Приказы по закупкам 223 фз

Как правильно разместить на сайте отказ от применения 223-ФЗ?

Бюджетное учреждение. Хотим отказаться от 223-ФЗ, перейти целиком на 44-ФЗ. Создали приказ. Как нужно разместить его на сайте? Внести изменения в Положение и прикрепить приказ? Или как вообще это делается? Можно конечно ничего не делать и работать только по 44-ФЗ, закон этого не запрещает, но ежемесячная отчетность по 223-ФЗ остается, ее все равно нужно размещать, а этого очень не хочется и так работы хватает.

Ответы юристов (5)

Принятое бюджетным учреждением решение об осуществлении закупок в соответствии с нормами Федерального закона № 223-ФЗ не может быть изменено в текущем году. Положение разрабатывается на финансовый год и если Вы сейчас работаете по 223-ФЗ, то нельзя просто разместить приказ и перестать по не му работать. Я так понимаю этот год вы дорабатываете по 223-ФЗ, а с 2016 просто переходите на 44-ФЗ. Получаете ЭЦП в казначействе. Приказ это ваш внутренний документ сделаете его, но размещать его нигде не нужно.

Уточнение клиента

Да конечно мы дорабатываем этот год по 223, по 44 мы и так работаем. Но если ничего не разместить, потом при проверке конт. органом один наш внутренний приказ обеспечит ли нам алиби, при не размещении ежемесяной отчетности по договорам по 223? Или все равно нужно публиковать отчетность с нулями?

18 Декабря 2015, 16:30

Есть вопрос к юристу?

Если я правильно понимаю вы говорите про отчеты с 0 по 223-ФЗ, которые не хотите размещать со следующего года, так как будете работать уже по 44-ФЗ. Я помню что отчетность с нулями формируется в случае работы по 223-ФЗ при отсутствии заключенных договоров. Если Вы официально переходите на 44-ФЗ, вся ваша отчетность соответственно будет проходит по 44-ФЗ. Это логично и наше подведомственное учреждение, которое должно было работать по 223-Фз, но по ряду причин не опубликовало Положение и работала по 44-ФЗ никаких отчетов по договорам в рамках 223-ФЗ не делало. После недавних проверок им ничего по этому поводу не говорили контролирующие органы. Так что думаю, что нет.

Уточнение клиента

Но у нас опубликованно Положение. На сайте можно только внести изменения в Положение, а как опубликовать, что оно утратило силу и больше недейтвительно?

18 Декабря 2015, 16:59

У меня к вам вопрос, а почему вы вообще решили, что можете отказаться от 223-ФЗ и выбрать 44-ФЗ. Ст1 223-ФЗ насколько я сейчас поняла устанавливает обязанность, а не право выбирать.

Уточнение клиента

Потому что внебюдженых средств у нас не так много, ими мы оплачиваем договора до 100тыс и до 400 тыс. и в договорах прописываем соблюдение требований ст93, ч1 п.4,5 44ФЗ

18 Декабря 2015, 17:38

Ну и что немного внебюджетных. Эти немного вы и закупаете по 223-ФЗ. Значит у Вас 2 плана и вы работаете и по 223-Фз внебюджет и и по 44-ФЗ бюджет. Вчитайтесь внимательно.

Настоящий Федеральный закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг:
1) государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов;
2) дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов долей в совокупности принадлежит указанным в пункте 1 настоящей части юридическим лицам;
3) дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов долей в совокупности принадлежит указанным в пункте 2 настоящей части дочерним хозяйственным обществам;
4)бюджетным учреждением при наличии правового акта, утвержденного в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Федерального закона и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при осуществлении им закупок:
а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
в) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).
(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

Мое мнение вы не можете отказаться от 223-ФЗ

Уточнение клиента

Получается если бы мы не публиковали положение, то автоматически работали по 44, а так значит, что и отказаться нельзя

18 Декабря 2015, 18:00

Да, только на Вас бы штраф наложили за то, что Вы не опубликовали положение. Я вам расскажу на своем примере. Вспомнила в процессе переписки. Наше курируемое учреждение которое подпадает под пп1 п2 сто 223-ФЗ получило субсидию в середине года 4 млн рублей. Надо закупать. Положение они не опубликовали, мы решили работать по 44-ФЗ. Провели конкурс в рамках 44-ФЗ. Конкурс несостоялся пришла только 1 заявка и соответственно заключаем контракт с единственным участником, но прежде согласовываем это с антимонополкой. Антимонополка нам не хотела согласовывать эту закупку, так как говорила, что наше учреждение должно было работать по 223-ФЗ. А если они вовремя не опубликовали Положение хотели на них штраф наложить за это. Штраф большой там, так что вы все правильно сделали. Просто по закону получается это обязанность, а не право работать по 223-ФЗ или по 44-ФЗ. Подпадаете под перечень по 223-ФЗ значит работаете.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Приказ на осуществление закупки при проведении электронного аукциона

Вопрос-ответ по теме

Обязан ли заказчик при проведении электронного аукциона составлять приказ на осуществление закупки?

Закон № 44-ФЗ не устанавливает обязанность делать приказ о проведении аукциона, приказ о внесении изменений в план-график. Заказчик может просто внести изменения в ЕИС, если в организации не предусмотрен иной внутренний порядок документооборота.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Обязан ли заказчик при проведении электронного аукциона составлять приказ на осуществление закупки?

Анализ положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) показал, что в нем отсутствуют требования по оформлению приказа на осуществление закупок.

Читайте также:

Согласно ч. 2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ заказчики размещают на официальном сайте планы-графики размещения заказов на 2014 — 2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу настоящего закона, с учетом особенностей, установленных приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее – Особенности).

В силу п. 4 Особенностей план-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемом в соответствии со ст. 111 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, заказчик осуществляют все закупки в соответствии с планом-графиком. Отсутствие приказа не является нарушением Закона № 44-ФЗ, поскольку обязанность заказчика издать такой приказ не предусмотрена Законом № 44-ФЗ.

Главное, чтобы не были нарушены принятые у заказчика, например, правила документооборота или иные внутренние документы, регулирующие данный вопрос.

www.pro-goszakaz.ru

Приказ об внесении изменений в план-график

Вопрос-ответ по теме

Необходимо внести изменения в план-график, убрать одну позицию и перенести в особые закупки. Скажите пожалуйста приказ нужно делать на изменение план-графика, а также и на внесение изменений в план закупок?

Как правильно составить приказ об утверждении и внесении изменений в план-график

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Приказ, которым измените план-график закупок, составьте в произвольной форме, укажите:

  • дату, когда решили внести изменения в план-график;
  • основание для правок плана-графика;
  • изменения, которые вносите.

Вносите правки в план-график, когда изменили план закупок или когда:

  • изменили объем или стоимость товаров, работ или услуг, которые закупите;
  • поменяли дату начала закупки и периоды, в которые планируете закупать товары, работы и услуги;
  • отменили закупку;
  • используете экономию, которую получили при закупке;
  • получили предписание контрольного органа об аннулировании закупки;
  • выполняете решение, которое приняли участники общественного обсуждения закупки;
  • столкнулись с другими обстоятельствами, которые не предвидели на момент формирования плана-графика.

Случаи перечислены в пункте 8 постановления Правительства РФ от 5 июня 2015 года № 553.

Пример составления приказа о правках в план-график закупок

Заказчик проводил электронный аукцион, который не состоялся – не подано ни одной заявки. Заказчик решил провести запрос котировок, но перед этим изменил план-график закупок – издал приказ, в котором указал изменения:

  • «столбец 11 формы плана-графика изложить в следующей редакции: «март 2017 года»;
  • столбец 12 формы плана-графика изложить в следующей редакции: «октябрь 2017 года»;
  • столбец 13 формы плана-графика изложить в следующей редакции: «запрос котировок»».

Вариант написания приказа: утвердите новую редакцию плана-графика размещения заказов, предыдущий приказ об утверждении плана-графика признайте утратившим силу. Приложите к приказу обновленный план-график.

Заказчик не обязан издавать приказ о том, что меняет план-график закупок. Такой нормы нет ни в Законе № 44-ФЗ, ни в постановлениях Правительства РФ от 5 июня 2015 года № 553 и от 29 октября 2015 года № 1168. Однако в части 15 статьи 21 Закона № 44-ФЗ указано, что правки плана-графика заказчик вносит в ЕИС в течение трех дней. Отсчитывайте трехдневный срок со дня, который указан в приказе.

Читайте также:

Заказчик не обязан издавать приказ о том, что меняет план-график закупок. Такой нормы нет ни в Законе № 44-ФЗ, ни в постановлениях Правительства РФ от 5 июня 2015 года № 553 и от 29 октября 2015 года № 1168.

www.pro-goszakaz.ru

Документы по Закону № 44-ФЗ

Вопрос-ответ по теме

Какие должны быть приказы по работе с Законом № 44-ФЗ в организации?

В данном случаи необходимы следующие документы:

1. Положение об отделе

2. Должностные инструкции

3. Положение о создании единой комиссии+Приказ о создании единой комиссии,

4.Положение о приемочной комиссии+ Приказ, либо приказ о возложении обязанностей по приемке товара на определенное должностное лицо.

5. Если заказчик не будет создавать контрактную службу, а просто назначит контрактного управляющего, то должностные инструкции контрактного управляющего.

Дополнительно, будет целесообразно отдельно проверить предусматривает ли положение об отделе взаимодействие с другими службами. Так же отдельно рекомендуем Приказ на организацию планирования закупок в соответствии с п.6 ч.4 ст.38

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Как создать контрактную службу

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

Контрактную службу необходимо создавать когда совокупный годовой объем закупок заказчика превышает 100 млн руб.

Если совокупный годовой объем закупок не превышает 100 млн руб. заказчик либо создает контрактную службу, либо назначает должностное лицо – контрактного управляющего. Один управляющий может отвечать за все закупки заказчика. Или может быть несколько управляющих, каждый из которых будет отвечать за одно из направлений закупок.

Эти правила установлены частями 1 и 2 статьи 38 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ).

Ситуация: как заказчику создать контрактную службу, если его совокупный годовой объемом закупок менее 100 млн руб.

Если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает 100 млн руб., можно издать приказ о создании контрактной службы одним из способов. В зависимости от выбранного способа нужно определить категорию руководителя контрактной службы. Также этим же приказом можно утвердить положение о контрактной службе.

www.pro-goszakaz.ru

Назначение отдельных лиц для опубликования плана закупок

Вопрос-ответ по теме

Необходимо ли назначение отдельных лиц для опубликования плана закупок?

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Согласно ч. 10 ст. 8 Закона № 223-ФЗ до ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация и документы, предусмотренные Законом № 223-ФЗ, размещаются на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru) в порядке, установленном Правительством РФ.

Рекомендуем ознакомиться:

Таким образом, порядок назначении ответственного лица за формирование и размещения плана закупок на официальном сайте должен быть регламентирован положением самой организации о закупке или внутренними актами учреждения о порядке организации выбора способа закупки. Поэтому если такие требования предусмотрены внутренним положением о закупке или внутренними актами Учреждения, то необходимо руководствоваться такими требованиями и в случае если предусмотрен приказ о назначении ответственного лица за формирование и размещения плана закупок, то его необходимо создать. При этом, в случае если положением организации предусмотрено размещение таких документов на официальном сайте, то необходимо опубликовать такой приказ.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики должны руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

О других важных вопросах по данной теме вы можете узнать, подписавшись на журнал «Госзаказ в вопросах и ответах»

www.pro-goszakaz.ru

Смотрите так же:

  • Редкий фонд библиотеки правила расстановки Публикации сотрудников РГБМ Библиотечный фонд по просьбам читателей Автор: Михнова И.Б. Издание: Справочник руководителя учреждения культуры. — 2016. — №4. — С. 68-76. Ирина Борисовна МИХНОВА,директор Российской государственной […]
  • Возврат денег за обеспечение заявки Возврат обеспечения заявки после решения ФАС Здравствуйте. Мы участвовали в электронном аукционе и нашу банковскую гарантию Заказчик не принял. Подал в ФАС о внесении нас в РНП. ФАС не посчитал нас уклонившимися и не внес в РНП. При […]
  • Экспертиза озерск ООО "НК Экспертиза" информация актуальна на 03.08.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Реквизиты Учредители ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС РФ"> Бухотчетность Бухгалтерская […]
  • Приказ 323 о здоровье граждан 323 Федеральный закон об охране здоровья Федеральный закон № 323 «Об охране здоровья граждан в РФ» является основополагающим документом в сфере регулирования отношений, связанных с оказанием гражданам медицинской помощи. 7 мая 2016 года в […]
  • Экспертизу товаров по 44-фз Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 июля 2016 г. N Д28и-1778 "О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ" Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение […]
  • Нотариусы в петропавловск-камчатском Нотариусы Петропавловск-Камчатский Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Алабужина Татьяна Юрьевна Телефон: […]

Обсуждение закрыто.