Приняли новый закон о пенсии

В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста

Законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят Госдумой в окончательной редакции осенью. Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

«Обсуждение законопроекта будет очень серьезным. Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний. Окончательное принятие этого закона состоится уже в осеннюю сессию», — указал он

Жуков добавил, что Совет Думы направил в рассылку в субъекты РФ для получения отзывов на законопроект о пенсионной реформе.

В конце прошлой недели было объявлено, что правительство вносит на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году.

Как сообщил ранее Медведев, законопроектом предусмотрен «достаточно длительный переходный период: начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году». В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

На сайте Российской общественной инициативы была размещена петиция с требованием отказаться от повышения пенсионного возраста. Ее подписали 100 тыс. человек. На сайте Change.org такую петицию подписал 1 млн человек.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтении

Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Госдума в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

За принятие законопроекта проголосовали 328 депутатов, 105 были против. Еще 17 человек не участвовали в голосовании.

О поддержке правительственного законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет и для женщин на 8 лет, заявила лишь фракция «Единая Россия». Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были против. Таким образом, законопроект был принят в первом чтении голосами депутатов от парламентского большинства. Численность фракции «Единая Россия» на сегодняшний день составляет 337 депутатов (восемь человек не принимали участия в голосовании, а Наталья Поклонская была против), в КПРФ их 42, в ЛДПР — 39, в «Справедливой России» — 23.

Докладчиком от правительства РФ выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Правительственный проект закона, предусматривающий изменения в пенсионной системе России, в том числе, по повышению пенсионного возраста, был внесен в Госдуму 16 июня. В пояснительной записке к законопроекту излагаются доводы правительства в поддержку повышения планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Как считают в правительстве, реализация предлагаемых в законопроекте мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

Авторы пояснительной записки к законопроекту подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет — это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства» и задачей повысить пенсии женщинам.

Согласно вносимым в федеральный закон от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» изменениям предлагается с 1 января 2019 года поэтапно, с шагом в один год, повысить нормативный пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 63 лет (с переходным периодом на 5 лет и на 8 лет соответственно).

Следовательно, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выйти на страховую пенсию по старости в 2020-м году — в возрасте соответственно 61 года и 56 лет, мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения в 2022-м году — в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет и т.д. Таким образом, в 2019, 2021, 2023, 2025 и 2027 годах назначение органами Пенсионного фонда Российской Федерации страховых пенсий по старости в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста производиться не будет, а в 2029, 2031 и 2033 годах указанный вид пенсии будет назначаться только мужчинам.

www.interfax.ru

Новый пенсионный закон

Каждый работающий человек, на протяжении всех рабочих лет, обязан выплачивать взносы в социальный и страховой фонды Российской Федерации. Производятся отчисления для получения пенсии при достижении определенного возраста и страхового стажа. Все нюансы, касающиеся размера пенсионных выплат и метода их начисления описаны в Федеральном Законе № 400.

Описание изменений в законе о пенсиях

ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» был принят 28 декабря 2013 года. ФЗ содержит в себе следующую информацию:

  • как назначаются пенсионные выплаты;
  • требования к страховому стажу;
  • размеры начислений;
  • правила установления пенсионных отчислений, порядок выплат и доставки финансовых средств;
  • нюансы переходного положения.

По закону, граждане имеют право получать пенсию:

  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • при достижении пенсионного возраста.

По ФЗ (статья 8), возрастная норма выхода на пенсию составляет:

  • для мужчин — 60 лет;
  • для женщин — 55 лет.

Возрастные критерии установлены с 2013 года. Но 23 мая 2016 г. Государственная Дума издала Федеральный Закон № 143 «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Положения закона гласят об изменениях пенсионного возраста для людей, занимающих должности:

  • в государственных организациях;
  • в муниципальных учреждениях.

По закону, чтобы получать пенсию по возрасту, надо иметь трудовой стаж не менее 15 лет.

Вышеуказанная категория граждан, вправе получать пенсию по старости по следующими положениями:

  • в 2017 году: для женщин — возраст + 6 месяцев, для мужчин — возраст + 6 месяцев;
  • в 2018: для женщин — в. т + 12 месяцев, для мужчин — в. + 12 месяцев;
  • в 2019: для женщин — в. + 18 месяцев, для мужчин — в. + 18 месяцев;
  • в 2020: для женщин — в. + 24 месяца, для мужчин — в. + 24 мес.;
  • в 2021: для обоих полов — в. + 30 мес.;
  • в 2022: для обоих полов — в. + 36 месяцев;
  • в 2023: для обоих полов — в. + 42 мес.;
  • в 2024: для обоих: в. + 48 мес.;
  • в 2025: для обоих: в. + 54 мес.;
  • в 2026: для обоих: в. + 60 мес.;
  • в 2027: для женщин — в. + 66 мес., для мужчин — в. + 60 месяцев (для мужского пола пенсионный возраст, начиная с 2027 года рассчитывается по формуле: в. + 60 месяцев);
  • в 2028: для женщин — в. + 72 мес.;
  • в 2029: для женщин — в. + 78 мес.;
  • в 2030: для женщин — в. + 84 мес.;
  • в 2031: для женщин — в. + 90 мес.;
  • в 2032: для женщин — в. + 96 мес. (после 2032 г., пенсионный возраст для женщин будет рассчитываться по формуле: в. + 96 месяцев).

Исходя из вышеизложенной информации, получается, что к 2032 г. возраст выхода на пенсию госслужащих будет составлять 63 и 65 лет для женского и мужского полов соответственно. Данные изменения по Федеральному Закону № 143 о пенсионерах вступают в законную силу с 1 января 2017. В ФЗ «О страховых пенсиях» указывается информация в Приложении № 5.

В 18 статье ФЗ № 400 указываются условия проведения индексации пенсий работающих пенсионеров. Перерасчет (повышение, уменьшение) выплат производиться по формуле:

СПст = СПстп + (ИПКi / К / КН x СПК), где

  • СПст — размер выплат по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца;
  • СПстп — установленный размер пенсии на 31 юля года, в котором производится расчет;
  • ИПКi — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • К — специальный коэффициент;
  • КН — второй специальный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента.

По закону, минимальный размер пенсии устанавливается исходя из показателя прожиточного минимума. Поэтому по законодательству пенсионное обеспечение не может быть ниже, чем установленный прожиточный минимум.

Скачать текст нового пенсионного закона

Страховые выплаты назначается в определенные сроки, установленными законом России:

  • выплаты по старости начисляются со следующего дня после увольнения с работы. Необходимо обратиться за данной пенсией в максимально установленный срок 30 дней после увольнения;
  • страховые выплаты по инвалидности назначаются со дня признания человека инвалидом, если он или его представитель обратились за начислением в течении года со дня установления факта инвалидности;
  • чтобы получить пенсию по случаю потери кормильца, по закону, следует обратиться в течении года со дня смерти данного человека.

Все нюансы начисления пенсий и их выплат подробно изложены в законе № 400. Ознакомиться с последней редакцией Федерального Закона «О страховых пенсиях» можно здесь. Подробно рассмотреть внесенные изменения, согласно закону № 143, можно по ссылке.

210fz.ru

Закон о повышении пенсионного возраста будет принят после дискуссии

Затягивать с повышением пенсионного возраста не стоит, вариант, предложенный правительством может быть оформлен в качестве закона уже в сентябре этого года. Такое мнение высказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «РГ».

Глава Совфеда считает, что инициатива кабмина появилась в нужное время, поскольку экономическая целесообразность повышения пенсионного возраста очевидна. «Сделать этот шаг заставляет сложившаяся демографическая ситуация: по прогнозам, к 2030 году будет половина населения пожилого возраста. Мы не можем оставить это следующим поколениям», — отметила сенатор.

Главное, что предложенный вариант не носит шокового характера, есть длинный переходный период: 16 лет для женщин и 10 лет для мужчин, продолжила она. «Это абсолютно приемлемо, это самый мягкий сценарий, который можно было придумать», — считает председатель верхней палаты парламента.

Матвиенко также заявила, что дискуссия по предложенной правительством реформе будет продолжена: после внесения в Госдуму законопроект отправится в регионы, которые вольны дать на него любой отзыв. При этом, подчеркнула она, гражданам должны быть даны самые подробные разъяснения о содержании реформы.

Отвечая на вопрос о сроках законодательного оформления пенсионной реформы, глава Совфеда заявила, что «закон может быть окончательно принят парламентом в сентябре-октябре, то есть до конца года». «У нас нет больше времени откладывать эти решения, их нужно обязательно принимать», — заключила она.

rg.ru

«Никто не будет торопиться»: законопроект о повышении пенсионного возраста могут внести в Госдуму 14 июня

Нижняя палата парламента успеет рассмотреть закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении до конца весенней сессии, если 14 июня документ внесут в Госдуму. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В то же время он отметил, что «никто не будет торопиться» и нарушать регламент.

«Если правительство завтра рассматривает этот вопрос и вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц. Мы можем спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем обсуждать его в летнее время и, соответственно, в сентябре при подготовке ко второму чтению», — цитирует Володина РИА Новости.

Он подчеркнул, что депутаты «должны строить работу на основе регламента, федеральных законов и руководства Конституцией».

О том, что проект может быть внесён в парламент 14 июня, сообщил источник агентства в парламенте.

Споры о возрасте

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа в стране может начаться в 2019 году.

«Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», — отмечала она.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, решение о повышении пенсионного возраста в России является верным.

«Эта норма, которой уже более 50 лет, точно подлежит изменению в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития», — цитирует Грефа РИА Новости.

Сейчас значения пенсионного возраста в России для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно.

Как отмечал Алексей Кудрин, занимавший пост главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР), повышение пенсионного возраста в России необходимо в связи с серьёзными международными демографическими вызовами.

«Демография — старение населения. Если в 1970 году было 3,7 работающего на одного пенсионера, то сейчас, к 2019 году, это примерно два человека — и дальше будет уменьшаться», — говорил Кудрин.

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил против повышения пенсионного возраста.

«Повышение пенсионного возраста ничего не даст. С финансовой точки зрения это капля в море, сегодня у нас существует больше проблем, с которыми надо справляться. В России, на мой взгляд, нет проблемы недостатка трудовых ресурсов — у нас, наоборот, избыточная занятость населения. Наконец, с социальной и психологической точек зрения повышение пенсионного возраста — вредно», — рассказал он в беседе с корреспондентом RT.

Титов считает, что повышение пенсионного возраста «не решит проблему недостатка трудовых ресурсов».

Главная задача — повышение доходов

Тему повышения пенсионного возраста в ходе прямой линии затронул президент России Владимир Путин. Российский лидер отметил, что относится к этой проблеме с осторожностью.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание: одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причём значительное повышение их доходов», — сказал он.

Он подчеркнул, что в ближайшее время главной задачей во всей системе пенсионного обеспечения будет «значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, при повышении пенсионного возраста должен быть «плавный переходный период».

«Растянуть увеличение пенсионного возраста надо на 10 лет и каждый год повышать на полгода возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин», — предложила она.

Таким образом, отметила Матвиенко, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, если оно состоится, окончательно произойдёт только через десять лет после принятия закона.

По данным газеты «Ведомости», ЦСР предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 года.

В то время как вопрос о повышении пенсионного возраста остаётся дискуссионным, возврата к обязательной пенсионной системе не ожидается. Об этом во время выступления на ПМЭФ заявил глава Минфина России Антон Силуанов. По его словам, развитие накопительной системы необходимо «для обеспечения достойной пенсии».

«Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача», — подчеркнул министр.

russian.rt.com

Смотрите так же:

  • Будет ли повышение пенсии фсин Правительство заявило о планах изменить стаж для выхода военных на пенсию Власти обсуждают изменение стажа для выхода на пенсию для военнослужащих и сотрудников силовых структур. Об этом на брифинге в Белом доме заявил первый вице-премьер […]
  • Закон о пенсионной реформы Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня, 19 июля, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против […]
  • Я ухожу на пенсию в 2018 году как посчитать ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 12 января 2018 В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются […]
  • Пенсии госслужащих рф ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 27 октября 2016 С 2017 года, в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ "О […]
  • Мне 54 года как будет рассчитываться моя пенсия Почему повысят пенсионный возраст и как будет проходить повышение Произошло то, чего боялись жители страны. Правительство объявило о повышении пенсионного возраста. При этом более 90% россиян выступили против повышения пенсионного […]
  • Пенсию льготникам ПФР заверил, что никто не выйдет в 2019 г. на "обычную" пенсию, если возраст будет повышен Ранее стало известно о возможном повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Ни одного […]

Обсуждение закрыто.