Присутствие виновника дтп экспертизе

Экспертиза при ДТП без участия виновника

Помогите разобраться в ситуации:

произошло ДТП, виновником оказалось юр.лицо. Виновника на осмотр с независимым оценщиком и экспертом со страховой компании не приглашал и телеграмму им не давал.

Автомобиль был отремонтирован за свои деньги, все чеки и акты работ на руках.

Случайно узнал, что суд может отказать мне в иске. Как быть?

Возможна ли экспертиза пострадавшего автомобиля без участия виновника или его представителя (юридического лица)?

Ответы юристов (4)

Независимая техническая экспертиза транспортного средства организуется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.04.20003 гю № 238.

Проведение экспертизы организуется страховщиком и имеет целью установление наличия и характера технических повреждений, причины их возникновения и технологию, объем и стоимость ремонта транспортного средства.

Присутствие виновника ДТП (или его представителя) при проведении независимой технической экспертизы данным нормативным документом не предусмотрено.

Если между экспертной оценкой причинённого ущерба и Вашими фактическими затратами на ремонт автомобиля не большая разница, — нет оснований ставить под сомнение выводы экспертизы.

Есть вопрос к юристу?

Независимая экспертиза это оценка величины полученного в результате ДТП ущерба, которая может потребоваться при наступлении различных обстоятельствах. Например, в качестве таких обстоятельств выступают

1)Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения.
2)Занижение размера страховой суммы.
3)Игнорирование требований в выплате страхового возмещения.
Для того чтобы объективно оценить полученный ущерб, следует воспользоваться такой услугой, как независимая экспертиза.

Для того чтобы обратиться к независимому эксперту, вам не нужно привлекать виновника ДТП.

В вашем случае если страховые выплаты вам еще не произвели, и их будет не достаточно для покрытия расходов на ремонт, вы можете взыскивать с виновника ДТП недостающую сумму через суд.

Суд в иске Вам не откажет на основании того, что при осмотре не присутствовала другая сторона. Другое дело, что в ходе судебного разбирательства может возникнуть спор о сумме иска. Прямого указания на присутствие второй стороны ДТП при осмотре автомобиля пострадавшего нет, коллеги правы. Однако суд может исходить из следующего.

Согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». То есть в данном случае виновник ДТП имеет право доказывать отсутствие своей вины в появлении конкретных скрытых дефектов, а также характера и степени этих повреждений (с целью определения достаточных способов ремонта). Т.е. это касается прежде всего скрытых повреждений к которым виновник ДТП может не иметь отношение.

Это риски. В Вашем случае необходимо провести досудебное урегулирование спора. Если вопросы со страховой компанией не удовлетворили Ваши требования, проведите переговоры с представителем юридического лица — виновника. В любом случае, как уже было отмечено коллегами, закон не обязывает Вас привлекать к оценке поврежденного автомобиля виновника, и не факт, что виновник сможет это обойти.

Полагаю, что в Вашем случае логичнее сначала провести до судебное урегулирование спора, прежде, чем обращаться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Может ли независимая экспертиза проходить без участия виновника ДТП?

26 сентября попала в дтп. Я виновник, страховки не было. Потерпевшая сторона молчит. Ждала приглашения на экспертизу! Прошло больше месяца. Что они задумали? Там очень грубая и конфликтная женщина, не знаю чего ждать. Могли ли они провести экспертизу без меня?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Светлана! Потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба по суду, а для этого необходимо проведение независимой оценочной экспертизы автомашины. Вы должны быть уведомлены о проведении независимой экспертизы.

ТС должно осматриваться в присутствии заказчика экспертизы или его доверенного лица, и, как правило, других заинтересованных лиц (сторон).
Приглашение доверенным представителям отправляется непосредственно заказчиком. В нем должна быть указана следующая информация: дата, время и место проведения экспертизы, а также номер телефона специалиста, который будет проводить осмотр. Извещение обычно отправляется по почте с обязательным уведомлением о вручении.
Извещение следует отправить адресату не позже, чем за 3 рабочих дня до проведения экспертизы, если он живет в том же городе или районе, и не менее, чем за 6, если он из другого населенного пункта. В это число не входят дни, необходимые на поездку, а также день вручения извещения.
Экспертиза автомобиля может быть проведена без приглашенного (с отметкой в акте осмотра), если заказчик предъявит документ, подтверждающий, что извещение было получено вовремя. Также осмотр может быть начат, если виновник ДТП не явился в течение получаса после назначенного времени. Я надеюсь Вам помог мой ответ, желаю Вам удачи.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

О необходимости уведомления телеграммой

или должен ли виновник ДТП присутствовать на независимой экспертизе?

После ДТП для расчета ущерба, который был причинен авто, выполняют его осмотр. На него приглашают всех заинтересованных лиц: виновника аварии, представителей страховщика. Для этого долгое время использовалась отправка телеграмм, и многие считают такое уведомление обязательным. На практике вызывать виновника или страховщиков на осмотр телеграммой нужно далеко не всегда.

Это требование действует только в следующих случаях:

  • поврежденный транспорт не осматривался представителями страховой компании. Собственник не собирается этого делать, планируя оценивать убытки самостоятельно. Закон «Об ОСАГО» требует, чтобы владелец автомобиля предоставил его для осмотра страховой компании. Если будет проводиться независимая экспертиза, ее представителей извещают об этом. Лучше делать это с использованием телеграммы;
  • в конфликте участвуют юридические лица, и его разрешает арбитражный суд. В такой ситуации нужно руководствоваться положениями ст. 5 ГК РФ. Она устанавливает обычаи делового оборота, в соответствии с которыми уведомление телеграммой является обязательным. Кроме того, отправка такого оповещения нужна с учетом сложившейся судебной практики;
  • если экспертиза для получения компенсации по ОСАГО проводится повторно. Требование направлять телеграмму в адрес страховщика устанавливает Положение о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС.

Возможно Вас интересует:

В других случаях нет необходимости направлять телеграммы участвующим в разборе связанного с ДТП спора сторонам, так как:

  • текущее законодательство не содержит прямых требований вызывать на осмотр заинтересованные лица;
  • результаты осмотра и рассчитанный в соответствии с ними размер компенсации не зависят от того, будут ли присутствовать другие участники спора при экспертизе;
  • присутствие виновника ДТП и тот факт, что он согласен с результатами осмотра, не означает того, что он не будет оспаривать рассчитанную экспертом сумму компенсации;
  • право на повторную оценку повреждений сохраняется за сторонами спора независимо от того, присутствовали ли они ранее на осмотре поврежденного автомобиля;
  • практика показывает, что присутствие представителей страховщика и виновника ДТП при выполнении экспертизы повышает напряженность и может провоцировать появление ошибок в работе эксперта.

Независимая экспертиза ущерба автомобилю

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Отправка телеграммы для вызова на осмотр поврежденного ТС связана с дополнительными финансовыми и временными затратами. Тем не менее, владелец автомобиля, для которого будет проводиться экспертиза, вправе сделать это. На нашем сайте вы можете заполнить бланк такой телеграммы, используя специальную форму.

Как сложилась практика вызова виновника для осмотра ТС?

В 1998-м году в силу вступило Руководство РД 37.009.015-98. Оно использовалось для определения не количества повреждений или ущерба, причиненного ТС, а их стоимости в текущий момент с учетом износа. Основная статья руководства (№2) устанавливала следующие рекомендации:

  • в п. 11 — присутствие заинтересованных сторон при осмотре транспортного средства;
  • в п. 12 — приглашение второй стороны заказчиком услуги с использованием персонифицированной телеграммы с указанием контактных данных эксперта, даты и времени, места выполнения экспертизы;
  • в п. 13 — отправка телеграммы выполняется минимум за 3 рабочих дня до даты осмотра либо за 6 рабочих дней, если получатель проживает в другом городе. При расчете этого срока не учитывается день получения телеграммы и время, которое потребуется на дорогу (для иногородних);
  • в п. 14 — осмотр можно проводить без участия заинтересованных сторон, если заказчик услуги располагает документами об их вызове.

Последующие версии руководства допускали проведение осмотра ТС без присутствия заинтересованных лиц. При этом в составленном по его результатам акте проставлялась соответствующая отметка. Сейчас это методическое руководство не действует.

В текущей практике решение о том, необходимо ли вызывать виновника ДТП телеграммой, принимается на основании требований следующих нормативных документов.

Методическое руководство для судебных экспертов Минюста РФ. Документ устанавливает возможность приглашения заинтересованных сторон на осмотр ТС, если независимая экспертиза после ДТП проводится во внесудебном порядке. Сроки уведомления — те же, которые устанавливало руководство РД 37.009.015-98. Уведомление должно быть письменным, требование направлять именно телеграмму не оговаривается.

Положение о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС. Статья 7 этого документа указывает, что при повторной экспертизе заинтересованных лиц заранее уведомляют о том, где и когда она состоится. Уведомление должно быть письменным. Под повторной экспертизой понимают осмотр ТС, который проводится после того, как повреждения автомобиля были оценены страховой компанией и независимым экспертом страховой компании. Получается, что необходимость приглашать заинтересованных лиц возникает только в том случае, если это — уже третья экспертиза для поврежденного авто.

Заказать проведение независимой экспертизы после ДТП, а также получить необходимую правовую поддержку вы сможете в «Инвест Консалтинг». Мы гарантируем выгодные цены, квалифицированное проведение осмотра, надежную защиту ваших интересов в споре со страховой компанией или виновником аварии, а также защиту виновника ДТП от пострадавшего или страховой компании.

В законодательстве отсутствует обязанность по вызову виновника на проведение независимой экспертизы.

Если же по каким-либо причинам, Вы считаете, что Вам необходимо вызвать на осмотр второго участника или его страховую компанию, Вы можете воспользоваться нашим модулем для заполнения телеграмм:

www.inconsalt.ru

Как заставить виновника явиться на осмотр тс

Здравствуйте. Каким образом можно повлиять на виновника дтп, который не является на тс (служебном) в страховую компанию для осмотра и оценки. Дтп оформлялось по европротаколу,имеются фотографии с места дтп. Страховая компания требует обязательное присутствие виновника и его тс. Без явки виновника СК отказывает в возмещении убытков.

24 Ноября 2013, 14:52 Тимур, г. Омск

Уточнение клиента

Еще хочу добавить,об отсутствие справки от ГИБДД ,т.к. оформлен европротокол службой аварийных комиссаров, на руках имеются схема,признание вины виновника и фото с места ДТП. Повлияет ли отсутствие справки от ГИБДД на независимую экспертизу и могу ли я запросить эту справку в ГИБДД на основании документов и фотографий с места аварии предоставленных службой аварийных комиссаров. СПАСИБО.

28 Ноября 2013, 17:54

Ответы юристов (1)

Тимур! Правила проведения независимой экспертизы ТС определены Постановлением Правительства РФ. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. № 238 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» Согласно этим правилам, обязательного участия виновника ДТП, при проведении экспертизы не требуется. Это надуманные основания Страховой компании для задержки или отказа в выплате. http://www.mintrans.ru/documents/detail.php?ELEMENT_ID=17937

Если Страховая откажет в возмещении, Вам придется обратиться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Нужно ли приглашать виновника ДТП на независимую экспертизу? 22.07.2014 07:18

Некоторые юристы требуют от своих клиентов уведомлять виновную сторону о проведении независимой экспертизы с целью их присутствия при проведении осмотра поврежденного транспортного средства. Необходимость вызова потенциального ответчика телеграммой всегда вызывала споры в среде оценщиков, юристов и страховщиков. Для того чтобы обобщить все точки зрения по данному вопросу, попробуем разобраться, что же будет правильно? Вызывать виновника ДТП на осмотр автомобиля при проведении независимой оценки стоимости восстановительного ремонта ТС или нет? А если да, то в каких случаях? Так как в Российском законодательстве отсутствует прямое указание на необходимость присутствия второй стороны при проведении независимой экспертизы. А, так же, проведение оценки ущерба после ДТП без присутствия виновной стороны не лишает ее права проводить судебную экспертизу, и его присутствие ни коим образом не может повлиять ни на размер ущерба ни на его согласие с размером ущерба, то вызов виновной стороны — это лишь ваша добрая воля и не более того

С другой стороны, ст.12 правил ОСАГО прямо указывает на то что при причинении вреда автомобилю, потерпевший обязан предоставить поврежденный автомобиль для осмотра страховщику, то тут присутствие представителя страховой компании обязательно необходимо. Так же, как указывают юристы, при возникновении спора между юридическими лицами вызов их представителя обязателен вследствие ст. 5 ГК РФ.

В свое время, в методическом руководстве для судебных экспертов Министерства Юстиции Российской Федерации было введено следующее положение: при производстве экспертиз не по определению суда, осмотр автомобиля должен производиться в присутствии владельца либо доверенного лица, и прочих заинтересованных лиц, которые извещаются о месте и времени проведения экспертизы заранее (не позднее 3-х рабочих дней). В утратившем свою силу методическом руководстве РД 37.009.015-98 были пункты, описывающие процесс приглашения заинтересованных лиц на проведение независимой оценки ущерба после ДТП, однако как такового нормативно правового акта по поводу приглашения на экспертизу виновника ДТП в недрах Российского законодательства пока так и не появилось.

Так стоит ли тратить деньги и приглашать виновника ДТП на осмотр автомобиля при проведении независимой экспертизы и оценки автомобиля после ДТП? На наш взгляд, хотя это и не предусмотрено законодательством, виновника ДТП лучше все же пригласить телеграммой не менее чем за три дня. Почему? Да потому что в суде он не сможет утверждать, что все повреждения, полученные в ДТП не соответствуют повреждениям описанным экспертом.

Пример телеграммы для уведомления второй стороны:

приглашаем Вас, на осмотр автомобиля _________________

«____»_________20_____ года. Для проведения независимой оценки ущерба после ДТП.

Осмотр будет производиться по адресу____________________, в 00 часов 00 минут, экспертами компании «Кит оценка».

kitocenka.ru

Смотрите так же:

  • Методическое пособие школа россии Методическое пособие школа россии Федоскина О. В.Математика. Сложение и вычитание в пределах 10. 1 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 2 класс Глаголева Ю. И.Математика. Проверочные работы. 1 класс Рыдзе О. А.Математика. […]
  • Ликвидация муниципального имущества О продаже на аукционе имущества ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Федина А.И., членов коллегии […]
  • Приказ 25 ржд РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 2423р (ред. от 04.02.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТИПОВ ЗАПОРНО-ПЛОМБИРОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" (в ред. […]
  • Пособие по истории для егэ 2018 ЕГЭ 2018. История. Типовые тестовые задания. 14 вариантов заданий. Авторы заданий - ведущие ученые, преподаватели и методисты, принимающие непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Типовые тестовые […]
  • Судимость дипломная Судимость и её значение Введение 2 Глава 1. Общие положения о судимости: историко-правовой аспект 4 § 1. Развитие судимости в уголовном законодательстве 4 § 2. Понятие судимости 7 § 3. Функции и значение судимости 11 Глава 2. Прекращение […]
  • Пунктуационные правила с примерами Пунктуация. Справочник для 5-11 классов Знаков пунктуации всего 10. Но на письме они помогают выразить всё многообразие оттенков смысла устной речи. Один и тот же знак может употребляться в разных случаях. И при этом играть разную роль. В […]

Обсуждение закрыто.