Приказы определение по истории

История России

Образование российского государства

До середины 14 века существовало лишь два органа управления: Дворец, ведовший землями великокняжескими, и Казна — не только финансовый центр, но и государственная канцелярия. В середины века из Казны выделяются приказы — центральные органы ведовшие определенным кругом государственных вопросов. Приказы содержали боярина и штат сотрудников. Поместный приказ ведал земельными раздачами дворянам. Разрядный обеспечивал их жалованиями и вел учет всех служивых людей. Разбойный ведал беспорядками, разбоями и драками. Челобитный принимал и рассматривал жалобы. С захватом Казанского ханства и началом освоения Сибири появляются Казаниский и Сибирский приказы.

Чтобы центролизовать и унифицировать порядок судебно-административной деятельности, в 1497 год был составлен новый свод законов — Судебник Ивана 3, установишей единые нормы налоговой ответственности и порядок ведения следствия и суда. Он был направлен прежде всего на защиту жизни и собственности феодального землевладельца, а также государства в целом. 57-я статья судебника органичила право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определялся сроком сроком за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течении недели после него с обязательной выплатой «пожилого». Судебник так же ограничил холопство в городе. Таким образом увеличилось количество беглецов или налогоплательщиков среди городского населения. Судебник 1497 года первый кодекс законов единого государства.

Рост помещечьего землевладения

15 век стал временем активного рости помещечьего землевладения. Со второй половины 15 века начинается процесс распространения и юридическое оформление поместной системы. Расширение социального слоя помещиков способствовало усилению централизации Московского княжества.

В 16 веке в структуре феодальной собственности на землю произошли важные изменения значительно возросла доля поместного землевладения. Развитие поместной системы вело к резкому сокращению количества черносошных крестьян в центре страны. Возникло территориальное разделение двух форм феодального землевладения, а именно: устойчивое поместно-вотчинное землевладение светских и церковных феодалов в центральных районах и общинное крестьянское землевладение на малонаселенных окраинах.

Собственниками земли являлись преимущественно светские и церковные феодалы, вотчины которых имели широкие податные и судебные льготы. Право на собственность земли закрелялось великокняжескими или княжескими грамотами.

Международное признание российского государства

С конца 15 века русские земли Северо-восточной Руси под эгидой Москвы постепенно начинают формирования самостоятельного политического курса. Рост могущества Московского государства позволяет вести более активную политику как в русское-литовских отношениях. Экспансия Османской империи совпадает с выходом Руси на международную арену. И поэтому союз с Московским государством искали священная Римская империя, Венгрия, Дания. После падения Константинополя и распада Византии к Москве переходит первенство в православном мире, что послужило основой для формирования концепции Москва-третий Рим. А в 1493 году с Данией был заключен союз о совместных действиях против Швеции.

www.history-ru.ru

Записной приказ

Во второй половине XVII в. имели место не только отдельные исторические произведения. Правительство Алексея Михайловича попыталось создать специальное учреждение — Записной приказ, предназначенный для сбора источников и создания трудов по истории России. Приказ был организован по указу царя в ноябре 1657 г., его главой назначили дьяка Михаила Кудрявцева, а после его смерти дьяка Григория Кунакова. Перед служащими поставили задачу: «Записывать степени и грани царственные». Особое внимание обращалось на значение и сбор источников, в связи с чем предписывалось брать книги из приказов и «где сведает» начальник. При М. Кудрявцеве и Г. Кунакове начался активный сбор материалов, однако после смерти последнего в 1653 г. следы приказа теряются, вероятно, он прекратил свое существование.

Продолжил деятельность Записного приказа Федор Иоакимович Грибоедов (? — 1673), подьячий, а затем дьяк приказа Казанского дворца, участник законотворческой комиссии по составлению Соборного уложения 1649 г., писатель и дипломат. Ф. И. Грибоедов стал первым летописцем династии Романовых, в своей работе он использовал повествовательные (нарративные) источники и приказные записи. Его «История о царях и великих князьях земли русской» (1669) является продолжением Степенной книги с конца XVI в. до правления Алексея Михайловича. Здесь присутствует царская родословная, начиная от Августа кесаря Римского, его «присного брата, имянем Пруса», и изложена предыстория воцарения династии Романовых, включая события Смутного времени. В «Истории» нет политических событий, ратных подвигов и дипломатических трактатов, не упоминаются борьба с татарами, воссоединение Украины с Россией и т.п. Виновником всех бед, случившихся в России, был объявлен Борис Годунов, большое внимание автор уделил восшествию на российский престол Михаила Федоровича.

Следует отметить, что «История» Грибоедова редактировалась, известно 10 ее списков и несколько редакций. По окончании работы автора наградили. Интересное предположение относительно предназначения «Истории» сделал С. Ф. Платонов. По его мнению, она была составлена для первоначального руководства и воспитания царских детей. Детей у царя Алексея Михайловича было 12, и он очень серьезно относился к их воспитанию и просвещению. Впоследствии книгу дополнили перечислением имен всех царских детей до времени правления Федора Алексеевича, многих боярских фамилий, она служила общеобразовательным, учебным целям.

studme.org

Посольский приказ

В XVII столетии расширился не только состав авторов, но и круг учреждений, занимавшихся рукописным делом. Помимо монастырей одним из таких учреждений стал Посольский приказ. Среди его руководителей выделяются высокообразованные деятели, о которых в XVII в. подьячий Посольского приказа Г. К. Котошихин писал: «Хотя породою бывает меньше, но по приказу и по делам выше всех».

Постепенно Посольский приказ превратился в своего рода культурный центр страны. В нем работала большая группа переводчиков, сюда стекались многочисленные сведения о событиях за рубежом. Здесь находился архив и большая библиотека с печатными и рукописными книгами, географическими картами, хранились художественные произведения иностранных живописцев и золотописцев. В стенах приказа зародилась мысль о необходимости написания трудов по истории страны, отражающих величие России и рост ее международного авторитета. Во второй половине XVII в. здесь создавались исторические и переводились иностранные сочинения, содержавшие сведения но русской истории, внешним связям, а также книги об избрании на царство и родословные московских государей.

С 1620-х гг. при Посольском приказе регулярно переводились и распространялись так называемые «летучие листки» (или вестовые письма) — донесения о важных международных делах. На их основе появилась первая придворная газета для царя и Боярской думы — «Куранты». Газета сообщала о различных событиях в других странах, международных переговорах, происшествиях (пожары, стихийные бедствия). Материалы для газеты поставляли приезжавшие из-за границы русские и иноземные дипломаты, купцы, монахи-паломники и др. Глава Посольского приказа Л. Л. Ордин-Нащокин впервые в России наладил почтовое сообщение (по линии Москва — Рига).

Одним из начальников Посольского приказа был Артамон Сергеевич Матвеев (1625—1682), талантливый дипломат, книжник» писатель, историк, основатель русского придворного театра, человек драматической судьбы. Сын посольского дьяка, выросший во дворце, он прослыл почитателем европейской культуры. Возглавив приказ, Матвеев развернул бурную деятельность по составлению книг по истории России. Конечно, работал целый коллектив, в котором начальник выступа;!, скорее, как организатор и редактор.

Самое знаменитое и роскошное произведение книгописной мастерской Посольского приказа этого времени — так называемый Титулярник. В нем впервые воспроизведена иконография русских князей, царей и патриархов от Рюрика до Алексея Михайловича, портреты и титулы тех монархов Европы и Востока, с которыми Россия поддерживала дипломатические отношения, государственный герб России, гербы отдельных княжеств, западных и восточных государств. Русскую историю для Титулярника написали выдающийся дипломат и писатель, выходец из Молдавии Николай Гаврилович Милеску-Сиафарий и подьячий Посольского приказа Г. Долгова. В создании миниатюр Титулярника, которые подчас имели и портретное сходство, принимали участие ученики знаменитого иконописца Симона Ушакова. Идейная направленность Титулярника — законность и преемственность династии Романовых от Рюриковичей, а также се богоизбранность. Иначе говоря, перед нами откровенная проповедь идей формирующегося абсолютизма. Среди других тем — церковная власть в России, патриархи и патриаршество, посольские дела. Можно сказать, что Титулярник — это не только справочно- информативное издание, но и первая книга по истории внешней политики России. С ним знакомили наследников престола, на него ссылались, копировали и издавали в XVIII в.

Набор источников для Титулярника был достаточно традициопеп: Степенная книга, «Утвержденная грамота 1613 г. об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова», Новый летописец, «Сказание о поставлении па патриаршество Филарета», акты земских соборов, сказания и повести о Смутном времени и князьях владимирских, статейные списки (отчеты) русских послов и различные летописцы. После гибели А. С. Матвеева текст Титулярника пытались продолжить.

Под руководством Матвеева была составлена также «История о невинном заточении ближнего боярина А. С. Матвеева». Цель та же — обосновать законность династии Романовых и связать ее с предшествующим царствованием Ивана IV.

Источниками труда послужили две редакции «Книги об избрании и венчании на царство Михаила Федоровича», ее первоисточник «Утвержденная грамота об избрании на Российский престол царем и самодержцем Михаила Федоровича Романова», другие грамоты и акты.

studme.org

Смотреть что такое «ПРИКАЗЫ» в других словарях:

ПРИКАЗЫ — в России, 1) органы центрального управления 16 начала 18 вв. Важнейшие приказы: Посольский (1549 1720), руководил внешней политикой; Разрядный (16 в. 1720), ведал военными и другими делами; Поместный (середина 16 в. 1720), ведал землевладением и… … Современная энциклопедия

Приказы — в России, 1) органы центрального управления 16 начала 18 вв. Важнейшие приказы: Посольский (1549 1720), руководил внешней политикой; Разрядный (16 в. 1720), ведал военными и другими делами; Поместный (середина 16 в. 1720), ведал землевладением и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРИКАЗЫ — органы центрального управления в России XVI начала XVIII вв. Находились в непосредственном ведении царя и Боярской думы. Реформа аппарата управления и введение коллегий привели к ликвидации приказной системы. Лишь немногие из них продолжали… … Юридический словарь

ПРИКАЗЫ — 1) органы центрального управления в России 16 нач. 18 вв.2) Местные органы дворцового управления в 16 17 вв.3) Название стрелецких полков в 16 17 вв … Большой Энциклопедический словарь

Приказы — 1) органы центрального управления в России 16 нач. 18 вв.; 2) местные органы дворцового управления в 16 17 вв.; 3) название стрелецких полков в 16 17 вв. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

приказы — 1) органы центрального управления в России XVI начала XVIII вв. В основе имели судебную функцию (Земский приказ, Поместный приказ, Казённый приказ, Посольский приказ и др.). Наряду с общегосударственными были приказы с областной компетенцией… … Энциклопедический словарь

ПРИКАЗЫ — ORDERSТермин имеет следующие значения1. Письменные П. произвести ден. платеж, такие, как чеки, переводные векселя, платежные поручения и т. п.2. Указание брокеру на покупку или продажу ценных бумаг или товаров.На фондовом рынке П. клиентов… … Энциклопедия банковского дела и финансов

Приказы — органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. П. назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Название избы и П. употреблялось сначала … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Приказы — органы центрального управления в России 16 начала 18 вв. Термин произошёл от слова «приказ», употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с середины 16 в. Зарождение… … Большая советская энциклопедия

ПРИКАЗЫ — органы центр. управления в России 16 нач. 18 вв. Их наименование произошло от термина приказ , употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с 60 х гг. 16 в. Складывание приказной системы… … Советская историческая энциклопедия

dic.academic.ru

Напишите определения терминов
Земский собор
Избранная рада
Приказ
Стрельци

Ответы и объяснения

Земский собор — Высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

Избранная рада — неофициальное правительство Русского государства в конце 1540-1550-х годах. В Избранную раду входили приближенные царя Ивана IV Грозного. Видное положение в Избранной раде занимали думный дворянин А. Ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Макарий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский.
Здесь обсуждались планы государственных реформ, внешняя политика и руководила их осуществлением. От решения рады зависели назначение военачальников и руководящих лиц центрального и местного аппарата управления, решения по судебным и местническим делам.

Приказ — акт руководителя органа государственного управления, госучреждения. В Вооруженных Силах — письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, являющееся для них законом.

Стрельцы — служилые люди по прибору (набору), составлявшие постоянное войско в Российском государстве XVI — нач. XVIII вв., вооруженное холодным и огнестрельным оружием. Изначально набирались из числа свободного населения. Их служба была пожизненной и наследственной. От государства получали жалование, кроме того занимались ремеслом и торговлей. Жили семьями в стрелецких слободах. Стрелецкое войско упразднено Петром I в начале XVIII в. в связи с созданием регулярной армии.

znanija.com

Смотрите так же:

  • Нотариус фрунзенский район харьков Подать заявление о праве на наследство. Здравствуйте! Я гражданка России, у меня умер отец- гражданин Украины. Возможно ли подать заявление о праве на наследство, заверенное местным Российским нотариусом, заказным письмом? Принимается ли […]
  • Закон 212 ст 57 Пониженные тарифы взносов для ИТ-компаний через призму НК РФ В письме от 10.03.2017 № БС-3-11/[email protected] ФНС России рассказала, как с этого года должны применяться пониженные тарифы страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность […]
  • Следственный комитет краснодара карасунского округа Следственный отдел СКР по Карасунскому округу Краснодара подвел итоги работы в 2013 году Следственный отдел по Карасунскому округу Краснодара СУ СКР по краю подвел итоги работы в 2013 году Сотрудники следственного отдела по […]
  • Субсидии в головинском районе Субсидии в головинском районе Районные отделы жилищных субсидий. САО Черняховского, д.15, к.1 Гоголева Светлана Николаевна района Аэропорт в Центре госуслуг Мои документы ул. Викторенко, д. 2/1 района Сокол в Центре […]
  • Закон сро 2014 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ наименование изложено в […]
  • Рассчитать налог енвд калькулятор 2018 Калькулятор ЕНВД бесплатно Содержание Использование программы бесплатно, без регистрации и без отправки СМС. Изменения 2017 Появилась новая форма ЕНВД (действует с 1 квартала 2017 года). Изменение одно - учтено что ИП с работниками могут […]

Обсуждение закрыто.