Программа депозитарных расписок

Депозитарные расписки

Дойче Банк входит в число ведущих банков-депозитариев по обслуживанию программ Американских и Глобальных депозитарных расписок (АДР/ГДР). Дойче Банк одним из первых начал обслуживание Глобальных зарегистрированных акций. Мы обладаем более чем 30-летним опытом в этой области. На сегодняшний день 150 экспертов Дойче Банка в международных офисах в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, Люксембурге, Москве, Гонконге и Мумбае обслуживают свыше 1000 программ депозитарных расписок (ДР) в 56 странах мира. Мы предоставляем нашим клиентам:

  • команду по работе с клиентами, специалисты которой покрывают все регионы мира, в которых банк предоставляет услуги по обслуживанию программ АДР/ГДР
  • передовые инновации, широкий опыт в области управления сложными корпоративными действиями и специализированные административные решения
  • консультирование по вопросам связей с инвесторам, уделяя особое внимание поддержке и партнерству нашим клиентами в России и СНГ
  • группу по конвертации депозитарных расписок, которая доступна инвесторам круглосуточно в США, Европе и Азии и находится в постоянном контакте с департаментами продаж и трейдинга всех ведущих инвестиционных банков.

Многолетнее присутствие Дойче Банка на рынках России и СНГ, тесные связи с этим регионом и высокий уровень услуг по достоинству оценены многими нашими клиентами и международными изданиями. Среди наиболее авторитетных наград — премия EMEA Finance Achievement в категориях «Лучшая программа депозитарных расписок в регионе EMEA» и «Лучший банк-депозитарий». Которые ежегодно вручалась Дойче Банку в течение последних нескольких лет подряд.
АДР – это деноминированная в долларах США производная ценная бумага, в основе которой лежат акции компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США признает АДР локальной американской ценной бумагой, что делает ее доступной для всего спектра американских инвесторов. Торги и расчеты по АДР проходят в США.

ГДР – является наиболее популярным видом ДР для привлечения капитала российских компаний. Структура инструмента схожа с АДР. Основным отличием является то, что торги и расчеты по данному финансовому инструменту проходят на европейских торговых площадках. В США данный вид ДР доступен только Квалифицированным институциональным покупателям (Qualified Institutional Buyers (QIB). ГДР обычно номинированы в долларах США или Евро.

www.db.com

Программа ADR/GDR

Депозитарий осуществляет операции, связанные с конвертацией российских акций в депозитарные расписки (далее ДР) с местом хранения на счете Депозитария в иностранном депозитарии, а также обратные операции. Депозитарий занимается обслуживанием программ депозитарных расписок The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas.

Для проведения операций по конвертации депонент предоставляет в Депозитарий поручение свободного формата в бумажной форме или сообщение СВИФТ формата МТ599, содержащее следующие реквизиты:

  • счет депо и наименование Депонента;
  • реквизиты счета Депонента в месте хранения акций/ДР;
  • тип операции (конвертация акций в ДР/конвертация ДР в акции);
  • ISIN код и наименование ДР;
  • количество ДР;
  • ISIN код и код государственной регистрации акций;
  • наименование эмитента акций;
  • количество акций;
  • наименование получателя ДР/ акций, номер и реквизиты счета.

Депозитарий совершает необходимые действия в соответствии с установленными правилами конвертации акций и ДР банка-эмитента ДР и российского депозитария, осуществляющего обслуживание программы ДР.

При получении соответствующих подтверждений от иностранного депозитария / центрального депозитария о списании ДР/ зачислении ДР или списании акций/ зачислении акций Депозитарий осуществляет соответствующую операцию по счету депо депонента и направляет подтверждение о совершении операции.

В случае если требованиями банка-эмитента ДР установлено предоставление дополнительных документов, кроме вышеперечисленных, Депозитарий осуществляет необходимые действия по конвертации только после получения от депонента указанных документов.

Комиссия банка-эмитента ДР за конвертацию акций/ ДР оплачивается инициатором операции отдельно.

www.vtb.ru

Конвертация депозитарных расписок

НРД предлагает депонентам воспользоваться сервисом по конвертации (выпуску и погашению) депозитарных расписок, используя счета НРД, открытые в международных депозитариях – Clearstream и Euroclear.

В данном разделе приведена подробная информация о заполнении поручений для конвертации и иных необходимых документах.

Услуга по конвертации депозитарных расписок доступна для депозитарных программ следующих банков-эмитентов:

  • The Bank of New York Mellon;
  • J.P. Morgan;
  • Citibank;
  • Deutsche Bank.

Депонентам также доступна услуга по ускоренной конвертации депозитарных расписок, подробная информация размещена в соответствующем разделе.

Как подключиться

Для проведения операций по конвертации депозитарных расписок необходимо:

  • Открыть счет депо владельца, счет депо доверительного управляющего или счет депо номинального держателя в НРД.

Информация для заполнения поручений на конвертацию расписок

Особенности заполнения поручений при выпуске депозитарных расписок

Для выпуска депозитарных расписок необходимо подать поручение по форме MF010 на перевод локальных бумаг на счет локального кастодиана, открытый в НРД, раздел «Представляемые ЦБ по депозитарным программам».

В том случае, если зачисление ценных бумаг осуществляется на счет, открытый в НРД, то дополнительно необходимо подать поручение по форме MF035 (код операции 37) на зачисление депозитарных расписок, с местом расчетов Euroclear или Clearstream.

Особенности заполнения поручений при погашении депозитарных расписок

Признак обязательности заполнения поля:
M – поле, обязательное для заполнения

www.nsd.ru

Ускоренная конвертация депозитарных расписок

НРД предлагает своим клиентам воспользоваться услугами по ускоренной конвертации (выпуску и погашению) депозитарных расписок, выпущенных The Bank of New York Mellon (далее – BONY).

Операции по ускоренной конвертации депозитарных расписок проводятся через прямой счет НРД, открытый в BONY в отношении расписок, выпущенных Bank of New York Mellon, для которых представляемыми ценными бумагами являются акции российских эмитентов. [1]

Обращаем Ваше внимание, что отдельные программы депозитарных расписок могут быть закрыты для выпуска и/или канселяции по различным причинам.
Информация о закрытии программы для выпуска/канселяции размещена на сайте The Bank of New York Mellon.

Дополнительная информация размещена в презентации Ускоренная конвертация депозитарных расписок.

[1] в случае конвертации депозитарных расписок на акции ОАО «Газпром» (ISIN код акций: RU0007661625; ISIN код депозитарных расписок: US3682872078, US3682871088), требуется предоставление Transmittal letter, оформленного в соответствии с условиями программы (запрос информации ). НКО АО НРД не гарантирует соблюдение заявленных в настоящем разделе сроков конвертации в отношении указанных ценных бумаг. Об изменении процедуры конвертации депозитарных расписок на акции ОАО «Газпром» будет сообщено дополнительно.

Преимущества

Скорость расчетов
Конвертация осуществляется в течение одного операционного дня*

Инфраструктура
Новая схема взаимодействия НРД с The Bank of New York Mellon позволяет значительно упростить процесс конвертации

Простота использования
Отсутствует требование о предоставлении дополнительных документов (transmittal letter**, форм сертификации***)

Снижение издержек
Прямой счет НРД в The Bank of New York Mellon позволяет снизить издержки по выпуску и погашению депозитарных расписок.

* Подробная информация о сроках и особенностях конвертации размещена в разделе «Временные графики исполнения депозитарных операций».
** В случае конвертации депозитарных расписок на акции ОАО «Газпром» (ISIN код акций: RU0007661625; ISIN код депозитарных расписок: US3682872078, US3682871088), требуется предоставление Transmittal letter, оформленного в соответствии с условиями программы
*** За исключением случаев получения запроса от The Bank of New York Mellon.

Как подключиться

Для проведения операций по ускоренной конвертации депозитарных расписок необходимо:

  • Открыть счет депо владельца, счет депо доверительного управляющего или счет депо номинального держателя в НРД.

При этом для исполнения операций по ускоренной конвертации депозитарных расписок не требуется открытия специальных разделов на счете депо владельца, доверительного управляющего или счете депо номинального держателя: ценные бумаги могут зачисляться (списываться) на любые разделы счетов депо указанных типов в НРД, если это не противоречит правилам функционирования разделов конкретного типа, приведенным в разделе 4 Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности.

Выпуск депозитарных расписок

Процедура выпуска депозитарных расписок построена следующим образом:

Для выпуска депозитарных расписок Клиент одновременно подает в НРД:

  1. поручение на зачисление депозитарных расписок (код операции – 37) из BONY (место расчетов – BONY). [3]
  2. поручение на списание акций (код операции – 10) к разделу «Представляемые ЦБ по депозитарным программам» банка-кастодиана.

При необходимости совершения операции по поставке выпущенных депозитарных расписок контрагенту в Евроклире/Клирстриме, просим учитывать время, необходимое НРД на перемещение депозитарных расписок между местами хранения (в тех случаях, когда количество ценных бумаг по месту хранения Евроклир/Клирстрим недостаточно для исполнения поручения).

[3] В случае, если поручение на зачисление депозитарных расписок (код операции — 37) не подано или подано с несоответствующей информацией, НРД зачисляет депозитарные расписки на счет неустановленных лиц.

Погашение депозитарных расписок

Процедура погашения депозитарных расписок построена следующим образом:

Для погашения депозитарных расписок Клиент одновременно направляет в НРД:

  • Подает в НРД поручение на погашение депозитарных расписок (код операции – 36).
  • Поручение на зачисление акций (код операции – 16/1).

При подаче поручения на погашение расписок просим учитывать время, необходимое НРД на перемещение депозитарных расписок между местами хранения (в тех случаях, когда количество ценных бумаг по месту хранения BONY недостаточно для исполнения поручения).

Информация для заполнения поручений на конвертацию расписок

Сертификация

Обращаем ваше внимание, что при предоставлении поручения депо на выпуск или погашение депозитарных расписок при проведении операций по счету НКО АО НРД в The Bank of New York Mellon Депонент гарантирует наличие у него или его клиента, если поручение подано к счету депо номинального держателя, сертификации, требуемой в рамках соответствующей программы депозитарных расписок по Правилу 144A / Положению S.

Предоставление в Депозитарий поручения депо с указанием в поле «Дополнительная информация» слов «ELECTRONICALLY CERTIFIED» подтверждает факт наличия указанной сертификации у Депонента или его клиента. Депонент несет ответственность за достоверность предоставленной информации.

Особенности заполнения поручений при выпуске депозитарных расписок

  • Особенности заполнения поручения по форме MF010

Признак обязательности заполнения поля:
M – поле, обязательное для заполнения

www.nsd.ru

Депозитарные расписки

Депозитарные расписки на акции Компании имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, а также Франкфуртской, Мюнхенской и Штутгартской фондовых биржах и внебиржевом рынке США.

В настоящее время действуют две основные программы депозитарных расписок I ур овня и по Правилу 144А:

CUSIP # 69343P105 (US ISIN: US69343P1057) и CUSIP # 69343P204 (US ISIN: US69343P2048).

БАНК ДЕПОЗИТАРИЙ

Citibank, N.A. (далее — Citi) является Банком-депозитарием по программам депозитарных расписок (далее также – Депозитарный Банк) выступает в роли трансфер-агента, регистратора и плательщика дивидендов по депозитарным распискам.

До п олни тельную информацию о программах депозитарных расписок Компании Вы можете найти по нижеприведенным контактам.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В МОСКВЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ЛОНДОНЕ

ПО ВОПРОСАМ ПРАВ НА ДИВИДЕНДЫ

CITIBANK N.A. — DEPOSITARY RECEIPTS OPERATIONS

480 Washington Boulevard, 30th Floor, Jersey City, NJ 07310

ОБЩИЕ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Владельцы депозитарных расписок (ДР) могут принять участие в Общем собрании акционеров, дав указания (инструкции) CITIBANK N.A. голосовать на данном собрании определенным образом лично либо через своего номинального/уполномоченного держателя.

CITIBANK N.A. осуществляет голосование обыкновенными акциями ПАО «ЛУКОЙЛ», приходящимися на ДР и хранящимися в российском депозитарии, на Общем собрании акционеров от имени всех проголосовавших владельцев ДР в соответствии с их указаниями (инструкциями).

Для того, чтобы голоса владельцев ДР были учтены при принятии решений на Общих собраниях акционеров, необходимо соблюсти ряд существенных условий.

1. Указания (инструкции) по голосованию должны поступить в CITIBANK N.A. не позднее установленной им даты;

2. В отношении каждого проголосовавшего владельца ДР должна быть раскрыта информация о количестве ДР, которым осуществлено голосование, а также:

— имя/наименование владельца ДР;

— адрес владельца ДР;

— регистрационный номер владельца ДР либо иные регистрационные признаки в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена.

www.lukoil.ru

Смотрите так же:

  • Нотариус первомайский район пенза Финансовые, юридические услуги | Нотариусы в Пензе нотариус Акимова С.Б. г. Пенза, ул. Шмидта 4тел. (8412) 92-69-69 Режим работы: Вт-Пт: 9:00 - 17:00 Сб: 9:00 - 14:00 без обеда нотариус Беркетова О.А. г. Пенза, ул. Пушкина 15тел. […]
  • Оценка интеллектуальной собственности учебник Оценка интеллектуальной собственности учебник Консультации и услуги по оценке: (499) 724-15-14 (903) 208-53-53 (916) 105-81-04 Рассылкиоценщикам КНИГИ ПО ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ОИС И НМА . НОВИНКИ ПО ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ОИС И НМА. Для […]
  • Работа в балашихе в суде Юристы в Балашихе 871 специалист Цены: от 500 до 20 000 / усл. Цены: от 2999 до 80 000 / усл. Цены: от 1499 до 30 000 / усл. Цены: от 1999 до 150 000 / усл. Цены: от 4999 до 150 000 / усл. Юристы — широкая база специалистов 686 […]
  • Медицинская страховка на сумму 30 000 евро Сколько стоит медицинская страховка для шенгенской визы? Наличие медицинской страховки — это прекрасный способ облегчить себе оплату за оказанные вам медицинские услуги во всевозможных лечебных заведениях в различных странах. И шенгенская […]
  • Тикетс ру возврат билета Возврат и обмен авиабилетов Обмену и возврату подлежат только авиабилеты, купленные на сайте www.e-ticket.ru. Для того чтобы служба поддержки приняла обращение о возврате или обмене авиабилета в работу, необходимо отправить письмо […]
  • Материнский капитал куда позвонить Материнский капитал в Тюменской области Помимо федерального материнского капитала за второго ребенка, в Тюменской области многодетные семьи могут получить региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка и […]

Обсуждение закрыто.