Профессиональный праздник юристов в россии

День юриста

В этот день празднуют свой официальный профессиональный праздник все юристы России. Узаконена эта дата была 4 февраля 2008 года, о чем говорится в президентском указе под номером 130. Примечательно, что до этого в стране не существовало ни одного общего праздника для представителей данной профессии, а вот даты, посвященные отдельным категориям юристов, уже были. Теперь же 3 декабря неизменно остается днем абсолютно всех без исключения юристов, вне зависимости от сферы деятельности.

Дата 3 декабря была выбрана потому, что.. Впрочем, тут единой точки зрения нет. Большинство людей все же сходятся во мнении, что причиной тому стала дата принятия ряда судебных уставов в 1864 году – произошло это 20 ноября, то есть 3 декабря по новому стилю. Принятые в 19 веке акты стали основой судебной реформы, и потому этот день российские юристы праздновали до 1917 года. Также в 2009 году именно в российский день юриста стали присуждать почетную профессиональную премию “Юрист года”. Зафиксировано это в президентском указе от 8 октября “О высшей юридической премии “Юрист года”.

День юриста – праздник большой и очень важный, ведь кто еще, кроме представителей этой профессии, служит защите наших прав и свобод. Юрист – это практически супергерой, добивающийся становления справедливости. Поэтому в этот профессиональный праздник следует поздравить всех адвокатов, судей, приставов и прокуроров, пожелав им удачи в их ответственной работе. Раз уж наши юристы безукоризненно выполняют свои обязанности, нужно дать им как следует отдохнуть, хотя бы в их собственный профессиональный праздник.


Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)

www.rusevents.ru

День юриста в России

Закону, как ограничителю хаоса и закреплению определенных правил поведения, нужны люди, хорошо понимающие его суть и способные бороться за его соблюдение. Поэтому вместе с введением повсеместного правового регулирования возникла профессия правоведа, то есть человека, сведущего в праве, или юриста. Сегодня юриспруденция – это настолько многогранная, сложная и динамично развивающаяся отрасль человеческих знаний, что без специалистов, разбирающихся в ней, жизнь немыслима. День юриста – это дата, объединяющая всех людей, кто посвятил свою жизнь юриспруденции, и неважно, ученый это или судья, адвокат или прокурор, юрисконсульт или министр, депутат или президент.

Когда отмечается

День юриста в России – молодой праздник, который в 2014 году будет отмечаться всего в 7-й раз. Данный праздник не стоит путать с Днем военного юриста, который является праздником юристов, работающих в Вооруженных Силах Российской Федерации, и отмечается 29 марта.

Президент РФ 4 февраля 2008 года учредил своим Указом № 130 «Об установлении Дня юриста» новый праздник День юриста и выбрал в качестве праздничной даты 3 декабря. Отныне каждый год 3 декабря вся страна не скупится на поздравления с Днем юриста и говорит им спасибо за старания и труд.

Кто празднует

Юрист – это собирательное понятие для всех специалистов в области юриспруденции. Однако среди самих юристов существует множество градаций в зависимости от:

  • направления деятельности, например, семейный, гражданский, уголовный, кредитный, наследственный юрист;
  • занимаемой должности: судья, адвокат, прокурор, нотариус, следователь, юрисконсульт.

Юристы требуются на любом предприятии и заводе. Ни одно юридическое лицо не сможет обойтись без грамотного юридического сопровождения своей финансово-хозяйственной деятельности. Физическое лицо не сможет без юриста при возникновении конфликтных ситуаций любого рода, требующих рассмотрения и разрешения судом.

Немного о профессии

Юрист – это, прежде всего, специалист, умеющий работать с документами и анализировать их в совокупности с нормами права. Юрист не обязан знать статьи законов наизусть, так как это бессмысленно, ведь законодательство ежедневно меняется, но должен знать, в какой закон посмотреть. Грамотный юрист, выслушав вашу проблему, всегда попросит немного времени для изучения документов и сверки их с позиции закона и только после этого дает консультацию.

Юрист – одна из сложнейших профессий не только потому, что изучению подлежит огромный массив информации, но и из-за того, что этот массив крайне нестабилен, переменчив и ежедневно увеличивается в разы.

Предыстория праздника

Праздничные дни, посвященные отдельным категориям юристов, существовали задолго до появления общего праздника. Никто доподлинно не знает, почему была выбрана дата 3 декабря. Возможно, причиной послужила судебная реформа еще 1864 года, когда именно 3 декабря были приняты судебные уставы, послужившие ее основой.

working-papers.ru

День юриста в России

Свой профессиональный праздник все российские юристы отмечают 3 декабря. Этот праздник был создан по указу президента нашей страны 4 февраля 2008 года.

Он объединяет юристов, относящихся к самым разным сферам деятельности. Основной целью его создания можно назвать повышение престижа юридических профессий и юридического образования. Нужно отметить, что и раньше в нашей стране существовали праздники для отдельных категорий юристов, но не хватало именно общего праздника. Идея учреждения нового профессионального праздника возникла на съезде Ассоциации юристов России, проходившем 29 января 2008 года. Она была поддержана и правительством.

Ассоциация юристов России (АЮР)

Этот праздник стал признанием заслуг представителей этой непростой профессии. Ассоциация юристов России (АЮР) была создана в 2005 году. Сейчас она представляет собой крупнейшее объединение юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей.

3 декабря проходит заседание Центрального Совета АЮР. Кроме того, с 2009 года существует отличная традиция проводить в этот день торжественную церемонию вручения ежегодной высшей юридической награды «Юрист года».

В этот день данная организация также проводит выставки, посвященные истории развития юриспруденции в нашей стране.

Юриспруденция

Юриспруденция не является детищем нашего времени, как наука она возникла в России еще в XVIII веке. Возникла эта наука во времена правления Петра Первого. Для ее преподавания царь пригласил в Россию немецких юристов. Но уже в середине XVIII века преподаванием права занимались русские профессиональные юристы.

Отечественную юриспруденцию на новый уровень помогли вывести два значимых события. Первым из них стало издание Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи. А вторым событием, важным для развития юриспруденции, можно назвать судебную реформу, проведенную в 1864 году.

Этот период дал нашей стране целое поколение юристов, которые сумели заложить основания дальнейшего развития этой науки. За основу при этом ими была взята германская юриспруденция, особенно историческая школа права, которая являлась в те времена ведущим направлением в этой науке.

В первые годы существования Советского Союза юриста было принято считать носителем важнейших знаний. Этих людей государство старалось обязательно использовать с целями государственного строительства. 11 мая 1920 года вышел закон о регистрации юристов. Согласно этому закону, все люди, имеющие высшее юридическое образование, в трехдневный срок должны были зарегистрироваться в отделах учета и распределения рабочей силы. При этом тех, кто не сделал этого вовремя, считали дезертирами и судили.

Деятельность адвокатов тогда обрела форму трудовой повинности. Но даже тогда юриспруденция в нашей стране продолжала последовательно развиваться.

www.inmoment.ru

День юриста в России

Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. И именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.

Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. А первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции.

В середине 19 века произошли два важных для отечественной юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. И в молодой советской России юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами).

В современной России значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства.

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист.

Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

В последние годы в Министерстве образования особенно остро стоит вопрос о качественной подготовке молодых юристов — вносились предложения о сокращении числа юридических вузов, упразднении заочной формы обучения по этой специальности.

По оценкам Министерства, в российских ВУЗах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов. Желательно, чтобы как можно больше человек из этого числа стали достойными, высококвалифицированными специалистами.

Высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь, нам, гражданам, чтобы получать полноценную правовую защиту. Но даже в самой сложной работе существуют перерывы, и даже у такой серьезной профессии есть свой заслуженный праздник!

www.calend.ru

День юриста в 2017 году в России: когда – какого числа, история праздника

День юриста в России – профессиональный праздник всех работников правовой сферы, так или иначе относящейся к юриспруденции. Когда же отмечается этот праздник и почему именно 3 декабря?

В 2017 году, как и всегда с 2008 года, в России 3 декабря отмечается День юриста. Именно с 2008 года Указом президента РФ в календаре появился еще один профессиональный праздник. Дата выбрана, основываясь на принятии в Российской империи в 1864 году новой судебной реформы. Было принято множество судебных уставов и других «правовых норм» того времени, утвержденных документально. В прочем, в 1917 году все перевернулось из-за революции, однако, дату «не вырубишь топором».

Профессия юриста в России считается одной из самых престижных. До недавнего времени считалось, что при выборе вуза нужно выбирать одно из двух направлений – юриспруденцию или экономику. Пресыщенность рынка труда такими специалистами давно стала анекдотичной, однако, истинное положение вещей указывает на то, что эти профессии все еще ценятся очень высоко.

Юрист – это не только судья или тот же юрист, открывший практику. Это адвокат, прокурор, судебный пристав, нотариус и его помощники, работник ОВД, МВД, УВД, поскольку все они должны иметь юридическое образование. Кроме того, юридическую специальност, с некоторых пор, принято иметь кадровым работникам и некоторым другим специалистам более узкой направленности.

Нельзя переоценить роль юриста в жизни гражданина. Цель юриста – обеспечение правовой грамотности граждан, урегулирование вопросов, защита прав и свобод человека, защита конституционных прав, законная справедливость. Наряду с перспективностью развития профессии и пригодности в самых разных сферах жизни, юрист несет большую ответственность.

День юриста – большой праздник, который заслужили все работники этой сферы. 3 декабря – напоминание о том, как важно быть действительно справедливым и квалифицированным специалистом, ведь на этом держится вся Россия.

u-f.ru

Смотрите так же:

  • Аварии на речных судах в россии Аварии на речном транспорте России в 2001-2014 годах: досье 11 июня 2002 года в Иркутске на Братском водохранилище опрокинулся катер, четыре человека погибли. 21 июля 2005 года в Азовском море в районе поселка Глафировка Ейского района […]
  • Приказ минздравсоцразвития 64 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 5 февраля 2008 г. N 53н г. Москва "О признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения и социального […]
  • Свода правил 42133302011 «СП 42.13330.2011 СВОД ПРАВИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* Издание официальное Москва 2011 СП . » МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ […]
  • Фз о публичной собственности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении […]
  • 702 приказ мвд Приказ МВД РФ от 1 октября 2010 г. № 702 “О внесении изменений в приложение № 4 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. № 751” (не вступил в силу) Внести изменения в приложение № 4 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. № 751 «О […]
  • Архангельская экспертиза проектной документации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 22 февраля 2011 г. № 38-пп ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 22 февраля 2011 г. № 38-пп ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 февраля 2011 г. № […]

Обсуждение закрыто.