра РФ Владимира Путина и телеканала «Россия 1». Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), мотивы суда остаются неизвестными, поскольку была оглашена только резолютивная часть решения.

Адвокат Елена Забралова, представлявшая интересы Путина, заявила, что во фразе, которую Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов сочли порочащими их деловую репутацию, не упоминались фамилии истцов. По словам адвоката, премьер-министр выразил свое личное оценочное суждение, говоря к тому же о некой группе лиц, а не о конкретных людях.

Немцов, Рыжков и Милов подали в суд на Путина после прямой линии, в ходе которой тот 16 декабря 2010 года отвечал на вопросы населения. Отвечая на вопрос о том, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее», премьер-министр ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими [. ] немало миллиардов».

По словам Забраловой, которую цитирует «Интерфакс», Путин «не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало». Объяснять, имел ли в виду Путин лиц, перечисленных в вопросе, когда отвечал на него, адвокат отказалась, заявив, что не имеет права «выходить за пределы фразы».

Кроме того, Забралова обвинила оппозиционеров в том, что они подали иск против Путина не для защиты своего доброго имени. «Истцы используют суд как трибуну, это очевидно», — заявила адвокат.

Поясняя свою позицию, она отметила, что разнообразные обвинения в адрес истцов появлялись в различных источниках много лет, однако в суд они не подавали. «В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать», — цитирует адвоката Путина РИА Новости.

Как отмечает «Интерфакс», в качестве доказательств своей правоты Забралова предъявила суду распечатки статей из «Википедии», материалов с сайта «Компромат.ру», а также фотографии, на которых Немцов запечатлен с Борисом Березовским.

Претензии к «России 1» адвокат и вовсе сочла «злоупотреблением гражданскими правами», поскольку телеканал не может отвечать за сказанное в прямом эфире.

Борис Немцов, комментируя решение суда, заявил, что «удивлен, что для обоснования позиции используется интернет-мусор». Также оппозиционер пообещал, что решение будет обжаловано, возможно, и в Европейском суде по правам человека.

«Я не исключаю, что мы подадим подобные заявления в суды тех европейских стран, где транслировалось выступление Путина», — подчеркнул Немцов.

О том, что оппозиционеры подали в суд на Путина, стало известно в конце декабря. Истцы требовали компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также опровержения от канала «Россия 1».

m.lenta.ru

Немцов подает на Путина в суд

Путин сказал так: «Что на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы здесь с вами вспоминали, немало миллиардов, их от кормушки оттащили, они поиздержались. Хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, всю Россию распродадут.»

Оппозиционный политик Борис Немцов в интервью Радио Свобода отреагировал на слова премьера, назвав их «стопроцентной ложью»:

– То, что сказал в отношении нас господин Путин, – я имею в виду и Володи Рыжкова, и Володи Милова, и меня, – является стопроцентной ложью и клеветой. Господину Путину за ложь и клевету придется отвечать в суде. Мы только что приняли решение подать на него в суд. Он, конечно, испугается в суд прийти, но его адвокаты будут сильно мучиться и доказывать правоту господина Путина.

Вообще, уровень неадекватности зашкаливает. Тщательно отрежиссированное обращение – лишний раз тому свидетельство. Он все перепутал. Это он дружил с Березовским в 90-е годы, это он к нему ходил на дни рождения. И Березовский его выдвинул в президенты, это он его поддерживал на президентских выборах. А на самом деле я Березовскому не дал захватить «Газпром», и из-за этого, собственно, и началась война олигархов с правительством.

По поводу миллиардов. Чекистская хунта, которая находится у власти, если бы хоть копейку нашла, которую мы своровали, мы бы уже давно сидели, – это совершенно очевидно. То есть, ложь и клевета от начала до конца. А правда состоит в другом: его дружки за годы его работы президентом и премьером озолотились. Они были никем, а стали долларовыми миллиардерами. Завтра с одним из них – с Тимченко – у нас будет суд. Замоскворецкий. Он пытается опротестовать наши фразы в итоги «Путин. Итоги. 10 лет».

Под чутким руководством Путина страна скатилась на африканский уровень коррупции. За все это господину Путину надо отвечать, но неадекватность – она, к сожалению, для России и для ее граждан несет большую угрозу. Поэтому я считаю, что Путин должен уйти, и мы все должны сделать для того, чтобы его отправить на свалку истории. Я понимаю, что у него поджилки трясутся в связи с приговором по Ходорковскому, в связи с созданием Партии народной свободы. Я понимаю, что уровень его неадекватности может привести к массовым столкновениям в стране, но я считаю, что такие опасные люди не могут управлять государством и возглавлять правительство. Это совершенно очевидно.

www.svoboda.org

Смотрите так же:

  • На суде амирова Суд приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. Он получил пожизненный срок за терроризм. Амиров был признан виновным в организации […]
  • Выплата пенсий в апреле 2018 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 29 марта 2018 Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в апреле 2018 […]
  • Правила дорожного движения на категорию б ПДД 2018 онлайн России Новые правила ПДД экзамена 2018 5 вопросов за ошибку Официальные экзаменационные билеты ПДД 2018 новые с 10 апреля 2018 категории ABM A1B1 Частные Автоинструкторы России Изменения в билетах ПДД 10 апреля […]
  • Закон о выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ"О выборах депутатов […]
  • Бланк заявления на загранпаспорт россии Анкета на загранпаспорт старого образца Анкета на загранпаспорт старого образца 2016-2017 Перечень документов для оформления заграничного паспорта старого образца совершеннолетним лицам Анкета-заявление о выдаче загранпаспорта старого […]
  • Приказы мо рф по вещевому обеспечению Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. N 500 "О вещевом обеспечении в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 14 августа 2017 г. N 500"О вещевом […]

Обсуждение закрыто.