Пропаганда уголовный кодекс

Прокуратура Московской области

Российская Федерация принимает меры, направленные на противодействие проявлениям фашизма и нацизма. Трагические страницы истории, на которых была поставлена точка Нюрнбергским трибуналом, не должны повториться.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации является решительная борьба с проявлениями фашизма.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы, являются экстремистскими материалами.

Статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 354.1, предусматривающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, являются уголовно наказуемыми. За эти же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

mosoblproc.ru

В Уголовный кодекс Российской Федерации введено наказание за пропаганду терроризма

С 29 декабря 2017 года федеральным законом № 452-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введено наказание за пропаганду терроризма, а также усилена ответственность за вербовку в ряды террористических группировок.

Согласно поправкам, внесенным в статью 205.1 УК РФ, повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса о терроризме. Эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо пожизненным лишением свободы.

До этого за указанные преступления предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, закон вводит понятие «пропаганда терроризма». Под этим имеется в виду «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

За такое деяние предусмотрен штраф от 300 тыс. до 1 млн. рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Также 31 декабря 2017 года Президент подписал поправки в Уголовный кодекс ужесточающие наказание за так называемый «телефонный терроризм». Поправки вносятся в статью 207 Уголовного кодекса России («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). В соответствии с ними, если такой звонок поступил из хулиганских побуждений, наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.

Теперь в самостоятельный состав выделены ложные сообщения о «минировании» объектов социальной инфраструктуры. К ним относятся организации здравоохранения и образования, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, транспортные объекты, структуры финансово-кредитной сферы и ряд других либо повлекшее причинение крупного ущерба (свыше одного миллиона рублей).

За такое сообщение лицо наказывается штрафом от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В отдельный состав статьи 207 УК РФ выделяются ложные звонки, направленные на дестабилизацию органов власти. В таких случаях закон определяет наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

Если такие действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, то виновному лицу может грозить штраф в размере от 1,5 млн. до 2 млн. рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Ранее за «телефонный терроризм» предусматривалось максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Усиление ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, связано с тем, что в последнее время по всей стране прошла волна ложных минирований, которая началась 11 сентября 2017 года.

За два месяца в почти в 200 городах страны были эвакуированы более 2,3 миллиона человек, причем около 250 тысяч – только в столице. Во всех случаях сообщения о готовящихся терактах не подтвердились. Волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Около 600 таких сообщений было в Москве, ещё почти 100 – в Московской области. По оценке правоохранительных органов, только в столице ущерб от таких «минирований» составил 150 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

cao.mos.ru

В уголовном кодексе РФ появится статья «за пропаганду терроризма»

Уголовный кодекс РФ может дополнить статья «за пропаганду терроризма», максимальное наказание по которой составит семь лет тюрьмы. Автором инициативы стал замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По данным «Известий», Шхагошев также внес на рассмотрение в Госдуму поправку к законопроекту о пожизненном тюремном заключении за вербовку и финансирование террористических организаций. Документ уже получил поддержку со стороны Комитета по госстроительству и законодательству. Ожидается, что в парламенте инициативу рассмотрят в первом чтении на этой неделе.

Кроме того, в ближайшее время может быть ужесточено наказание по статье 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание за эти преступления сейчас составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета — до семи лет.

Шхагошев также предлагает добавить в УК РФ понятие «пропаганда терроризма». В противном случае, по мнению парламентария, Россия не сможет противостоять вербовщикам-исламистам, промывающим мозги подрастающему поколению.

«Мониторинг показывает, что основные усилия террористов направлены на молодых людей от 14 до 25-30 лет. Прежде всего пропаганда идет в интернете, в соцсетях. Глубокое заблуждение — считать, что их интересуют только социально неустроенные люди. Вербуют ведь не только боевиков — для построения так называемого халифата нужны айтишники, бухгалтеры, другие квалифицированные специалисты. Часто жертвами пропаганды становятся ребята из обеспеченных семей, студенты престижных вузов», — отмечает депутат.

m.ura.news

Общественники пожаловались в Генпрокуратуру на книгу для подростков

Русский академический фонд обратился в Генпрокуратуру с просьбой запретить «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков», выпущенный издательством «Рипол классик». Общественники считают, что книга «изобилует провокационными примерами описания преступлений», а также «пропагандирует гомосексуализм». Одна из авторов книги Ольга Узорова заявила, что не понимает претензий фонда: по ее мнению, подростки должны знать о наказаниях за преступления. Психологи не видят в издании «пропаганды гомосексуализма», но признают, что примеры преступлений могли бы быть «менее красочными».

Как сообщили “Ъ” в Русском академическом фонде, 12 декабря руководство организации обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении книги «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» (выпущена издательством «Рипол классик» в 2016 году, тираж 1000 экземпляров). В книге подробно рассказывается, какие поступки подростков суд будет считать преступлениями и какую ответственность за них придется нести. Авторы издания — педагоги Ольга Узорова и Елена Нефедова. На сайте издательства отмечается, что они выпустили более 700 учебников, сборников тестов, рабочих тетрадей.

По мнению директора фонда Олега Казенкова, эта книга «вредит моральному развитию подростков» и противоречит федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Книга изобилует весьма провокационными примерами описания некоторых видов преступлений, которые могут совершить несовершеннолетние»,— говорит господин Казенков.

Минздрав России вводит уроки психологии в школах

Особое возмущение общественников вызвали примеры из книги, использованные для рассказа о ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). «Надя ненавидела одноклассницу Иру. На вечеринке Ира выпила много спиртного и уснула в другой комнате на диване. Надя воспользовалась моментом и вставила спящей девушке в анус карандаш. В результате Иру отвезли на скорой в больницу с внутренней травмой, а Надю осудили по статье» или «В спортивном лагере ребята решили отомстить Диме и унизить его. Они, угрожая ему физической расправой, заставили его раздеться и губами дотрагиваться до их половых органов». В Русском академическом фонде эти отрывки считают «недопустимой пропагандой гомосексуализма» и просят применить меры прокурорского реагирования.

Одна из авторов пособия Ольга Узорова уже заявила СМИ, что совершенно не согласна с претензиями фонда. По ее словам, дети должны понимать, что некоторые поступки являются преступлениями, за которыми последует серьезное наказание.

«Приведенные отрывки определенно не являются “пропагандой гомосексуализма”,— заявила “Ъ” психолог-консультант, ведущая групп Адриана Имж.— В этих кусочках описано насилие с целью унижения. Такие поступки обычно совершают совершенно заурядные подростки, не имеющие никакого отношения ни к геям, ни к транссексуалам, ни к трансгендерам». Психолог подчеркнула, что в случае с насилием в спортивной секции «подростки уже столкнулись с дискриминацией гомосексуалов и пытаются использовать эту дискриминацию, чтобы унизить и использовать другого человека». «Те, кто так поступает, разумеется, не геи, а насильники»,— пояснила психолог. Вместе с тем эксперт признала, что допустимость таких примеров в книгах для детей — сложный вопрос: «Люди, занимающиеся работой с детьми, регулярно задают один и тот же вопрос: должны ли мы информировать детей о том, что вот такие конкретные поступки совершать нельзя? Открываем ли мы для них новые способы насилия или же, наоборот, ставим границы допустимого?» Адриана Имж напоминает, что в СССР не было детской литературы с описанием подобных действий, однако в работах по педагогике неоднократно упоминались примеры подросткового насилия, аналогичные приведенным в книге. «Это означает, что фантазия насильника обычно и сама подсказывает ему, что нужно сделать, чтобы причинить другому вред»,— делает вывод эксперт.

Почему научно-технические, культурные, спортивные и прочие кружки могут быть закрыты по всей России

Опросы, проведенные в Великобритании, показали, что порнография, которую подростки находят в интернете или у взрослых, размывает представления о насилии и возможных способах поведения. «По тем же опросам, порнографию видели десять из десяти подростков в возрасте от 14 до 17 лет,— говорит психолог.— И курс, корректирующий представления о том, что является допустимым, а что переходит в разряд насилия или субкультурных сексуальных игр, помогает детям расставить все на свои места». Вместе с тем специалист признает, что «у детей, не склонных к насилию, такие примеры могут вызвать шок и страх за свою жизнь и безопасность». «Возможно, в такой книге имеет смысл привести менее красочные примеры с меньшим количеством деталей»,— говорит Адриана Имж.

Судя по фотографиям на сайте авторов книги, на ней не стоит официальная возрастная маркировка. При этом аннотации указано, что она подходит подросткам «12–13–14 лет и далее», а на сайтах книжных магазинов книге выставлен допуск «16+». Согласно законодательству, возрастная маркировка на обложке не является обязательной для «изданий, содержащих нормативно-правовые акты». Но при этом возрастные ограничения являются обязательными при наличии в книге «сцен насилия, сексуальных сцен, ругательств, сцен распития алкоголя и/или употребления наркотических веществ». На сайте авторов утверждается, что юридическим консультантом «иллюстрированного Уголовного кодекса» была доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Александрина Рубцова. Кроме того, книга была одобрена представителями МВД и Минобороны.

www.kommersant.ru

Статья 6.21 КоАП РФ. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (действующая редакция)

1. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

4. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

www.zakonrf.info

Смотрите так же:

  • Делопроизводство заявление образец You are here Кадровые заявления Кадровое заявление документ, содержащий просьбу или предложения лица (лиц) учреждению или должностному лицу (Краткий словарь видов и разновидностей документов. Заявление адресуется конкретному […]
  • Разрешение родителя для выезда за границу Разрешение на вывоз ребенка за границу : кому, когда и зачем нужно Конец весны – начало лета, традиционно начало отпусков. Нотариальная контора, очередь. В очереди несколько человек стоят с детьми : “Сейчас, Сонечка, заверим разрешение […]
  • Скидка на уплату штрафов Штрафы ГИБДД со скидкой 50%, делимся опытом С 1 января 2016 года водители и собственники транспортных средств могут оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Основное условие - нужно совершить платеж не позднее 20 дней с даты вынесения […]
  • Представление интересов ип в арбитражном суде Доверенность от ИП Обновление: 6 июля 2017 г. Образец доверенности от ИП в арбитражный суд Индивидуальные предприниматели, как и граждане, а также юридические лица, могут вести свои дела лично либо через своих представителей. […]
  • Сборник законов ссср 1938-1975 Alib.ru > Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1967. В двух томах. | Законодательство, право (Цена: 450 руб.) Вы выбрали купить: Сборник Законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. […]
  • Какой нужен пакет документов для оформления пенсии Какие документы нужны для того, чтобы оформить пенсию? Получение пенсии — долгожданное событие для многих граждан России, но подготовка к выходу на пенсию может быть сложным и длительным процессом. До начисления пенсии гражданину […]

Обсуждение закрыто.